На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Подготовка и проведение осеменения маток

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 15.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
   БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ 
 

   КАФЕДРА  ПТИЦЕВОДСТВА И ОВЦЕВОДСТВА 
 
 

   КУРСОВАЯ  РАБОТА
   ТЕМА: «Подготовка и проведение осеменения маток»
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Новосибирск 2010
   Содержание: 

   Введение 
1.Случка     
    1.1 Возраст овец при первой случке
   1.2 Подготовка к  случке
   1.3Виды случки
2. Искусственное осеменение

  2.1 Искусственное осеменение животных и его история.

  2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности

   2.3 Искусственное  осеменение и его  этапы.

3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки
4. Правильная организация работ в воспроизводстве

5. Техника введения спермы в половые органы самки

   5.1 Первый способ
    5.2 Второй способ
Библиографический список 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение 
   На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов[9].
   Сегодня овцеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. Оно, как прежде дает сырье для промышленности (шерсть, овчины, смушки, кожу) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). На Руси к овце относились в народе с большим уважением. Будучи не в состоянии прокормить корову, крестьянин стремился все необходимое для своей семьи (пищу и одежду) получить от овцы.
   В хозяйствах наиболее выгодно держать  овец, у которых высокая мясная и шерстяная продуктивность сочетается со скороспелостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции, у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских - красивые смушки, от романовских - шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород - высококачественную баранину[8,4]. 
 
 
 

1. Случка
1.1 Возраст овец при первой случке. Половая зрелость у овец наступает приблизительно в 5—6-месячном возрасте, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя. Раннее покрытие ярок задерживает их развитие и неблагоприятно отражается на приплоде. Назначение ярок в случку зависит от их состояния и развития. Ярок позднеспелых тонкорунных пород первый раз пускают в случку в возрасте два с половиной года; при хорошем кормлении, если они достигают в среднем 60—70% живого веса взрослых овец, можно пускать первый раз в случку в возрасте около полтора года. В этом же возрасте пускают в случку и баранов. Ярки и бараны скороспелых мясных пород при хорошем развитии могут быть пущены в случку в возрасте 12—15 месяцев и при очень хорошем кормлении в 9—10-месячном возрасте.
   1.2 Подготовка к случке.
     Подготовка маток к случке  заключается в том, чтобы правильным  кормлением и содержанием привести  их в состояние выше-средней  упитанности. Хорошо упитанные  матки дружно идут в случку, лучше оплодотворяются, благодаря чему яловость снижается и получается больше ягнят, так как у упитанной матки одновременно созревают в яичнике несколько яйцеклеток, которые при осеменении оплодотворяются, и матка при одном ягнении дает 2—3 ягнят[6].
   Подготовка  баранов-производителей к случке заключается  в том, что за месяц до случного сезона их начинают подкармливать и  проверять качество спермы. В день проверки барану дают две садки с  перерывом в час - полтора. При  проверке учитывается объем спермы, активность и количество сперматозоидов, устойчивость их против 1-процептного раствора хлористого натрия.
   Баранов-пробников  перед случкой тоже нужно привести в состояние хорошей упитанности. За 10 дней до случки проверяют их активность: с подвязанными фартуками пускают на 20—30 минут в отару маток.
   Овчарни для маточных отар и базы не позже  чем за 2 недели до случного сезона должны быть очищены и дезинфицированы.
   1.3 Виды случки
     В овцеводстве существуют следующие  виды случки: вольная, классная, гаремная и ручная. В последнее время в овцеводческих хозяйствах широко применяется искусственное осеменение овец[1].
   Вольная случка, как самая несовершенная, допустима лишь для покрытия маток, оставшихся почему-либо непокрытыми, неосемененными, неоплодотворенными в результате ручной случки или искусственного осеменения после окончания срока случного сезона, т. е. через 40 дней после начала массовой случки. Для вольного покрытия маток баранов оставляют в отаре на 2—3 недели.
   Классная  случка применяется на неплеменных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.
   Гаремная  случка дает возможность вести индивидуальный подбор, поскольку для каждого  барана подбирается группа маток 30—40 голов. Но этот вид случки для крупных хозяйств неприемлем, так как нужно каждую небольшую группу маток с одним бараном пасти отдельно и иметь отдельный огороженный загон. Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.
   Ручная  случка применяется в племенных  хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон. Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке пришедших в охоту маток отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов [6,11].
   Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают  три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников— в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость и снижают яловость маток[4].
   2. Искусственное осеменение
   Искусственное осеменение - это введение чужеродного генетического материала в виде спермы самца в половые пути самки с целью её оплодотворения.
     Искусственное осеменение широко применяется как в племенных, так и в неплеменных овцеводческих хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного барана за сезон оплодотворяют 500—1000 маток, а в отдельных случаях — 5—10—15 тысяч маток. Искусственное осеменение дает возможность быстро провести улучшение многочисленного грубошерстного овцеводства и преобразовать его в тонкорунное и полутонкорунное. При современной технике искусственного осеменения с успехом можно осеменять маток, находящихся на далеком расстоянии от местонахождения назначенных к ним баранов.
   При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболевании.
   Применяя  искусственное осеменение, необходимо точно придерживаться инструкции. Плохая организация выбора маток, пришедших  в охоту, осеменение маток непроверенной  или недоброкачественной спермой барана, несоблюдение правил ухода за приборами и материалами, а также правил разбавления, дозировки и введения спермы в половые пути могут снизить преимущества искусственного осеменения перед естественной случкой[2].

