На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Основные черты военного коммунизма и новой экономической политики (НЭП) в СССР

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Основные  черты “ военного коммунизма” и новой экономической политики (НЭП) в СССР
   Политика  военного коммунизма – это экономическая  политика советской власти в годы гражданской войны, ставившая своей целью сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства.
   Основные  черты политики военного коммунизма:
    Национализация промышленных предприятий, включая мелкие;
    Перевод на военное положение оборонительных заводов и транспорта;
    Сверхцентрализация управления промышленностью;
    Продовольственная диктатура;
    Запрещение свободной торговли;
    Введение продразверстки (система государственных мероприятий, направленных на     выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразверстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам);
    Введение трудовой повинности;
    Выдача рабочим и служащим продовольственных и промтоварных пайков;
    Бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными и прочими услугами.
  В конце 1920 —  начале 1921 г. в Советской России нарастал всеобъемлющий кризис. В экономической области переплелись продовольственный (острая нехватка продовольствия), топливный (нехватка топлива) и транспортный (разруха на железнодорожном и водном транспорте) кризисы. К лету 1921 г. сильный неурожай в Поволжье обрек на голод десятки миллионов людей, из которых от 1 до 5 млн умерли. В политической сфере большевики столкнулись с серьезной угрозой четвертой революции (восстания крестьян и моряков Кронштадта, забастовки рабочих). Недовольные повсеместно требовали отмены продразверстки, свободы торговли, слова и печати, Советов «без коммунистов».
  После дискуссии  в партии большевиков по инициативе В. И. Ленина X съезд РКП(б) в марте 1921 г. заменил продразверстку продовольственным налогом, который был в два раза меньше. Остатки продукции крестьянам разрешалось реализовать самим. Этим было положено начало повой экономической политике (нэпу).
  В 1921-1924 гг. в  экономической жизни появилось  множество новшеств. Была восстановлена  свободная торговля, возрождено денежное обращение, проведена денежная реформа, в результате которой советский червонец стал конвертируемым. Было разрешено создавать мелкие и средние частные предприятия, для чего была проведена частичная денационализация. Государство предоставляло предприятия в аренду своим предпринимателям и зарубежным {концессия). Крестьяне получили право покидать общину и выбирать любые формы землепользования. Коммуны и колхозы, образованные в Гражданскую войну, распались, но получили распространение промысловые, кредитные, потребительские и другие кооперативы. Разрешалась аренда земли и применение наемного труда.
  Государственные предприятия стали работать на началах  хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Они сами добывали сырье, организовывали производство и реализовали свою продукцию через специальные торговые синдикаты. Был осуществлен переход на сдельную оплату труда и выплату заработной платы не натурой (продуктами, одеждой, мылом и т. д.), а в денежной форме, твердым рублем. В городах платными стали коммунальные услуги, транспорт, жилье, посещение театров, музеев, бань. В вузах появилась плата за обучение.
   Главной целью  нэпа стало стимулирование материальной заинтересованности россиян в результатах своего труда. В рамках нэпа начался переход от централизованных, строго регламентированных отношений к восстановлению нормальной рыночной экономики с развитыми товарно-денежными отношениями.
   Нэп стал быстро давать положительные результаты. В 1922 г. был собран неплохой урожай, преодолевались последствия голода. К 1925 г. по многим количественным показателям был  достигнут уровень 1913 г. в сельском хозяйстве и промышленности.
   Нэп был  весьма болезненным, противоречивым процессом. Происходило сокращение штатов государственных  учреждений, работников госбюджетных организаций (школ, больниц и т. п.), численности РККА, милиции, Государственного политического управления (ГПУ), которое  заменило ВЧК. Появилась массовая безработица. Многие рабочие слово «нэп» расшифровывали как «новая эксплуатация пролетариата»: не нравилось усиление интенсивности труда на производстве, восстановление руководящей роли инженерно-технических работников. Доходы, образ жизни нэпманов, зажиточных крестьян раздражали многих рабочих, служащих, молодежь, сельскую бедноту. Партийно-советской верхушке не нравилось расширение сфер жизни, не подчиненных ее контролю. Раздражали «гримасы нэпа»: хищения, коррупция, бандитизм, наркомания, винокурение, азартные игры, хулиганство. Часть коммунистов считала нэп «капитуляцией перед капитализмом».
