Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Клинические признаки потребления наркотиков: интоксикация, абстиненция, передозировка. Применение налоксона при лечении комы при передозировке. Осложнения при злоупотреблении наркотиками: состояние кожи, эндокардит, костные и суставные боли, малярия.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Токсикологии
Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Доклад
на тему:
«Отравление наркотиками»
Выполнила: студентка V курса ----------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза
2008

План


Введение
1. Клинические признаки потребления наркотиков
· Интоксикация
· Абстиненция
· Передозировка наркотиков
2. Лечение
3. Осложнения при злоупотреблении наркотиками
· Кожа
· Инфекция
· Абсцессы, целлюлит, тромбофлебит
· Эндокардит
· Малярия
· Столбняк
· Легочные осложнения
· Печеночные осложнения
· Желудочно-кишечные осложнения
· Осложнения на уровне ЦНС
· Мышечные осложнения
· Костные и суставные боли
· Аномалии беременности и менструации
Литература
ВВЕДЕНИЕ

Злоупотребление наркотиками ассоциируется с высокой заболеваемостью и смертностью. В настоящей главе рассматриваются осложнения при наркомании и их лечение. Из нелегально используемых наркотиков наибольшее распространение имеет героин, получаемый при ацетилировании морфина. К другим часто применяемым наркотикам относятся метадон, морфин, кодеин, меперидин, гидроморфон (дилаудид) и оксикодон (перкодан). Продающийся на улице героин разбавлен (обычно в соотношении 20--200:1) такими веществами, как хинин, лактоза, сахароза, маннитол, силакат магния (тальк), прокаин или питьевая сода. Чаще всего для этого используется хинин, который сам по себе может оказывать токсическое воздействие на органы слуха, зрения, на мышцы, желудочно-кишечный тракт и почки.
1. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Интоксикация

Острая наркотическая интоксикация характеризуется сонливостью, эйфорией, миозом, гиперемией конъюнктивы и замедлением дыхания. Понижение чувствительности дыхательного центра ЦНС к двуокиси углерода приводит к уменьшению минутного и дыхательного объемов. Могут наблюдаться также тошнота, рвота и зуд.
Абстиненция

Классическая картина наркотической абстиненции ("ломки") включает пилоэрекцию, слезотечение, зевоту, ринорею, потливость, заложенность носа, миалгию, рвоту, спазмы живота и диарею. Пациент может быть раздражительным, чрезмерно активным или заторможенным.
Симптомы героиновой абстиненции обычно проявляются через 12--14 часов после получения последней дозы, а метадоновой абстиненции -- через 24--36 часа. Иногда лечение пациента с передозировкой налоксоном может спровоцировать абстинентный синдром. Резкая отмена наркотика у взрослых, хотя она сопряжена со значительным дискомфортом, сама по себе не опасна для жизни. Многие ее симптомы напоминают проявления заболевания с высокой температурой, и врач должен учитывать возможность сепсиса у больного, который, на первый взгляд, страдает от абстиненции. При абстиненции проводится симптоматическое лечение.
Наиболее часто применяемое долговременное лечение синдрома наркотической абстиненции заключается в заместительном введении и постепенной отмене метадона. Для наркотической детоксикации используется также гипотензивный препарат клонидин. Как было показано, он смягчает сиптоматику абстиненции, в частности озноб, слезотечение, ринорею, спазмы в животе, потливость, миалгию и артралгию. Однако клонидин не приводит к полному устранению симптомов, а лишь ослабляет их выраженность. Механизм ослабления симптомов опиатной абстиненции, по-видимому, связан с ингибированием адренергической активности в зоне альфа-2-адренергических рецепторов. Побочные эффекты клон иди новой терапии включает гипотензию, головокружение, сонливость и сухость во рту. Дозировка корректируется с учетом индивидуальной реакции на препарат.
Передозировка наркотиков

Кардинальными физическими признаками передозировки наркотиков являются сильное сужение зрачков и гиповентиляция.
Однако при гипоксии ЦНС зрачки могут быть нормальными или даже расширенными. При гипоксии не исключается вторичная гипертензия. Место инъекции может обнаруживаться или отсутствовать в зависимости от способа применения наркотика (внутривенное введение, вдыхание или проглатывание). Народные методы "реанимации" при передозировке включают обкладывание ее жертвы льдом, вливание молока в горло и введение молока или солевого раствора внутримышечно или внутривенно. Осложнения подобной "терапии" включают гипотермию, аспирационную пневмонию и целлюлит.
2. ЛЕЧЕНИЕ

