На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация и планирование производства картофеля

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     РЕФЕРАТ 

     Курсовая  работа: 52 с, 17 таб., 16 источников. 

     УДОБРЕНИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ВНЕСЕНИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, КАРТОФЕЛЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. 

     Объектом  исследования является СПК «Ставокский».
     Целью работы является проведение анализа эффективности использования минеральных удобрений под картофель на СПК «Ставокский».
     Областью  возможного практического применения являются мероприятия проводимые на СПК «Ставокский», направленные на повышение эффективности внесения минеральных удобрений для повышения урожайности и валового сбора картофеля хозяйства.
     Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. 
 

     
     (подпись студента)
 

     
     THE ABSTRACT 

     Course work: 52 with, 17 таб., 17 sources. 

    THE FERTILIZERS, MINERAL FERTILIZER, EFFICIENCY of the CONTRIBUTING, PLANT GROWING, POTATOES, EFFICIENCY VYRA-SCHIVANIYA, COST-PERFORMANCE. 

     Object of research is СПК "Ставокский".
     The purpose of work is carrying out of the analysis of efficiency of use of mineral fertilizers under a potato on СПК "Ставокский".
     Area of possible practical application are actions spent on СПК "Ставокский", directed on increase of efficiency of entering of mineral fertilizers for increase of productivity and total gathering of a potato of a facilities.
     The author of work confirms, that the settlement - analytical material resulted in it correctly and objectively reflects a condition of researched process, all borrowed of literary and other sources theoretical, methodological and methodical positions and concepts are accompanied by references to their authors. 
 

     
     (the signature of the student) 

 

      Оглавление 

     Введение…………………………………………………………………….5
     1. Организационно-экономическая характеристика  хозяйства…………7
     1.1. Значение производства картофеля  в народном хозяйстве и для  конкретного предприятия………………………………………………………...7
     1.2. Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования………………………………………………………………..8
     1.3. Природно-экономическая характеристика  хозяйства……………...14
     2. Анализ производства картофеля  в хозяйстве………………………...24
     2.1. Организация основных рабочих  процессов по возделыванию картофеля. Методика составления технологических карт при производстве картофеля………………………………………………………………………...24
     2.2. Организация труда и его оплаты  при возделывании картофеля….39
     2.3. Планирование урожайности посевных  площадей и валовых сборов  сельскохозяйственной культуры……………………………………………….41
     Заключение………………………………………………………………..50
     Список  использованных источников……………………………………52
 

      Введение 

     Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель – культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
       Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.
     Посевная  площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей  стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.
       По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.
 

      Глава 1
     Организационно-экономическая характеристика хозяйства 

     1.1 Значение производства картофеля в народном хозяйстве и для конкретного предприятия 

     Картофель – одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных культур. С одного гектара при оптимальных условиях произрастания картофель дает примерно вдвое – втрое больше сухого вещества, чем зерновые культуры. На этом основании Д.Н. Прянишников писал, что возделывать картофель на полях – это то же, что получать два – три колоса там, где раньше рос один.
     Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана близко к содержанию их в идеальном белке коровьего молока.
     Из картофеля и продуктов его переработки приготавливают сотни самых разных блюд.
     Картофель в свежем, пареном, силосованном виде служит прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Ботва также может быть использована на корм животным в виде силоса. Кроме того, в животноводстве используют продукты переработки картофеля: мезгу, барду и другие.
     Возделывают картофель повсеместно – от экватора до Заполярья, в горах и на равнинах. На Востоке страны картофель возделывают преимущественно вокруг крупных промышленных центров, на юге – главным образом в предгорных районах с умеренным климатом. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам.
     Перспективы возделывания картофеля в СПК «Ставокский» очень хорошие: растение очень неприхотливое и экономически выгодное для возделывания. 
 