   Нэп как  «перестройка Ленина» не завершилась  созданием «рыночного социализма»  в СССР. После смерти В. И. Ленина в 1924 г. руководящую роль в Коммунистической партии и государстве стал играть И. В. Сталин и его соратники, которые  считали, что нэп сыграл свою роль, и в 1927-1929 гг. постепенно его свернули. Произвольно увеличивались налоги на зажиточных крестьян и нэпманов. Была запрещена аренда земли, предприятий. Ограничивались возможности найма рабочей силы. Вместо экономической эволюции, экономического соревнования, экономических методов воздействия на экономику были взяты на вооружение командно-административные, чрезвычайные, внеэкономические формы руководства обществом. 
 

    Хозяйственное развитие СССР в годы довоенных пятилеток. Становление государственного социализма.  
     

     Индустриализация  — процесс создания крупной, технически развитой промышленности, прежде всего  отраслей, которые производят орудия и средства производства. Курс на индустриализацию был принят на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года. Съезд поставил задачу превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их, и на этой основе добиться технико-экономической независимости Советского Союза от капиталистических стран. Индустриализация предполагала также значительное укрепление обороноспособности СССР, оснащение Красной Армии современным оружием и боевой техникой. В ходе индустриализации должно было произойти оснащение сельского хозяйства тракторами и комбайнами для перевода его на социалистический путь развития и интенсификации труда в земледелии. Предполагался также значительный рост рабочего класса, который коммунистическая партия постоянно называла ведущей силой советского общества, авангардом строительства социализма. Отмечалась также необходимость значительного улучшения уровня и условий жизни широких слоев трудящихся, ради которых, собственно, и строился социализм.
     В 1927 году XV съезд ВКП(б) утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана. Первый пятилетний план был разработан с привлечением группы ведущих ученых в 2-х вариантах: отправном и оптимальном. Оптимальный вариант превышал отправной в среднем на 20% и, как показала дальнейшая практика, был более рискованным и трудно выполнимым. Сталинское руководство сделало ставку на оптимальный вариант, который был утвержден XVI партийной конференцией (апрель 1929 г.) и V съездом Советов СССР (май 1929 г.).
     Первая  пятилетка осуществлялась в 1928 — 1932 годах. Главная задача — превращение  страны из аграрной в индустриальную. И без того высокие темпы развития промышленности (18-20% в среднем за год) в ходе пятилетки неоднократно пересматривались в сторону значительного повышения, что оказалось невыполнимым. Важнейшей проблемой пятилетки стало изыскание средств для осуществления индустриализации, поскольку основную массу машин и промышленного оборудования СССР ввозил из-за границы и одновременно вел огромное строительство новых промышленных объектов. Средства были найдены в первую очередь за счет деревни, от продажи за границей зерна, а также широкого экспорта леса, угля, руды, нефти и других сырьевых ресурсов, от значительного увеличения производства и продажи внутри страны водки; за счет добровольно-принудительного размещения среди населения займов на индустриализацию, эмиссии денег, (то есть путем выпуска денег, не обеспеченных товарными ресурсами), что вело к росту цен. Практиковалось также перекачивание средств из одних отраслей в другие через государственный бюджет и иные источники. Все эти меры дали возможность закупать в массовом масштабе машины и оборудование за границей и вести огромное и дорогостоящее промышленное строительство, как в первую, так и в последующие довоенные пятилетки.
     Важнейшими  стройками первой пятилетки были Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде и многие др. Всего за годы первой пятилетки было построено 1500 крупных промышленных предприятий. Но многие из них не вышли на проектную мощность. Уже в годы первой пятилетки стали складываться такие черты командно-административной системы управления экономикой, как стремление навязать трудовым коллективам встречные планы, чтобы раньше срока и ранее взятых обязательств пустить объекты в эксплуатацию, желательно к какому-нибудь знаменательному событию или юбилейной дате.
