На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История от 1648 года до 18 века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Кратко. 1648 -
24 октября 1648 г. в г. Мюнстер (Вестфалия) был подписан мир,
завершивший Тридцатилетнюю войну.
Претензиям Габсбургов на создание всемирной империи был  положен конец. На ведущие позиции  в Европе выходят Франция и  Швеция.
Зафиксировав  в правовых нормах итоги военного конфликта, Вестфальский мир стал одновременно основой для дальнейшей борьбы за господство в Европе, исходной точкой всех последующих международных договоров.
В Старом Свете  на время установился довольно устойчивый баланс сил.
По  итогам Тридцатилетней войны на континенте возникло несколько новых узлов противоречий:
    в центре Европы по условиям Вестфальского мира сложились многочисленные мелкие немецкие государства; Это уравновешивало притязания Франции и Австрийской империи, но порождало желание воспользоваться слабостью германских князей и за их счет укрепить свои позиции;
    возросшие претензии Франции наталкивались на сопротивление Голландии. Используя свои финансовые ресурсы, Голландия всячески стимулировала в Европе антифранцузские настроения;
    14во второй половине XVII в. экспансия Османской империи достигла своего пика. Турецкие войска стояли на подступах к Вене. Над Европой нависла угроза со стороны чуждой цивилизации. Это стимулировало внутриевропейские конфликты: Франция попыталась использовать этот фактор в своих интересах, против Австрийской империи;
    Англия, вышедшая к 1690-м гг. из полосы внутренних потрясений, вмешалась в борьбу европейских держав, нарушив прежний баланс сил.
Во  второй половине XVII в. главной дестабилизирующей силой в европейской политике была Франция. Людовик XIV стремился утвердить гегемонию Франции в европейской политике.
На протяжении 1660-х-90-х гг. Франция вела постоянные войны:
а) 1667-1668 гг. –  военный конфликт с Голландией из-за Испанских
Нидерландов (Бельгии);
б) 1672-79 гг. –  новая война, завершившаяся в 1679 г. Подписанием Нимвегенского мира, по которому Франция присоединила ряд городов на северо-западе, входивших ранее в состав Испанских Нидерландов, и провинцию Франш-Конте, являвшуюся частью Священной Римской империи;
в) 1681 г. – Франция  захватила Страсбург. По Регенсбургскому миру
(1684 г.) все эти  завоевания были признаны законными.
Это был пик влияния  Франции. Однако ее успехи и постоянно растущие амбиции Людовика XIV встревожили всю Европу.
По инициативе Голландии была сформирована антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Англия, Австрия, Испания, Бранденбург, Савойя и Швеция (бывший союзник Франции).
г) 1688-1697 гг. –  идет война с антифранцузской  коалицией (начата Францией), которая велась не только в Европе, но и в Вест-Индии и Северной Африке.  

Воздействие конфликтов, разворачивавшихся  в рамках Вестфальской системы, начало выходить за пределы Старого Света.
Людовик XIV договорился  с Османской империей о совместных действиях против Австрии. Война оказалась затяжной и шла с переменным успехом.  