     1.2 Экономическая эффективность отрасли и пути ее совершенствования 

     Картофель - культура, высокотребовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.
     Продуктивность  картофеля главным образом зависит  от содержания гумуса в почве подвиныx форм фосфора и калия.
     Проблему  поддержания бездефицитного баланса  гумуса решают по-разному в зависимости  от зоны, наличие в севообороте  многолетних трав, сидеритов, понивныx посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:
    в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 15...18 т, на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 18...20 т;
    в специализированных картофелеводческих севооборотах , имеющих в своем составе многолетние травы или сидериты , на дерново-подолистыx суглинистых почвах - 10...12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах - 13...15 т.
     Практика  передовых хозяйств свидетельствует  о том , что в различных почвенно-климатических  зонах внесение навоза или компостов  в количестве 30...60 т/га является действенным  средством для получения высоких  и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.
     Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полуперепревший  навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби.
     При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
     При установленной норме минеральных  удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г. М. Ночайкиной, чем больший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.
     О высокой эффективности совместного  применения органических и минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н. М. Белоуса.
     Оптимальные дозы азота для среднеспелых и  позднеспелых сортов картофеля колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.
     При разработки систем удобрения картофеля  необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
     При установлении норм минеральных удобрений  для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га.
     О высокой эффективности совместного  применения органических и минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н.М. Белоус.
     Оптимальные дозы азота для среднеспелых и  позднеспелых сортов картофеля колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 N на 1 га в среднем на 1 кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше.
     Если  азотные удобрения применяются  на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доля азота может быть понижена до 80-90 кг/га.
     На  прибавку урожая от минеральных удобрений  влияет окультуренность почвы. По данным Авдонина Н.С. и Соловьев Г.А. прибавка урожая клубней картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2 раза ниже чем на средне и хорошоокультуренных почвах. Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.
     Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида. В опытах Н.М. Белоус, на дерново-слабоподзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение высоких доз безподстилочного навоза без дополнительного внесения полного минерального удобрения.
     Картофель отрицательно реагирует на недостаточное  фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.
     Дозы  фосфорсодержащих удобрений, а также  отношение между  в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.
     Дозы  под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения, то их рекомендуется вносить по осени.
     Недостаток  вышеперечисленных элементов уже  в первый период роста нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и  резко снижает урожай и его качество.
     Крахмал в картофеле – основное питательное  вещество, поэтому изучению влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Для установления влияния удобрений на крахмалистость клубней были обобщены результаты 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистой почве Нечерноземной зоны.
     Азотные удобрения в составе NPK при норме внесения N 120 на фоне навоза заметно снижали содержание крахмала клубней.
     К подобным выводам пришли и другие ученые. Применение повышенных доз  азотных удобрений также приводит к мощному развитию надземной  массы, ассимиляционного аппарата растений. В связи с этим отток пластических веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность накопления крахмала снижается. Азотные удобрения усиливают рост ботвы, что удлиняет вегетативный период, и происходит задержка созревания.
     Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию. В.А. Сухоиванов считает, что применять под картофель повышенные дозы азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и погодных условий.
     Исследованиями  установлено, что под влиянием азотных  удобрений в клубнях картофеля  повышается содержание азота и белка, увеличивается сбор белка.
     Так в опытах В.И. Понасина и др. на дерново-подзолистых  почвах изучали действие азотных удобрений с различными нормами (фон ). Хотя азотные удобрения и увеличивают относительное содержание сырого протеина в клубнях, но биологическая ценность белка от примененных под картофель норм азотных удобрений снижается.
     Повышение нормы азота отрицательно влияет на такое кулинарное качество картофеля, как потемнение клубней. По данным Н.П. Кукреш, внесение под картофель на дерново-подзолистых почвах более 120 кг/га азота приводило во влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств.
     Крахмалистость  клубней в значительной степени зависит от снабжения растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При недостаточности фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко падает.
     Действия фосфора на крахмалистость картофеля во многом определяется азотно-калийным фоном удобрений. При обобщении результатов 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, установлено, что фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не изменяют его.
     Фосфорные удобрения способствуют максимальной утилизации моносахаров, низкому уровню их содержания, что является показателем высокого качества картофеля.
     Потемнение  мякоти клубней картофеля под  действием фосфорных удобрений было либо минимальным, либо отсутствовало.
     Внесение  фосфора улучшало кулинарные качества картофеля и снижало содержание нитритов и нитратов.
     Действия  калийных удобрений на крахмалистость картофеля во многом определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под картофель хлоросодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве. Содержание крахмала при этом снижалось.
     Применение  калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению крахмалистости клубней. По данным опытов, проведенных на дерново-подзолистых почвах, для повышения содержания крахмалистости в клубнях следует применять сернокислый калий и кальцит фиотационный.
     Под действием калийных удобрений содержание белка в клубнях картофеля снижалось или существенно не изменялось. Причем калийные удобрения улучшают биологическую ценность белков картофеля, т.к. снижалось содержание восстанавливающих сахаров.
     Снижая  ферментативное потемнение, калийные удобрения улучшают вид и кулинарные качества картофеля.
     Таким образом на дерново-подзолистых  суглинистых почвах Нечерноземья для получения высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо использовать систему удобрений с соотношением питательных элементов: . 
 

