На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Золотая Булла 1356г

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Содержание:
     Введение……………………………………...………………………........3
     Германия……………………………………………………………….......5
     Принятие  «Золотой буллы»…………………………………………….....7
     Содержание…………………………………………………………….......8
     Историческая  оценка…………………………………………………......10
     Значение  Золотой Буллы………………………………………………....12
     Заключение………………………………………………………………..14
     Литература………………………………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
       «Золотой буллой» назывался имперский  закон, регулировавший избрание  германских королей и будущих  императоров, права курфюрстов. Обсуждение и принятие этого закона проходило в Нюрнберге (была написана первая часть: 1-23ст.), принята в январе 1356 года на Нюрнбергском сейме, и в Метце (вторая часть: с 24 главы и до конца) составлена в декабре 1356 года явно по требованию курфюрстов, в интересах усиления их власти. “Золотую буллу” первоначально называли Carolina (по имени Карла), но чаще просто “курфюрстской буллой” и лишь через 10 лет (с 1366 г.) — “Золотой буллой” (по привешенной золотой печати). О значение документа свидетельствует наличие свыше 60 латинских рукописей; сохранилось более 40 переводов на немецкий язык. Было издано 3 латинских и 6 немецких инкунабул (книг). Большинство экземпляров сохранилось. “Золотая булла” была написана по-латыни.
     Булла устранила влияние папы в избрании королей, она этот вопрос просто обошла молчанием. Это объясняется тем, что «Золотая Булла» была издана как  раз в период, когда Франция  терпела поражение в Столетней  войне. Городам запрещала прием  граждан извне в свою среду.
     Главным образом содержание буллы касалось избрания римских королей, а также  прав курфюрстов. В ней перечисляются  все главные избиратели, избрание императора решается большинством. «Тем не менее уже «Швабское зерцало» указывало, что большинство голосов  среди курфюрстов решает выбор императора».
     В хронологических выписках Маркса этот акт называется «основным законом  немецкого многовластия». Если и  можно так говорить о «Золотой Булле», то лишь постольку, поскольку  в сформулированной в ней идее суверенитета курфюрстов она и для  других князей Империи становилась  моделью их территориальных княжеств.
     Существуют  разнообразные оценки Золотой буллы в научных исследованиях, публицистической и художественной литературе.
     Формально «Золотая Булла» имела силу закона до конца существования Священной  Римской империи германской нации, то есть до 1806 г.
     Иоганн  Даниэль Оленшлагер говорил о  «ценности и большом значении»  этого документа.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Германия
    Германия как обособленное государство возникла в IXв. на землях восточных франков после раздела Франкской империи Карла Великого. В состав Германии вошли герцогства Саксонское, Франкония, Швабия (Аллемания) и Бавария. Несколько позднее у Франции было отвоевано герцогство Лотарингия.
     Позже были присоединены славянские земли на востоке и Северная Италия на юге, что привело к образованию империи под названием ?Священная Римская империя германской нации? (XV в.). Становление сеньориальной монархии здесь датируется X—XII вв. Затем следует период, когда данная форма правления сочетается с элементами сословно-представительной монархии. Главными центрами политической жизни в XIV—XV вв. становятся отдельные королевства и княжества, входящие в состав империи, где в XVI—XVIII вв. возникают политические режимы, которые можно отнести к абсолютной монархии.
     Сословная дифференциация происходила под воздействием развития феодальных лично-зависимых отношений, а также роста феодально-поместного и церковного землевладения с последующим закрепощением земледельцев-общинников и ростом городов. Согласно классификации сословий и рангов существовало всего семь рангов, приспособленных к несе-
нию воинских и иных повинностей: король, духовные князья в ранге епископов и аббатов, светские князья, их вассалы. Особый ранг составили шеффены — свободные граждане, которые участвовали в заседаниях общинных судов. Их должности были выборными. Крестьяне делились на свободных и несвободных. Свободные были арендаторами (временными держателями земли) либо чиншевиками (они пользовались землей за плату — ?чинш?).
