На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Стандартизация холодильного оборудования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                        
                                          Министерство образования РФ
                 Хабаровский государственный технический  университет 

  
 
 
 
 
 

                                                    Кафедра «КПСМ » 

                

                                            ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
                                             К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ 
 
 

     Тема: « 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                        Разработал: 
                                                                                               студент гр. СС91у
                                                                                                Руководитель:    
 
 
 
 
 

                                                          
                                                               Хабаровск – 2011 
 
 
 

      Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ 3
2.ПРОЦЕСС ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ГОСТИНИЦЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ 4
2.1. Система сертификации 6
2.2. . Порядок проведения сертификации 7
2.3. Порядок проведения сертификации услуг гостиниц 11
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
4. Список используемой литературы 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЕДЕНИЕ
Бытовое холодильное  оборудование используют для кратковременного хранения продуктов.
За последние годы для российского потребителя  холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм, кроме того, прогрессивные  технологические решения стали  осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение  рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента, для потребителей важно знать насколько оно  качественно, инструментом, гарантирующим  соответствие качества продукции требованиям  нормативно-технической документации, является сертификация.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение правил и порядка проведения сертификации бытового холодильного оборудования.
1. Товароведческая  оценка холодильных установок 

1.1 Классификация  бытовых холодильников 

Электробытовые товары классифицируются в зависимости  от назначения на:
провода и шнуры;
электроустановочные изделия;
холодильники и  морозильники;
бельеобрабатывающие машины и приборы;
бытовые уборочные  товары;
швейные машины;
электроприборы для  приготовления и нагрева пищи;
бытовые светильники;
машины для механизации  кухонных работ;
машины и приборы  для поддержания микроклимата в  помещении.
Современный бытовой  холодильник – это шкаф, из внутреннего  пространства которого тепло отводится  в окружающую среду. Этот процесс  отвода тепла автоматизирован.(1)
Холодильники классифицируют:
1) по способу переноса  тепла из холодильного шкафа  в окружающую среду бытовые  холодильники подразделяют на  компрессионные, абсорбционно-диффузионные  и термоэлектрические.
Абсобционные бытовые  холодильники предназначены для  кратковременного хранения скоропортящихся  пищевых продуктов и получения  пищевого льда. Промышленность выпускает  абсорбционные холодильники объемом 30-200 дм3. Потребляемая ими мощность от 50 до 200 Вт.
Особенностью холодильников  абсорбционного типа является бесшумность  работы, отсутствие запорных вентилей и движущихся частей. Однако в силу того, что нагреватель постоянно  включен в электросеть, эксплуатация абсорбционного холодильника обходится  дороже компрессионного, включающего  периодически.
Преимущество термоэлектрического  охлаждения – отсутствие движущихся частей, бесшумность работы, возможность  точного регулирования температуры  и высокая надежность.
Термоэлектрический  холодильник действует бесшумно. Он не требует жидкого или газового охлаждения, а также сложных соединительных труб, компрессора или другого  охлаждающего механизма.
2) по климатическим  условиям эксплуатации выпускают  холодильники для умеренного  климата и для тропического  климата. Первые предназначены  для эксплуатации при температуре  до 400С, вторые до 450С.
3) по месту установки  холодильники подразделяются на  напольные, настенные, встраиваемые  в кухонный комплекс и мебель, настольные малогабаритные, переносные.
4) по числу камер  холодильники подразделяют на  одно, двух и многокамерные.
Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический. Холодильники этого класса выполнены  по самой простой схеме с одним  испарителем, одновременно выполняющим  роль низкотемпературного отделения, это то, что принято называть морозилкой. Предназначен для хранения небольшого количества продуктов при низких температурах, и хранения других продуктов  при температурах близких к 00С. Во всем холодильнике максимально низкая температура в испарителе, служит испаритель для хранения замороженных продуктов. Охлаждение остальной части объема холодильника происходит от испарителя за счет естественной конвекции воздуха внутри рабочего пространства холодильника под ним. Температурный режим поддерживается терморегулятором, который периодически при достижении заданной температуры размыкает электрическую цепь, останавливает работу мотор-компрессора, как только температура повышается терморегулятор, включает мотор-компрессор, замыкая цепь, и цикл повторяется. (2)
Однокамерный холодильник  без низкотемпературного отделения. Выполнен по простой схеме, с одним  испарителем, расположенным как  правило вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. Предназначен для хранения продуктов в диапазоне  температур от 00С до +100С. Настройка  терморегулятора выполнена таким  образом, что отключение происходит, как у всех холодильников при  достижении заданной температуры, а  включение, после того как оттаивается  весь иней с поверхности испарителя. По своей конструкции такой холодильник  представляет собой половину двухкамерного  холодильника лишенного низкотемпературного  отделения.
Двухкамерный холодильник. В обычном варианте исполнения представляет собой холодильник с последовательно  соединенными испарителями. Оттайка  испарителя в положительно-температурном  отделении происходит автоматически. Существует однако варианты компоновки в едином корпусе двух независимых  систем охлаждения имеющих в своей  схеме по отдельному испарителю на каждую камеру, работу которых обеспечивает соответственное количество компрессоров.
5) по внутреннему  объему камер различают холодильники  от 40 до 500 и более м3.
6) по использованию  хладагента различают холодильники  с применением хладагентов R134 аммиака, изобутана, пропана и  т.д.
7) по системе оттаивания  испарителя различают холодильники  с ручным, полуавтоматическим и  автоматическим оттаиванием.
Холодильники без  инея. По своей конструкции может  быть как однокамерным так и многокамерным. В конструкции такой системы  применяется высокоэффективный  ребристый испаритель, вентилятор, таймер и нагревательный элемент. Таким  образом холодильник и работает в циклически повторяющемся режиме, что избавляет пользователя от необходимости  размораживать его в ручную.
При классификации  бытовых холодильников учитывают  материал, из которого изготовлены  камеры, испарители и теплоизоляция, характер оформления, торговое наименование и другие признаки. 