1697 г. – заключение Рисвикского мира. Впервые Франция в результате войны не увеличила своей территории, ее экспансии был положен предел.
Основных участников конфликта не удовлетворяли итоги  войны.
1699 г. –Турции терпит поражение под Веной и таким образом снимается угроза ее вторжения в Центральную Европу.
В ноябре 1700 г. происходит событие, которое давно ожидалось всей дипломатической Европы того времени: смерть бездетного короля Испании Карла II.
Кандидаты на испанский  престол: внук Людовика XIV Филипп Анжуйский и сын императора Леопольда I эрцгерцог Карл. Реализация любого варианта в чистом виде нарушала баланс сил в Европе в пользу либо Франции, либо Австрии.
Людовик XIV добился  того, что Филипп был провозглашен испанским королем, но он лишался права на французский престол. Однако Людовик XIV особой грамотой признал права Филиппа на французский престол, ввел свои войска в Испанские Нидерланды и попытался управлять обоими государствами.
Война за испанское наследство (1701 – 1714 гг.).
Действия Франции способствовали реанимации антифранцузской коалиции, и в 1701 г. в Европе вспыхнула война, охватившая весь континент. Боевые действия велись на Рейне, в Испанских Нидерландах, Северной Италии и на Пиренеях.
Ожесточенная  война шла на море. Не остался в стороне от конфликта и Новый Свет.
Почти одновременно с войной за испанское наследство на востоке Европы вспыхнула Северная война, в которой Швеция боролась против России, Польши и Дании. Вскоре оба конфликта переплелись теснейшим образом, и возникла, по сути дела, общеевропейская война.
Асинхронность в развитии Западной и Восточной Европы была ликвидирована.
Итоги войны за испанское  наследство были значимы  для дальнейшего развития всей системы международных отношений.
В 1713 г. в Утрехте  был подписан мирный договор, положивший конец войне за испанское наследство.
Утрехтский мир приспособил условия Вестфальского мира к расширяющемуся европейскому сообществу. Вестфальская система охватила практически весь континент, и международные отношения приобрели общеевропейский характер.
 По его условиям:
Франция:
1) Филипп остался  испанским королем, но отрекся от претензий на французский престол.
2) Выводила свои  войска из Лотарингии.
3) Теряла часть  своих владений в Северной Америке (Ньюфаундленд, Акадию).
Австрия:
1) Габсбурги  лишись надежды на испанскую  корону.
2) Присоединила  Неаполитанское королевство, Миланское  герцогство,
Сардинию и  бывшие Испанские Нидерланды.
Англия:
1) Укрепила свои  позиции в Северной Америке. 
2) Получила стратегически  важный Гибралтар.
3) Получила право  «асиенто», т.е. особые льготы на торговлю с
испанскими колониями, включая торговлю рабами.
1) Закрепила  за собой статус ведущей морской  державы. 
Пруссия и герцогство Савойское:
1) Получили небольшие  территориальные приращения.
В 1721 г., завершилась Северная война, Россия стала одной из великих держав, без которой не мог решаться ни один вопрос общеевропейского уровня. 

Эти события завершили  первый этап в развитии Вестфальской системы.
Итог первого  этапа: базовые параметры системы  прошли проверку на прочность и в целом подтвердили свою жизнеспособность:
а) баланс сил, который  сложился по Вестфальскому договору, никому не удалось разрушить;
б) у ведущих  государств Европы формируются устойчивые, долгосрочные концепции государственных интересов, что делало их позицию более предсказуемой и стабильной;
в) на этой основе могли формироваться союзы государств, их иерархия;
г) начинает формироваться  европоцентристская модель мира, в условиях которой европейская политика оказывала определяющее воздействие на развитие других регионов мира. 

ВТОРОЙ  ЭТАП В РАЗВИТИИ ВЕСТФАЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ (1714-1763 ГГ.)
Основные  характеристики второго  этапа:
1. Ослабление  позиций Франции, отход на вторые роли Испании, Голландии и Османской империи, упадок Швеции и Речи Посполитой.
2. Укрепление  позиций Англии, России и Пруссии.
3. В центре  мировой политики оказываются вопросы, связанные со строительством колониальных империй.
Вплоть  до 1740 г. в Европе не было серьезных  конфликтов. 