   2.1 Искусственное осеменение животных и его история.

   В арабской летописи отмечается, что  в 286г. бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, принадлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся вместе с этим жеребцом пучок  конских волос , извлек его после коитуса, быстро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким образом искусственно осеменил ее.
   Как физиологический опыт искусственное  осеменение впервые применили в 1763 г. Стефан Якоби на рыбах и в 1780-1782 гг. Спаланцини и Росси –  на собаках. Однако производственное значение в животноводстве искусственное осеменение приобрело только в результате творческой деятельности наших, отечественных ученых.
   В 1855 г. В. П. Врасский предложил сухой (русский) метод искусственного осеменения сиговых рыб, получивший широкое применение в рыбоводческих хозяйствах всего мира. Сущность этого метода заключается в том, то икру и молоки, выдавленные из рыб во время нереста, смешивают в специальных сосудах и помешают в условия, благоприятные для икры и спермиев. Благодаря этому до 90—100 % икринок имеют контакт со спермиями. В. П. Врасский построил первый в мире рыбоводный завод (Никольский), технология работы которого была основана на искусственном осеменении рыб.
   В конце прошлого столетия в литературе начали сообщать о случаях искусственного осеменения собак и лошадей. В числе отечественных специалистов, применявших искусственное осеменение кобыл как метод борьбы с бесплодием, следует отметить К. Лидемана, Ф. Хельковского| Измайлова, Н. П. Енишерлова. Все опыты по применению искусственного осеменения проводились любителями — коневодами и собаководами, редко врачами, и только для лечения бесплодия [10].
   В сельскохозяйственном производстве искусственное осеменение начали применять после предложения И. И. Иванова в 1899 году, он отметил, что искусственное осеменение - метод для улучшения и совершенствования сельскохозяйственных животных. Илья Иванович Иванов (1870-1932) считается главным организатором и руководителем первых научных опытов в области искусственного осеменения животных в России. 
   Первоначально искусственное осеменение животных использовалось для лечения бесплодия. "Необходимо вывести его из узкого круга лечебных средств бесплодия", - говорил И.И. Иванов, доказывая, что  искусственное осеменение должно использоваться для решения более широкого круга задач. Он призывал к тому, что искусственное осеменение животных имеет в своих основных задачах не только лечение бесплодия. И.И.Иванов писал: "Его задача определяется теми широкими перспективами, которые открываются с разработкой техники искусственного осеменения для дела улучшения пород домашнего скота, притом с наименьшей тратой времени и денег".
   Искусственное осеменение как метод был впервые  использован И.И.Ивановым в 1899 году в Институте экспериментальной медицины на лошадях. И.И.Иванову принадлежат многочисленные исследования не только в области искусственного осеменения животных, но и в области физиологии размножения и гибридизации (скрещивания особей, относящихся к различным породам, видам животных). 
   Искусственное осеменение коров впервые было проведено  в 1902 году на ферме Московского сельскохозяйственного института [2].
   Искусственное осеменение овец было произведено в 1928 году в одном из племенных совхозов Ставропольского края.
   Искусственное осеменение животных давало свои результаты, позволяя в короткие сроки улучшать и повышать продуктивность сельскохозяйственных животных и усовершенствовать и создавать новые породы, поэтому искусственное осеменение животных стало широко использоваться и создавались всё новые пункты для его применения [3].