     1.3 Природно-экономическая характеристика хозяйства 

       СПК «Ставокский» Пинского района, Брестской области создан 4 июля 1992 года в результате разделения колхоза «Оснежицкий» на базе земель бывшего савхоза-техникума. Площадь сельскохозяйственных угодий – 3780 га, из них 1282 га пашни, 1790 – сенокосы, 708 – га пастбища, средневзвешенный балл пашни – 42,6, с/х угодий – 31,6.
       СПК «Ставокский» расположен в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону Белорусского Полесья. Находится на расстоянии 8 км от районного центра. Пункты реализации продукции находятся на расстоянии 13 км.
       В настоящее время основные средства производства составляют 10635 тыс. рублей.
       В хозяйстве имеется: 35 тракторов, 20 грузовых автомобилей, 5 зерноуборочных комбайна, 5 пресс-подборщиков, 8 силосоуборочных и сенажных комбайнов и свыше 50 единиц различного прицепного и почвообрабатывающего инвентаря.
       На территории колхоза расположено 7 населенных пунктов, в которых проживает 1029 человек, из них трудоспособных членов колхоза 409 человек (мужчины – 248 человек, женщин – 161), работает в хозяйстве 264 человека.
       В СПК имеется 4 полеводческих бригады и 5 животноводческих ферм, автопарк, тракторный парк, ремонтная мастерская, пилорама и столярный цех.
       Бригады занимаются выращиванием зерновых культур, т.е. занимаются выращиванием зерна и сахарной свеклы для продажи государству, а также выращиванием кормовых культур для животноводства. В животноводстве проведена специализация ферм: две фермы - №1 (Ставок) и ферма №4 (Кривчицы) специализируются на производстве молока, одна ферма - №6 (Рудавин) занимается откормом скота, ферма №2 (Красиево) и ферма №3 (Новоселье) занимаются выращиванием телок для воспроизводства стада.
       Основная специализация хозяйства – производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур. В хозяйстве имеется 2400 голов КРС, в том числе 750 коров. На 100 га с/х угодий имеется 62,9 голов КРС, в том числе 19,0 голов коров.
       На молочных комплексах применяется цеховая система производства молока, где действует 4 цеха: родильное отделение, раздоя и осеменения, производства молока и цех сухостойных коров.
       В хозяйстве практикуются круглогодичные отелы коров, что обеспечивает равномерность поступления молока круглый год.
       Двухразовое доение коров на комплексах осуществляется на доильных установках типа УДЕ-8, всех новотельных – трехразовое.
       В хозяйстве ведется постоянная работа по отбору молодняка. Чистопородные телки отбираются для племенного стада и выращиваются на двух отдельных фермах. При достижении ими возраста 16 – 18 месяцев и живой массы 350 – 370 кг. их осеменяют семенем высокопродуктивных племенных быков. За 2 – 3 месяца до отела нетелей формируют и передают на молочные фермы.
       Урожайность зерновых за 2002 год составила 35 ц/га, валовой сбор – 3780 тонн. Урожайность сахарной свеклы 260ц/га, валовой сбор – 2078 тонны.
       Хозяйство уделяет много внимания строительству. Во всех бригадах имеется достаточное количество животноводческих построек, складских помещений, навесов для хранения грубых кормов, гаражей для техники, бань.
       На территории колхоза работает отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, 5 магазинов и ряд библиотек.
       Большое внимание в хозяйстве уделяется развитию личного подсобного хозяйства. Ежегодно колхозникам выделяется в севообороте полей приусадебные участки, которые обрабатываются колхозной техникой, вносится достаточное количество органических удобрений. Членам СПК выделяется зерно, сено, солома. Для личного скота выделяются пастбища и в достаточном количестве сенокосы.
     Структура сельскохозяйственных угодий за исследуемый  период представлена в таблице 1.
     Таблица 1 - Структура сельскохозяйственных угодий
Наименование  земельных угодий 2003 2004 2005 Отклонение 2005 от 2003, %
га га га
Общая земельная площадь Всего сельхозугодий
из них
 пашня
 сенокосы
 пастбища
Прочие  угодья
5416 3858 

