Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Природоохранные издержки производства и пути их сокращения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 20 И. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Источники и объекты загрязнения  ОС.
    Загрязнение — это процесс отрицательного видоизменения окружающей среды — воздуха, воды, почвы — путём её интоксикации веществами, которые угрожают жизни живых организмов.
    По  происхождению различают природное и антропогенное загрязнение.
    Природное загрязнение — это загрязнение окружающей среды, возникающее без участия человека или как результат его отдаленного влияния на природу. Основные источники природного загрязнения — стихийные, катастрофические природные процессы: сели, извержение вулканов, наводнения, пожары, землетрясения, сильный ветер, оползни, снежные лавины и засуха и т.п.
    Антропогенное загрязнение — любое загрязнение, вызванное деятельностью человека.
    По  объектам загрязнения различают: загрязнение вод, атмосферы, почвы, ландшафта.
    По  источникам и видам загрязнителей различают следующие виды загрязнения: физическое, химическое, биологическое, биотическое, механическое.
    Остановимся на их характеристике более подробно. Физическое загрязнение — загрязнение, проявляющееся в отклонениях от нормы температурно-энергетических, волновых, радиационных и других физических свойств среды. Этот вид загрязнения может быть представлен различными формами:
    тепловое (термальное) загрязнение, характеризующееся периодическим или длительным повышением температуры среды выше естественного уровня. Характерно для воздушной и водной сред (в результате выбросов (сбросов) нагретых газов и отработанных вод);
    световое загрязнение, связанное с периодическим или продолжительным превышением уровня естественной освещенности местности за счет использования источников искусственного освещения. Характерно для индустриальных центров, больших городов, агломераций.
    шумовое загрязнение, характеризующееся превышением уровня 
    естественного шумового фона. Основной его источник — технические 
    устройства, транспорт и т.п. Особенно характерно для городов, окрестностей аэродромов, промышленных объектов.

    радиоактивное загрязнение, связанное с превышением естественного радиационного фона и уровня содержания в природной среде радиоактивных элементов и веществ (одновременно может рассматриваться и как химическое загрязнение). Основными источниками являются ядерные установки, испытания, аварии, искусственные трансурановые элементы, продукты деления ядер радиоактивных изотопов и т.п.
    электромагнитное загрязнение — связанное с изменением естественных электромагнитных свойств окружающей среды. Основные источники — высоковольтные линии, теле- и радиоустановки и пр.
    Химическое  загрязнение формируется в результате изменения естественных химических свойств среды или при поступлении в нее химических веществ, не свойственных среде, а также в концентрациях, превышающих фоновые (естественные). По определению ООН, химическими загрязнителями считаются все вещества и соединения, обнаруживаемые в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве. Основными источниками загрязнения являются промышленность, транспорт, сельское хозяйство.
    Среди химических веществ особое место  занимают вещества 1-го класса опасности, или чрезвычайно опасные, или высокотоксичные, для которых установлены минимальные значения присутствия в окружающей среде, поскольку сам факт наличия этих веществ, обладающих способностью накапливаться в живом организме, требует особого внимания. К ним относятся: бериллий, ванадий, кобальт, никель, цинк, хром, свинец, ртуть и некоторые другие тяжелые металлы, металлоорганические соединения, нефтеотходы, цианистые соединения, пестициды, радиоактивные элементы.
    К числу высокоопасных веществ, синтезированных человеком, относится группа диоксидинов, которые обладают мощным мутагенным, канцерогенным, эмбриотоксикологическим действием.
    Биологическое загрязнение — это привнесение в экосистемы нехарактерных для них видов живых организмов, ухудшающих условия существования естественных биоценозов или негативно влияющих на здоровье человека и его хозяйственную деятельность. Этот вид загрязнения возникает в результате случайного естественного занесения чуждых для данной территории организмов, однако он чаще связан с деятельностью людей (в результате механического привнесения чуждых видов и создания биотехнологических продуктов). Биологическому загрязнению способствует изменение естественных условий местообитаний в результате физических, химических воздействий.
    Особо опасным считается биологическое  загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, а также вредителями и конкурентами сельскохозяйственных растений.
    Биотическое загрязнение — это нежелательное с точки зрения человека превышение в среде (почве, воде, воздухе) содержания определенных видов биогенов или появление новых для данной территории их видов. Основными источниками данного вида загрязнения являются смыв в водоемы минеральных и органических удобрений, накопление в среде нечистот, выделений, отмерших организмов, поступление искусственно синтезированных органических веществ.
    Механическое  загрязнение — это загрязнение окружающей среды относительно инертными в физико-химическом отношении бытовыми и производственными отходами (строительным и бытовым мусором, упаковочными материалами и т.п.). В наибольшей степени этому виду загрязнения подвергаются почвы и водные объекты.
    Засорение среды — одна из форм механического загрязнения, существенно ухудшающего эстетические и рекреационные качества среды. К данному виду загрязнения относится также засорение околокосмического пространства. По современным данным, в ближнем космосе находится около 3000 т космического мусора. 
 

