Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные группы активных веществ, выделяемых из лекарственных растений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО  Тульский Государственный Педагогический университет им.Л.Н.Толстого 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:<<Основные группы активных веществ, выделяемых из лекарственных растений>> 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:студентка 5 курса
 гр.<<ХЭ>>
ФЕНФКиТ
Старостина  А.В. 
 
 

Тула 2011 

Содержание.
Введение.
1) Алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения
2) Гликозиды- вещества растительного происхождения
3)  Полисахариды
4) Эфирные масла
5)Органические кислоты
6) Аминокислоты
7)  Дубильные вещества
8) Смолы
9) Жирные масла
10) Пигменты
11) Химические элементы и их изотопы
12) Антибиотики
Заключение.
 

 

Введение.
Терапевтическое действие лекарственных растений обусловлено  наличием в них различных,сложных по своему химическому составу активно действующих веществ.
 Носителями  терапевтического действия лекарственных  растений являются некоторые химически хорошо очерченные группы веществ или отдельные вещества, содержащиеся в них, представляющие собой метаболиты этих растений.
  Активные  вещества делятся на вещества, называемые ядовитыми, обладающие острым физиологическим действием на живые организмы, и на вещества неядовитые, не вызывающие отравления, но обладающие определенным лечебным эффектом. В умелых руках врача даже сильно действующие ядовитые вещества могут оказывать оздоравливающее действие на организм. С другой стороны, некоторые неядовитые растения при чрезмерной дозе или длительном приеме могут вызвать расстройство функций организма. Поэтому разделение лекарственных трав на ядовитые и неядовитые не может быть абсолютным, а только условным.
 Наряду  с активными веществами в растениях  встречаются вещества, которые сами по себе не обладают сколько-нибудь выраженным фармакологическим действием, но
могут существенно усилить терапевтическое  действие активных веществ. Кроме того, в растениях содержатся балластные вещества, не обладающие никаким действием.
  В настоящее время выделены следующие  группы действующих веществ: алкалоиды, гликозиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, пигменты, аминокислоты, смолы, жирные масла и другие, которые с успехом применяются в лечении и профилактике ряда заболеваний 
 

  I. Алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения, Свое название получили от арабского слова алкали (щелочь) и греческого слова эйдос (подобный).
  В различных  видах растений алкалоиды накапливаются  неравномерно. Так, в хвойных растениях они содержатся в минимальных количествах. Содержание алкалоидов в процентном отношении обычно невелико: до 2-3% на сухой вес растения. Лишь в отдельных случаях содержание алкалоидов, например в хинной коре, может достигать 16%. Наиболее богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Следует учитывать, что содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться в зависимости от местности их произрастания и от времени года, этапов биологического развития растения, способов выращивания и сбора. Как правило, алкалоиды содержатся в растениях не в чистом виде, а в виде солей различных органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой и пр.). Чаще растения содержат в себе несколько различных алкалоидов. В опии, например, содержится 26 видов алкалоидов. Алкалоиды практически нерастворимы в воде, но, легко образуя соли с различными органическими кислотами, становятся хорошо растворимыми в воде. В медицинской практике обычно употребляются соли алкалоидов, которые при растворении в воде увеличивают свою физиологическую активность за счет повышения уровня биологической доступности (в растворах). Алкалоиды на вкус горьки, в большинстве своем ядовиты, относятся к группе сильнодействующих лекарственных веществ. Лечебное применение их чрезвычайно разнообразно. Фармакологическое действие алкалоидов чрезвычайно обширно. Схематично по спектру действия их делят на следующие группы:
    транквилизирующие ЦНС;
    стимулирующие ЦНС;
    гипертензивные;
    гипотензивные;
    сосудосуживающие;
    сосудорасширяющие;
    влияющие на медиаторы;
    влияющие на функциональное состояние мышечной 
    системы.

 Впервые был открыт и выделен в чистом виде алкалоид морфин (от греч. Морфей - бог сна в греческой мифологии) из опийного мака в 1806 г., хотя опий издавна применялся в китайской народной медицине как снотворное средство.
 Морфин - это главный алкалоид опия, обладает сильным болеутоляющим действием. Причем снижение уровня болевой чувствительности от применения морфия не сопровождается снотворным эффектом, выключением сознания.
