На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Прогноз инфляции в России на 2007 год

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


              Содержание
Введение 3
1. Понятие и сущность инфляции 4
    Понятие инфляции 4
    Виды инфляции 5
    Типы инфляции 8
    Источники, факторы развития и последствия инфляции 10
2. Инфляция в российской экономике 15
2.1 Инфляция  в России. Причины и особенности 15
2. 2. Антиинфляционная политика в России 23
2.3. Современная  антиинфляционная политика в  РФ 26
3. Прогноз инфляции в России на 2007 год 31
Заключение 33
Список  литературы 35
 


                Введение 

      Инфляция  – это одно из проявлений макроэкономической нестабильности в условиях рыночной экономики. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано чуть ли не с первым периодом возникновения денег. Однако в условиях золотого или серебряного обращения инфляция была невозможна, поскольку деньги представляли реальное богатство и сами обладали достаточно высокой ценностью. Особенность современных денег в том, что они являются декретируемыми бумажными деньгами, ценность которых поддерживается специальной денежной политикой государства. В этих условиях деньги являются лишь символом реального богатства. Отсюда возникает одна из проблем денежной политики – обеспечение и поддержание денежной массы в таких условиях и параметрах, при которых она соответствует реальному богатству.
     Проблема  инфляции всерьез волнует россиян. Более того, традиционное раздражение по ее поводу, выражающееся в извечных русских вопросах: «кто виноват?» и «что делать?», все чаще сменяется искренним недоумением: «откуда она вообще берется?». Десять лет назад все было ясно: экономика падает, налоговая база — тоже, государство хоть и отказывается от своих прежних социальных обязательств, но делать это в прямом соответствии с темпами деградации экономики все же не может - страна «взорвется». Отсюда вполне оправданный - в духе «текущего момента», выход: если собрать необходимые для финансирования бюджетных расходов налоги невозможно, «недостачу» придется «допечатать» - нельзя же половину страны оставить без заработной платы. Если так решать финансовые проблемы, то инфляция, понятно, будет.
      В России инфляция имеет собственное свойство и не укладывается в рамки классического представления. Целью данной работы является рассмотрение инфляции в отечественной экономике, ее причин и путей преодоления.
 

      
                    1 Понятие и сущность  инфляции
                    1.1 Понятие инфляции
     Инфляция – это постоянный рост общего уровня цен на товары и услуги, при котором покупательная способность денежной единицы падает. Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. Однако не всякое повышение цен служит показателем инфляции.
      Умеренная инфляция до 10% в год в западной литературе не рассматривается как социальное зло. Наоборот, считается, что она в какой-то мере подхлестывает экономику, придает ей необходимый динамизм. В самом деле, при росте цен население больше покупает, ибо в дальнейшем покупки обойдутся еще дороже. Это стимулирует производителей увеличить предложение, и рынок быстрее насыщается.
     Однако  при уровне выше 10% инфляция делается очень опасной. Особенно агрессивно разрушается экономика при гиперинфляции, когда цены увеличиваются не на несколько процентов, а в несколько раз. При крайних случаях гиперинфляции деньги теряют функцию всеобщего покупательного средства.
      Поскольку инфляция есть результат нарушения  равновесия на различных рынках, в том числе и на финансовом, а также во многом зависит от проводимой экономической политики государства, ее следует рассматривать как сложное явление, вызванное совокупностью как объективных, так и субъективных факторов, действующих в современной экономике.
      Инфляция  считается опасной болезнью рыночной экономики не только потому, что  она быстро распространяется после  своей разрушительной деятельности и углубляется. Ее очень трудно устранить, даже если исчезают вызвавшие ее причины.  