Практически одновременно произошла  смена власти в  ряде ключевых государств Европы: в России к власти пришла Елизавета, в Пруссии — Фридрих II. Вскоре скончались Р. Уолпол и кардинал Флери, направлявшие внешнюю политику Англии и Франции. В Австрии в 1740 г. Скончался император Карл VI, не оставивший мужского потомства. Встал вопрос о престолонаследии, который решался на фоне нараставшей напряженности в англо-французских и англо-испанских отношениях, роста агрессивности Пруссии. Австрийский престол унаследовала дочь Карла VI Мария-Терезия, которую признали Англия, Россия, Голландия. Другого претендента, Карла-Альберта Баварского, поддерживали Франция, Испания, Саксония. Многое в этой ситуации зависело от Пруссии.
Война 1740-1748 гг.
Фридрих II решил использовать данное положение  в своих интересах, заявил о своих претензиях на одну из провинций Австрийской империи –Силезию, обуславливая этим свое согласие на признание Марии-Терезии.
Эти притязания были отвергнуты, и Пруссия присоединилась к анти-австрийской коалиции. В результате войны Мария-Терезия отстояла свои права на австрийский престол, но Австрия лишилась Силезии, которая отошла к Пруссии.
Главные последствия войны 1740-1748 гг.
1) Резкое усиление  Пруссии нарушало устоявшийся  баланс сил, усиливало дестабилизирующие тенденции в развитии Вестфальской системы.
2) К англо-французскому  и франко-австрийскому антагонизму добавился австро-прусский.
Прежняя структура международных  отношений изменилась и заметно усложнилась, в ней происходило неуклонное нарастание конфликтного потенциала.
Семилетняя  война (1756-1763 гг.).
Ее истоки восходят к 1754 г., когда на границе английских и французских колониальных владений в Северной Америке начались пограничные стычки. Напряженность в англо-французских отношениях нарастала. Англия нуждалась в союзнике на континенте, которого можно было использовать в качестве противовеса Франции. Англия была готова субсидировать Пруссию и поддерживать ее притязания на объединение немецких земель в обмен на помощь в борьбе с Францией. На этой основе сложился англо-прусский альянс. Это побуждало Францию искать союзников, которые могли бы нейтрализовать Пруссию.
В мае 1757 г. официально был заключен франко-австрийский союз. В англо-прусских союзных отношениях императрица Елизавета и ее канцлер Бестужев усматривали угрозу государственным интересам своей страны. Поэтому Россия решила поддержать Австрию, с которой в феврале 1757 г. Был заключен союзный договор.
Эти маневры  в итоге привели к столкновению противоборствующих группировок. Военные действия развернулись не только в Европе, но и в Северной Америке, Вест-Индии, Индии.
Война закончилась двумя  мирными договорами: Губертсбургским (15 февраля 1763 г.) и Парижским (10 февраля 1763 г.).
Итоги войны:
1) Франция потеряла  Канаду, французскую Луизиану (бассейн  реки Миссисипи) и большую часть своих владений в Индии, которые отошли к Англии.
2) Австрия окончательно  потеряла Силезию. 
3) Англия закрепила  свое господство на морях, лишила  Францию возможности бороться с ней на периферии системы, получила Флориду и большую часть французских владений в Индии.
4) Испания потеряла  Флориду.
В результате Семилетней войны базовые  параметры Вестфальской системы были серьезно деформированы:
- резко ослаблены  позиции Франции на международной  арене; 
- изменение ситуации  в Центральной Европе, укрепление  Пруссии как претендента на роль лидера в этом регионе.
Все это подрывало  тот баланс сил, который  придавал устойчивость Вестфальской системе.
Парадоксом системы  было абсолютное несовпадение теории и практики международных отношений. Равновесие сил воспринималось философами Просвещения (Вольтер, Монтескье, де Ваттель) в середине XVIII века как результат преднамеренных действий правителей Европы, направленной на достижение именно этого состояния. Все вышеупомянутые мыслители обращали внимание на интенсивность и высокую динамику международной жизни, проявляющуюся в бесчисленных переговорах, говоря о Европе, как о некоем едином организме, упуская, в то же время из виду целую серию войн (за испанское, польское и австрийское наследство).
ЭТАП  РАСПАДА ВЕСТФАЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
После Семилетней войны Вестфальская система вступает в фазу распада под влиянием следующих основных факторов:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.