На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Психопатии - это группа стойких врожденных или приобретенных характерологических расстройств при общей сохранности интеллекта, приводящих к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающему. Психическая дисгармоничность при психопатии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 29.09.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Психопатии - это группа стойких врожденных или приобретенных характерологических расстройств при общей сохранности интеллекта, приводящих к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающему.
Психическая дисгармоничность при психопатии зависит от чрезмерной выраженности одних психических свойств и недоразвития других. Так, например, повышенная эмоциональная возбудимость при отсутствии контроля за поведением и реакциями, вызываемыми аффективными стимулами; тревожность, неуверенность и подозрительность при недостаточности адекватной оценки окружающего и чувства реальности; эгоцентризм, чрезмерные притязания на свою значимость при отсутствии способностей, возможностей и г. д. Указанные психические свойства присущи в определенной степени нормальной в психическом отношении личности, но они в ней представлены в сбалансированном виде. Сбалансированность психических свойств личности создает устойчивую, гармоническую структуру личности. Гармоничность и дисгармоничность личности - понятия более широкие, чем те, которые применяются для квалификации психических состояний. Гармоничность личности как оптимальное сочетание ее физических или психических свойств может в большей степени отвечать одним требованиям и в меньшей - другим. Однако у психопатических личностей эти свойства представлены в сочетаниях, затрудняющих социальную адаптацию.
При определении психопатических состояний из множества психических свойств и их совокупностей выделяются преимущественно те, которые приводят к нарушению межличностных отношений и социальной дезадаптации личности.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Типы психопатий
Классификация психопатий по П. Б. Ганнушкину, О. В. Кербикову, Г. К. Ушакову
1. Возбудимая психопатия
2. Шизоидная психопатия
3. Психастеническая психопатия
4. Неустойчивая психопатия
5. Астеническая психопатия
6. Сенситивная психопатия
7. Эпилептоидная психопатия
8. Паранойяльная психопатия
9. Мозаичная психопатия
Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. е. проявляются во всех сферах деятельности, и стабильны.
Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: выраженности дисгармоничности личности и внешних факторов. Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях (состояние компенсации) и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях (декомпенсация).
Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии. В лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему. Оценка распространенности психопатий представляет трудность. Больные психопатией попадают под наблюдение врачей при декомпенсации их состояний или в случаях нарушения общественных законов.
Возбудимая психопатия

Эта форма психопатии отличается бурными аффективными проявлениями раздражения, недовольства и гнева в ситуациях, которые не отвечают интересам больного, или в случаях, когда ему может казаться, что ущемляют его права и т. д. Вне обстоятельств, эмоционально значимых для больного, его аффективные реакции могут быть вполне адекватны. Поведение и действия протекают в вышеназванных условиях без достаточной логической оценки, без учета возможных их последствий. Порой они могут быть почти импульсивными. Лица с такой формой психопатии легко вступают в конфликты с окружающими и нередко совершают агрессивные поступки. В связи с этим у них часто возникают напряженные отношения в коллективе. Все это часто бывает причиной стресса, вызывающего декомпенсацию состояний у психопатических личностей. Адекватного осознания неправильности своих реакций и поведения у них, как правило, не бывает. Постоянно имеется тенденция находить причины и обстоятельства, оправдывающие такое поведение.
Шизоидная психопатия

Лица с шизоидной психопатией отличаются необщительностью, замкнутостью, крайне трудно вступают в контакт с окружающими. В детстве они любят играть в одиночестве в тихие и спокойные игры, чаще всего дома, никогда не делятся своими переживаниями с родителями, со сверстниками не могут найти общего языка. В дальнейшем в силу обстоятельств заводят с окружающими дружеские отношения, но контакт всегда формальный. В зависимости от преобладания черт чрезмерной чувствительности или эмоциональной холодности выделяются экспансивные и сенситивные шизоиды. Сенситивные шизоиды отличаются повышенной ранимостью, чрезмерно болезненной обидчивостью, вместе с тем они довольно злопамятны, подолгу переживают проявленную в свой адрес грубость или незначительную обиду.
Экспансивные шизоиды, напротив, отличаются элементами эмоциональной «анестезии» по отношению к окружающим. Они нисколько не считаются с чужим мнением, во всем полагаются на свои взгляды, в отношении с другими людьми высокомерны, холодны. В профессиональных взаимоотношениях всегда отличаются сухостью и официальностью. И, конечно, основной чертой является безразличие к окружающим, что особенно ярко может проявляться в отношении отдельных лиц и близких (родители, родственники и т. д.).
Психастеническая психопатия

