На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Семейство зайцы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Семейство ЗАЙЦЫ 
(Leporidae)

 
Семейство ЗАЙЦЫ (Leporidae) Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см, редко более. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост зайцев очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело зайцев в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков. Волосяной покров разнообразен — от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. У многих видов зайцев длина волос и их густота, а также окраска меняются по сезонам.В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная. Характерно, что, кроме обычного, жесткого кала, у зайцев образуется в слепой кишке особый, мягкий кал, который они поедают и подвергают вторичному перевариванию.
Зубная формула. I—2/1, c-0/0, p- 3/2, m-2-3/3= 26-28
Зайцы населяют весьма разнообразные ландшафты от тундр  до экватора, но повсеместно в той  или иной степени связаны с  древесно-кустарниковой растительностью, которая служит важным кормовым средством, а также маскирует животных, особенно в период размножения. Зайцы активны в течение всего года. Запасов корма не делают. Распространены по всем материкам (в Австралии и на многих островах акклиматизированы).
Всего в современной  фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы: 1) настоящие зайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренного климата; наиболее разнообразны в Северной Америке, в Южной Америке их нет; 2) кролики (15 видов), также наиболее разнообразны в Северной Америке, менее разнообразны в Южной Америке и Африке, в Европе — один вид, а в Азии их нет; 3) жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основном сконцентрированы в Южной Азии (по одному виду есть в Африке и Северной Америке).
Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции (например, туляремии), носить на себе клещей — передатчиков болезней. В целом же зайцы заслуживают охраны.
 
 
 
Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha, Семейство Зайцев — Leporidae, Род Зайцы — Lepus Заяц-русак  — Lepus europaeus 

Внешний вид. Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Подшерсток с черными или с черно-бурыми концами. Общий цвет меха палево рыжий с ясно заметной крупной рябью.
Распространение. Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье.
Биология  и поведение. В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам . Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.
Следы. Следы узкие, заостренные (особенно у кавказских русаков). Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см. Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед  (на рисунке справа расположение следов на медленных, а слева — на быстрых прыжках).
Питание. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами. Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.
Размножение. Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня. Половой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними . В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.
Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Численность русака в нашей стране в десятки раз ниже, чем в Европе. Особенно страдает русак от сельскохозяйственной химии и бродячих собак. Местами вредит огородам, садам и лесопосадкам. 
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Характеристика  вида Заяц-беляк,       Lepus timidus Linnaeus, 1758.  
Согласно J. R. Ellerman, T.C.S. Morrison — Scott (1951), всего описано 16 подвидов беляка, из них для бывшего СССР - 11 [Павлиний, 1971; Млекопитающие.., 1980; Конева, 1983; Павлинов, Россолимо, 1987; Громов, Ербаева, 1995].  
Современный вид зайца-беляка найден в верхнем плейстоцене на реке Урал. Географическое распространение семейства охватывает Гренландию, Скандинавию, Ирландию, Шотландию, северо-восточную часть Польши, изолированно в Альпах и Пиренеях, Евразию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию и многие острова, где животные были выпущены в целях акклиматизации в различные годы [Лавров, 1981; Лавров, Колосов, 1979].  
В России заяц-беляк обитает на севере вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, на восток граница проходит по южным окраинам лесной зоны через всю Сибирь до Тихого океана (Приложение 1, Рис. 1.). Повсеместно встречается на Камчатке, также по побережью Охотского моря и на Сахалине. Заяц-беляк распространен в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Японии (о. Хоккайдо), северной части Северной Америки и на западном побережье о. Гренландия [Бобринский и др., 1965; Флинт и др., 1970; Гептнер, Слудский, 1972; Зыков, 1972; Кривошеее 1976; Равкин, Лукьянова, 1976; Конева, 1983; Жизнь животных/Под ред. Банникова, 1984; Громов, Ербаева, 1995; Равкин и др., 1996]. В Кустанайской области и на Севере Актюбинской обитает промежуточный подвид между L. t. Timidus и L. t. Sibiricorum [Равкин и др., 1996]. Алтайская форма L. t. lugubris Kasasch по современным представлениям [Наумов, 1947, 1994; Флинт и др., 1970] не отличается от L. t. Sibiricorum.

      Описание  внешнего вида.  
Череп массивный и широкий. Затылочная часть широкая и уплощенная. Боковые стороны лобных костей впереди от надглазничных отростков вдавлены.  
Нижняя челюсть массивная, с круто поднятым вверх сочленовным отростком. Зубы зайцев приспособлены к пережевыванию грубых и твердых кормов. Коренные зубы только режут пищу и слегка перетирают. Сложное строение слепой кишки и усиленная деятельность пищеварительного тракта компенсирует слабое перетирание корма зубами. При содержании зайцев в неволе выявлена ложная жвачка (копрофагия) [Наумов, 1947; Конева, 1983].  
В функционально-морфологическом отношении беляк имеет много общего с зайцем-русаком. Однако есть и отличия, обусловленные своеобразием их основных биотопов и экологии [Березин, 2003д,е,ё]. Скелет конечностей зайца-беляка имеет особенности строения в связи с определенными местами обитания: леса различных типов, густое мелколесье, вырубки, гари, с упавшими стволами деревьев, высокотравье и т. п. Конечности, особенно задние, по сравнению с русаком, имеют более длинные средние и дистальные звенья.  
По развитию мышц спины и конечностей вследствие более крутой траектории прыжка заяц-беляк занимает первое место по отношению к другим зайцам. 
 