     В январе 1933 года на пленуме ЦК ВКП(б) Сталин торжественно заявил, что первая пятилетка выполнена досрочно — за 4 года и 3 месяца. На самом деле, большинство заданий пятилетки не было выполнено, а по многим показателям не были достигнуты не только задания оптимального, но и отправного плана. И все-таки первая пятилетка стала значительным шагом в реализации курса на индустриализацию. Капитальные вложения (инвестиции) главным образом в новое промышленное строительство составили 8,8 млрд. рублей. Тяжелая промышленность, оснащенная современной техникой, была создана, технико-экономическая независимость от Запада и обороноспособность Советского государства во многом обеспечены. В 1931 году в СССР была ликвидирована безработица, которая к началу первой пятилетки составляла более 1 млн. 240 тыс. человек (12% рабочих и служащих).
     Но  все эти реальные успехи достигались  за счет снижения уровня жизни народа, так как не уделялось должного внимания производству товаров широкого потребления, строительству жилья. Изначально восторжествовал принцип — сначала завод, а уже потом жилье и прочие социально-бытовые и культурные объекты. Появился дефицит на многие товары массового спроса, в том числе продукты питания, и с конца 1928 года в городах вновь была введена карточная система, то есть нормированное распределение, а не свободная продажа.
     Вторая  пятилетка (1933 — 1937) была утверждена в 1934 году на XVII съезде ВКП(б). Главная экономическая задача — завершение технической реконструкции экономики на основе овладения новой техникой и повышения производительности труда. Темпы роста промышленности в целом были запланированы ниже, чем в первой пятилетке. Планировались более высокие темпы развития группы «Б» (отрасли легкой и пищевой промышленности).
     Важнейшие стройки второй пятилетки: завершение строительства Урало-Кузнецкого комбината — основной угольно-металлургической базы на востоке страны, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения и др. В Москве в 1935 году была открыта первая линия метро. Создавались новые промышленные районы в Поволжье, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Велось значительное школьное строительство. Всего за годы второй пятилетки было построено 4500 крупных промышленных предприятий.
     Во  второй пятилетке началось стахановское движение, направленное на максимальное использование новой техники  и повышение производительности труда. Инициатор движения молодой шахтер из Донбасса Алексей Стаханов. Он в ночную смену с 30 на 31 августа 1935 года вырубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив сменное задание в 14,5 раза. Это был рекорд, который ему помогли установить правильная организация труда (вместе с ним в забое трудились двое подсобных рабочих, ставивших крепежный лес) и максимальное использование возможностей отбойного молотка. Подвиг Стаханова получил всесоюзную известность. Началось стахановское движение не только в угольной промышленности, но и в других отраслях экономики.
     Официально  было объявлено, что вторая пятилетка, как и первая, была выполнена досрочно, за 4 года и 3 месяца, хотя это не соответствовало действительности. Тем не менее, вторая пятилетка вывела Советский Союз на второе место в мире после США и первое место в Европе по валовому объему промышленной продукции.
     Но  по ряду показателей вторая пятилетка  не была выполнена: по производству металла  и энергетического оборудования, добыче угля и строительству электростанций, и, что особенно важно, были провалены  многие плановые задания по группе «Б».
     Третья  пятилетка (1938 — 1942) была утверждена на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года. Она была прервана нападением Германии на СССР и, следовательно, не завершена. Реальными в годы третьей пятилетки стали ускоренное развитие химической промышленности, производство спецсталей, приоритетное развитие оборонной промышленности в целом. В результате оборонная промышленность могла накануне войны выпускать более 6 тыс. танков и около 10 тыс. самолетов в год, что в 1,5 раза превышало мощности танковой и авиационной промышленности гитлеровской Германии. На востоке страны строились заводы-дублеры, создавались стратегические запасы на случай войны. В рамках командно-административной системы и в связи с подготовкой к войне были приняты жесткие меры по увеличению рабочего времени, укреплению дисциплины труда и выпуску качественной продукции. В июне 1940 года указом Верховного Совета СССР предписывался переход на 8-часовой рабочий день, 7-дневную рабочую неделю и запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Самовольный уход с предприятия карался тюремным заключением от двух до четырех месяцев, прогул без уважительной причины — осуждением к исправительно-трудовым работам до шести месяцев по месту работы с удержанием до 25% заработной платы. Указ от 10 июля 1940 года приравнивал к вредительству со всеми вытекающими последствиями выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции.
     За  годы довоенных пятилеток Советский  Союз совершил впечатляющий промышленный рывок. Он позволил СССР стать мощной индустриальной державой, располагавшей  практически всеми необходимыми отраслями производства, и, следовательно, быть экономически независимым от Запада.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.