На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проблема голландской болезни в сырьевой экономике

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
МИНИСТЕРСТВО  ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ФАКУЛЬТЕТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Кафедра экономической теории и экономической политики 
 
 

Курсовая  работа
«Проблема голландской болезни  в сырьевой экономике» 
 
 
 

Выполнил ст-т гр. ЭБ-083 Бычков А.А.
Проверил: к.п.н., доц. Овчаров Д.А. 
 
 

Волгоград 2009
Содержание
    Введение
    «Голландская болезнь»
    Симптомы «голландской болезни»
    Пути решения проблемы «голландской болезни»
    Рецидивы «голландской болезни»
    Список использованной литературы
    Заключение
 


Введение
       Диагноз "голландской болезни" в экономике  был впервые поставлен в Нидерландах, которые, однако, скоро избавились от этого недуга. Тем не менее, эпидемия "голландской болезни" продолжает распространяться по миру и ныне она наличествует во многих странах.
       “Голландская  болезнь”  начала “развиваться”  в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда  были обнаружены залежи природного газа на территориях, находящихся под юрисдикцией Нидерландов, в частности, в Северном Море. Это привело к значительному удорожанию голландского гульдена, тем самым сократив объемы экспорта товаров и услуг, что в свою очередь привело к процессам деиндустриализации всей экономики страны. При анализе экономических показателей Нидерландов в 1960-е годы обнаруживается, что величина экспорта заметно уменьшилась по отношению к валовому внутреннему продукту. Растущий экспорт нефти не только вытеснил экспорт промышленных товаров и услуг, но также уменьшил общие объемы экспорта. Естественно, появились большие опасения относительно возможной деградации структуры не только экспорта, но и всей промышленности в целом. Тем не менее “болезнь” продлилась недолго. Уже к концу 1960-х удельный вес товаров и услуг в общем объеме экспорта увеличился с 40% до 60%.
       Хотя  Нидерланды "болели" недолго, термин “голландская болезнь” прочно закрепилась  за данным экономическим явлением. До сих пор в кругах экономистов  продолжаются споры относительно того, является ли “голландская болезнь”, на самом деле, “болезнью”. Часть ученых отстаивает позицию, что в данном случае всего лишь происходит выигрыш одного сектора экономики за счет другого без каких-либо серьезных макроэкономических последствий для страны и ее населения. Другая группа, напротив, находит такую ситуацию нездоровой, поскольку ресурсы экономики страны распределяются среди различных отраслей диспропорционально. Т.е. ресурсы утекают из высокотехнологичных отраслей и сфер услуг в отрасли с низкотехнологичными производствами. Тем не менее, ныне считается аксиомой, что государства, обладающие большими запасами полезных ископаемых, востребованных на мировом рынке, как правило, отличаются высоким уровнем концентрации власти и собственности и слабым гражданским обществом.
 