 Атропин- алкалоид, содержится в растениях семейства пасленовых (красавка, белена, скополия, дурман), оказывает на организм сильное и разнообразное действие, возбуждает ЦНС, обладает центральным холинолитическим действием, в основном оказывает блокирующее действие на М-холинорецепторы, делает их нечувствительными к ацетил-холину, образующемуся в окончаниях постганглионарных парасимпатических (холинэргических) нервов. При его выделении в организм уменьшается секреция слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, поджелудочной железы; учащается сердцебиение из-за тормозящего влияния на блуждающий нерв (который замедляет сердечный ритм); снижается тонус гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости, сосуды); расширяются зрачки в связи с расслаблением круговой мышцы радужной оболочки глаза, которая иннервируется парасимпатическими волокнами. Наряду с этим атропин вызывает нарушение оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению глазного давления и другим расстройствам.
  Атропин холинолитически действует на ЦНС, благодаря чему у больных пакинсонизмом уменьшаются дрожание и мышечная, скованность. Благодаря центральному действию атропин стимулирует кору головного мозга, поэтому в больших дозах может вызвать психомоторное возбуждение, галлюцинации, судороги. В терапевтических дозах при центральном действии атропин возбуждает дыхание, в больших дозах может вызвать его паралич.
 Атропин оптически неактивен, состоит из активного ле-вовращающего и малоактивного правовращающего изо^де-ра. Левовращающий изомер атропина называется гиосци-амином, который в 2 раза активнее атропина.
 Гиосциамин является естественным алкалоидом, содержащимся в растениях. При химическом выделении его из растений он в основном превращается в атропин.
  Скополамин - алкалоид группы атропина. Содержится вместе с атропином в красавке, белене, дурмане, скополии. Подобно атропину вызывает расширение зрачка, паралич и аккомодации, сердцебиение, расслабление глазной мускулатуры, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желез.
  Благодаря центральному холинолитическому действию вызывает седативный эффект, уменьшает двигательную активность, оказывает снотворный эффект. В психиатрии применяется как успокаивающее, в неврологии - для лечения паркинсонизма, в хирургии вместе с аналгетиками - для премедикации. Иногда как противорвотное и успокаивающее средство его используют при морской и воздушной болезни (в препарате "Аэрон").
 Кофеин - содержится в листьях чая (2%), в семенах кофе (1-2%), в орехах кола (до 2,35%).
 В одной  чашке натурального кофе может содержаться  до 100-200 мг кофеина (средняя разовая доза- 50-100 мг).
 Хинин - алкалоид, содержащийся в хинном дереве, применяется как противомалярийное средство. Кроме того, хинин является хорошим средством, замедляющим ритм сердечной деятельности. Это основной препарат при лечении тахикардии.
Стрихнин - очень сильный яд, содержится в семенах чилибухи. В малых дозах применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего ЦНС средства, улучшает проводимость двигательных нейронов (при параличах). В больших дозах может вызвать судороги.
 Кокаин  содержится в листьях растения кока. Южно-американские индейцы еще в древние века заметили онемение языка при жевании листьев этого растения. Кокаин оказывает местно-анестизирующее действие, влияя на болевые нервные окончания.
  Салъсолин выделен из растения солянка Рихтера. Обладает успокаивающим действием на ЦНС, понижает артериальное давление (АД). Применяется как спазмолитическое средство при лечении гипертонической болезни и головной боли, вызванной спазмом сосудов головного мозга.
  Резерпин - алкалоид, выделенный из индийской травы ра-увольфия змеиная. Обладает гипотензивным свойством; нормализует содержание серотонина головного мозга. Применяется для лечения психозов и гипертонической болезни. В Индии, кроме того, применяется для лечения больных, пострадавших от змеиного укуса.
  Секуршшн обладает, подобно стрихнину, тонизирующим действием на ЦНС. Выделен из секуринеги ветвецветной.
  Эхинопсин выделен из мордовника обыкновенного. Обладает выраженным тонизирующим действием на больных с гипотонией, кроме того, применяется при астенических состояниях.
  Берберин - наиболее распространенный алкалоид в растениях различных групп: макоцветных, барбарисовых, лютиковых, рутовых и луносемянниковых. Обладает успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Применяется при холециститах с дискинезией желчных путей, при калькулезном холецистите в холодном периоде. Из алкало-идоносных растений наиболее широкое применение в фитотерапии получили: чистотел, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии, селина, чилибуха.
II. Гликозиды- вещества растительного происхождения, состоят из двух компонентов: сахара и несахарной части -агликона. Они широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений. В присутствии воды, ферментов (энзимов) легко расщепляются на сахар и агликон. Лечебное действие гликозидов обусловлено главным образом агликоном, но сахар также оказывает терапевтический эффект, влияя на растворимость и всасывание агликона.