     Со временем горожане путем включения в ленную структуру превратились в частично свободных людей, испытывающих большую зависимость от местных феодалов либо от имперской власти и бюрократии.
     Суды были сословными и действовали по принципу ?суда равных? (суда пэров). Таковыми стали суды княжеские, графские, шеффенские, городские и другие. С возникновением обширной империи сословия и чиновная иерархия стали подразделяться на два крупных разряда: имперские сословия и земские сословия. К первым относились имперские князья, имперские рыцари и горожане имперских городов, ко вторым — дворяне и духовенство княжеств и горожане княжеских городов. Военные силы также подразделялись на две категории — имперские и княжеские.
     Имперские города в XIV—XV вв. стали коллективными вассалами-общинами императора, и по мере обособления и возвышения его власти они добились многих привилегий: обособленной городской юрисдикции, чеканки монеты, содержания своего войскового ополчения.
     В XIV в. рейхстаг — сословное собрание империи — стал состоять из трех коллегий: коллегии курфюрстов (территориальных правителей-наместников), коллегии князей, графов и свободных людей и коллегии представителей имперских городов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Принятие «Золотой буллы»
     После продолжительного междинастийного соперничества власть императора была низведена до роли ?первого среди равных?, а после падения Штауфенов наступил период, когда никто не занимал трон императора (1254—1273). Этой ситуацией воспользовались удельные князья, которые присваивали себе коронные земли и даже королевские регалии. Затем императорский титул доставался представителям различных правящих домов, что продолжалось до 1438 г., когда к власти пришла династия Габсбургов, которой было суждено править до ликвидации ?Священной Римской империи? в ходе наполеоновских войн (вплоть до 1918 г. Габсбурги оставались императорами Австро-Венгрии).
   11 июля 1346 г. был избран императором  Германии  Карл IV ,  также он был полновластным королем Чехии.
   Карл  IV в 1356 выпускает «Золотую Буллу» (грамота с золотой печатью и в особой упаковке) для того, чтобы не было раздора между семью князьями – избирателями Священной империи, которыми она должна освящаться, чтобы противодействовать будущим опасностям раздоров и разногласий между князьями-избирателями.
   В этот момент император выполнял преимущественно  представительские функции, то есть царствовал, но не управлял.
     Золотая Булла начинается словами обращения к Господу – стихотворным прологом, как положено в средние века, затем формулируется цель документа. Далее следует перечисление глав, относящиеся к той части Буллы, которая была принята в Нюрбенге. Основная часть документа состоит из 31 главы 6 – посвящены вопросам, связанным с избранием римского короля, который должен стать императором, 4 – попыткам установить феодальный порядок, а 21 – князья - избирателям, их привилегиям. 
 

     Содержание
     Согласно Золотой булле, зафиксированная ею форма правления может быть названа одновременно монархической (выборная монархия) и олигархической (фактическое правление семи курфюрстов — территориальных князей). Императора отныне стали избирать коллегией из семи курфюрстов: маркграфа Бранденбургского, короля Чешского, герцога Саксонского, пфальцграфа Рейнского и трех архиепископов — Майнцского, Кёльнского и Трирского. Карл Маркс назвал Золотую буллу ?основным законом немецкого многовластия?.
     Этот документ возводил в ранг законного порядка избрание римского короля (императора) коллегией курфюрстов. Выборы производились во Франкфурте названной коллегией в лице самих правителей или их послов после принесения присяги. Срок избирательной процедуры — процедуры выбора ?временного главы мира? (он же глава христианского народа, он же римский король, долженствующий стать императором) — был строго ограничен 30 днями. Выборы производились без пауз. По прошествии 30 дней выборщики должны были перейти на питание ?лишь хлебом и водою и никоим образом не выезжать из города?, пока не будет избран новый правитель христианского народа.