Ядром психастенической личности является тревожность и неуверенность в себе. С детства у таких лиц отмечается застенчивость, повышенная впечатлительность, постоянная боязнь сделать что-нибудь не так. В школе, выходя к доске отвечать, они боятся, что не вспомнят выученный материал, в гостях не решаются лишний раз что-либо сделать, сказать слово из опасения, что обязательно сделают это не так, как надо. Будучи взрослыми, они постоянно во всем сомневаются, не уверены в себе, в своих делах, в правильности своего поведения, нерешительны в общении с окружающими. Взаимоотношения с другими людьми для них представляют порой большую сложность. Им несвойственны порывы, спонтанные побуждения. Прежде чем сделать какой-либо шаг, они мучительно долго оценивают его, сомневаются в его целесообразности.
Психопатии неустойчивые
Больные с неустойчивой психопатией отличаются недоразвитием волевых качеств, повышенной внушаемостью, отсутствием серьезных жизненных установок. Они живут одним днем, никогда не доводят начатое дело до конца. При постоянной стимуляции и контроле за их поведением со стороны им удается частично компенсироваться, как-то приспосабливаться в жизни. Будучи предоставлены самим себе, они ведут праздный образ жизни, легко вовлекаются в антисоциальные группы, злоупотребляют спиртными напитками и т. д.
Представленные выше описания форм психопатии даны несколько схематично. В чистом виде отдельные формы психопатии встречаются нечасто. Часто наблю-даются смешанные, где на ряду с ведущими признаками, свойственными определенному виду психопатии, имеются и другие, типичные для него.
Астеническая психопатия
Больные оценивают себя как беспомощных, некомпетентных, невыносливых. Им присущ страх быть покинутыми. Они не переносят одиночества чувствуют беззащитными. Ответственность за несчастья переносят на других.
Настроение неустойчивое, с преобладанием пессимистических реакций , слезливости. Плохо переносят умственное и физическое напряжение, шум , яркий свет и др. раздражители. Легко ранимы, чувствительны к обидам. В сложных ситуациях занимают пассивно- оборонительное положение.
По малым поводам ситуационного характера легко возникают клинически оформленный астенический, астено-депрессивный симптомокомлекс, ипохондрические нарушения.
Часто встречается астенический тип телесной конституции, вегетативная лабильность.
Сенситивная психопатия
Характерно постоянное чувство внутреннего напряжения и тревоги; застенчивости и чувство собственной неполноценности; неуверенности в себе; постоянными попытками понравиться и быть принятым другими; повышенной чувствительности к критике; склонность отказываться вступать во взаимоотношения ; ограниченный круг личных связей; ограниченный образ жизни.
Большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности - две главные черты. Замкнутость у них чисто внешняя, с теми к кому привыкли и кому доверяют, они достаточно общительны. Невыносимой становится обстановка , в которой они становятся предметом недоброжелательного внимания окружающих, когда они подвергаются несправедливым обвинениям. Склонны к депрессивным состояниям, в котором тайком могут подготавливать самоубийство.
Истерическая психопатия
Характерно склонность к самодраматизации, театральность поведения, гиперэмоцианальности, внушаемости и сомовнушаемости, легкой податливости влиянию других; поверхностной и лабильной аффективности; эгоцентричности со стремлением себе все прощать и не считаться с интересами других; постоянном желании быть оцененным и легкой уязвимости; жажде ситуаций, где можно быть в центре внимания.
Среди перечисленных черт наиболее постоянной является постоянное желание быть в центре событий, демонстративность, претенциозность.
Истерические психопаты особенно чувствительны к ситуациям, представляющим их в невыгодном свете. У этих личностей легко возникают неврастенические нарушения: ощущения кома в горле, внутреннего дрожания, ватности в ногах, явления афонии. Под влиянием тяжелых психических травм могут развиться истерические психозы.
Эпилептоидная психопатия
Кроме эксплозивности, периодически возникает состояние дисфории. Дисфории длятся от нескольких часов до нескольких дней. Аффективным бурным реакциям предшествует постепенное закипание сначала подавляемого раздражения. В аффекте во время драк звереют - способны нанести тяжкие повреждения. Иногда выявляются нарушения влечения - садо - мазохистской склонности. Алкогольное опьянение по дисфорическому типу. Напиваться любят до бесчувствия. Суициды могут быть как демонстративными, так и во время дисфории с действительным желанием покончить с собой.
Характерно является общая психическая ригидность: обстоятельность мышления, утрированные аккуратность и педантизм, гипертрофированная обязанность и исполнительность, мелочность, придирчивость, злопамятность. C подчиненными и домашними бывают жестокими тиранами.
Паранойяльная психопатия
Характеризуется чрезмерной чувственностью больных к неудовлетворению своих притязаний; злопамятность, подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные и проявление пренебрежения; воинственное, сопровождающееся угрозами отстаивания своих прав в каждой ситуации; склонность к патологической ревности; чрезмерной самоуверенностью, ощущением собственной важности; бредом отношения.
Важнейшими чертами этого типа являются бред величия и бред изобретательности. Они всегда претендуют на исключительное положение. Не получая признаний своих выдающихся качеств и деяний, озлобляются, всюду видят врагов и завистников. Начинают изощренно преследовать своих мнимых врагов, считая, что те преследуют их ( «преследуемые преследователи»). У паранойяльных психопатов в возрасте 30-40 лет часто формируется комплекс све и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.