   2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности.

   Искусственное осеменение животных— одно из направлений в области животноводства, которое позволяет сохранить и ускорить выведение новых пород животных и усовершенствовать уже существующие породы. Искусственное осеменение животных -  эффективный метод повышения продуктивности, а также массового улучшения породных качеств. Искусственное осеменение  способствует разведению редких видов животных в питомниках и зоологических парках, если отсутствует возможность перевозить животных из-за больших расстояний или ценности вида. Искусственное осеменение животных и  генную инженерию используют в сельском хозяйстве и племенном животноводстве для получения новых пород и сохранения и отбора  ценных качеств особей.
   Задача  создания ценных и с высокой продуктивностью  пород сельскохозяйственных животных стояла перед специалистами в  течение всей истории науки и  практики животноводства. В 1890 году профессор  П.Н. Кулешов отмечал, что совершенствование животноводства в России протекает достаточно медленно, и причина этому в слабом использовании лучших племенных производителей. Если сравнить естественное осеменение и искусственное осеменение животных, то искусственное осеменение даёт больше возможностей в плане получения большего приплода от одного и того же производителя в течение одного периода.  Если в течение одного года методом естественного осеменения можно получить от одного барана или быка 70-80 ягнят или телят, то искусственное осеменение спермой от этого же производителя в течение одного случного периода позволяет получить от одного быка более 20 000 телят. С этим огромным приплодом осуществляется отбор и подбор для закрепления и усиления нужных и полезных качеств животных. Таким образом искусственное осеменение животных - важный метод, который при широком использовании ценных производителей, делает возможным повысить мясную, молочную, шерстную и другие виды продуктивности животных. Искусственное осеменение даёт также возможность создавать новые породы птиц, направленно повышать и изменять их мясную, яичную, пуховую продуктивность. Этот метод применим не только в животноводстве, но и используется в пушном звероводстве, в зоопарках [5].
   Искусственное осеменение животных позволяет значительно качественно усовершенствовать скот за счёт максимального использования  выдающихся производителей. Искусственное осеменение - одно из самых важных и значительных достижений в области животноводства двадцатого века.
   Искусственное осеменение животных требует правильного содержания скота, наличия квалифицированных кадров по осеменению животных, для обеспечения пунктов искусственного осеменения необходимы оборудование, приборы и  инструменты для искусственного осеменения.

   2.3 Искусственное осеменение и его этапы.

