На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Курмангазы Сагырбаев

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
СРС
Дисциплина: История Казахстана.
Тема: «Курмангазы Сагырбаев». 
 
 
 
 

                                                                                            Проверила:
Выполнила: Байтас Аида
Факультет: Стоматологии
Группа: ст10-006-01Р 
 
 
 

Алматы 2011
     План:
      Введение
      Жизненный и творческий путь казахского композитора
      Список использованной литературы
 
    Введение
     Казахский народ богат песнями и кюями. Русский этнограф и путешественник Потанин говорил, что у казахов, сколько цветов, столько песен и кюев.
     До  Октябрьской революции наш народ  мечтал о свободе, о счастье, о мирном, созидательном труде. Эту мечту он воплотил в песнях. Он гордился своими, сыновьями и дочерьми, творцами музыкальных произведений о борьбе за будущее, за счастливую жизнь.
     А их было много. Одним из них и является великий народный композитор, кюйши-домбрист - Курмангазы Сагырбаев. 

    Жизненный и творческий путь
     В начале прошлого столетия, в год барса по народному исчислению (1818г.) в урочище Жидели, родился в юрте бедняка Сагырбая, мальчик, которого родители назвали Курмангазы. Отец его, человек тихого нрава, спокойный и уравновешенный, не стремился к большему. Рано появившаяся склонность мальчика к музыке не вызывала у отца сочувствие. В его роду доселе не было ни певцов, ни домбристов. Мать и Курмангазы, Алка, человек яркой индивидуальности и сильной воли, наоборот, разделяла любовь сына к музыке. В роду Алки были одаренные акыны, кюйши, певцы. Поэтому она старалась поддержать маленького Курмангазы в его детских музыкальных затеях. Однако под давлением жестокой нужды уже шести лет Курмангазы был отдан в пастухи. Звуки природы: журчанье рек, свист ветра, раскаты грома, пение птиц, песни и игра пастухов на сыбызгы - наполняли его душу своим очарованьем. В родном ауле Курмангазы с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особо выделялся кюиши Узак. Узак заметил в юном Курмангазы особый интерес к музыке. Он прослушал его музыку и предсказал ему большое будущее. Курмангазы минуло 18 лет, но он всё ещё пасет стадо. Обуреваемый гневом против хозяина, он бросил байское стадо, взял скакуна и уехал из родного аула. Началась скитальческая жизнь бродячего кюиши. Теперь он: не расстается со своей, любимой домброй. Вместе с Узаком он участвует во многих состязаниях, день за днём развивает своё мастерство и начинает выдвигаться в ряды выдающихся домбристов, овладевая кюями, требующими виртуозного исполнения.
     Во  второй половине 30-х, годов прошлого, столетия, в Букеевской орде, произошло большое народное восстание Исатая Тайманова против жестокого притеснителя хана Жангира.
     Восстание было, жестоко подавлено. Эти события  были для Курмангазы первым, уроком классовой, борьбы и породили кюй "Кишкентай", исполненный стихийной силы, скорби и протеста, (исполнение, произведения) Курмангазы посвятил свое первое произведение теме народной борьбы не случайно. С детства он испил полную чашу горести. Он вырос в обстановке сложных общественных противоречий и жизненный путь Курмангазы от колыбели до могилы и путь его к искусству отнюдь не были усыпаны цветами. Второе рождение Курмангазы - и наречение его именем кюйши произошли в результате длительной, упорной борьбы за право всецело посвятить себя своему призванию.
     В произведениях Курмангазы отражена многообразная жизнь народа его  мечта о лучшей доле. Характерен в этом отношении кюй "Баябраун" (Изящный). Он создал, это произведение в ритме танца и весь от начало До конца, он представляет собою радостно-взволнованное движение, наполняющее о праздничных играх, а может быть о танцах аульной молодежи. Музыка очень активна, стремительна, задорна. ( Исп. пр-я "Балбраун").
     К этому же периоду творчества Курмангазы, относится кой "Бас Акжелей" (начальный Акжелей). Это кюй малой формы, носящий веселый, жизнерадостный характер. Эту музыку донес до нас известный домбрист Мурат Ускембаев.
     Память  народная хранит поэтические предания в происхождении кюиев Курмангазы. Рассказывают, что он однажды посетил  некоего человека из рода Адай и, войдя в его кибитку, увидел висящую на кереге домбру. Сняв её, он перестроил инструмент по-своему и снова повесил на место.