1335
1790
733
2342
5411 3744 

1328
1683
733
2342
5411 3744 

1328
1683
733
2342
99,9 97,0 

99,5
94,0
100
100
     Произошло уменьшение доли пашни, сенокосов в составе сельхозугодий.
     Необходимо  изучить данные экономической эффективности  использования земель в хозяйстве. Показатели эффективности использования  земель могут быть натуральными и  стоимостными, характеризовать использование земли в отдельных отраслях или по хозяйству в целом.
     По  отдельным культурам показателем  использования земли является урожайность, по ряду отраслей животноводства –  выход продукции (мяса, молока) на 100 га сельскохозяйственных угодий. Когда оценивается использование земли по всем отраслям земледелия и животноводства, а также по хозяйству в целом, то применяются сопоставимые стоимостные показатели. Кроме объема продукции, исчисляют выход валового и чистого дохода в расчете на единицу земельной площади.
     Чтобы составить общее представление  об экономической эффективности  использования земель, можно воспользоваться  показателями уровня производства основных видов продукции в расчете  на 100 га фактической площади пашни  или земельных угодий в натуральных измерителях. При этом уровень производства основных видов продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей) исчисляют в расчете на 100 га пашни; молока, мяса и шерсти – на 100 га сельскохозяйственных угодий; свинины – на 100 га пашни (кроме животноводческих комплексов, производящих продукцию на покупных кормах).
     Таблица 2 - Основные показатели эффективности производственной деятельности СПК
 
Показатели
2001 2002 2003 2004 2005
Валовая продукция (сопоставимые цены) на 100 га сельхозугодий, тыс.руб. Произведено молока на 100 га сельхозугодий, ц
Произведено мяса на 100 га сельхозугодий, ц
Произведено зерна на 100 га. пашни, ц
Произведено корнеплодов на 100 га пашни, ц
Денежная  выручка на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.
Себестоимость реализованной продукции на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.
Уровень рентабельности (убыточности), %
 