   Искусственное осеменение включает в себя получение  спермы, оценку её качества, хранение и  транспортировку спермы и сам  процесс осеменения.
    Кормление маток в период подготовки их к случке и проведения искусственного осеменения овец
   Научные исследования и наблюдения практических работников овцеводства показывают, что у хорошо упитанных маток  лучше проявляется охота и они дают более крепких ягнят, среди которых много двоен. При снижении упитанности маток число перегулявших овец и процент яловости увеличиваются, а процент выхода молодняка уменьшается. Поэтому в передовых овцеводческих хозяйствах страны подготовку маток к случке начинают в весенне-летний пастбищный период. После отбивки ягнят формируют маточные отары. Старых маток (зубной брак), неспособных к дальнейшему воспроизводству, выбраковывают. Учитывая влияние упитанности овец на их воспроизводительную способность, в период подготовки маток к случке сформированным отарам отводят хорошие пастбища. В засушливых районах, где к началу искусственного осеменения овец выпасы выгорают, рекомендуется проводить специальные посевы кукурузы, суданской травы, люцерны, ячменя и других культур с таким расчетом, чтобы матки за 3—4 недели до начала случки и в период проведения искусственного осеменения были обеспечены витаминным кормом. Маткам ниже средней упитанности следует, кроме того, скармливать концентраты — 0,2—0,4 кг и силос 1,5—2 кг на голову в день. Выпасы, прилегающие к пунктам искусственного осеменения, не используют до начала случки, чтобы в период осеменения можно было пасти на них баранов и отдельные группы маток. Поить маток нужно 2—3 раза в день. Соль-лизунец следует давать ежедневно [7].
   3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки
   Сезоны  случки овец зависят от времени проведения ягнения, принятого в хозяйстве. Наиболее распространенными сроками  ягнения являются зимнее, ранневесеннее и весеннее. Так как беременность овец в среднем продолжается 5 месяцев, то при зимнем ягнении в январе — феврале случку проводят в августе — сентябре, при ранневесеннем ягнении в марте случку проводят в октябре и при весеннем ягнении в апреле — мае случку проводят в ноябре — декабре. При наличии утепленных кошар и тепляков и обеспеченности маток и ягнят хорошими кормами лучшие результаты получаются при зимнем и ранневесеннем ягнении, ягнята рождаются более крупными и выходят на пастбище хорошо развитыми. Сроки случки и ягнения у романовских овец, которые ягнятся два раза в год, несколько иные; для первого ягнения в июне—июле случку проводят в январе — феврале, а для второго ягнения в декабре—январе случку проводят в июле—августе. Уплотненные ягнения приемлемы и для смушковых овец, особенно для тех маток, ягнят которых забивают на смушки.
   Случной сезон продолжается 35—40 дней. За этот период течка у овцы может проявиться два раза, если она не была оплодотворена  в первую течку.
   Основное  преимущество весеннего ягнения  заключается в том, что оно  проходит в теплое время года, когда  маток вместе с ягнятами вскоре после  окота переводят на пастбище. Кроме  того, при весеннем ягнении требуется  меньше помещений и оборудование кошар (овчарен, сараев) менее сложное, чем при зимнем. Недостаток весеннего ягнения — необеспеченность ягнят кормом в летний период, когда выгорают пастбища, что отрицательно сказывается на развитии молодняка. Зимнее и ранне-весеннее ягнения овец имеют ряд преимуществ перед весенним. В этом случае повышается многоплодие маток, рождается более крепкий и жизнеспособный приплод. Ягнята зимнего и ранневесеннего ягнений в самом начале пастбищного периода хорошо используют зеленый корм и развиваются более интенсивно. От молодняка зимнего и ранневесеннего ягнений получают значительно более высокие настриги шерсти, чем от молодняка поздне-весеннего ягнения, что объясняется не только возрастом ягнят, но и более быстрым ростом шерсти. Так, в племенном заводе «Советское руно» Ставропольского края среднемесячный прирост шерсти у молодняка, родившегося в феврале, составил 470 г, а у молодняка, родившегося в апреле, — только 417 г.
   Сроки проведения искусственного осеменения и ягнения овец колхозы и совхозы  устанавливают с учетом хозяйственных возможностей с таким расчетом, чтобы было обеспечено хорошее развитие ягнят и полное их сохранение. В хозяйствах, имеющих на зимний период утепленные помещения для проведения ягнения маток и запас хороших кормов, в том числе и сочных, широко применяют зимнее и ранневесеннее ягнение овец. Практика показывает, что искусственное осеменение овец обычно заканчивают на пунктах (по каждой отаре в отдельности) в 35—40 дней. Целесообразно проводить искусственное осеменение в каждой отаре в возможно более короткий срок, так как при растянутом ягнении получают приплод, различный по возрасту и развитию, что затрудняет уход за ним и приводит к отходу молодняка[6].