1.2 Хладагенты бытовых  холодильников 

Вещества, применяемые  в качестве хладагентов в бытовых  холодильниках, должны соответствовать  определенным требованиям, из которых  основными являются термодинамические, теплофизические, гигиенические и  экономические.
Из термодинамических  показателей хладагентов нормируют  температуру кипения, критическую  температуру, температуру замерзания, объемную холодопроизводительность, а  также давление кипения и конденсации.
Основные теплофизические  свойства – это вязкость, теплопроводность и плотность – обуславливают  величину коэффициента теплоотдачи  при кипении и конденсации  хладагентов, а также гидравлическое сопротивление в трубопроводах  холодильного агрегата.
К физико-химическим свойствам хладагентов относят  их растворимость в смазочных  маслах и воде, взаимодействие с  металлами и сплавами, взрывоопасность  и воспламеняемость.
Гигиенические требования к хладагентам сводятся к их безвредности и безопасности использования. Они  не должны быть ядовитыми, не должны вызывать удушья и раздражения, слизистых  носа и дыхательных путей человека, не должны отравлять или ухудшать экологическую среду его обитания.
В современных бытовых  холодильниках применяют хладагенты R12, R134 и аммиак. Хладагент R12 относится  к летучим веществам, которые, не разлагаясь на поверхности земли, уходят в атмосферу, где разрушают озоновый слой, который защищает землю от губительного действия ультрафиолетового  излучения солнца. Свойства хладагентов  представлены в таблице 1. 

Таблица 1 – Хладагенты бытовых холодильников
Марка Химическая формула Номинальная температура  кипения 0С
R12 CF2Cl2 -29,8
R134а CF3CH2F -26,2
R290 (пропан) C3H8 -24,7
R 600 а (изобутан) (CH3)3-CH -23,8
R 717 (аммиак) NH3 -33,0
 
В соответствии со скорректированной  версией Монреальского протокола  с 1 января 1996 года запрещено применение озоноопасного хладагента R12. Альтернатива ему хладагент R134а – индивидуальное (чистое) вещество.
Однако в настоящее  время проблема альтернативных хладагентов  рассматривается не только с точки  зрения влияния озоноопасности, но и с точки зрения влияния на глобальное потепление.
Озонобезопасные хладагенты и их смеси являются радиоционно-активными  газами, то есть при эмиссии в  атмосферу способствует созданию «парникового эффекта».
Этим обусловлено  применение хладагентов типа R290, R 600а  и R717 в современных бытовых холодильниках.
1.3 Основные технические  показатели бытовых холодильников 