  В связи с тем что гликозиды очень быстро расщепляются ферментами, в свежесрезанных растениях они начинают быстро распадаться и, таким образом, теряют свои лечебные свойства. Поэтому при сборе трав, содержащих гликозиды, их следует сушить быстро и хранить в абсолютно сухом месте, не допуская отсыревания сырья. В сухом материале активность ферментов незначительна и они не проявляют своего выраженного разрушающего действия.
  Гликозиды, получаемые в чистом виде, представляют собой кристаллические вещества, легко растворимые в воде, труднее - в спирте; горькие на вкус; многие из них ядовиты. Для лечебных целей применяются в малых дозах. Очень близки к гормонам.
 В связи  с нестойкостью гликозиды до настоящего времени редко применялись в чистом виде, чаще использовались в виде различных извлечений. Сейчас широко используются чистые препараты, такие, как строфантин, гликозиды наперстянки, эризимин и др.
Гликозиды делятся  на 6 основных групп:
    сердечные;
    антрагликозиды;
    горечи;
    сапонины;
    флавоноидные;
    феноловые.
  Наибольшее  значение имеют сердечные гликозиды. До настоящего времени среди всех лекарственных средств, при-меняемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, . большую часть составляют растительные препараты. К растениям, образующим в своих клетках гликозиды сердечного действия, относятся: различные виды наперстянки, ландыш, горицвет, желтушник серый, кендырь коноплевый, лук морской.
 Антрагликозиды нашли довольно широкое применение в медицине как слабительные средства. Они малотоксичны, стойкие при хранении; большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.
 Антрагликозиды содержатся в коре крушины, ревене, кассии, алоэ, гречихе, марене.
  В антрагликозидах (гликозиды антраценовых производных) сахарный компонент чаще всего представлен L-рам-нозой, а несахарный компонент - гидроксиантрахиноновы-ми агликонами.
 Горечи, или горчичные, - тиогликозиды. Очень неустойчивы, легко гидролизуются под действием растительных энзимов.
  Горечи  обладают возбуждающим, усиливающим  кровообращение и дезинфицирующим действием. Горьки на вкус. При местном применении вызывают раздражение кожи и даже воспаление. Внутрь применяются для повышения аппетита: усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение пищи. В чистом виде выделяются с трудом. Немногие горечи, выделенные в чистом виде, хорошо растворяются в воде, спирте и других растворителях. К числу горьких гликозидов относятся абсинтин полыни горькой, аукубин вероники лекарственной, эритаурин золототысячника, синигрин горчицы, гли-котроксолин настурции и др.
  Сапонины  (от лат. sapo - мыло) - это гликозиды, не содержащие в своем составе азот; в растениях встречаются наиболее часто. Хорошо растворяются в воде и спирте. Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. При прямом контакте с кровью сапонины вызывают гемолиз эритроцитов, следовательно, при внутривенном введении очень токсичны. Обладают раздражающим действием, некоторые из них очень ядовиты, часто встречаются как сопутствующее другим гликозидам. В медицинской практике применяются как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей; как мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее, седативное средство. Многие из них благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, обладают антисклеротическим действием. Сапонины найдены у представителей более 70 семейств растений, среди которых первое место занимают семейства первоцветных и гвоздичных.
 Наиболее  часто используются сапонины корня  истода, синюхи и первоцвета (отхаркивающие), травы почечного чая (мочегонные), травы зверобоя (желчегонное).
  Флавоноиды - гликозиды, в состав которых входят красители. Все они обладают весьма разнообразными фармакологическими свойствами и действием. Ряд флавоноидных гликозидов обладают Р-витаминной активностью, бактерицидным, желчегонным действием, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ.
  В петрушке и других растениях семейства  зонтичных содержится флавоновый гликозид атин; в зверобое - гликозид гиперин; в руте пахучей - рутин, в иссопе лекарственном - иссопин, в стальнике колючем - изофлавоноид оно-нин; в растениях семейства горечавковых содержится гликозид генцианин.
 В фитотерапии также широко используется южный каштан, содержащий гликозид эскулин.
  Феноловые гликозиды содержат агликон фенолового характера. Они слегка ядовиты, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и мочегонным действием.
 Кумарины  и фурокумарины содержатся в растениях в чистом виде или являются агликонами гликозидов. Они чувствительны к свету, быстро разрушаются, плохо растворяются в воде.