   4. Правильная организация работ в воспроизводстве
   Большое значение имеет правильная организация  работ при выборке маток в охоте, так как осеменение овец вне охоты не дает положительного результата, а неполная выборка маток из отары снижает темпы осеменения и повышает яловость. Внешние признаки охоты у овец слабо выражены. Поэтому для выборки маток в состоянии охоты пользуются баранами-пробниками с подвязанными фартуками. За каждой отарой маток в 600—800 голов на период искусственного осеменения закрепляют 10— 12 пробников из числа особо энергичных, но менее ценных в племенном отношении баранов (не ниже I класса). Этих же баранов затем используют для докрытия маток в вольную случку по окончании искусственного осеменения (на «зачистку»). При маточных отарах баранов-пробников содержат в отдельном загоне с высокими перегородками. Пасут их вдали от маток. Чтобы активность пробников не снижалась, один раз в пятидневку им дают по одной садке на искусственную вагину. Маток в охоте выбирают в базу, а в зимнее время — в кошаре (овчарне). Баз-загон устраивают достаточно свободным, так как в тесном помещении пробникам трудно двигаться. Обычно баранов-пробников разделяют на две-три группы.
   Выборку маток в охоте начинают рано утром (с рассветом). В отару маток, находящуюся  в базу, пускают 4— 5 баранов-пробников  первой группы, за которой наблюдают  чабаны. Нельзя допускать, чтобы овцы скапливались по углам база, где пробникам будет труднее выявлять маток в охоте. Когда пробники первой группы устанут и начинают плохо выбирать маток, в отару пускают вторую группу баранов-пробников. При такой системе использования пробников выбор маток в охоте обычно проходит значительно лучше, чем при одновременном впуске всех баранов-пробников в отару. В передовых бригадах на проведение выборки маток в охоте затрачивают не более 1,5 ч. Наиболее целесообразно в первые 10—15 дней проведения искусственного осеменения выборку маток в охоте проводить не в целой отаре, а в больших группах — до 300—350 или по 350—400 голов в каждой. В этом случае в помещение (загон) пускают группу маток (примерно половину отары) и 4—5 пробников. По окончании выборки овец в охоте в этой группе проверенных маток выгоняют, а на их место загоняют вторую группу овец (вторую половину отары), к ним пускают других баранов-пробников.
   Выборку маток в охоте проводят на протяжении всего периода искусственного осеменения, независимо от количества выбранных в течение дня овец. Маток, пришедших в охоту, чабаны вылавливают и помещают в отдельный оцарок (загон), а затем перегоняют их к пункту искусственного осеменения. В начале охоты у овец из шейки матки вытекает прозрачная жидкость. При ярко выраженной охоте слизистая оболочка преддверия и всего влагалища бывает розового цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Шейка матки расслаблена, раскрыта, при раздражении сжимается. На второй день охоты слизь обычно мутная, белая и мажущаяся. Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства рекомендует дли отбора маток в охоте использовать в качестве пробников вазектомированных (обеспложенных) баранов-пробников с подвязанными к груди специальными метчиками. Метчик, используемый для таврения приходящих в охоту овец, состоит из двух прямоугольных коробочек разного размера. Большая из них (обойма) при помощи заклепок прикрепляется к ремню-нагруднику; коробочка меньшего размера (вкладыш) заполняется специальной красящей мастикой и вставляется в обойму. Вкладыш закрепляется в обойме с помощью проволочного шплинта. Последний вставляется в специально просверленные отверстия в боковых стенках обоймы и вкладышах. К концам ремня-нагрудника прикрепляются две пары прочных тесемок — фиксирующих ремней, при помощи которых метчик закрепляется на грудине вазектомированного барана.
   На  период проведения искусственного осеменения за маточной отарой закрепляют 10—12 вазектомированных баранов-пробников. Ежедневно в отару пускают на сутки 4—5 таких пробников. Эти бараны покрывают всех приходящих в охоту овец и одновременно с помощью метчиков таврят их. Чтобы отобрать пришедших в охоту овец, достаточно пропустить отару через раскол и отделить всех помеченных маток. На это требуется 15— 20 мин, причем полностью исключается тяжелый физический труд баранов. Наблюдения показывают, что вазектомированные бараны быстро отыскивают и энергично покрывают приходящих в охоту маток. После спаривании бараны на некоторое время успокаиваются и начинают пастись. Ночью бараны, как правило, спокойно лежат в течение 4—5 ч и лишь под утро начинают проявлять половую активность [4].