20147 329 

68 

2401
1587 

19143 

19026 
 

7,1
 
29963 377 

68 

2753
2255 

24920 

24522 
 

14,7
 
43002 427 

54 

2346
1218 

34681 

32297 
 

8,8
 
64583 598 

61 

2854
1094 

57105 

48424 
 

17,3
 
70486 610 

65 

2133
791 

58146 

55609 
 

8,7
     Рассчитанные  показатели показывают, что за прошедший  период снизилось производство в  расчете на 100 га сельхозугодий –  зерна на 721 ц., корнеплодов на 303ц.
     Уровень рентабельности остался отрицательным, хотя в 2004 году – 17,3%, в 2002 году – 14,7%.
     Как показывают данные таблицы продукция  животноводства для хозяйства убыточна.
     Помимо  показателей интенсивности уровень  эффективности использования земли  оценивают по урожайности основных сельскохозяйственных культур.
     Таблица 3 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Показатели 2003 2004 2005 2005г. к 2003г., %
Зерновые  и зернобобовые, ц/га Льносемена, ц/га
Льносоломка, т
Картофель, ц/га
Семена  рапса кг/ц
Корнеплоды, ц/га
Свекла  ц/га
31,3 2
-
120
-
220
367
37,9 -
-
-
12,3
323
462
28,9 10
43
-
-
262
368
92,3 500
-
-
-
119,1
100,3
     Значительно выросла урожайность льносемян  с 2 ц до 10 ц., несколько увеличилась  урожайность корнеплодов с 220 ц. до 262 ц. Урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась на 2,4 ц с 1 га.
     Показатели  использования трудовых ресурсов представлены в таблице 4.
 

      Таблица 4 - Использование трудовых ресурсов (сопоставимые цены) СПК
Показатели 2003 2004 2005 Отклонение 2005 г. от 2003 г.
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, чел Отработано  в сельском хозяйстве всего, тыс. чел.-ч
в том  числе
 в растениеводстве
 в животноводстве
Валовая продукция сельского хозяйства, всего, тыс.руб.
в том  числе
 валовая продукция растениеводства
 валовая продукция животноводства
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, руб.
 один чел.-ч., руб./чел.-ч.
в том  числе
 в растениеводстве
 в животноводстве
Трудообеспеченность, чел./100га.
 
 
197 
589 

226
363 

1659 

981
678 

8421
2817 

4341
1868
5
 
 
182 
607 

229
378 

2418 

1416
1002 

13285
3984 

6183
2651
5
 
 
168 
402 

159
243 

2639 

1305
1334 

15708
6565 

8207
5490
4
 
 
-29 
-187 

-67
-120 

980 

324
656 

7287
3748 

3866
3622
-1
 
     В животноводстве в отличие от растениеводства  процесс производства идет непрерывно, здесь влияние климатических условий на выход продукции значительно меньше, лучше проявляется зависимость результатов производства от его факторов.
     Для оценки состояния отрасли животноводства используют систему количественных и качественных показателей (таблица 5).
     Таблица 5 - Поголовье и продуктивность животных СПК
Показатели 2003 2004 2005 2005 к 2003г., %
1 2 3 4 5
Основное  молочное стадо:  среднегодовое поголовье, гол
 среднегодовой удой от одной
 коровы, кг
 
750 
2567
 
770 
3366
 
775 
3525
 
103,3 
137,3
  получено приплода на сто голов, гол.  Крупный рогатый скот на выращивании и откорме:
 среднегодовое поголовье, гол.
 среднесуточный прирост, г.
 
