На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Мировая экономика Германии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3
      Географическое положение и исторические особенности развития Германии…………………………………………………………………..4
      Особенности социально-экономического развития страны……....6
      Основные направления экспорта и импорта………………………8
      Экономические отношения с Российской Федерацией…………..10
Заключение……………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………….…13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Современная Германия – одна из экономически наиболее мощных стран мира. Занимая по населению 12-е место в мире, она уступает по объему ВВП и промышленного производства только США и Японии, по объему товарного импорта стабильно занимает второе место, а по объему товарного экспорта в отдельные годы выходила даже на первое место, опережая США.
     Своих крупнейших партнеров по Европейскому союзу Германия превосходит по населению  примерно на 40%, а по ВВП – в  полтора и более раза. Выдающуюся роль Германии в европейском и  мировом хозяйстве определяет главным образом ее промышленность, базирующаяся на высокой квалифицированной рабочей силы и специализирующаяся на выпуске высококачественной дорогостоящей продукции.
     В хозяйственном и политическом развитии Германии, формировании ее социально-экономической  географии огромную роль сыграли особенности экономико- и политико- географического положения, исторического развития и природно-ресурсной базы.
     Включение в состав ФРГ в 1990 г. ГДР и развал Советского Союза изменили коренным образом экономические и геополитические  позиции Германии в Европе. Она стала крупнейшей экономической силой, претендующей на ведущие политические позиции в Европе.
     Цель: Изучить особенности экономического развития Германии.
     Задачи:
    определить особенности географическое положение страны;
    раскрыть сущность социально-экономического развития;
    определить основные направления внешней торговли;
    раскрыть особенности экономических взаимоотношений Германии и Российской Федерации. 
      Географическое положение и исторические особенности развития Германии.
   В современных границах Германия возникла путем включения в 1990 г. в состав Федеративной Республики Германии (ФРГ), созданной в 1949 г. на основе объединения трех западных зон оккупации Германии – американской, английской и французской, территории Германской Демократической Республики (ГДР), образованной в том же году на территории восточной – советской – оккупационной зоны.
   Германия расположена на холмистой Среднеевропейской равнине, граничит с Австрией, Люксембургом и Швейцарией на юге, с Бельгией, Данией, Францией и Голландией - на западе и северо-западе, с Чехией на юго-востоке и с Польшей на востоке. Общая площадь страны - 357 тыс. кв. км.
   На  современном этапе развития Германия является одним из лидеров стран  Европейского союза. Природно-географическое положение Германии можно назвать одним из факторов, определяющих успешное развитие страны.
   Германия  лежит в центре Европы. Она граничит с девятью государствами, и природными границами ее являются два отрезка  береговой линии на севере, река Рейн на юго-западе и Баварские Альпы  на юго-востоке.
   Федеративная  Республика Германия (ФРГ) омывается  Северным и Балтийским морями. Климатические  особенности, в целом, благоприятны для жизни и хозяйственной  деятельности населения практически  по всей территории страны, для выращивания  обширной гаммы сельскохозяйственных культур. Положение Германии в центре Европы определяет основные черты ее климата - умеренного, переходного от типично морского к более континентальному при движении с северо-запада, где велико влияние Атлантики, на юго-восток.
   К важнейшим особенностям исторического развития Германии, оказавшим сильнейшее воздействие на ее политико-территориальную систему и хозяйственно-территориальную структуру, относятся длительное сохранение политической и экономической раздробленности, участие в подготовке и ведении крупномасштабных войн за передел мира, закончившихся ее поражениями, недавнее сорокалетнее развитие в условиях раскола страны на два государства с принципиально различными социально-экономическими системами и разной политической ориентацией.
   В едином германском государстве, существовавшем с 1871 по 1945 г., хозяйственное развитие осуществлялось в основном на рыночных основах с использованием выгод  внутригосударственного территориального разделения труда. Создание в 1949 г. На территории Германии двух государств имело далеко идущие последствия, как для отраслевой, так и для территориальной структуры хозяйства. В каждом из германских государств были приняты меры по доукомплектованию хозяйственных структур недостающими звеньями. В итоге вместо взаимодополняемых возникли в основном сходные отраслевые структуры, что в новых условиях, порожденных воссоединением ГДР и ФРГ, стало фактором, существенно усложняющим проблему взаимной адаптации отраслевых и территориальных хозяйственных структур восточных и западных земель Германии, восстановления в ней прежнего и формирования нового территориального разделения труда.  
 
