На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Первая медицинская помощь при электротравмах

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МВД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

по  КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

  ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ  ПОДГОТОВКИ №  1 
 
 
 

Контрольная работа
по  первой медицинской помощи 
 
 

Вариант № 7 

«Первая медицинская помощь
при электротравмах » 
 
 

            Выполнил:
            Слушатель _6_ взвода
            заочной формы обучения,                                          
            дознаватель ОД ОВД по
                                                      Таштагольскому району 
            лейтенант милиции Сапронова Е.С. 

            Проверил:
            Специалист (по профессиональной подготовке) цикла ЦПП № 1 ГУВД по КО
            капитан милиции Кириллов С.А. 
             
             

                                    Кемерово – 2011
Содержание:
Введение                                                                                               2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
1. Понятие электротравмы                                                                  3-6                
2. Первая помощь при поражении электрическим током                  7-10                               
Заключение                                                                                          11
Приложение                                                                                          12-13
Список использованной литературы                                                  14                                                                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение
       Электричество окружает нас повсюду, без него сложно представить существование современного человека. А вот готовы ли вы реально  оказать помощь, если рядом с вами кого-то, как говорят в народе, «ударит током»? Наиболее часто электротравмы наблюдаются при поражении человека электрическим током общей бытовой сети, реже встречаются удары молний и контакт с высоковольтными проводами. Электрический ток силой 0,1 А опасен для человека, а более 0,1-0,5 А - смертелен. Постоянный ток до 40 В не вызывает смертельных поражений, при воздействии тока напряжением 220-380В частота смертельных исходов возрастает до 20-30%, при 1000В - до 50%. Воздействие тока 3000В и более практически всегда смертельно. Переменный ток частотой 50 Гц и напряжением 127-220-380В более опасен, чем постоянный. При напряжении 500В оба вида тока опасны в равной мере, а при 1000В и больше опасность воздействия постоянного тока повышается. Однако переменный ток высокого напряжения (1500 В) и большей силы (2-3 А), но высокой частоты (10 тыс. - 1 млн. Гц) безопасен для человека и применяется в медицинской практике (например, УВЧ, дарсонвализация). Электротравмы, представляющие собой поражение организма электрическим током, возникают чаще всего в производственной обстановке или в быту при несоблюдении техники безопасности при работе с электроприборами. Вариантом электротравмы служит и поражение атмосферным электричеством (молнией).
       Тяжесть поражения электрическим током зависит от его физических параметров (особенно опасны электротравмы, нанесенные переменным током, током высокого напряжения), длительности воздействия тока, исходного состояния организма, в первую очередь от электрического сопротивления тела, условий окружающей среды (высокой или низкой влажности).
       Необходимо  помнить, что все перенесшие электротравму должны быть госпитализированы, даже если в момент осмотра на месте происшествия их состояние можно оценить как удовлетворительное. 

       
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие электротравмы
 
       Электротравма — болезненное состояние организма, вызванное воздействием электрического тока. Тяжесть электротравмы зависит  от параметров тока и длительности его воздействия. Основную опасность  при электротравме представляет не ожог, а физиологические нарушения, связанные с прохождением тока через жизненно важные органы. Электротравма возникает от действия на организм электрического тока или атмосферного электричества — молнии.
       Воздействие электрического тока на организм вызывает общие и местные изменения. К первым относят поражение ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При электротравме может наблюдаться угнетение функции продолговатого мозга, трепетание желудочков сердца, остановка сердца и дыхания. Возникает спазм диафрагмы, судороги скелетной мускулатуры и потеря сознания. Длительный контакт с проводником тока приводит к спазму мышц, и пострадавший не в состоянии самостоятельно оторваться от проводов.
       Местные повреждения связаны с тем, что  при непосредственном воздействии электрического тока на ткани электроэнергия превращается в тепловую, что приводит к глубоким ожогам кожи, мышц и даже костей. При этом могут наблюдаться кровотечения из крупных кровеносных сосудов. Под влиянием тепла, которое образуется при прохождении электрического тока через ткани, возникают ожоги, которые особенно выражены у места входа и выхода электротока. На коже иногда отмечается след тока в виде молнии. Электрический ток, оказывая тепловые, световые и механические воздействия, вызывает обширные и глубокие разрушения тканей.
       Очень важно, на какой участок человеческого  тела оказывает воздействие электрический  ток. Особенно тяжелые последствия  развиваются, когда в этом участке  оказывается сердце или головной мозг. Это участки : левая рука —  ноги, левая рука — правая рука, голова — ноги, голова — левая рука.
       Вторым  определяющим моментом является величина тока. Не напряжение как принято  считать, а сила тока. Здесь так  же справедливо математическое выражение  закона Ома для участка цепи I=U/R.
       В связи с этим действие электрического тока увеличивается при увеличении электропроводности пострадавшего, что может иметь место при наличии мокрой одежды, обуви и влажных рук.
       Под воздействием тока высокого напряжения (свыше 1000 В) на передний план в клинической картине выступают местные термические повреждения ("марки", или "знаки" тока, некрозы отдельных мышечных групп). При прохождении через организм пострадавшего тока напряжением до 1000 В отмечаются нарушения функций жизненно важных органов и систем. При этом тяжесть электротравмы зависит от величины сопротивления в местах контакта с источником тока, эффективности его заземления, продолжительности воздействия тока на организм и пути его прохождения через организм. 
Клиническая картина электротравмы характеризуется кратковременным обмороком или глубокой потерей сознания, ослаблением дыхания й сердечной деятельности, вплоть до мерцания желудочков. Нередки общие судороги.  Ожоги бывают чаще в виде обугливания или "марок", или "знаков" тока - желтовато-бурых или белесых пятен с валиком инфильтрации мягких тканей в окружности с вдавливанием в центре.