Технические показатели холодильников можно подразделить на объемноразмерные, зависящие от холодопроизводительности, электрические, экономические и надежности.
К объемноразмерным показателям относят общий внутренний объем холодильников, полезный объем, коэффициент использования объема шкафа, объем морозильного отделения, габариты, площадь полок, площадь  пола, занимаемую холодильником и  его массу.
Компрессионные холодильники выпускают с общим внутренним объемом от 40 до 400 дм3. Этот показатель влияет на количество одновременно хранящихся в холодильнике продуктов и часто  является одним из важнейших показателей, которые учитываются покупателем при выборе холодильника. (3)
Полезный объем  – это объем камеры холодильника, который непосредственно может  быть использован для хранения продуктов. Он определяется вычислением из общего внутреннего объема, занимаемых съемными элементами, полостями, между стенками камеры и испарителя, где нельзя размещать продукты при хранении.
Коэффициент использования  объема холодильного шкафа определяют из отношения общего внутреннего  объема к объему, занимаемому всем холодильником. При использовании  в качестве изоляции пакетов из стекловолокна  или блоков из пенополистирола он равен в среднем 0,37,а при использованиипенопилиуретана-0,58.
Из показателей, связанных  с холодопроизводительностью, у  холодильников нормируют температуру  в холодильной камере и температуру  в морозильном отделении.
Температура в морозильной  камере в стандартных точках должна быть не ниже 00С и не выше 50С.
Экономическими показателями холодильников являются расход электроэнергии и коэффициент рабочего времени.
Расход электроэнергии зависит от внутреннего объема, холодильника, степени заполнения его продуктами, температурой окружающей сред, режима работы, качества теплоизоляции и  герметичности холодильника.
Коэффициент рабочего времени концентрирует многие особенности  холодильного агрегата, холодильного шкафа и условия эксплуатации холодильника. 

1.4 Эксплуатационные  характеристики бытовых холодильников  и требования к их качеству 

Эксплуатационные  свойства холодильников можно подразделить на функциональные, эргономические и  эстетические, а также свойства характеризующие  надежность.
Основная функция  холодильников – сохранять в  течение определенного срока  свежие и замороженные продукты, обеспечивать получение наибольшего количества пищевого льда. Важной дополнительной функцией холодильника является возможность домашнего консервирования холодом.
Действующими стандартами  установлено, что температура в  точках измерения плюсовой камеры компрессионных холодильников должна быть от 00С  до 50С, а в абсорбционных –  от 00С до 70С при температуре  окружающего воздуха 320С.
Эргономические свойства характеризуются гигиеничностью и  удобством холодильника в эксплуатации.
Гигиеничность холодильника определяется отсутствием запаха внутри камеры и легкостью ее очистки. В  соответствии с санитарными требованиями запах в холодильной камере не должен превышать одного балла. Определяют запах путем дегустации образцов воды и несоленого масла после  трехсуточного хранения в холодильнике.
Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов  холодильника должны быть из числа  разрешенных санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.
Удобство холодильника в эксплуатации характеризуется  удобством установки и размещения, удобством пользования и удобством  ухода.
На удобство установки  и размещения холодильника в помещении  влияют его размеры. Дверь холодильника при полном открывании не должна выступать  за контуры шкафа более чем  на 5мм. У многих современных холодильников  двери с магнитным уплотнителем, что обеспечивает их плотное закрывание.
На удобство пользования  влияют возможность установки полок  на расстоянии не более 50мм, наличие  автоматического и полуавтоматического  оттаивания испарителя, наличие освещения, вк5лючающегося при открывании двери.
Эстетические свойства холодильников характеризуются  информационной выразительностью, целостностью композиции и совершенством производственного  исполнения. В большинстве случаев  современные холодильники выпускают  традиционной прямоугольной, с подчеркнутыми  углами, формы, окрашенными белой  эмалью, без каких-либо выступающих  деталей, что соответствует оформлению современной кухонной мебели. (4)
В последнее время  выпускают холодильники, не только окрашенные светлой цветной эмалью, но и отделанные многоцветным рисунком или с покрытием пластиком, имитирующим  с помощью текстурной бумаги ценные породы древесины.
Экономичность холодильников  определяется величиной затрат потребителя  на их приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются  общим расходом электроэнергии и  удельным расходом электроэнергии на 1 дм3 объема холодильной камеры.
Надежность холодильников  характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.
Долговечность холодильников  – это срок их службы, который  должен быть не менее 15 лет.
Из показателей  безотказности у холодильников  нормируют вероятность безотказной  работы, которая должна быть не менее 0,85 за 250 ч работы.
Способность холодильника сохранять указанные показатели после транспортирования является одним из свойств, характеризующих  сохраняемость. Основной причиною, вызывающей выход холодильника из строя, является транспортная тряска.
Кроме требований к  холодильнику в целом, действующие  стандарты предусматривают определенные нормы показателей надежности отдельных  деталей, узлов или материалов холодильника. Так, дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 открываний закрываний, а полки не должны иметь  остаточной деформации после действия стандартного груза, размещенного на них  при испытаниях.
Электрическая изоляция холодильников должна выдерживать  испытательное напряжение 1250В при  климатических условиях производственного  помещения.
Гарантийный срок работы холодильника устанавливается торговым предприятием и начинается со дня  продажи через торговую сеть.
2. Характеристика  процесса сертификации холодильных  установок 