671 
 
1468
245
 
839 
 
1548
252
 
872 
 
1514
241
 
129,9 
 
102,9
98,4
 
     Основное  молочное поголовье в хозяйстве увеличились на 25 голов, увеличился удой от одной коровы на 958 кг.
     Приплода  получено в расчете на 100 голов  на 101 больше, чем в 2003 году
     Обеспеченность  предприятия основными фондами  и их использование характеризует  следующие показатели: размер и структура производственных основных фондов, движение основных фондов, вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность), размер и структура энергетических средств, обеспеченность энергоресурсами и энерговооруженность, обеспеченность тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
     Основные  фонды колхозов и совхозов в зависимости  от назначения принято подразделять на три группы: производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные основные фонды несельскохозяйственного назначения и непроизводственные основные фонды.
     По  действующей ныне классификации  в состав первой группы входят: здания и сооружения, силовые и сельскохозяйственные машины, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, а также часть инвентаря, приборов, вложения на улучшение земель и водоемов; в состав второй группы – основные фонды промышленно-производственного, строительного назначения, торговли и общественного питания; третьей – основные фонды жилищного, коммунального хозяйства, организаций просвещения, культуры, искусства и здравоохранения.
     Обычно  динамика фондов рассматривается в  абсолютных (руб.) и относительных (%) показателях – как отношение  стоимости основных фондов на конец  года к стоимости их на ту же дату прошлого или базисного года. Удельный вес производственных основных фондов по видам в их общем объеме вычисляется в процентах (таблица 6).
     Таблица 6 - Наличие и структура основных производственных фондов СПК
Наименование  основных производственных фондов Структура основных фондов, млн. руб.
2003 г. 2004 г. 2005 г.
Здания  и сооружения 8540 9314 12338
Передаточные  устройства 8 18 21
Машины  и оборудования 1596 1913 2254
Транспортные  средства 58 85 94
Рабочий скот 18 37 38
Продуктивный скот 379 406 470
Другие  виды основных средств - 1 3
Итого 10600 11802 15247
 
     За  истекший период основные фонды увеличились  на 4647 млн.руб., причем произошло увеличение активной части основных фондов, т.е. машин и оборудования на 658 тыс.руб., транспортных средств на 36 млн.руб., продуктивного скота на 91 млн.руб.
 

      Таблица 7 - Эффективность использования основных производственных фондов и энергоресурсов СПК
 
Показатели
 
2001
 
2002
 
2003
 
2004
 
2005
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.  Среднегодовая  стоимость оборотных фондов, тыс.руб.
Фондооснащенность, на 100 га сельхозугодий
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
Фондоотдача, руб./руб.
Фондоемкость, руб/руб
Энергооснащенность, л.с./100 га сельхозугодий
Энерговооруженность, л.с./чел.
 
 
6465 
614 

187 

27 

2,9
0,34
304 

44
 
 
5674 
827 

173 

31 

4,3
0,23
292 

53
 
 
8537 
1049 

248 

49 

3,8
0,26
285 

56
 
 
10192 
1360 

309 

63 

4,8
0,21
256 

53
 
 
14234 
1873 

430 

96 

3,9
0,26
267 

50
     За  истекший период среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 120%, оборотных на 205%, фондооснащенность увеличилась на 130% и фондоотдача на 34%, увеличение фондоотдачи повлекло за собой снижение фондоемкости. Энергооснащенность снизились на 12%, а энерговооруженность увеличилась на 14%.
     Обобщающие  показатели, характеризующие финансовое состояние приведены в таблице  8.
 

      Таблица 8 - Анализ финансового состояния СПК
 
Показатели
 
2003
 
2004
 
2005
Отклонение 2005г. от 2003г., %
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент платежеспособности
 
 
0,4 
3,25 

1,57
 
 
0,4 
3,82 

1,75
 
 
0,1 
2,9 

1,1
 
 
25 
89,2 

70,1
 
     В целом по показателям можно сделать  вывод, что финансовое состояние  предприятия можно охарактеризовать как неблагополучное.
 

      Глава 2
     Анализ  производства картофеля  в хозяйстве 

     2.1. Организация основных  рабочих процессов  по возделыванию  картофеля. Методика  составления технологических  карт при производстве  картофеля 