    
    Затраты на природоохранные  мероприятия. Анализ балансового уравнения. Функции природоохранных затрат.
    Успешное  решение проблемы охраны окружающей среды и рационализации природопользования требует учета и характеристики затрат экологического (средозащитного) назначения, называемых также затратами на природоохранные мероприятия (охрана окружающей среды).
    Затраты на охрану окружающей среды – общая  сумма расходов государства, предприятий (организаций, учреждений), имеющих  целевое или опосредованное природоохранное  значение. К ним относятся как  целевые капитальные вложения, текущие затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных основных фондов, так и операционные бюджетные расходы по содержанию государственных структур, основная деятельность которых связана с охранной окружающей среды. В состав затрат на охрану природы также могут входить расходы коммерческих, общественных и иных организаций по научно-техническому, рекламному, образовательному, просветительскому и иному обслуживанию природоохранной деятельности.
    Все затраты на природоохранные мероприятия (затраты экологического назначения) подразделяются на следующие группы:
    1. Затраты на мероприятия, направленные  на снижение или полное предотвращение  выбросов (сбросов) вредных веществ;
    2. Затраты на мероприятия, ликвидирующие  негативные последствия антропогенного воздействия на окружающую среду и нерационального природопользования;
    3. Затраты, связанные со строительством  и оборудованием пунктов контроля  за состоянием окружающей среды;
    4. Затраты на возведение объектов  природоохранного назначения, создания природоохранной индустрии, улавливающих установок и т.п.;
    5. Затраты на предохранение от  загрязнения акустической среды;
    6. Затраты на предупреждение воздействия загрязненных компонентов окружающей среды на реципиентов и на ликвидацию последствий этого влияния;
    7. Затраты на предупреждение вредного воздействия отходов на окружающую среду, на их захоронение и уничтожение, включая затраты на отчуждение земель, на организацию мест захоронения и др.
    Целью затрат экологического назначения является осуществление средозащитных мероприятий; целью разработки средозащитных мероприятий является достижение таких характеристик окружающей среды, которые находились бы в пределах действующих медико-санитарных норм.
    Разный  порядок финансирования установлен на одноцелевые и многоцелевые средозащитные мероприятия. Одноцелевые мероприятия – направлены исключительно или преимущественно на снижение загрязнения окружающей среды (строительство и эксплуатация очистных сооружений и улавливающих устройств и т.п.). Многоцелевые средозащитные мероприятия – направлены не только на снижение загрязнения окружающей среды, но и на получение более высоких производственных результатов, в том числе и смежных отраслей – снижений расхода материальных ресурсов, трудовых ресурсов, увеличение выпуска продукции, расширение ассортимента и повышение качества продукции др. Это достигается, например, путем строительства и эксплуатации системы замкнутого водоснабжения, утилизации отходов производства и потребления, развития малоотходных технологических процессов и производств.
    Общий объем затрат на осуществление природоохранных  мероприятий (затрат экологического назначения) складывается как сумма единовременных затрат (капитальных вложений) и  текущих затрат.
    Затраты экологического назначения группируются по следующим признакам:
    - на единовременные и текущие  затраты;
    - по направлению и назначению  затрат;
    - по источникам финансирования;
    - по элементам окружающей среды  (на охрану леса, водных ресурсов  и пр.);
    - по видам затрат, вызываемых отрицательным  воздействием загрязнения окружающей среды на реципиентов и др.
    По  направлению капитальные вложения включают затраты экологического назначения:
    - на создание новых и реконструкцию  основных фондов, предотвращающих отрицательное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду;
    - на модификацию технологического  процесса в части, обеспечивающей  достижение средозащитных целей,  для снижения его отрицательного  воздействия на окружающую среду;
    - на модификацию технологии производства  в части, обеспечивающей достижение  средозащитных целей.
    По  назначению экологические затраты  подразделяются на следующие группы:
    - затраты на мероприятия, предусматривающие  и ликвидирующие негативные последствия нерационального природопользования;
    - затраты, связанные со строительством  и обслуживанием пунктов контроля  за загрязнением, если эти затраты  производятся предприятием-загрязнителем;
    - затраты на предупреждение загрязнения  окружающей среды отходами (захоронение, утилизация, сжигание т.п.);
    - затраты на предохранение от  загрязнения акустической среды,  которые имеют место во всех  случаях, когда между источниками  шума и людьми возводятся шумозащитные  и экранизирующие сооружения  и насыпи, проводятся заглубления источников шума.
    Загрязненная  среда оказывает отрицательное  воздействие на реципиентов (повышение  заболеваемости людей, снижение их работоспособности, ухудшение условий жизни, снижение продуктивности природных ресурсов, ускоренный износ основных фондов) и вызывает необходимость двух видов затрат:
    - затрат на предупреждение воздействия  загрязненной среды на реципиентов  (в тех случаях, когда предупреждение  возможно);
    - затрат, вызываемых воздействием  на реципиентов загрязненной  среды, возникающих в тех случаях, когда полное или частичное предупреждение такого воздействия невозможно.
    Сумма затрат этих двух типов называется экономическим ущербом, причиняемым  народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Экономический ущерб (потери) от загрязнения окружающей среды является комплексной величиной и определяется суммой ущербов (потерь), наносимых отдельным видам реципиентов в пределах загрязненной зоны. При этом проблемой является количественная оценка изменения состояния здоровья людей под воздействием загрязнения.
    Сумма общих затрат по каждому компоненту природной среды состоит из:
    - капитальных вложений из государственных  средств и собственных средств  предприятий;
    - текущих (операционных) затрат;
    - затрат на капитальный ремонт  природоохранного оборудования;
    - затрат на научно-исследовательские  работы, связанные с охраной и  рациональным использованием природных  ресурсов. 

    
    Два основных типа природоохранных  технологий.
    Существует  два основных типа природоохранных  технологий: «конца трубы» и комплексные  или малоотходные. Первые являются как бы «довеском» к основному процессу. Использование вторых подразумевает коренное изменение технологии, используемой в основном производственном процессе. Сейчас в большинстве технологий происходит борьба с загрязнениями и отходами практически уже на последнем технологическом этапе: фильтры, очистные сооружения и пр. (прямые природоохранные мероприятия). В английском языке такие технологии образно называют «технологиями конца трубы» (end-of-pipe technology). В отличие от них малоотходные технологии создают новые циклы, связи внутри самого технологического процесса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.