 
 
 
 
 

      Особенности социально-экономического развития страны.
     В социально-экономическом развитии Германии важную роль сыграли особенности её экономико- и политико-географического положения.  Объединение в 1990 году ФРГ и ГДР в одно государство изменили соотношение сил в Европе. Германия стала крупнейшей экономической силой, играющей ведущие роли в регионе.
      Германская  экономика организована по принципу «социальной рыночной экономики». Ее основным элементом является сочетание принципов свободы на рынке и социального баланса.
      Важнейшие элементы концепции социальной рыночной экономики следующие:
    частная собственность на средства производства и свободное ценообразование;
    создание условий для конкуренции и обеспечение конкуренции (например, путем антимонопольного законодательства, законов против недобросовестной конкуренции);
    сознательная политика укрепления конъюнктуры экономического роста;
    обеспечение полной занятости;
    свобода внешней торговли, свободный валютный обмен;
    политика стабильной валюты (в т.ч. через независимый эмиссионный банк);
    социальная безопасность, социальная справедливость и социальный прогресс.               Экономическое развитие Германии в последние годы характеризовалось невысокими темпами роста.     Невысокие темпы роста валового продукта вызваны структурной перестройкой хозяйства, сдвигами в условиях производства в национальном хозяйстве. В общем плане причина этого явления кроется в недостаточном спросе на внутреннем рынке. В основном экономический рост обеспечивался спросом на внешних рынках.          Изменение условий воспроизводства привело к снижению нормы прибыли германских компаний. Относительно низкой была динамика капиталовложений.            В 2009 году немецкая экономика пережила крупнейший спад за послевоенную историю. Внутренний валовой продукт Германии сократился на 5 % по сравнению с 2008 годом.  В 2009 году немецкая экономика выросла на 1,3 %, годом раньше рост составил 2,5 %.       Главной причиной снижения ВВП называют резкое сокращение экспорта и инвестиций в экономику. На частном потреблении экономический кризис почти не сказался, поскольку в 2009 году цены на товары и услуги остались на прежнем уровне. Кроме того, благодаря госпрограмме премий за утилизацию старых машин в Германии резко выросли продажи новых автомобилей. В 2010 году экономика ФРГ продолжила расти. Федеральное правительство прогнозирует увеличение ВВП на 1,5%, эксперты предсказывают экономический рост от 1,6 до 2,3%. Экономический кризис не позволил Германии в прошлом году выполнить Маастрихтские критерии Евросоюза. Дефицит государственного бюджета составил 3,2 % ВВП.
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Основные  направления экспорта и импорта.
     Германия  – одна из мощных промышленных стран Западной Европы. В данное время по объему экспорта ФРГ занимает второе место в мире после США.
     Наиболее  прочные позиции на мировом рынке  германские компании занимают в экспорте традиционных товаров – разнообразных  по номенклатуре промышленных товаров главным образом инвестиционного назначения, которые имеют преимущества перед конкурентами, как правило, не в цене, а в качестве товара.
     Свыше 55% экспорта приходится на четыре товарные группы – автомобилестроение, общее  машиностроение, химические товары и электротехнические товары. Германским компаниям принадлежит первое место в экспорте готовых химических товаров (14-17%). По удельному весу в мировом экспорте страна занимает первое место в 22 из 43 подотраслей общего машиностроения, среди них – горношахтное, полиграфическое, очистное, упаковочное оборудование, оборудование для текстильной, резиновой промышленности и производства пластмасс, измерительные приборы, деревообрабатывающее, металлургическое оборудование и т.д. германия занимает одно из ведущих мест в экспорте текстиля и в экспорте готовой одежды, но 9-е место в экспорте телекоммуникационной техники.
     Доля  в мировой торговле товарами высокой  технологии сократилась. Страна является их нетто-импортером. ФРГ по этому показателю значительно уступает ведущим странам, исключая Италию.
     Страна  занимает четвертое место по экспорту сельскохозяйственной продукции после  США, Франции и Нидерландов, являясь  одновременно крупнейшим её импортером. Основу экспорта составляют молочные и мясные продукты.
     В Германии автомобилестроение является главнейшей отраслью промышленности: доля экспорта составляет примерно 40%. Наряду с Японией и США, Германия является крупнейшим производителям автомобилей в мире. Тут находятся такие компании-гиганты, как: Фольцваген, БМВ, Ауди, Порше и другие. Каждый год эти компании выпускают около 6 миллионов автомобилей и еще около 4 миллионов производят за рубежом.
      Также Германия является одним из лидеров в электротехнической промышленности. В Берлине обосновались мировые бренды, получившие международное признание: Бош, Сименс, Хагер, Электролюкс.
     Германия  является крупнейшим экспортером электронного и электротехнического оборудования.
     Германия  выступает вторым по величине импортером мира. Импортная квота существенно возросла для многих отраслей. В обрабатывающей промышленности она увеличилась до 22%. Еще выше доля импорта в удовлетворении потребностей хозяйств в промышленном сырье.
     Как и в структуре экспорта, так же и в импорте, главными товарными позициями являются специализированное оборудование (21%), транспортные средства (13,6%), продукты химической промышленности (13,2%), природный газ и нефть (10,1%). От общего объема потребления нефти, примерно 97% было импортировано из других стран, а нефть занимает 40% от общего топливно-энергетического баланса Германии. Примерно 60% различных источников энергии импортируются в Германию, остальную долю покрывает собственное производство угля, ядерной электроэнергии и природного газа.
     Ведущими  торговыми партнерами выступают  Франция, США, Британия и Нидерланды, на каждую из них приходится 11-6% экспорта. Крупнейшим партнером в последнее  время стала КНР, на которую приходится 3% внешнеторгового оборота. 