       Исход электротравм во многом зависит от состояния организма в момент поражения и возраста пострадавшего. Дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями, наиболее чувствительны к электрическому току. Решающее значение имеет электропроводность кожи, определяемая ее целостью, толщиной, влажностью, количеством потовых и сальных желез, васкуляризацией. Наиболее уязвимы лицо, ладони, зона промежности, в наименьшей степени - поясничная область, область голеностопного сустава. Сухая кожа имеет достаточное сопротивление и не повреждается током напряжением 60 В; при 220 В повреждение кожи возможно, но не во всех случаях. При напряжении более 500 В сопротивление кожи не имеет значения, так как в месте контакта происходит ее "пробой".
       Наряду  с силой тока и длительностью  его прохождения через тело пострадавшего  большое значение имеют и пути, по которым проходит электрический  ток. В литературе их условно называют петлями тока. Наиболее опасны верхние петли тока (рука - рука, рука - голова, рука - нога, голова - ноги) или полная петля (две руки - две ноги).
       Патогенез. Электрический ток оказывает  на организм специфическое и неспецифическое  воздействие. Специфическое выражается в электрохимическом, тепловом, механическом и биологическом эффектах. Электрохимическое действие тока при прохождении через ткани проявляется в электролизе, что приводит к поляризации клеточных мембран и значительному изменению функционального состояния клеток. Тепловое действие - ожог кожи и гибель подлежащих тканей вплоть до обугливания. 
Повреждение, возникающее на коже (приложение 1) напоминает таковое при термическом ожоге III—IV степени. Образовавшаяся рана имеет кратерообразную форму с омозолелыми краями серо-желтого цвета, иногда рана проникает до кости. Механическое действие тока большой силы вызывает расслоение тканей и даже отрывы частей тела; это происходит вследствие того, что токи высокого напряжения обладают огромной тепловой и механической энергией и их совместное воздействие оказывает взрывоподобный эффект.

       Биологическое действие тока заключается в возбуждении  скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных рецепторов и проводников. Вследствие этого  возникают тетанические судороги скелетных мышц, которые способствуют остановке дыхания, вывихам и переломам конечностей, повреждению позвоночника, нарушению центральной и периферической нервной системы, фибрилляции желудочков сердца и смерти. Биологическое действие тока изменяет калий-натриевый градиент клеток и мембранные потенциалы, что нарушает процесс возбуждения и другие интимные явления в клетке.  Неспецифическое действие электрического тока обусловлено другими видами энергии, в которые преобразуется электричество вне организма.
       Смертельный исход при электротравме возможен в результате фибрилляции желудочков сердца, угнетения продолговатого мозга, тетанического спазма дыхательной мускулатуры и мышц, суживающих голосовую щель. Иногда первичное глубокое поражение ЦНС вызывает резкое торможение центров регуляции дыхания и кровообращения, что приводит к состоянию, именуемому "мнимой смертью" (электрическая летаргия). В остром периоде после электротравмы нередко возникает распространенный сосудистый спазм, реже появляются локализованные нарушения кровообращения вследствие разрывов артериальных сосудов, тромбозов или отека пораженной током конечности. При длительном воздействии электрического тока, не приводящем вначале к нарушению дыхания и сердечной деятельности, возможны разрывы сосудов, очаговые некрозы внутренних органов, перфорация полых органов.
       Клиническая картина. Первичные нарушения дыхания  сохраняются только в период воздействия  тока и в ближайшее время после  выключения пострадавшего из электрической  цепи. В случае возникновения фибрилляции желудочков остановка дыхания вторична.

       Диагностика. Очень важен опрос пострадавшего  и свидетелей происшествия. Диагностика  облегчается после выявления  так называемых меток 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.