 
Ухо слабо расширенное и относительно короткое — прижатое к голове, достигает лишь конца морды или немного заходит вперёд. Размеры зайца-беляка существенно разнятся в зависимости от ареала. Наиболее крупные беляки обитают в Западной Сибири: их вес достигает 5,5 кг, самые мелкие населяют тайгу Якутии, их вес 2,5-3 кг. Средний вес около 3 килограммов, длина до 65 см.  
Длина тела от 44см до 74см; длина хвоста от 4,9см до 10,8см; длина ступни от 13,2см до 19 см; длина уха от 7,5 до 10,0 см. . Cамки ненамного крупнее самцов. Средний вес самцов 3,7 кг, средний вес самок 3,9 кг [Кузнецов, 1975; Строков, 1966; Олигер, 1971; Павлиний, 1971; Капитонов, 1980; Млекопитающие.., 1980; Некоторые сведения.., 1995; Соколов и др., 1994].  
Летняя окраска волос на спине рыжевато-серая, серая или аспидно-серая иногда с темно-бурой струйчатостью. Голова окрашена так же, как и спина или несколько ярче. По бокам головы темных и белых пятен нет. Передняя часть морды и щеки охристо-рыжие или ржаво-рыжие. Передняя часть морды и щеки светло-коричневые, что обусловлено наличием на вершине остевых волос широкого (треть длины волоса) светлого желто-бурого цвета, заканчивающегося потемнением. Основание этих волос темное  
 
. Число вибрисс на губах от 31 до 48 на каждой стороне. От 4 до 6 вибрисс темного цвета длиной 16-42 мм расположено в надбровье, от 3 до 6 — на задней части щек, их длина 12-48 мм. Кроме того, на щеках и губах есть ряд очень коротких вибрисс [Млекопитающие.../Под ред. A.A. Слудского и Е.И. Страутмана, 1980].  
Уши темно-бурые с белой полосой по наружному краю и черной вершиной. Вокруг глаз узкое беловатое или беловато-охристое кольцо. Губы, подбородок и верхняя часть горла, белые или серовато-белые. Боковые стороны шеи серовато- или ржаво-серые с охристой рябью. Затылок и верхняя сторона шеи охристо-рыжие или серовато-бурые. Брюхо и внутренняя сторона ног белые. Лапы светло-серые с рыжеватым или охристым оттенком. Хвост белый или иногда слегка затемнён сверху примесью буроватых волос; общая форма хвоста круглая, а не клиновидная, как у других видов зайцев. Верхняя поверхность хвоста без тёмного или чёрного пятна на верхней стороне [Громов, 1952; Рыжих, 1963; Колосов, 1979; Руковский, 1988; Сабанеев, 1992 а,б,в; Соколов и др., 1994; Ананьев, 2000]. Окраска западносибирского зайца-беляка более или менее однородна и незначительно отличается от казахстанского [Равкин, 1996]. Окраска зайца-беляка летом более темная, чем зайца-русака, кончики ушей черные, и на коротком округлом хвосте нет черного пятна.  
Зимний волосяной покров беляка белый (кроме черных кончиков ушей). Наибольшая длина волос — на брюхе, наименьшая — на голове и конечностях. Все категории зимних волос (направляющие, остевые, пуховые) длиннее летних. Например, зимние направляющие на огузке имеют длину в среднем 43,5, летом 34,2, остевые соответственно 39,6 и 27,1, пуховые — 25,1 и 16,2 мм.  
Помимо покровительственной окраски у зайца-беляка есть другие приспособления к месту обитания. Пальцы отделены друг от друга глубокими промежутками, могут широко расставляться. Длина следа задней лапы 12-17 см., ширина 7—12 см. [Громов, 1952; Формозов, 1946, 1989; Брем, 1992; Динец, Ротшильд, 1996]. Широкие лапы и ступни, покрытые густой щетиной, обеспечивают ему хорошую опору на снегу.
 