2.1 Общие положения  по сертификации электрооборудования 

Правила проведения сертификации электрооборудования  зарегистрированы в Госреестре Госстандарта России 21 сентября 1999г. Регистрационный  № POCC RU. 0001.01.МЛ00.
1. Объектом сертификации  является электрооборудование.
2. Обязательная сертификация  электрооборудования проводится  на соответствие национальным  стандартам и межгосударственным  стандартам, принятым в Российской  Федерации, для продукции, входящей  в «Номенклатуру продукции и  услуг, в отношении которых  законодательными актами Российской  Федерации предусмотрена их обязательная  сертификация». (Приложение А).
3. Сертификация электрооборудования  проводится по заявке изготовителя  или продавца аккредитованными  Госстандартом России органами  по сертификации и заключившими  с ним договоры, согласованные  с Центральным органом ССЭ.
4. При положительных  результатах сертификации электрооборудования  заявителю выдается сертификат  соответствия на всю продукцию  серийного производства, партию  продукции или единичное изделие.
5. Сертификат на  серийный выпуск выдается только  по заявке изготовителя. Изготовителем  является организация независимо  от ее формы собственности,  а также индивидуальный предприниматель,  производящие товары для реализации  потребителем.
6. Обязательная сертификация  серийно выпускаемого электрооборудования  проводится, как правило, по схемам 3, 3а, 5, 9а или 10а. (Приложение Б).
Схема 3 предусматривает  проведение испытаний типового образца  в аккредитованной Госстандартом  России испытательной лаборатории  и последующий инспекционный  контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний ее образца, отобранного  у изготовителя перед отправкой  потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной Госстандартом  России испытательной лаборатории.
Схема 3а предусматривает  дополнение к схеме 3 – анализ состояния  производства сертифицируемой продукции  как на этапе выдачи сертификата, так и на этапе инспекционного контроля. При этом при положительных  результатах анализа производства в процессе проведения инспекционного контроля допускается рассматривать  протоколы испытаний, проведенных  на испытательной базе изготовителя.
7. Сертификация электрооборудования  по схеме 5 проводится при наличии  у изготовителя серийно выпускаемой  продукции сертификата на систему  качества или на производство.
8. При проведении  обязательной сертификации продукции  электрооборудования, выпускаемой  отечественными производителями  на этапе серийного освоения  или малой серией, по мере ее  спроса на рынке применяется схема 9а, предусматривающая использование декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям, а также проведение анализа состояния производства.
9. При выдаче сертификата  на партию продукции электрооборудования  помимо наименования, типа, модели  и документа, по которому производится  выпуск продукции, указывается  размер партии и номер соглашения  или договора, или счета, или  другого документа, по которому  осуществляется поставка продукции.
2.2 Структура и  участники ССЭ 

