На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Углеводная питательность кормов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Содержание:
        Список  использованной литературы: 
 

         Введение
 
        Животные разных видов и возраста различаются по способности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразовывать их, что обусловливает различия в питательности кормов.
        Доказано, что в случае некоторого временного недостатка питания, животные могут  существовать за счет депонированных в теле веществ. Такие случаи могут быть следствием временного повышения потребностей, связанных с изменением физиологического состояния (например, с беременностью), а иногда и исключительных обстоятельств иного рода.
        Депонирование имеет место в условиях интенсивного питания. Накопление жира в теле представляется широко известным. Белок тоже может накапливаться в печени, в мышечной ткани и в коже. Минеральные соли депонируются в костяке.
        Заимствование веществ из депо приводит к истощению запасов, после чего их следует восстановить, чтобы организм имел возможность обратиться к ним в тех случаях, когда в этом возникает необходимость, иногда неожиданная.
        Так как в настоящее время известно, какие вещества, соединения и элементы и в какой форме или состоянии необходимы или полезны животным, задачи оценки питательности сводятся к выяснению - присутствуют ли в кормах необходимые вещества и соответствует ли их форма, состояние и количество потребностям животных.
        Решение вопроса о присутствии веществ в корме требует изучения его химического состава, а решение вопроса о форме, состоянии или доступности для животных - постановки опытов для определения переваримости и использования питательных веществ животными.   
        Питательность
 
        Питательность - это наличие в корме свойств, необходимых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.
        В настоящее время питательность  характеризуется почти семьюдесятью различными показателями. Подавляющая  часть из них определяется путем  химического анализа и является показателем валового содержания данного вещества в корме. В кормах определяют: 1) сухое вещество; 2) сырой протеин; 3) до 10 отдельных аминокислот, в основном незаменимых; 4) сырой жир и три незаменимые жирные кислоты; 5) сырую клетчатку; 6) легкопереваримые углеводы, в частности сахара, крахмал и декстрины; 7) органические кислоты - уксусную, масляную, молочную; 8) восемь макроминеральных элементов, их соотношения и кислотно-щелочное отношение; 9) несколько микроэлементов; 10) до десяти витаминов; 11) несколько антипитательных веществ; 12) некоторые физические и физико-химические показатели - калорийность корма, активную кислотность - рН и др.
        В зоотехническом анализе весь набор  соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В основу группировки этих веществ положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функциональным свойствам. В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяются следующие группы веществ: вода, сухое вещество, состоящее из неорганических и органических веществ. Неорганические состоят из микро- и макроэлементов. Органические состоят из азотосодержащих веществ, веществ не содержащих азот и биологически активных веществ.  К азотсодержащим веществам относятся белки и небелковые вещества или амиды. К веществам не содержащим азот: сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К группе биологически активных веществ относятся витамины, ферменты и др.
        Безазотистые вещества
 
        Безазотистые  вещества. Они являются необходимой частью веществ корма, так как только при их достаточном количестве может быть осуществлено правильное кормление животных.  К этой группе относятся сырой жир, сырая клетчатка и БЭВ.
        Сырой жир.
        К этой группе относятся различные  по своей химической природе вещества, обладающие одним общим свойством: они не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях. Вещества входящие в эту группу могут быть разделены на три группы: липиды, стерины и красящие вещества.
        Сырая клетчатка.
        Это часть корма, которая остается после  последовательного кипячения навески  в разбавленных кислоте и щелочи. Сначала предполагали, что сырая  клетчатка представляет собой непереваримую  часть корма. Впоследствии было установлено, что она оказывает влияние на величину общей переваримости корма, поскольку в некоторых случаях переваримость ее также высока, как и легкорастворимых углеводов.
        Безазотистые  экстрактивные вещества.
        Все вещества входящие в эту группу - углеводы разной степени полимерности: моно- и дисахариды (сахара), полисахариды (несахара) - декстрины, крахмалы, пентозаны, гемицеллюлозы, пектиновые вещества. Анализируя углеводный состав кормов, можно заключить, что основной компонент БЭВ - крахмал.
        Уровень потребления кормов зависит от ряда факторов, важнейшие из которых - содержание сухого вещества и концентрация энергии и отдельных питательных веществ в нем.
        Определение химического состава  корма
 
