На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предельный доход и монопольный выпуск

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание:
1. Предельный доход и монопольный выпуск
2. Структура отрасли
3. Задача № 9
Список использованной литературы
 

        1 ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД И МОНОПОЛЬНЫЙ  ВЫПУСК
       Монополия представляет собой сложное, многоплановое  явление, поэтому при ее определении  целесообразно применять комплексный подход. Как правило, используется троякое определение монополии, а именно монополия определяется:
       -как такая рыночная структура или рыночная ситуация, когда имеется только один продавец какого-либо товара (при отсутствии заменителей этого товара) и множество покупателей (не случайно «монополия» в переводе с греческого дословно означает «один продаю»);
       -как сам факт исключительного права какого-либо субъекта на что-либо (на производство или реализацию какого-либо товара, на те или иные действия, решения и т.п.);
       -как непосредственно само крупное предприятие (фирма) или объединение предприятий (фирм), сосредоточивающие в своих руках большую часть производства и продажи какого-либо товара и контролирующие в этой связи ситуацию в определенной сфере деятельности.
       Монополии - это крупные хозяйственные объединения, находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие власть над отраслями, рынками и макроэкономикой в  целом с целью установления монопольно высоких цен и извлечения монопольных прибылей.
       Монополия обладает возможностью контролировать цену на производимый ею товар. Графически это обстоятельство отражается с  помощью отрицательного наклона графика индивидуального спроса на продукцию монополии (рис.1).
 

        Рис. 1 

               P 
         
 
 

                        P=d=AR  
 

                   Q 
       0
                    MR  

       Эта особенность приводит к тому, что  график спроса для монополиста уже  не совпадает с графиком предельного  дохода, как это наблюдается в  случае совершенной конкуренции. Каждый последующий экземпляр товара не только сам имеет меньшую цену, чем предыдущий, но и удешевляет всю партию товара, предназначенную монополистом к продаже. Поэтому график предельного дохода монополиста имеет более крутой наклон, нежели график индивидуального спроса на его продукцию.
       Попытаемся  определить правило максимума прибыли  для монополиста. Монополист пытается максимизировать прибыль, увеличивая разницу между общим доходом  и общими издержками. Следовательно, для монополиста, верно, что в  точке максимума прибыли MR=MC (т.е. предельный доход равен предельным издержкам). 
 
 

 

        Рис. 2  

       P, MR,
            MC        D 

                               MC
                    

        P

           m
 
                       E
                       
                               D(AR)
       
    Q   MR          Q
          m 

       Равенство предельного дохода предельным издержкам для монополиста также является критерием для определения оптимального объёма продаж(Qm). А поскольку монополист не может повлиять на спрос потребителей, то для определения монопольной цены при данном объёме Qm необходимо подняться до кривой спроса D. Итак, монопольная цена будет равна Pm. Если монополист захочет сократить объем продаж, то он явно недополучит определенную часть возможной прибыли, так как предельный доход MR будет превышать предельные издержки MC. На графике возможный проигрыш монополиста в этом случае характеризуется заштрихованным участком слева. Если же монополист захочет выиграть за счет реализации больших объемов продукции, чем Qm , то его прибыль уменьшится по сравнению с максимально возможной из-за того, что его предельные издержки MC  будут во все большей мере превышать предельный доход MR. На графике возможный проигрыш в этом случае характеризуется заштрихованным участком справа. Таким образом, условиями максимизации прибыли для фирмы-монополиста являются выпуск продукции в объеме, при котором MR=MC, и реализация данного объема выпуска по цене Pm,   соответствующей цене спроса (для этого объема).
 