     В это время вошла дочь хозяина, взяв домбру заметила, что кто-то трогал её. "Кто играл на моей домбре?"-, спросила она, "Не знаю, возможно, наш гость", - ответил отец, указывая взглядом на Курмангазы. Тогда девушка присела и сыграла незнакомый, композитору кюй. "Светик мой, - заговорил Курмангазы,- то, что ты сыграла, никуда не годится!" и взяв домбру из рук девушки сыграл свой кюй "Серпер" (порыв). Прославленная в своей округа домбристка Ак-Мадай была поражена мастерством незнакомца. Предание говорит также, о том, что Курмангазы, польщенный вниманием девушки, посвятил ей кюй, который в народе получил название "Адай" или "Адай и Кыз" (исп. пр-я "Адай") Знаменитая казахская домбристка Дина Нурпеисова о скитаниях своего учителя - Курмангазы и о рождении его кюя "Сары-Арка" рассказывает так: "Ещё не наступил полдень, но жаркое июньское солнце уже успело разогреть воздух и накалить придорожные камни. В чуткой тишине степи слышался мерный неторопливый топот коня. Грызя удила и настороженно поводя ушами, он как бы прислушивался к своему седоку, а седок оставался, спокойным и лишь изредка оглядывался назад, будто проверяя, не обронил ли чего-нибудь.
     Широкоплечий, большелобый, с крупными чертами лица и большой, раздвоенной бородой, всадник был одет, несмотря на жару, в пальто, на подкладке из верблюжьей шерсти, кожаные штаны и большую меховую шапку, за спиной у него висело ружье, а на передней луке седла - домбра в войлочном мешке.
     Направлялся он в сторону Сары-Арки, а к полудню достиг небольшой зеленой лужайки. Спрыгнув на землю и ласково потрепав коня по белому лбу широкой ладонью, спутник разнуздал его и пустил пастись. Недвижимый, в глубоком раздумье, человек глядел в чуть синеющую даль. Как бы в полусне он, взял в руку домбру у самого основания грифа, потрогал указательным пальцем струну и, переложив домбру в левую руку, быстро и уверенно пробежал пальцами по струнам. Над степью волнами понеслись звуки домбры.
     (Исп.  кюя "Сары-Арка") "Золотая  степь"
     После долгих скитаний Курмангазы возвращается на родину, но преследуемый людьми богача Акбаева снова попадает в тюрьму, Здесь он познакомился русским рабочим арестантом Лавочкиным, с которым бежал из тюрьмы. Ему посвятил кюй "Лаушкен". Перед заключением в тюрьму он встретился с матерью, которая пришла проститься с ним, Курмангазы впоследствии вспоминает: "Моя мать подошла ко мне попрощаться и вдруг слезы неудержима хлынули из моих глаз. Тогда мать вместо того, чтобы оплакивать сына, дала крепкую пощечину со словами "Я думала, что: родила мужчину, а не плаксивого большого ребенка". Эти слова запали в душу Курмангазы. Свои масля о матери, свое горячее, сыновнее, чувство к ней, он не умевший писать, мог запечатлеть только на домбре. И он создает музыкальный образ этой замечательной женщины - кюй. "Кайран шешем" "О моя мать"
     Есть  версия о том, что мать тюремного  друга Курмангазы Лавочкина также  была отважной женщиной. Она сумела передать в тюрьму стальную пилку, благодаря  которой бежали из тюрьмы её сын и Курмангазы. Об этом периоде его жизни кюй "Турмеден кашкан"-"Бегство из тюрьмы", "Ксен ашкан'—"Освобождение от цепей". Свою борьбу за свободу он изобразил также в кюие "Красная береза".
     Вырвавшись  из тюрьмы, Курмангазы бежал к себе на родину, в Нарынские пески. По дороге к дому ранним утром он зашел в бедную кибитку рыбака, одиноко стоившую на берегу реки, - и попросил напиться. Гостеприимные хозяева дали-прохожему лучшее, что у них было. В благодарность, беглец снял висевшую на кереге домбру, хозяина, и заиграл. Так был сочинен кюй. "Балкаймак" ("Мед со сливками"). За кадром звучит кюй "Аксак киiк" ("Хромая сайга").
     Здесь, сказалась отличительная черта  Курмангазы - умение схватывать самую  сущность жизненных явлений. Часто  внешне не -значительные события порождали в творчестве Курмангазы музыкальные образы, имеющие характер глубокого обобщения.
     Примечательно, что в кюе "Аксак кийк" нет  печали и пассивного созерцания чужих  страданий. Со свойственной Курмангазы выразительностью музыкального языка этот кюй как бы говорит: люби жизнь, люби свободу, как сайга любит свою привольную степь. Кто! готов биться за жизнь, тот победит. Непреодолимая тяга к родным местам сопровождала Курмангазы в его скитаниях, и он возвратился на родину, с риском снова попасть в лапы тюремщикам. И местные власти не оставляют Курмангазы в покое, он вновь пойман и заключен в Оренбургскую, тюрьму. По дороге в Оренбург, утомленный в телеге, он сочиняет, кюй, "Арба соккан", в вслед за тем, под влиянием дорожных "Не кричи, не шуми". История моя. тан