   5. Техника введения спермы в половые органы самки

   При искусственном осеменении овец нормальная оплодотворяемость достигается  при расходе на каждую самку меньшего количества спермиев, чем при естественном спаривании животных. Это преимущество искусственного осеменения основано на качественном изменении способа осеменения. При этом необходимо своевременно проводить осеменение и соблюдать правила введения спермы в половые органы самок и правила обеззараживания инструментов. Овец можно осеменять как разбавленной, так и неразбавленной спермой. На пунктах искусственного осеменения допускают к использованию сперму с оценками по подвижности (активности) спермиев 10,9 и 8 баллов по десятибалльной шкале при концентрации спермиев в эякуляте (до разбавления) не менее 2—2,5 млрд. в 1 мл спермы. В отдельных случаях, при необходимости хранения разбавленной спермы от высокопродуктивных баранов до 1,5 суток, допускают к использованию сперму с оценкой активности 7 баллов.
   При цервикальном способе осеменения неразбавленную сперму (на основных пунктах) вводят в  дозе 0,05 мл. Так как свежевзятая сперма особенно чувствительна к холодовому удару, ее используют для осеменения в помещении (манеже) пункта с температурой 18—25°. На пунктах искусственного  осеменения,  входящих в зону обслуживания племпредприятия, государственной  (совхозной, межколхозной)   станции, овец осеменяют разбавленной  спермой дозами по 0,1— 0,15 мл при содержании в дозе не менее 80 млн. активных спермиев. Искусственное осеменение   овец проводят стеклянными шприцами-катетерами (микрошприцами), которые позволяют   дозировать   сперму. Как уже указывалось, в помещении пункта напротив окна устанавливают вращающийся станок для фиксации овцы. Маток, пришедших в охоту, чабаны и подсобные рабочие поочередно заводят в станок. Наружные половые органы овцы обтирают ватой, смоченной теплой водой и станок поворачивают к технику по искусственному осеменению, сидящему спиной к окну. Перед началом работы (с утра) шприц промывают несколько раз 1%-ным раствором хлористого натрия, чтобы отмыть спирт. В подготовленный шприц техник набирает сперму из спермоприемника, если пункт работает самостоятельно с использованием своих баранов, или из пробирки (флакона), доставленной в термосе с племпредприятия (станции) по искусственному осеменению. Предварительно качество спермы проверяют под микроскопом.
   Во  время работы техник по искусственному осеменению держит шприц в правой руке, левой рукой вводит обеззараженное зеркало во влагалище и осматривает  его. Отыскав шейку матки, техник вводит канюлю шприца в отверстие  цервикального канала на глубину 1—2 см до соприкосновения со второй складкой. Надавив на поршень большим пальцем, впрыскивает необходимую дозу спермы. Осемененную матку выводят из станка, а на ее место заводят следующую овцу; перед осеменением каждой овцы катетер шприца обтирают ватным тампоном, пропитанным 70°-ным спиртом-рекификатом так, чтобы в канюлю не попал спирт. Осемененных маток метят на затылке или крупе легкосмывающейся краской. Для каждой отары устанавливают свою метку, причем овец, осемененных двукратно в одну охоту, метят второй (установленной) меткой рядом с первой. Чтобы лучше отличить овец, осемененных в повторную охоту (перегул), от маток, осемененных двукратно, их метят отличающейся меткой или в другом месте[1].
   После каждого употребления влагалищного зеркала санитарка моет его теплой водой, насухо вытирает поло
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.