На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международный туризм как одно из проявлений современной глобализации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

                      Кафедра экономики сервиса 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине политико-правовая география
на тему
Международный туризм как одно из проявлений современной глобализации. 
 

              Автор работы:  Шадрина А.А.                                                  
              Группа    ОТЗ-609а
              Заочного  факультета
              Специальность: 100103    Социально-культурный сервис и туризм
              Преподаватель:  Ивлев С.В. 
               
               
               
               
               
               
               

Новосибирск 2009    г
Введение…………………………………………………………………………3-4
ГЛАВА 1. Экономическая  глобализация как характерная черта  XXI века..5-10
      Понятие интернационализации экономической жизни………..…5-7
      Основные направления неравномерности распределения выгод и ущерба от глобализации……………………………………….…..8-10
ГЛАВА 2. Проявления глобализации в сфере туризма………………….…10-16
    2.1. Международный туризм как фактор  глобализации……………....10-14
    2.2 Международные миграции как фактор и результат глобализации.14-16
Заключение………………………………………………………………………..17
Список используемой литературы………………………………………………18
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     Если  можно было бы собрать все книги, статьи, радио- и телепередачи по вопросам мировой экономики, международных  экономических отношений, экономики  отдельных стран и регионов, вышедшие в последние годы, ввести всё это в мощный компьютер и затем поставить задачу: определить, какие понятия встречаются наиболее часто, то на первом месте, скорее всего, оказался бы именно термин «глобализация». Это поистине примета и знамение нашего времени, ведущая тенденция мирового развития, главный вектор современности, устремленный в грядущий век.
     Очень много вытекающих факторов из такого понятия как глобализация существует сегодня, и одним из таких проявлений ее является международный туризм. Путешествия по всему миру одно из самых актуальных занятий препровождения своего свободного времени. В наши дни люди пытаются как можно больше узнать, увидеть, запечатлеть и запомнить, и именно поэтому международный туризм это очень актуальная тема сегодня.
     Конечно же сегодня тема международного туризма  это одна из обсуждаемых тем. Ведь путешествие в другую страну в век развитости информационных технологий не просто заоблачная мечта, а осуществимая и реальная мечта. Туризм дает возможность человечеству не только посещать новые места и страны, но огромную развитую отрасль в которой интересно работать.
     Предметом моей работы является такое широкое  понятие как глобализация, а объектом выступает такой фактор глобализации, как международный туризм.
     Целью моей работы является рассмотрение наиболее актуального проявления глобализации – международного туризма. Для раскрытия данной темы мне потребуется выполнить следующие задачи: изучить понятие глобализации, исследовать ее проявления в различных сферах, рассмотреть наиболее важные и очевидные проблемы, которые возникают из-за процесса глобализации в экономической жизни и тесно связаны с международным туризмом, такие как: миграция трудоспособного населения и проблема «утечки мозгов», что так характерно и актуально, к сожалению, для нашей страны.
     В первой главе моей контрольной работы я постараюсь раскрыть сущность глобализации,  плюсы и минусы ее проявления. Во второй главе я хочу описать два  важных фактора глобализации, в которых  и проявляются отрицательные  и положительные черты глобализации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 1. Экономическая глобализация как характерная  черта XXI века.

1.1. Понятие интернационализации  экономической жизни.