     После освобождения из тюрьмы он узнает, что его жену с ребенком взяли под залог. Курмангазы бросился в погоню. Поздней ночи он нагнал отдыхающий отряд. Полнолуние мешает Курмангазы подойти к нему и он ползет по-пластунски со стороны луны, чтобы подкрасться незамеченным. Ему удалось спасти жену и сына, эпизод этот стал темой кюя "Буктым буктым". (Сгибался да сгибался").
     В начале 60-х годов он знакомится с  другим композитором Даулеткереем. Творческое содружество двух композитором было плодотворным: были созданы кюй: "Бул-бул", "Жигер", "Айжан кыз". Примерно в этот же период времени Курмангазы сочинил кюй "Назым". Интересна история его создания.
     Покровительство аристократа Даулеткерея помогло  Курамангазы несколько больше чем обычно пожить на родине. Но преследуемый баем Акбаевым он снова в тюрьме. Теперь в Иркутстке. Через год он бежал из тюрьмы: и вернулся в Букеевскую орду. Здесь он застает, единственного сына тяжело больным. И даже, когда сын выздоровел, Курмангазы долго не может прийти в себя, к тому же мучает нужда. Он сочиняет песню, которая распространилась на родине под названием "Кази-жен".
     Только  в 70-е годы Курмангазы получает паспорт  и чувствует себя более или  менее, свободным. В 1878 году он приезжает  к Дине Нурпеисовой с намерением передать ей свой новые кюй, "Возможно, что эта последняя каша встреча", - сказал он и не ошибся. В это время он сочинил кюй "Терискакпай" и "Байжума". Теперь он живет в урочище Сахма, близ рыбного промысла Шайтанибатага, занимается охотой и передает свою музыку ученикам.
     Последний кюй – это "Кобик-щашкан" ("Будущий  вал"), который он создал на основе поэмы акына Кашагана. Умер Курмангазы в 1879 г,
     "Кюи  Курмангазы - это не только история  казахского народа, но прежде  всего - это поэзия. Они страстно  рассказывают о его многострадальной жизни. Каждый из них - это настоящая симфония о счастливом будущем. В кюях Курмангазы слышится не только сила и мощь народа, но и боль и мечта , и чаяния и ожидания народные.
     Замечательную характеристику Курмангазы дал русский журналист – бытописатель и поэт Н. Ф. Савичев, который сказал: "Сагырбаев редкая музыкальная душа, и, получи он европейское образование, он был бы в музыкальном мире звездой первой величины".
     Звездой первой величины казахской музыки Курмангазы стал действительно - но много лет спустя, благодаря. заботам Советского правительства, ленинской национальной политики нашей, партии имя великого - казахского народного композитора Курмангазы Сагырбаева в настоящее время звучит везде и всюду. Гордость Советского Казахстана, всемирно известный заслуженный коллектив Казахской ССР .Академический Государственный оркестр казахских народных инструментов, Алма-атинская Государственная консерватория, республиканская музыкальная школа-интернат носят имя прославленного композитора Курмангазы. Многие улицы, колхозы, совхозы тоже носят это славное имя.
     Уже не одно поколение композиторов Казахстана творчески претворяют в своих  оперно-симфонических, камерно -
     инструментальных, вокально-хоровых произведениях замечательные творения Курмангазы Сагырбаева.
     Е. Брусиловский в шестой симфонии "Курмангазы" мастерски использует кюи. Курмангазы "Сары-Арка", "Акбай",. Эта симфония удостоена Государственной премии Казахской ССР.
     Широкие массы слушателей, высоко оценивающие творчество великого Курмангазы, получают эстетическое наслаждение в общении с ним.
     Академик  А. Жубанов говорил: "Курмангазы - один из строителей коммунистической культуры в нашей стране". И это верно, хотя
     он  и, не дожил до наших прекрасных дней.
     "Дорога певца вместе с народом, впереди его", эти слова Курмангазы воспринимаются ныне, как творческое, завещание знаменитого музыканта.
     Творчество  композитора является не только великолепным памятником передовой казахской  народной культуры, но и входят в  многонациональную советскую музыкальную культуру, как её неотъемлемой часть. Оно служит вечно-живым источником, из которого черпают вдохновение новые и новые поколения музыкантов и исполнителей Казахстана. 

     Список  использованной литературы 

1. Композиторы Казахстана, Алма-Ата , 1978г. 148 с.
2. Губанов "Курмангазы Сагырбаев", Алма-Ата, 1978 ,368 с.
3. Жубанов "Струны столетий" Алма-Ата,- 1958г., 394 с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.