        2 СТРУКТУРА ОТРАСЛИ
       Экономика любой страны представляет собой  народнохозяйственный комплекс, возникающий  на базе социального и экономического развития, межрегионального разделения труда и процессов интеграции.
       Отраслевая, или компонентная структура народнохозяйственного  комплекса отражает соотношения, связи  и пропорции между крупными группами отраслей.
       Весь  народнохозяйственный комплекс подразделяется на группы отраслей:
       -отрасли материального производства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также отрасли, связанные со снабжением населения продукцией, то есть заготовки, материально-техническое снабжение, торговля и общественное питание;
       -отрасли непроизводственной сферы: жилищно-комунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь и т. п.;
       -социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, отрасли управления и обороны.
       Для изучения любого народнохозяйственного  комплекса большое значение имеет  отраслевая функциональная классификация. Она включает четыре группы отраслей:
       1) первичные - добывающая промышленность  и сельское хозяйство; 
       2) вторичные - обрабатывающая промышленность;
       3) транспорт, торговля, жилищное строительство,  здравоохранение, обслуживающие  производство и население; 
       4) управление, наука и научное обслуживание.
       Развитие  производства приводит к постоянному  выделению новых отраслей производства, особенно на базе научно-технического прогресса. При этом идет процесс снижения доли добывающих отраслей за счет роста наукоемких.
       Для современной структуры народного  хозяйства характерной чертой является наличие отраслевых и межотраслевых  комплексов. Причем все в большей степени в настоящее время идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Все эти комплексы имеют в свою очередь сложную и дифференцированную структуру.
       В условиях развития рыночных отношений  все большее значение приобретает  инфраструктура. Инфраструктура - это  совокупность материальных средств для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей. Она подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы, ирригационные системы и т. д.; социальная - пассажирский транспорт, коммунально-бытовое хозяйство городов и населенных пунктов. Инфраструктура как производственная, так и социальная играет важнейшую роль в комплексности народного хозяйства и в освоении новых территорий. Хочется заметить, что на стартовом уровне перехода к рыночным отношениям в нашей стране сложилась нерациональная отраслевая структура. Отрасли материального производства составляют свыше 70%, отрасли непроизводственной сферы - менее 30% . Рыночная же экономика в цивилизованных странах характеризуется другими пропорциями, в большинстве из них свыше 50% составляют отрасли социальной, непроизводственной сферы.
       Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности, которая определяется многими общественными и экономическими факторами. Основными из них являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным фактором, определяющим изменения отраслевой структуры промышленности, выступают научно-технический прогресс и его основные направления - автоматизация, компьютеризация и механизация производства, совершенствование технологий, специализация и кооперирование производства. Изменение и совершенствование отраслевой структуры промышленности под воздействием научно-технического прогресса происходят непрерывно.
       В действующей на сегодняшний день классификации промышленности выделены пять комплексных отраслей. Так, топливно-энергетический комплекс включает отрасли топливной и энергетической промышленности (угольную, нефтяную, газовую, сланцевую, торфяную, электроэнергетику). Научно-технический прогресс оказывает особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получают развитие такие отрасли, как электротехническая, приборостроительная с подотраслями: производство средств вычислительной техники, приборов контроля и регулирования сложных технологических процессов, роботов и т. д. созданы новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности.
       Промышленность  подразделяется на добывающую и обрабатывающую. Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии. На их долю приходится 90% общего объема продукции промышленности. По экономическому назначению продукции вся промышленность делится на  две большие  группы:  производство  средств производства (группа А) и производство предметов потребления (группа Б). Доля продукции отраслей  группы А составляет более 65%. Деление промышленности на группы имеет важное экономическое значение. Оно позволяет определить натурально-вещественный состав произведенной продукции, исчислить долю каждой группы в общем, объеме промышленного производства и на этой основе установить правильное соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления.
       Важнейшей сферой в отраслевой структуре мирового хозяйства остается промышленность. На ее долю приходится 28% ВВП промышленно  развитых стран и 27% ВВП развивающихся государств. Ведущее положение в общепромышленной структуре занимают обрабатывающие отрасли, которые обеспечивают уровень технического развития других сфер хозяйства, так как в них аккумулируются научно-технические достижения. В индустриальных странах на них приходится 82,6% промышленной продукции и 23% ВВП, в развивающихся - соответственно 73 и 20%. В развивающихся государствах в отличие от промышленно развитых произошло увеличение доли обрабатывающей промышленности. По мере развития стран происходит переход от базовых отраслей, являющихся ресурсоемкими, к наукоемким отраслям. При этом наблюдается определенная последовательность в переходе сначала от высокой доли сырьевых и технически несложных производств к капиталоемким и материалоемким и затем к наукоемким отраслям. Но структурные изменения в промышленности не приводят к полной замене одних отраслей другими: меняется приоритетность их развития.
       Доля  добывающей промышленности во всех подсистемах  сокращалась. Однако эффективность  сельского хозяйства в большинстве районов мира повысилась. В западных странах произошло образование аграрно-промышленного комплекса, что привело к улучшению использования конечной продукции. В промышленно развитых странах на долю сельскохозяйственного производства приходится 2,3% и в развивающихся странах - 15,4% ВВП. При этом развивающиеся страны не только стали больше экспортировать продукции обрабатывающей промышленности, но и больше импортировать наукоемких товаров.
       Анализ  отраслевой структуры экономики  производится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего, изучается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется, прежде всего, по удельному весу обрабатывающей промышленности.
       Важное  значение имеет и исследование структуры  отдельных отраслей. Так, отраслевой анализ обрабатывающей промышленности показывает, какой удельный вес в  ней занимают машиностроение и химия, то есть отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс. Велика диверсификация ведущих отраслей. Например, количество машиностроительных отраслей и производств в индустриально развитых странах мира достигает 150 - 200 и более, и лишь 10- 15 - в странах с относительно низким уровнем экономического развития. Анализируется также удельный вес крупных хозяйственных комплексов: топливно-энергетического, агропромышленного, строительного и конструкционных материалов, оборонного, военно-промышленного и др. Без определения специализирующих отраслей не обходится ни одна работа, связанная с экономикой региона. Для этого следует использовать теоретически обоснованные показатели, которые тесно связаны с другими показателями территориального разделения труда. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, и определение специализирующихся отраслей должен базироваться на выявлении доли участия региона в общественном разделении труда.
       Для количественного определения уровня специализации экономических районов используются такие показатели, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности. Также одним из главных критериев размещения отраслей на определенной территории является показатель их экономической эффективности (себестоимость продукции с учетом ее доставки потребителю, удельные капитальные вложения на единицу мощности и прибыль). Наряду с указанными показателями по каждой отрасли производства разрабатывается система технико-экономических показателей ее размещения. Важное значение для обоснования размещения производства имеют обеспеченность рабочих основными производственными фондами, энерговооруженность, запасы ресурсов и пр.
 

        3 ЗАДАЧА № 9
       На олигополистическом рынке оперируют две фирмы, выпускающие однородный товар. Обе фирмы обладают равными долями рынка и устанавливают одинаковые цены 

Цена Объём спроса Объём выпуска Общие издержки
(долл.) (ед.) (ед.) (долл.)
10
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.