     Интернационализация производства – это международное  обобществление производства. Сначала процесс обобществления производства развивался внутри отдельных государств. Он представлял не что иное, как развитие общественного характера труда, т. е. развитие совместной производственной деятельности многих людей, работавших на одном или на разных предприятиях.
     Обобществление  производства не ограничивается рамками  отдельных стран, выходит за их пределы  и приобретает международный  характер. В отличии от внутригосударственного обобществление производства в международном  масштабе представляет собой развитие общественного характера труда на международном уровне, т.е. становление совместной производственной деятельности двух или множества стран, слияние ранее разрозненных производственных процессов различных стран в один международный взаимосвязанный процесс[1, стр. 236].
     Обобществление  производства – это сложный процесс, выражающий отношение людей как  к силам природы, так и связи  между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления  материальных благ.
     Какими  же путями идет процесс международного обобществления производства? История развития всех стран показывает, что хозяйственная связь между производителями всегда осуществляется по двум основным направлениям[2,стр. 153].
     Во-первых, рост общественного характера труда происходит путем совершенствования отдельных производственных единиц. По мере развития производительных сил индивидуальные производственные единицы, основанные на использовании труда собственников, уступают место кооперации. Размеры которой постоянно возрастают. Вместе с тем умножается и число людей, тесно связанных между собой совместной деятельностью в пределах увеличивающихся производственных предприятий.
     Во-вторых, усиление общественного характера производства происходит под воздействием разделения труда, которое обеспечивает становление связей между производителями, способствует формированию их совместной трудовой деятельности в масштабах общества, сплачивает многочисленных производителей в одно целое.
     Кооперация  и разделение труда как направления  развития общественного характера производства не только не исключают, а, напротив, предполагают друг друга. В каждой стране кооперация в своем развитии проходит несколько ступеней. Все ее виды, помимо простой, основаны на развитии разделения труда внутри предприятия. Чем более дробным и специализированным становится труд на предприятиях, тем больше растут масштабы обобществления труда в рамках предприятий, тем больше становятся сами предприятия. С другой стороны, развитие кооперации от мануфактуры до многозаводских предприятий придает разделению труда более массовый и прочный характер, расширяет локальные границы разделения труда в рамках общества сначала до уровня национального, а затем и интернационального.
     Кооперация  и разделение труда являются основными  направлениями обобществления производства и на международной арене. Но в международном масштабе в настоящее время разделение труда – один из наиболее важных путей интернационализации производства. Первенствующая роль МРТ определяется прежде всего тем обстоятельством, что разные ступени кооперации как специфические пути международного обобществления производства так или иначе связаны с ним. Например, формирование международных капиталистических корпораций очень часто предполагает предварительное обособленное существование разнородных предприятий, наладивших прочные экономические отношения.[1, стр. 31.]
     Что касается концентрации производства, то она не представляет собой самостоятельного направления обобществления производства. Коротко говоря, концентрация производства это расширение производства на основе накопления. Это увеличение масштабов производства в рамках отдельных предприятий. Но увеличение размеров предприятия, в частности, рост выпуска продукции на нем может произойти как за счет повышения доли оборудования и численности рабочей силы, так и посредством применения более совершенных машин и роста производительности труда занятых рабочих. Но все эти изменения происходят в рамках предприятия, т.е. в пределах производственной кооперации. Следовательно, концентрация производства не является самостоятельным направлением обобществления производства, а лишь обслуживает развитие кооперации.
     Самым банальным примером являются корпорации, ТНК, которые размещают своё производство в других странах, к таким компаниям относятся NIKE, SONY, Hyndai, и т.д. Тем самым эти международные отношения фирм, подталкивают нас к термину «глобализация». [2, стр. 31.]
     Таким образом, глобализация —  это объективный процесс в современных международных отношениях, высшая стадия интернационализации или  взаимодействие национальных хозяйств на мировом рынке.

1.2. Основные направления  неравномерности  распределения выгод  и ущерба от  глобализации.

     Глобализация, будучи объективной тенденцией развития человеческой цивилизации, открывает дополнительные возможности и сулит немалые выгоды отдельным странам. Благодаря этому объективному процессу достигается экономия на издержках производства, оптимизируется размещение ресурсов в мировом масштабе, расширяются ассортимент и повышается качество товаров на национальных рынках, становятся широко доступными достижения науки, техники и культуры. Но этот процесс в его нынешних формах сопряжен с издержками и угрозами для национальных экономик, причем не только бедных, но и богатых стран. Проблема заключается в том, что отдельным странам, особенно небольшим и бедным, нелегко контролировать происходящее вне их границ, а стихийные или направляемые сильными державами глобальные процессы могут иметь для них и негативные последствия[1, стр.334].
     Неудивительно, что многие трактовки недооценивают масштабы перемен, грешат односторонностью. Ибо глобализация — все это и что-то еще. Ключ к пониманию ее природы надо искать на социальном уровне, в трансформации того общественного устройства, в котором мы существуем и развиваемся в течение столетий. Национально-государственные формы человеческого бытия постепенно утрачивают свою самодостаточность. Незаметно мы вползаем в новый общественный уклад. Глобализация — процесс формирования глобального человеческого сообщества[2].
     Лидирующую роль в глобальной системе играет небольшое количество государств, главным образом, объединенных в рамках «Большой семерки» — США, Англия, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония. Они и определяют политику ключевых межгосударственных организаций, им в первую очередь достаются плоды экономической глобализации. Удел же подавляющего числа остальных государств — пытаться приспособиться к формирующимся практически без их участия условиям международных торговых и валютных отношений. Положение еще более усложняется в связи с тем, что число малых государств значительно увеличилось в XX столетии вследствие распада колониальных империй и многоэтничных государств, причем этот процесс интенсифицировался после Второй мировой войны и развала мировой социалистической системы. Они в большинстве своем экономически слабы, политически разрознены, и их голоса в международных организациях малозначимы.
     Признанных  критериев справедливого распределения  экономического эффекта глобализации нет. Неплохо бы, конечно, их выработать в рамках ООН. Но даже не имея строгих определений того, что справедливо и оправдано, а что — нет, можно говорить об асимметрии в этом деле, требующей устранения. Односторонние преимущества от глобализации затрудняют гармоничное развитие мировой экономики, оставляют целый ряд стран и регионов на периферии прогресса и даже вне его сферы[1].
Важной проблемой  мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются  не только степенью развитости, но и  степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Особенность нынешнего развития мировой экономики - интеграция, причем интеграция всеобщая: капиталов, производств, труда. Возникнув первоначально в Европе (Европейское экономическое сообщество - ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи - СЭВ), она за последние годы охватила новые страны и регионы и развивается по следующим направлениям:
· интернационализация  производительных сил;
· интернационализация  международного разделения труда;
· увеличение масштабов  и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами;
· международное  перемещение финансовых и производственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость экономической  деятельности в различных странах;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.