«Голландская  болезнь»
       «Голландская  болезнь» – негативный эффект, оказываемый  укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в добывающем секторе. Бум может быть вызван открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей. – такое определение дала С.В. Шмыкова в своей статье.1
Это явление  получило своё название после событий  произошедших в Голландии в 1959 году. Тогда на материковом шельфе были открыты месторождения природного газа. Государство начало активно экспортировать газ, что привело к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.
       Для того, чтобы выяснить механизм развития «голландской болезни», необходимо обратиться к понятию реального валютного  курса как относительной цене необмениваемых благ: , где – цена необмениваемых благ, E – номинальный валютный курс (количество единиц национальной валюты за единицу иностранной), – мировая цена обмениваемых благ в иностранной валюте. Увеличение экспортных доходов в результате шока в добывающем секторе экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну. В итоге номинальный курс национальной валюты растет, а иностранной – падает (E снижается). Таким образом, реальный курс (e) растет, что означает укрепление национальной валюты. Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на обмениваемые, так и на необмениваемые блага. Поскольку обмениваемые блага участвуют в международной конкуренции, их внутренняя цена принимается фиксированной на уровне мировой (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Поэтому дополнительный спрос не оказывает влияния на цену обмениваемых благ. Однако цена необмениваемых благ определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (PN). Результатом этих процессов является рост инфляции и еще большее укрепление реального курса.
       Реальное  удорожание национальной валюты снижает  конкурентоспособность отечественной продукции, что влечет за собой ряд негативных последствий. В частности, сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовый внутренний продукт.
       В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в добывающий, который создает меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.
Симптомы  «голландской болезни»
       Саму  “голландскую болезнь” характеризуют  несколько “симптомов”, свидетельствующих  о начале деградации экономики. Одним  из них является удорожание национальной валюты на международных валютных рынках. Тем не менее, "голландская болезнь" может наблюдаться даже в странах, не обладающих своей национальной валютой. В  таких странах наличие естественных ресурсов и их востребованность на мировом рынке предоставляет возможность платить более высокие зарплаты рабочим, а также поддерживать более высокую процентную ставку, что, в свою очередь, понижает конкурентоспособность данной отрасли по сравнению с другими секторами экономики. Данная проблема особенно актуальна в странах, где добывающие отрасли активно участвуют в формировании уровня зарплат.
       Большинство экономистов сходятся во мнении, что  сам фактор наличия богатых природных ресурсов влияет на некоторые переменные, обуславливающие процесс роста. Предметом споров и расхождений является изучение самого механизма влияния и переменных. Существует несколько установленных экономистами механизмов взаимосвязи между наличием природных ресурсов и медленным экономическим ростом.
       Например, одним из важнейших факторов является наличие огромных размеров рент, выплачиваемых  за использование природных ресурсов, которое в паре с несовершенной правовой системой, существующей в данном государстве, может заставить бизнесменов стремиться, в основном, лишь к получению сырьевой ренты. Борьба за получение ресурсов от ренты может проявляться и в более утонченных формах. Так, например, происходит, когда правительство предоставляет или пытается предоставить отдельным физическим или юридическим лицам привилегированное право пользования теми или иными природными ресурсами страны. Широкомасштабная погоня за получением доходов в виде ренты может привести и, как правило, приводит к развитию коррупции как в государственных, так и частных структурах.
       Ориентированность экономики государства исключительно  на экспорт сырья опасна и тем, что значительно возрастают шансы начала гражданских войн и внутренних вооруженных конфликтов. Экономисты Пол Коллер  и Анке Хеффлер  обнаружили, что для стран, обладающих одним или двумя основными ресурсами, используемыми в качестве главной статьи экспорта (например, нефть или какао), вероятность того, что они столкнутся с проблемой гражданской войны, в пять раз выше, чем для диверсифицированных экономик.
       При обилии природных ресурсов и, соответственно, огромных доходов, получаемых от их экспорта, у населения может появиться чувство ложной безопасности и может притупиться внимание к такими критическим элементам экономической политики, как свободная торговля, эффективность бюрократического аппарата и т.д.. Иначе говоря, правительству может показаться, что намного легче приумножать богатство за счет природных ресурсов, что требует намного меньше усилий, чем за счет корректно проводимой и последовательной экономической политики. Обилие доходов от экспорта сырья может привести к исчезновению стимулов у частных и государственных институтов делать какие-либо сбережения. Так как сбережения являются одним из ключевых факторов будущего экономического роста, их резкое сокращение естественно может привести к замедлению темпов экономического развития.