   1.4. Экономические отношения с Российской Федерацией.
      Сотрудничество  Германии и России имеет глубокие корни. На современном этапе Германия является крупнейшим торговым и финансовым партнёром России. На долю Германии приходится 17,5% общего объема внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья и около 30% от объёма финансовых обязательств России промышленно развитым странам Запада. Поставками из ФРГ покрывается около 40% российского импорта машин и оборудования, 33% – обуви кожаной, 18% – медикаментов, 12% – мяса и мясопродуктов.          Примечательно, что Германия остается крупнейшим торговым партнером России, в то время как Россия не входит в список основных торговых партнеров Германии, что объясняется колоссальной разницей в масштабах экономик этих стран. Обширные и устойчивые связи с германскими контрагентами, а также довольно благоприятный торгово-политический режим взаимоотношений позволяют и в перспективе сохранять и даже усиливать роль Германии как ведущего торгово-политического партнёра России.         Одна из традиционных проблем Германии – импортная зависимость по основным видам сырья (нефть, газ, каменный уголь). Около 80% потребности в сырье ФРГ покрывает за счет импорта. Поэтому особенности российской экономики (ее сырьевая ориентация) создали базу для экономического сотрудничества России и Германии, а это яркий пример взаимодействия стран на основе международной специализации производства.          Торгово-политические условия для экономического сотрудничества между Россией и Германией оцениваются, в целом, благоприятно. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС закрепляет действующий между Россией и ФРГ торгово-политический режим, устанавливает обязательства стран ЕС по дальнейшей либерализации торговли с Россией. Продолжает действовать и общая система преференций по отношению к российскому экспорту, хотя она претерпела значительные изменения. Объем преференций в последние годы поэтапно снижался. В то же время действуют защитные меры: антидемпинговые процедуры, количественные ограничения, в том числе по российскому экспорту стальных изделий. Кроме того, все более серьезным барьером на пути российских товаров, особенно машинно-технических изделий, становятся нетарифные ограничения: строгие нормы и стандарты, в первую очередь, по безопасности и экологичности.          Серьезной проблемой, тормозящей и обременяющей торгово-экономические связи с Германией, является текущая коммерческая задолженность около 600 немецким фирмам – порядка 0,5 млрд. долларов. Германия является крупнейшим кредитором России.     В целом Германия рассматривает сегодня Россию как равноценного партнера важнейших промышленно развитых стран мира. Но, несмотря на сравнительно благоприятный торгово-политический режим, на пути российских товаров на германский рынок имеются и препятствия, такие как антидемпинговые процедуры против ввоза ряда российских товаров, количественные ограничения по отношению к отдельным товарам (стальной прокат, алюминий, сельскохозяйственная продукция), ограничения по обмену высокотехнологичными изделиями и услугами. С другой стороны, торгово-политические условия, действующие в настоящее время в России, тоже имеют свои негативные стороны, влияющие на развитие торгово-экономических отношений с Германией. Они сводятся к проблемам: политическая и экономическая нестабильность, снижение экспортного потенциала, нестабильность внешнеэкономического законодательства, высокий уровень преступности в бизнесе, низкое качество и узость ассортимента экспортных товаров, сырьевая направленность экспорта.
Заключение.
     Германия  пока остается пятой по экономической  мощи державой мира, структура ее экономики  стала постиндустриальной. Свидетельством сохранения ведущих позиций в  мире является высокая экспортная квота  немецкой экономики.
     Однако  экономика Германии утрачивает конкурентные преимущества, отличается низкими темпами роста и не может адекватно отвечать на вызовы глобализации прежде всего из-за чрезмерной заорганизованности рынков (особенно рынков труда) и недостаточно эффективной экономической политики. Кроме того, высокие издержки на труд, причем не столько из-за высокой заработной платы, сколько из-за огромных социальных налогов и отчислений в социальные фонды, весьма жесткая регламентация отдельных видов предпринимательской деятельности со стороны государства, неразвитость финансовых рынков, а также отпугивающий инвесторов порядок участия работников в корпоративном управлении и сила профсоюзов не заинтересовывают предпринимателей создавать новые рабочие места в стране.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.