       При возделывании картофеля, требующего глубокого рыхлого слоя почвы, весной проводят глубокое послойное рыхление на глубину 22-25 см.
     Для ранней посадки картофеля нарезают гребни высотой 15...18 см с междурядьями 70 см, используя окучники-культиваторы КОН-2,8 или КРН-4,2. Лучше вместо окучников применять двух-трехъярусные стрельчатые лапы.
       Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Весеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15-20 суток до посадки.
       Если картофель не был рассортирован на фракции с осени то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25-50; 50-80; 80-100. При выращивании раннего картофеля используют на посадку клубни массой 80-100 г. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пестроте всходов.
       Крупные клубни, не захваченные  ложечками картофелепосадочной  машины, заслоняют доступ ложечек  к средним клубням, а мелкие  высаживаются по нескольку вместе. Первое ведет к изреживанию  посадок, второе - к неравномерному размещению растений на поле. Клубни среднего размера (массой 50-80 г) - лучшие по семенным качествам, и эту фракцию легче всего высаживать картофелесажалками современных конструкций. Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевременного ухода за посадками картофеля и одновременное созревание растений. Первостепенное значение в смещении вегетации на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подготовка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки - предварительное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелеными ростками и зачатками корешков. Разработано несколько способов проращивания, отличающихся между собой сложностью, длительностью и назначением. Предварительное проращивание повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство предварительного проращивания клубней на свету - сокращение вегетации на 10-14 суток.
     Для проращивания на свету используют светлые  помещения с многоярусными стеллажами шириной 1,5 м и длиной в зависимости от размера помещения; расстояние между ярусами 60-70 см (число ярусов 2-5); проход между стеллажами 50-60 см. На стеллажи клубни раскладывают в два-три слоя, размещая 50-60 кг картофеля на 1 м?. Чтобы клубни не скатывались, по краям стеллажей делают бортики высотой 10-12 см. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2.
       Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону,
       При интенсивной технологии возделывания для проведения довсходовой обработки культиваторы КОН-2,8, АК-2,8, Л-115, Л -803 комплектуют следующим образом: на грядиль культиватора устанавливают долота, трехъярусный окучник, ротационные рыхлители. На стойку ротационного рыхлителя закрепляют подпружиненную борону, которая своей поверхностью снимает верхнюю часть гребня. Борону крепят к стойке кронштейном и гибкими элементами в виде пружины сжатия. Пружина регулирует силу давления бороны на гребень, а также позволяет ей копировать поверхность гребня в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Наличие на подпружиненной ротационной бороне подвижных колец облегчает работу агрегата на почвах высокой влажности, так как борона самоочищается от почвы и растительных остатков. Применение ротационных борон позволяет уничтожить 90-95 % сорняков при довсходовом уходе за картофелем и создать рыхлую, мелкокомковатую структуру почвы в гребне.
       Послевсходовую обработку со сплошным боронованием посадок сетчатыми боронами проводят когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5-10 см. При таком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, особенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанавливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью засыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично освобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обработки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.
       Поле засорено однолетними сорняками: марь белая, ярутка полевая, метлица обыкновенная и многолетними корнеотпрысковыми: осот полевой. Против однолетних сорняков можно применяють один из следующих гербицидов (кг/га) : зенкор (д.в. метрибузин) – 1,4-2,1; стомп (д.в. пендиметалин) – 5,; гезагард (д.в. прометрин) – 3,0-4,0; топогард (д.в. тербутрин + тербутилазин) – 2,0-4,0. Указанные гербициды вносят до всходов картофеля. Против осота полевого можно применять гербициды (л/га): тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) – 2,0-4,0; фюзилад-супер (д.в. флуазифоп-П-бутил) – 1,0-1,5. Ими опрыскивают посадки при высоте ботвы картофеля 10-15 см (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. Обработку гербицидами начинают за З-4 дня до появления всходов.
       В интенсивной технологии возделывания  картофеля важное мecтo занимает  окучивание. Задача окучивания –  не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на19-37 %. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее – перед смыканием ботвы в междурядьях.