1.2 Виды  инфляции
      Инфляция  по своему происхождению и проявлению в экономике относится к сложным многофакторным явлениям. Поэтому для ее более подробной характеристики применяют различные критерии. Существуют несколько основных критериев, в соответствии с которыми характеризуют инфляцию: по характеру проявления, по степени тяжести (темпу роста цен), по источникам происхождения, по степени ее сбалансированности, а также с точки зрения предсказуемости.
      По  характеру проявления в обществе:
    Открытая инфляция. Она возникает в условиях свободного рыночного ценообразования, и наглядно проявляется в росте общего уровня цен, деформирует, но не уничтожает рыночный механизм. Самое главное, что в тех случаях, когда она не существует в своей крайней форме тяжести, ее можно регулировать.
     К открытой инфляции страна может придти в результате непомерной денежной эмиссии, при которой рост денежной массы  масштабно и мгновенно опережает  товарную. Именно поэтому разрушительное действие такой инфляции огромно. Этот вид инфляции эмиссионный. Он провоцируется нарушением законов денежного обращения Центральным банком, обладающим монополией на выпуск денег.
      Открытая  инфляция характерна для стран рыночной экономики, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому неограниченному росту цен. Открытая инфляция может протекать в различных формах: инфляция спроса, инфляция издержек, структурная инфляция.
    Подавленная инфляция. При подавленной инфляции ситуация складывается иначе. Она отражает характерные проявления централизованно управляемых экономик в условиях несвободного рынка.
      Подавленная инфляция страшна тем, что она  ломает рыночный механизм саморегуляции. При этом существуют так называемые твердые государственные цены, которые длительное время не меняются и могут не расти.
      Однако характерными явлениями такой экономики выступают нехватка товаров, их постоянный дефицит или переизбыток, очереди, потери времени, переплаты спекулянтам, имеющим доступ к товарам. Все это есть следствия скрытой инфляции, являющейся своеобразной платой за централизованно устанавливаемую стабильность цен.
      По  степени тяжести различают три  формы инфляции:
    Умеренная или ползучая инфляция. Обычно темп роста уровня цен при такой инфляции составляет не более 10% в год. Такой показатель считается стабильным и предсказуемым. В этих условиях люди доверяют деньгам, поскольку их покупательная способность устойчива. Эти деньги через месяц или, что самое главное, в течение года будут стоить одинаково. Такая ситуация способствуют заключению длительных контрактов и активизации инвестиций в стабильную экономику.
    Галопирующая инфляция - это инфляция, при которой среднегодовой рост цен измеряется двух, или трехзначным числом, в пределах от 20 до 100 или 200%. Как только галопирующая инфляция становится для той или иной страны характерным явлением, возникают серьезные экономические последствия. Обычно при этом большинство сделок и другие денежные вложения начинают фиксироваться с помощью индекса цен или путем их пересчета в какую-нибудь устойчивую валюту, например доллар. Возникает двойное исчисление цен (двойные цены) с помощью применения более устойчивых мировых валют.
      В этих условиях национальные деньги утрачивают свою ценность, поэтому люди хранят у себя лишь минимальную сумму денег для совершения кратковременных сделок. Галопирующая инфляция особенно болезненно влияет на финансовые рынки, поскольку возникает непредсказуемая ситуация с изменением ценности денег и курса ценных бумаг, в связи с чем капиталы утекают за границу.
      Характерным проявлением галопирующей инфляции выступают стремление людей создавать запасы товаров и избегать попыток предоставления займов или кредитов под низкие номинальные ставки и в особенности на длительное время. Кроме того, в отмеченных условиях оживляется черный рынок, где обналичиваются деньги от незаконных и обманных финансовых операций.
    Гиперинфляция возникает в условиях серьезного расстройства и дестабилизации рыночной экономики, особенно в ее кризисных фазах, приводящих к расстройству денежно-финансовой системы и структуры производства. Эта форма инфляции, при которой уровень цен может возрастать за год на миллион или даже триллион процентов. В отдельных странах были зафиксированы случаи (Германия, Венгрия в 20-х годах XX в.), когда цены возрастали на порядок в течение одного дня и с продолжающейся такой же последовательностью. Такое явление иногда называют супергиперинфляцией.
      Границей  гиперинфляции считается темп прироста цен примерно на 50% ежемесячно и более четырех месяцев подряд. Ее последствия особенно разрушительны для экономики, а сам процесс зачастую становится неуправляемым.
      По  степени сбалансированности выделяют две формы инфляции:  
    Сбалансированная инфляция. Она не предполагает резких колебаний цен по отраслям, секторам или регионам экономики. При сбалансированной инфляции цены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной - цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.
     Сбалансированная  инфляция не страшна для бизнеса. Приходиться лишь периодически повышать цены товаров. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию отражает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно они рискуют задержать сбыт сверхдорогой продукции конечному потребителю.
    Несбалансированная инфляция предполагает прежде всего наличие структурной несбалансированности экономики, характерной для кризисных ситуаций. Структурная несбалансированность приводит к тому, что часть производств не может насытить национальный и местные рынки необходимыми товарами в соответствии с существующим спросом на них. Это приводит к ситуации хронически неудовлетворяемого спроса на определенную продукцию, что вызывает устойчивое взвинчивание цен. Структурная инфляция считается трудно преодолимой в короткие промежутки времени, поэтому снижение ее остроты во многом зависит от политики реструктуризации экономики, которая предполагает разработку долгосрочных структурных программ.
      По  степени ее предсказуемости выделяют:
    Ожидаемую, под которой понимается инфляция, которая предсказывается и прогнозируется заранее.
    Неожидаемая.
      Таким образом, многофакторность инфляции и  многообразие ее форм обусловливают  как множественность подходов ее регулирования, так и специфику их использования применительно к данной стране, потому что в каждой стране те или иные формы инфляции возникают в соответствии с разным приоритетом ее причин.  

1.3 Типы инфляции 

     К числу основных факторов, вызывающих дисбаланс спроса и предложения  относят: дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Инфляция спроса и предложения являются формами открытой инфляции.
     Инфляция  спроса возникает, когда показатель использования ресурсов в экономике выше оптимального. В этих условиях экономика тратит больше, чем способна заплатить. Отсюда совокупный спрос возрастает и ведет к росту цен. Такое явление имеет место в том случае, когда денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем объем ВНП. Обычно такая ситуация возникает при росте занятости и полной загруженности мощностей, которая не подкреплена эластичным расширением предложения товаров. Если бы часть мощностей до этого была бы не задействована, они могли вовлекаться в производство при уже действующих ценах, в противном случае цены будут расти. Профсоюзы, добивающиеся роста заработной платы, при ограничениях, связанных с занятостью, добиваясь роста заработной платы, также способствуют увеличению потребительского спроса как составляющей совокупного спроса.  На увеличение совокупного спроса может повлиять также поведение предпринимателей, стремящихся увеличить свою часть спроса на инвестиционные товары, а также государство, увеличивающее по тем или иным причинам свои расходы непроизводственного характера. В итоге совокупность факторов, увеличивающих расходы населения, предприятий и государства, может привести к смещению кривой спроса в сторону его увеличения, что соответственно приведет к инфляционному росту цен.
      Инфляция  предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Ее иногда так и называют инфляцией издержек производства. Теория инфляции, обусловленная ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению затрат на единицу продукции. Повышение затрат на единицу продукции сокращает прибыли и объем продукции, которые фирмы могут получить при существующем уровне цен. В качестве составляющих источников их роста выступают: рост зарплаты, а также рост цен на сырье и энергию.
      Таким образом, инфляция предложения означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях неполного использования производственных ресурсов. В настоящее время именно такая ситуация становится главной причиной устойчивой несбалансированности совокупного спроса и предложения в условиях современной экономики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.