Питание  

основу существования зайца зимой в таежных условиях составляют всего три породы — ива (преимущественно кустарниковые виды), осина и береза. Частота их поедания зависит также от их преобладания в составе подроста и подлеска. По окраинам зарастающих полей, кавальерам мелиоративных канав, вдоль сельских и лесных дорог, на старых пожнях, где преобладали ивняки, зайцы кормились преимущественно побегами этих кустарников. На вырубках, возобновляющихся осиной и березой, по берегам озер и рек, где расположено большинство карельских сенокосов, преобладают ольха серая, береза, осина, рябина, и именно эти породы составляют здесь основу пищи зайцев. Такая зависимость и ограниченность состава основных кормов беляка зимой, характерная для таежных лесов, отмечались многими исследователями, равно как и выраженность географической изменчивости питания зайца. Так, в более южных частях ареала доля участия в рационе зайца осины, ивы, березы сокращается, но весьма серьезное значение, более 13% встречаемости, приобретают лещина и дуб (Наумов, 1947; Юргенсон, 1968), т. е. породы, которые в северной и средней тайге не встречаются вовсе.  
 

      Полевые признаки Задние лапы у зайца-беляка короче, а ступни значительно шире, чем у зайца-русака. На рыхлом снегу оставляет очень крупный след (больше 6 см), широко расставляет длинные пальцы задних ног, отпечатки следов передних и задних конечностей отличаются друг от друга меньше, чем у русака.  
Расположение следов задних ног почти на одном уровне (т. е. более одновременная опора на них), а не по диагонали (признак зайца-русака), увеличивает площадь опоры задних лап, тем самым уменьшая увязание зайца в снегу [Конева, 1983; Формозов, 1989; Шилов, 1998]. Заяц-беляк передвигается, в основном, по лесному рыхлому глубокому снегу или по болотистым почвам.

      Биотопы  
На открытых пространствах заяц-беляк встречается очень редко, в его местообитаниях обязательно должны быть водоемы, так как далеко от воды он не селится. Наиболее распространенный тип биотопов — березняк костяничный, березняк ивовый, березняк злаковый, березняк осоковый, поймы, ракитники на пониженных участках, тростниковые болота, кукурузные поля [Иванов, Дриклонский, 1968; Абрамов, 2001].

      Линька. 
Общеизвестно, что заяц-беляк в Западной Сибири линяет дважды в году [Млекопитающие.., 1980]. Весенняя линька в южных районах Западной Сибири начинается в первых числах марта. С продвижением на север (вплоть до тундры) сроки линьки сдвигаются: заяц линяет позднее - примерно до середины апреля. Старые волосы становятся сухими шероховатыми и ломкими, пух сваливается, хотя мездра еще остается светлой . Пик выпадения волос приходится на вторую половину апреля (для южных районов), и шерстный покров выпадает целыми свалявшимися клочьями. Подрастающие волосы летнего мехового покрова становятся заметны в конце марта, мездра в таких местах начинает темнеть.Примерно через две недели примесь зимних волос остается только на верхней части загривка, а весь окрас зайца-беляка становится типично летним. Полный процесс линьки у зайца-беляка длится 75-80 дней. Он может колебаться в ту или другую сторону примерно на 10 дней. Это зависит от физиологического состояния животных и погодных условий: при ранней весне — ранняя линька, при холодной и затяжной — поздняя. Самцы линяют раньше самок [Утинов, 1973; Утинов, 1980].  
По наблюдениям A.A. Слудского и др. [Млекопитающие.../Под ред. A.A. Слудского, Е.И. Страутмана, 1980]
за вольерными зайцами, осенняя линька происходит аналогично весенней:  Она также, как и весенняя, продолжается 75-80 дней. Появление зимних волос не связано непосредственно с выпадением летних, так как они возникают из новых луковиц.  
 
У зайца-беляка в году бывает 2, реже 3 помета по 4-6 зайчат [Аксаков, 1953 (1852); Черкасов, 1990 (1884); Утинов, 1973; Млекопитающие.., Л 980].
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         ХАРАКТЕРИСТИКА РОДА КРОЛИКИ 

       Систематическое положение кроликов: 

       Класс: Млекопитающих
       Отряд: Хищники
       Семейство: Кроликов
       Род:  Кролики 

         Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.
       Зубная  формула: У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
       Число хромосом: 44
       Описание  внешнего вида:Длина тела 36-44 см.. масса 1.3-2.2 кг. Ухо длиной 6-8 см., короче головы задние конечности длинные. Глаза круглые. Подошва лап густо покрыта волосами. Когти сильные и довольно длинные, приспособленные к рытью нор.
       Окраска мягкого и густого волосяного покрова буровато- серая
       Особенности развития молодняка. Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, 
       Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом - 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
       Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
       Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
       Наиболее  высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных  зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан - 600-700 г, советская шиншилла - 500-600 г, венский голубой и серебристый - 450-550г, белый пуховый - 400-450 г.
       Рост  кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
       Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
       Кролики относятся к животным с провоцируемой  овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод  только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов. Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
       У крольчихи обычно рождается 6-9 крольчат. Бывают случаи рождения от до 18 крольчат. Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных - длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией - до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.