     При втором окучивании на секциях устанавливают окучивающие корпуса, долота и лапы. Впереди окучников ставят долота, а позади – стрельчатую лапу на 47 см ниже окучника, которая рыхлит вслед за окучником дно борозды, предохраняя междурядья от иссушения. Защитная зона составляет 18-20 см при первом и 22-23 см при втором окучивании. Основное агротехническое требование при окучивании посадок картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боковые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания – присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.
     Как только рядки картофеля хорошо обозначатся, приступают к междурядной обрабoткe. Междурядья обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односторонними бритвами, на глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при последующих – 10-16 см. для глубокого рыхления (12-16 см) Чтобы не допустить потерь и снижения качества клубней прежде всего необходимо принять меры по предотвращению возможного удушья их в почве из-за недостаточного поступления кислорода. Первый признак удушья – разрастание чечевичек и появление на них белого нежного нароста, который при подсыхании превращается в небольшие коричневые пятнышки. Длительное нахождение клубней при недостатке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. Единственное средство предотвращения даннoгo явления – рыхление почвы. На полях с длительным периодом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий, (на 12-14 см), чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы.
     За 1-2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления ботвы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предварительного рыхления в комбайн попадает большое количество комьев земли.
       Общепринятым приемом улучшения  урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфянниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18-20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5-5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.
     Большой урон картофелю наносит фитофтороз, приводящий к преждевременному усыханию растений и снижению урожая. В течение  вегетации при интенсивной технологии возделывания предусматривают четыре опрыскивания. Первое, профилактическое, опрыскивание проводят при высоте растений 15-20 см. Для этой можно цели использовать следующие препараты: дитан М-45 (д. в. Манкоцеб), норма расхода 1,2-1,6 кг/га; акробат МЦ (д.в. манкоцеб+ + диметоморф) – 2,0 кг/га; ридомил голд МЦ (д. в. Манкоцеб + металаксил-М) – 2,5 кг/га; сандофан М8 (д. в. Манкоцеб + оксадиксил) – 2,0 кг/га; купроксат (д. в. Меди сульфат) – 5,0 л/га; оксихлорид меди (д. в. Меди хлорокись) ~ 2,4-3,2 кг/га; оксихом (д. в. Меди хлорокись + оксадиксил) -1,9-2,1 кг/га; пилон (д. в. Меди хлор окись + цимоксанил) – 2,5-3,0 кг/га. Растения опрыскивают в период вегетации: первое – профилактическое (высота растений 18-20 см), второе – до смыкания рядков в период начала цветения, последующие – с интервалом 7-10 суток.
     Против  колорадского жука в течение вегетации  использовать следующие ядохимикаты (л/га): фастак (д. в. Альфа-циперметрин)0,07-0,1; кинмикс (д. в. Бета-циперметрин) - 0,15-0,2; децис (д. в, дельта-метрин) – 0,1-0,15; фьюри (д. в. Зета-циперметрин) – 0,10,15; каратэ (д. в. Лямбда-цигалотрин) – 0,1; актеллик (д. в. Пиримифосметил) -1,5; фосбецид (д. в. Пиримифосметил) -1,5; peгeнr (д. в. Фипронил) – 0,6; золон (д. в. Фозалон) -1,5-3,0; аррив( (д. в. Циперметрин) – 0,16; цимбуш (д. в. Циперметрин) – 0,16: шерпа (д. в. Циперметрин) – 0,16.
       Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября.
       На уборке картофеля следует использовать в основном комбайны КНУ -2А. В хозяйствах, где имеются стационарные картофелесортировальные пункты на уборке картофеля можно использовать копатели – погрузчики Е-684. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая. В Нечерноземной зоне ранний картофель целесообразнее убирать не позднее 1-5 августа, за 10-14 суток до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожайность товарных клубней не менее 4,5-5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округло-овальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.
     Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 °С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.
     Существует  две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапываниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.
     Значительное  снижение затрат труда и средств  дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.
     Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным  способами. Так как данный тип  почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.
     Наибольшее  количество механических повреждений  в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля  осенью сразу после уборки. В зависимости  от способа уборки повреждаемость клубней  в этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших повреждений клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.
       Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные.
       При уборке в холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещеют на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.