  Многие  из них обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, некоторые - эстрогенным, противоопухолевым и фотосенсибилизирующим действием.
 В настоящее  время выделено и изучено 150 кумаринопроизводных соединений.
 Чаще  кумарины содержатся в растениях  семейства зонтичных, бобовых, рутовых, концентрируясь в основном в корнях и плодах этих растений.
 III. Полисахариды-это сложные углеводы; многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, которые наряду с белками и жирами необходимы для жизнедеятельности всех живых организмов.
 Установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения. Они обладают антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, противоядной, антилипемической и антисклеротической активностью. Антилипемическая и антисклеротическая роль растительных полисахаридов обусловлена их способностью давать комплексы с белками и липопротеидами плазмы крови.
  Некоторые советские фармакологи (А.Д.Турован, А.С.-Гладких) считают, что наиболее перспективным направлением в изучении полисахаридов является исследование их влияния на вирусные заболевания, на течение язвенной болезни и гастрита.
 К полисахаридам  относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.
 Камеди  (gummi) - это полупрозрачные, коллоидные, клейкие вещества различного химического состава.
 Состоят из полисахаридов с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Камеди образуются в растениях в результате перерождения клеточных стенок, содержимого клеток и межклеточного вещества, а иногда и целых участков тканей.
  Это - вишневый, абрикосовый, миндальный, сливовый клей, аравийская камедь, или гуммиарабик. Камеди растворимы в воде, а в спирте не растворяются. Выделяются из надрезов и естественных трещин стволов указанных деревьев в виде густой массы, затвердевающей и подсыхающей на солнце. Аравийская камедь в эксперименте на крысах не только потенцирует в 3,5 раза действие АКТГ при добавлении 10% ее к гормону при подкожном или внутривенном введении, но и сама обладает активностью, подобной АКТГ. Механизм их действия различен.
  В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления пилюль и таблеток (пилюльная масса).
  Слизи - это безазотистые вещества, близкие по химическому составу к пектинам и целлюлозе. Слизи и камеди настолько похожи, что не всегда удается их разграничить.
Слизи в отличие от камеди получают не в твердом виде, а путем извлечения водой.
  И слизи, и камеди используют как обволакивающие и мягчительные средства благодаря их способности образовывать студни и коллоидные растворы, создающие защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхиол и т.д. Применяются при лечении гастритов, язвенной болезни, колитов, энтероколитов, при отравлении некоторыми ядами, при заболеваниях дыхательных путей. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания и, следовательно, более длительному действию лекарственных средств в организме. Наружно применяются в виде припарок. В качестве слизистых веществ используют льняное семя (5-12% слизи), клубни ятрышника, ромашку аптечную, корень алтея, салеп (до 50% слизи), коровяк скипетровидный, череду трехраздель-ную, семена подорожника большого, листья подорожника большого, ланцетовидного и среднего, цветы липы и др.
  Пектины (от греч. pectos - сгущенный, свернувшийся) близки к камедям и слизям, входят в состав межклеточного склеивающего вещества. Широко распространены в растительном мире. Особую ценность представляют растворимые в воде пектины. Их водные растворы с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, обладающие адсорбирующим и противовоспалительным действием. Пектиновые (студенистые вещества растений) связывают стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12, жизнедеятельности и росту полезных бактерий в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина. Пектиновые вещества нашли широкое применение при лечении поносов.
 Пектин  яблок задерживает размножение  гриппозного вируса "А", уменьшает  последствия ртутного и свинцового отравления, способствует выведению свинца из костной ткани.
 Особенно  богаты пектинами ягоды земляники, шиповника, клюквы, черной смородины, яблоки, лимоны, апельсины, калины и др.
 Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений, главным образом сложноцветных (цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
 Крахмал - конечный продукт ассимиляции углекислоты растениями. Откладывается преимущественно в клубнях, плодах, семенах и сердцевине стебля.
В организме  из крахмала образуется глюкоза.
  В промышленности вырабатывается картофельный, пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями. Рибофлавин же, входя в ферменты и кофер-менты, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот. В эксперименте показано, что за счет усиления секреции инсулина крахмал снижает гипергликемию.
  Крахмал не растворяется в холодной воде, а  в горячей -образует вязкий раствор, при охлаждении превращающийся в студенообразную массу. В разведенном виде применяется как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (картофельный сырой сок, кисели).
 В детской  практике и при заболеваниях кожи крахмал применяют в качестве присыпок. Внутрь и в клизмах применяют отвар как обволакивающее.