       Пути  решения проблемы «Голландской болезни»
       Руководство страны осознает эти проблемы и пытается решать их путем очень крупных инвестиций. Но на этом пути лечения «голландской болезни» существует большой риск неэффективного использования государственных фондов, поскольку применяемая для этого стратегия состоит главным образом из государственных интервенций для стимулирования отдельных секторов экономики или отдельных территорий. При этом мировой опыт проведения подобной политики носит преимущественно отрицательный характер. И хотя в России наметилось ускорение темпа роста в перерабатывающей промышленности, следует понимать, что идет оно за счет производств, защищенных от импорта в силу ориентации либо на местную сырьевую и традиционную производственную базу, либо на местные условия эксплуатации и использования.
       Поэтому в нынешних условиях один из способов борьбы с возможным прогрессированием «голландской болезни» заключается в использовании наших энергоресурсов для развития секторов промышленности, являющихся промежуточными между сырьевым (преимущественно экспортным) и несырьевым (преимущественно импортозамещающим) секторами и при этом обладающими высокими текущими темпами роста и большим потенциалом.
       К числу таковых относится, прежде всего, металлургический комплекс, выпускающий товары, которые конкурентоспособны на российском и мировом рынках в силу того, что себестоимость их производства в России сравнительно низка из-за низких внутренних цен на электроэнергию. Но это не устраивает энергетиков, рентабельность деятельности которых стремительно снижается из-за роста себестоимости производства энергии, определяемого как ростом внутренних цен на газ и топливо, так и устареванием оборудования. Его к тому же все чаще приходится закупать за рубежом, потому что отечественное машиностроение уже не может выпускать некоторые типы необходимого оборудования. Как же разрешить этот конфликт? Если не считать решением повышение внутренних тарифов.
       Естественным  вариантом выглядит перевод электроэнергетики  в разряд экспортной отрасли и создание системы двух цен – внешних и внутренних, чтобы компенсировать снижение внутренней рентабельности за счет внешних потребителей. При условии жесткого государственного регулирования соблюдения энергокомпаниями условий поставок на внутренний рынок! Однако если в рамках этой системы продавать нашу электроэнергию на экспорт за доллары, евро или юани, то выигрыш и для государства, и для энергокомпаний будет опять же лишь сиюминутный. Но у России есть способ выиграть стратегически. И заключается он как раз в постепенном переводе нашей электроэнергетики на новую схему поставок энергии корпоративным потребителям. При этом в первую очередь в металлургию – потому что стоимость электроэнергии в себестоимости конечной продукции там составляет от 18 до 70%. В силу этого продукция металлургов является, по сути своей, овеществленной электроэнергией.
       Рецидивы "голландской болезни"
       Признаки  или симптомы "голландской болезни" наблюдались во многих странах мира, в том числе таких разных, как Великобритания и Нигерия.
       Некоторые комментаторы считают "голландскую  болезнь" одной из разновидностей “испанской болезни”, ставшей известной  миру еще со времен открытия Колумбом Америки. Испанцы, получив доступ к богатствам новой земли - в основном, золоту и серебру, вместо того, чтобы использовать деньги на развитие своей страны, стали тратить их на приобретение предметов роскоши. В результате, в Европе началась инфляция невиданных размеров, что, в свою очередь, привело к ухудшению благосостояния населения. "Испанская болезнь" характеризовалась и высокой зависимостью Испании от своих колоний. К примеру, после того, как английские пираты и корсары потопили одну из "золотых" эскадр, перевозивших сокровища индейцев через Атлантический океан, в Испании начался жесточайший экономический кризис, отразившийся на всей Европе (в частности, обанкротились ряд итальянских банков, бывших главными кредиторами испанской короны).
       Великобритания. Правительство Маргарет Тэтчер  часто критиковали за проводимую им экономическую политику. Политика Тэтчер получила название “монетаристский эксперимент”. И действительно, инфляция в стране увеличилась уже в 1980 году. Уровень безработицы после 1979 года достиг беспрецедентного уровня. Тем не менее, внимания некоторых экономистов удостоился на первый взгляд кажущийся маловажным факт: уровень безработицы особенно повысился в перерабатывающих отраслях британской промышленности. Еще в 1979 году перерабатывающие отрасли обеспечивали 28% рабочих мест в стране. С 1978 по 1982 годы количество безработных в стране увеличилось на 1.4 млн. В тот же период общее количество рабочих мест в перерабатывающей промышленности Англии уменьшилось на 1.5 млн. Данный факт мог означать только одно: происходил стремительный спад в перерабатывающей промышленности, который был особенно тяжелым в первые 18 месяцев пребывания Тэтчер в должности премьер-министра. Это и стало причиной ожесточенной критики в адрес проводимой ею экономической политики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.