В ССЭ действуют  следующие участники:
Национальный сертификационный орган электрооборудования признающий и выдающий сертификаты в Схеме  СБ МЭКСЭ.
Центральный орган  ССЭ, которым является Отдел информатики, электротехники и приборостроения  Госстандарта России.
Аккредитованные Госстандартом  России и заключившие с ним  договора, согласованные с ЦО ССЭ:
- сертификационные  центры, выполняющие функции органов  по сертификации и испытательных  лабораторий;
- органы по сертификации;
- испытательные лаборатории;
- технически компетентные  и независимые испытательные  лаборатории;
- заявители.
ЦО ССЭ имеет  в своем составе: совет ССЭ, апелляционный  комитет, специализированный совет  по подготовке экспертов. 

2.3 Порядок проведения  обязательной сертификации бытового  холодильного оборудования 

Порядок проведения обязательной сертификации электрооборудования  включает:
- подачу и рассмотрение  заявки на проведение сертификации;
- принятие решения  по заявке на проведение сертификации  продукции, в том числе выбор  схемы сертификации;
- отбор, идентификацию  образцов и их испытания;
- анализ полученных  результатов и принятие решения  о возможности выдачи сертификата  соответствия;
- выдачу сертификата  и лицензии на применение знака  соответствия;
- осуществление инспекционного  контроля за сертифицированной  продукцией;
- корректирующие  мероприятия при выявлении несоответствия  продукции установленным требованиям  и при неправильном применении  знака соответствия;
- информацию о  результатах сертификации.
1. Для проведения  сертификации продукции заявитель  направляет заявку в орган  по сертификации данного вида  продукции.(Приложение В)
Форма заявки на проведение сертификации продукции приведена  в документе «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».
При отсутствии у  заявителя информации о таком  органе он может получить ее в территориальном  органе Госстандарта России или в  ЦО ССЭ. При наличии нескольких органов  по сертификации данной продукции заявитель  вправе направить заявку в любой  из них.
2. Орган по сертификации  продукции рассматривает заявку  и не позднее двух недель  после заключения договора на  проведение работ по сертификации  направляет заявителю решение  по заявке.
Решение по заявке на проведение сертификации продукции  содержит все основные условия сертификации, установленные в настоящих Правилах, в том числе следующую информацию:
обязательная или  добровольная сертификация;
схема сертификации;
нормативные документы, на соответствие требованиям которых  будет проводиться сертификация;
испытательные лаборатории, в которых могут быть проведены  испытания продукции;
анализ состояния  производства;
порядок отбора образцов;
перечень технических  документов, которые представляет заявитель.
3. Испытания для  сертификации проводятся на образцах, конструкция, состав и технология  изготовления которых должны  быть такими же, как у продукции,  поставляемой потребителю.
Число образцов для  проведения испытаний в целях  сертификации продукции, определяется в соответствии с требованиями нормативных  документов на конкретную продукцию  и методы испытаний с учетом необходимости  сохранения контрольного образца.
К образцу заявитель  прилагает необходимые технические  документы, состав и содержание которых  приведены в решении по заявке на проведение сертификации продукции.
4. Отбор образцов  для испытаний продукции осуществляет, как правило, представитель испытательной  лаборатории либо по ее поручению  представитель органа по сертификации  продукции или другой компетентной  организации, представляющие третью  сторону по отношению к изготовителю  и потребителю продукции. В  случае проведения испытаний  в двух и более испытательных  лабораториях отбор образцов  для испытаний может быть осуществлен  органом по сертификации продукции. (Приложение Г)
Отбор образцов проводится, как правило, в присутствии ответственных  лиц изготовителя (заявителя) со склада готовой продукции методом случайной  выборки и оформляется актом  отбора образцов в соответствии с  документом Госстандарта России ПР 50.3.002-95 «Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции». Должны быть приняты меры защиты от подмены или  перепутывания образцов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.