Лечение комы вследствие передозировки наркотиков состоит в назначении налоксона (0,4--2,0 мг взрослым и 0,01 мг/кг детям и новорожденным). Препарат может вводиться подкожно, интратрахеально, внутримышечно или внутривенно. При внутривенном введении эффект наблюдается уже через 1--2 минуты. При необходимости дозу можно повторить. Налоксон может также назначаться в виде длительной внутривенной инфузии с титрованием дозы; 2 мг налоксона в 500 мл изотонического физиологического раствора или 5 % раствора декстрозы дают концентрацию в 0,004 мг/мл, или 0,4 мг/100 мл.
Благодаря своему антагонизму, проявляющемуся в местах опиатных рецепторов в ЦНС, налоксон быстро снимает кому и угнетение дыхания, вызванные наркотиками. Как было показано, пентазоцин воздействует на неопиатные рецепторы, и хотя налоксон способен устранить вызываемое этим препаратом угнетение ЦНС, в подобных случаях он обычно вводится в более высоких дозах. Высокие дозы налоксона эффективны также при респираторной депрессии, обусловленной пропоксифеном.
Многие лица с героиновой зависимостью принимают также другие наркотики или алкоголь, так что передозировка у них может быть смешанного типа. Кома, обусловленная действием других препаратов, налоксоном не снимается.
Период полураспада налоксона в сыворотке крови составляет примерно 1 час, а длительность действия -- от 2 до 3 часа. Часто необходимы внимательное наблюдение за пациентом и повторная инъекция или непрерывная внутривенная инфузия, поскольку действие наркотика может оказаться значительно более длительным, чем действие его антагониста. Это особенно важно в случае метадона, длительность действия которого достигает 72 часов.
Налоксон практически не имеет побочных эффектов даже при его хроническом применении в высоких дозах. Его действие является чисто антагонистическим; препарат не обнаруживает и внутренних агонистических эффектов. Однако у лиц с сильной наркотической зависимостью налоксон может спровоцировать абстинентный синдром, иногда в угрожающих масштабах.
3. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКАМИ

Кожа
Наиболее характерна так называемая кожа наркомана: следы многократных внутривенных инъекций могут сочетаться с признаками подкожного введения -- мелкими, овальными, точечными или вдавленными язвами или же гиперпигментирован-ными атрофическими участками. При долгой наркотической зависимости часто наблюдается отек конечностей, не сохраняющий следов вдавливания. Это результат окклюзивного тромбофлебита, закупорки лимфатических сосудов и лимфедемы.
Инфекция

Среди наиболее часто возникающих последствий героиновой зависимости следует отметить инфекции. Наркотики подавляют подвижность лейкоцитов и тормозят фагоцитоз; при героиновой зависимости описаны нарушения как гуморальной, так и клеточной иммунной функции. Использование внутривенных сильнодействующих препаратов является хорошо известным фактором риска заражения СПИДом. Кроме того, высокой частоте инфекций среди наркоманов способствует и пренебрежительное отношение к стерильности используемых инструментов.
Абсцессы, целлюлит, тромбофлебит

Абсцессы и целлюлит, особенно на кистях и предплечьях, часто наблюдаются у "колющихся" наркоманов. В абсцессах чаще всего содержатся стафилококки, но может присутствовать и иная микрофлора, включая, анаэробные бактерии. Небольшие абсцессы без окружающего их целлюлита можно лечить дренированием и гексахлорофеновыми примочками. Более обширные поражения требуют антибиотикотерапии, обычно препаратами, эффективными против стафилококков, продуцирующих пенициллиназу. Поскольку у большинства пациентов с лихорадкой невозможно с уверенностью исключить септицемию и эндокардит, им часто необходима госпитализация. Перед началом антибиотикотерапии следует сделать посевы крови.
Инфекция кистей и пальцев часто требует хирургического дренажа, поскольку возможно ее быстрое прогрессирование до гангрены. Абсцессы в области шеи или паха обычно дренируются в хирургическом отделении ввиду их близости к важным кровеносным сосудам. При диффренциальной диагностике абсцессов в этих областях следует учитывать возможность микотической аневризмы.
Септический тромбофлебит, чаще всего поражающий голени и бедра, является обычным результатом внутривенного введения героина. Он характеризуется болезненным опуханием и ощущением жара в конечности. В отличие от неосложненного тромбоза глубоких вен септический тромбофлебит требует лечения антибиотиками, а не только гепарином.
Микотическая аневризма головного мозга, шеи или паховой области чревата жизнеугрожающим кровотечением. Для исключения микотической аневризмы у наркоманов следует тщательно изучить разрастания на шее и в паху с целью определения пульсации или шумов.
Эндокардит