  Крахмалом богаты клубни, корни, корневища, кора, где он накапливается как депо питательного вещества. Поскольку в корнях цикория, одуванчика и в клубнях девясила, кроме крахмала, содержится инулин, эти растения применяются для лечения диабета.
  Клетчатка, или целлюлоза, является основной составной частью оболочек растительных клеток и представляет собой сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов. Прежде считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. В последнее время установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Клетчатка, механически действуя на нервные окончания стенок кишечника, стимулирует его моторную функцию, стимулирует секрецию пищеварительных соков, придает пористость пищевой массе, обеспечивая более полный доступ к ним пищеварительных соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов, нормализует жизнедеятельность полезных кишечных микробов, способствует выведению из организма токсических продуктов экзо- и эндогенного происхождения. И, таким образом, способствует предупреждению и лечению заболеваний печени, гипертонии, атеросклероза, нормализации бактериальной флоры кишечника, стимулирует синтез витаминов группы В, особенно В12, и витамина К.
  IV. Эфирные масла - это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями. Являются смесью различных химических веществ, производных терпенового ряда. Жирные на ощупь, но отличаются от жирных масел большой летучестью, подобно эфиру. Отсюда и их название - эфирные масла.
  В отличие от жирных масел эфирные  масла не оставляют на ткани и бумаге жирных пятен. В мире известно 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в различных частях растений: в цветах, листьях, плодах, иногда и в подземных частях. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра до созревания имеют неприятный запах, который по мере созревания плодов становится приятным и используется в пищевой промышленности. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% на сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Получаются они методом перегонки с водяным паром, или экстракцией. Хорошо растворимы в спирте, малорастворимы в воде, но перемешанная с ними вода обретает запах и вкус эфирного масла.
  Ароматные воды применяют в медицине и парфюмерии (розовая, мятная, укропная вода). Под воздействием света, температуры, кислорода воздуха они изменяют свой состав, цвет, теряют запах, происходит их осмоление. Поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения эфиромасличных растений и приготовления из них лекарственных форм. Эфирные масла находят широкое применение в медицине. Они обладают болеутоляющим, успокаивающим и возбуждающим нервную систему действием, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, смягчают кашель. Масла, выделяемые из организма легкими, увеличивают отделения слизи; есть масла бактерицидные, антисептические, противоглистные (масло коры березы), улучшающие моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
  Наиболее  часто в медицинской практике используются следующие эфиромасличные растения: мята, душица, тимьян, базилик душистый, лаванда, полынь горькая, шалфей, роза, герань, можжевельник, кориандр, береза, укроп, анис, тмин, валериана, лимон, мандарины. Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и другой патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для исправления вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое, лимонное масло). Широкое применение эфирные масла нашли в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
  V. Органические кислоты в виде растворов находятся в клеточном соке многих растений, как в свободном виде, так и в виде солей. Наиболее распространены яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и др. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике. Выраженным фармакологическим действием обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы, любистока, хмеля, тысячелистника. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая) способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждая атеросклероз. Линолевой кислоты много в семенах льна, плодах облепихи.
  Низшие  карбоновые кислоты (оксаловая, щавелевая, малоновая) содержатся в плодах и листьях спаржи, чистотела, рябины, черники. Яблочная, винная и лимонная окси-карбоновые кислоты содержатся в плодах земляники, малины, принимают участие в ощелачивании организма.
 Наиболее  важное терапевтическое значение имеют  ароматические кислоты - бензойная, коричная, салициловая. Последняя содержится в плодах малины, в цветах ромашки, полыни, тысячелистника. Из растений, содержащих кислоты (лимон, клюква, облепиха, шиповник, смородина), готовятся напитки больным, находящимся в лихорадочном состоянии, особенно в послеоперационном периоде, а также сиропы для улучшения вкуса микстур, преимущественно в детской практике. Содержание кислот в растениях убывает по мере их созревания за счет увеличения сахара.
 VI. Аминокислоты - это органические соединения, входящие как основной элемент в структуру белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты входят в состав антибиотиков, витаминов и других важных для организма соединений.
  В настоящее время выделено более 20 аминокислот. После расщепления белков в пищеварительном тракте на аминокислоты они всасываются в кровь в виде простых аминокислот или в виде соединений, состоящих из нескольких кислот, - полипептидов. Из аминокислот в печени человека синтезируется белок, отличный от потребленного белка. Образование белка в организме идет непрерывно в течение всей жизни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.