     Всего князей-избирателей было  семь человек, поэтому большинство  составляла группа в четыре  человека (голоса). Первым делом, только что избранного римским имперским правителем курфюрста было подтверждение всем князьям-избирателям (духовным и светским) ?всех их привилегий, грамот и прав, вольностей, пожалований, старинных обычаев, а также почетных санов и всего, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов?. Все это новый правитель обязан был повторить еще раз после того, как будет коронован императорской короной.
     Избранником мог стать один  из семи членов избирательной  коллегии. В случае вакансии престола  право созывать князей-избирателей  принадлежало архиепископу Майнцскому, который имел также право во  время сбора избирателей опросить  их в следующем порядке: сначала  архиепископа Трирского (он голосовал  первым), вслед за ним архиепископа  Кёльнского (он возлагал корону  на избранника), третьим — короля  Богемии (Чехии), затем пфальцграфа  Рейнского, герцога Саксонского,  маркграфа Бранденбургского. В случае  кончины князя-избирателя принадлежавшие  ему ?право, голос и власть  в выборах? переходили беспрепятственно  его ?законному первородному  сыну недуховного звания?.
     Более того, «Золотая Булла» предполагала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государственного управления и намечала ежегодный съезд князей-избирателей. Это плохо соблюдалось.
     Между курфюрстами были поделены должностные полномочия общеимперского и придворного назначения. Архиепископ Майнцский был канцлером Германии, Кёльнский — канцлером Италии, Трирский — канцлером Арльского королевства. Король Чешский, в свою очередь, был великим чашником, пфальцграф Рейнский — стольником, герцог Саксонский — маршалом и маркграф Бранденбургский — постельничим.
     Коллегия курфюрстов имела право суда над императором и право его смещения. Закреплено было признание равенства курфюрстов императору: “Они являются частью нас самих” (ст. 24-я). Они пользовались такой же “священностью и неприкосновенностью”, как и император.
     Курфюрсты обладали такими же регалиями, как и император. Им принадлежали высшие судебные привилегии. Так закреплялась в “Золотой булле” “великокняжеская (курфюрстская) олигархия”.
     Булла запрещала вассалам поднимать оружие на сюзерена. Война считалась законной только в том случае, если была торжественно объявлена за три дня до ее начала. Булла также запрещала городам заключать союзы между собой, но они с этим запретом не смирились. 

     Историческая  оценка
     Таким образом, Золотая Булла императора Карла IV отразила в себе противоположные тенденции одновременно. Императора избирали всего семь человек в государстве. Но – его избирали, власть не передавалась династическим путем, как это было в Англии и Франции. Закреплялся сам принцип выборности. Факт, который трудно переоценить.
     Среди историков оценки Буллы мнения существенно различны.
     Традиционно считалось, что Карл хотел укрепить власть чешского монарха в собственном королевстве. Некоторые даже утверждают, что император с помощью этого документа предполагал «сломить силу чешского дворянства и превратить Чехию в государство современного типа…».
     С другой стороны, Золотую Буллу рассматривают как уступку, сделанную императором князьям – избирателям.
     Согласно другому мнению, «Карл ехал на имперские собрания в Нюрнберг вовсе не для того, чтобы осыпать там курфюрстов милостями и привилегиями, но нажим князей был так силен, что компромисс, достигнутый наконец в результате трудных переговоров, был заведомо выгоднее князьям,  чем императору».
     Требует выяснения вопрос: кто именно, император или же князья, сыграли главную  роль в создании окончательного варианта Буллы? Источники не позволяют утверждать что-то определенное. В послании Карла в Мец от 26 ноября говорится, «что император прибыл в Нюрнберг для проведения торжественной курии, созванной ради блага государства и благоденствия подданных, чтобы обсудить с другими участниками собрания все, что касается общего спокойствия, и объединенными усилиями заложить основы будущего мира».
     Некоторые историки увидели здесь изложение программы императора, то есть главные пункты текста Буллы. А так как текст, который известен нам сильно отличается, то налицо нажим курфюрстов, который заставил Карла внести изменения. Но  нет никакой уверенности в том, что здесь указаны все задачи, которые ставил перед собой Карл, а ведь только при этом условии можно судить в чью пользу сложились переговоры.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.