Эндокардит -- это серьезное осложнение при наркомании, которое, по данным ряда исследований, имеет высокую смертность. Поражаться могут и правая, и левая половина сердца: относительная частота, приводимая в различных публикациях, значительно варьирует.
У наркоманов чаще всего наблюдаются правосторонние инфекции. Обычно инфекция не затрагивает клапана легочного ствола, но почти всегда поражает ранее нормальный трехстворчатый клапан. Шумы могут отсутствовать, едва прослушиваться или легко определяться при атипичной локализации инфекции. Действительно, физические признаки заболевания собственно трехстворчатого клапана могут отсутствовать; диагноз ставится на основании наличия множественной или повторной септической тромбоэмболизации легочной артерии. Инфекционным агентом чаще всего оказывается Staphylococcus aureus. В таких случаях клиническая картина септической эмболии часто аналогична наблюдаемой при пневмонии со стафилококковой септицемией. Рентгенография может показывать лишь уплотнение в легких или (альтернативно) округлые или клиновидные поражения, последовательно появляющиеся на периферии легких. С другой стороны, начальные рентгенограммы, если и обнаруживают аномалию, то крайне незначительную, а типичные рентгенологические признаки появляются по мере прогрессирования заболевания. Инфаркт легких может прогрессировать до кавернизации, абсцесса или эмпиемы. После лечения снимки грудной клетки показывают либо норму, либо остаточный ателектаз или утолщение плевры.
Левосторонние сердечные клапаны могут поражаться при наличии или отсутствии предшествующей аортальной или митральной аномалии. Аортальный клапан особенно чувствителен к инфекции даже без предшествующего заболевания. При левостороннем поражении сердца часто наблюдаются классические физические признаки бактериального эндокардита. С участков внесосудистой тромбоэмболизации (например, узлы Ослера и язвочки Джейнвея) нередко высеваются патогенные микроорганизмы. Левосторонний эндокардит, связанный с использованием героина, чаще всего вызывают E.coli, Streptococcus, Klebsiella, разновидности Pseudomonas, а также C.albicans. При этом отмечено, что C.albicans никогда не поражает ранее здоровые клапаны.
К осложнениям инфекционного эндокардита относятся системная эмболизация внутренних органов, конечностей и головного мозга, а также острая недостаточность клапанов. Могут наблюдаться симптомы очагового поражения ЦНС и прогрессирующая почечная недостаточность. Эмболизация венечных сосудов чревата острым инфарктом миокарда. Острая недостаточность аортального клапана может в течение нескольких часов привести к смерти и иногда трудно диагностируется из-за частого отсутствия классических признаков его хронической недостаточности (таких как продолжительное пульсовое давление или выраженный диастолический шум). Клиническая картина чаще всего представлена необъяснимым диспноэ, тахикардией и гипотензией с последующим сердечно-сосудистым коллапсом. Острый разрыв митрального клапана характеризуется внезапным и тяжелым отеком легких. Обычно присутствует громкий шум, свойственный недостаточности этого клапана.
Малярия

Малярия как осложнение при наркомании была впервые описана в 1929 году. В следующем десятилетии эту болезнь считали эндемической среди наркоманов Нью-Йорка. Хотя ее частота с тех пор значительно снизилась, по-прежнему отмечаются спорадические случаи передаваемой через шприц малярии. В связи с редкостью этой болезни в США она не часто учитывается при дифференциальной диагностике у наркоманов с высокой температурой, поэтому у пациентов с симптомами озноба, лихорадки и общего недомогания может быть ошибочно диагностирован абстинентный синдром.
Столбняк

Столбняк был впервые описан у наркоманов в 1876 году и с тех пор наблюдается у них относительно часто. У потребителей героина столбнячная инфекция ассоциируется с необычайно высокой смертностью. Это болезнь главным образом немолодых людей с продолжительной наркотической зависимостью, в основном женщин. Некоторые специалисты считают, что у молодежи и у мужчин вероятность защиты от нее выше благодаря детской или армейской иммунизации. Столбняк чаще встречается у лиц, прибегающих к подкожным инъекциям (очень многие из них женщины), возможно, из-за слабо выступающих вен, не позв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.