        При изучении химического состава корма  прежде всего определяют содержание в нем сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при температуре 105о С. По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.
        Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить ценность корма можно лишь в процессе изучения его взаимодействия с организмом животного.
        Переваривание и усвоение питательных веществ  в желудочно-кишечном тракте связано со спецификой обмена веществ у paзныx видов животных и птицы.
        Переваримость
        Под переваримостью понимают ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются  нa аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и соли. Все они растворимы в воде и поэтому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.
        Переваримыми  питательными веществами называют вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала.
        О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом. Переваримость корма выражают как в граммах, так и в процентах. Отношение количества переваренного питательного веществ, изучаемого в опыте, к потребленному с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом пepeвapимocти.
        Как правило, определяют коэффициент переваримости  сухого вещества корма, органического  вещества, протеина, жира, клетчатки  и БЭВ. 
        Питательность кормов можно оценивать по сумме  переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25), клетчатку и БЭВ.
        Переваримость питательных веществ зависит  от ряда факторов - вида, возраста животного, состава рациона, способа подготовки кормов, техники кормления и др.
        Для нормального переваривания питательных веществ корма в организме жвачных на каждые 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (х2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении переваримость углеводов и протеина снижается. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отношение (ПО), определяемое по формуле:                       
          ПО = (пК + 2,25пЖ + пБЭВ)/пП,
        где пК - переваримая клетчатка, г; пЖ - переваримый  жир, г; 2,25 - коэффици­ент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП - переваримый протеин, г.
        Отношение оценивают как широкое, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ, среднее - 6-8 и узкое - менее 6.
        Опыты ро изучению переваримости
        Переваримость кормов определяют в специальных  опытах, для которых подбирают  половозрелых, здоровых животных. При  этом используют не менее трех типичных для исследуемой группы животных, которых содержат в условиях, приближенных к производственным. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного периода - освободить желудочно-кишечный тракт животных от остатков пищи предшествующего кормления и при учить их к полному потреблению исследуемого корма. С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: режим кормления и поения, учета остатков корма и т. д. Продолжительность предварительного периода для жвачных и лошадей должна составлять 10-15 дней, для свиней -10 и для птицы - 5- 7 дней. В течение последующего периода ежедневно ве­дут учет корма путем взвешивания всего заданного в кормушку корма и его остатков (в конце дня), а также выделенного кала (его собирают по мере выделения, а если животные в стационарных клетках - 3-4 раза в день). Длительность учетного периода для крупного рогатого скота - 7-10 дней, для свиней и лошадей ­- 5-7, птицы - 3-5 дней. Ежедневно из кормов, остатков корма и кала берут средние пробы, которые консервируют или ежедневно высушивают и сохраняют для дальнейших биохимических анализов. По данным анализа проб корма, его остатков и кала вычисляют количество питательных веществ, потребленных животным, и количество веществ, выделенных с калом. По разности между эти­ми показателями определяют количество питательных веществ, пepeвapeнных животным, и коэффициенты переваримости.
        Баланс  углерода
 
        Так же углеводную питательность можно  оценить по балансу углерода. Химическим элементом, который может быть использован как индикатор обмена органических веществ, является углерод. Он входит в состав всех групп питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Углерод в форме органических соединений поступает в организм с пищей (возможно, и питьем) и в форме минеральных соединений (главным образом в виде С02) с вдыхаемым воздухом, а уходит с непереваренными остатками (в кале), с мочой и с кишечными газами (углекислотой и метаном).
        Остальной углерод в виде составного элемента различных питательных веществ попадает в тело. Он входит в состав всасывающихся аминокислот, глюкозы и жира.
        В результате различных промежуточных  превращений, главным образом диссимиляции, животное выделяет через легкие продукты окисления в виде углекислоты. Помимо того, углерод выделяется из тела с полезными продуктами (например, молоком), а остальное его количество отлагается в мясе, жире, других тканях (шерсти, коже и т. д.) и органах.
        Баланс  углерода определяют по формуле:
        Баланс  С = Скорма - ( Свыдыхаемых газов + Скала  + Смочи  + С кишечных газов +               + Спродукции  ).
        Содержание  углерода в кормах, кале, моче, молоке, шерсти может быть определено путем  анализа этих веществ.
        Доля  выделения углерода в газообразной форме сравнительно с потерями в  кале и моче значительна.
        В газообразном виде удаляется больше половины теряемого организмом углерода, поэтому его необходимо определять во всех случаях изучения баланса  углерода. Для этого пользуются дыхательными или респирационными аппаратами.
        Респирационные  аппараты
        Респирационные  аппараты должны иметь герметическую  камеру, внутри которой помещают подопытное животное. В аппаратах одного типа в камеру должен поступать все  время свежий воздух. Определяя количество протекшего через камеру воздуха  и его состав до входа в камеру и после выхода из нее, можно учесть все изменения, происшедшие за счет дыхания животного. Такой прибор называют открытым и применяют обычно для крупных животных.
        Имеются установки закрытого типа, в которых  к герметической камере присоединены воздухонепроницаемые трубы и приборы, служащие для конденсации и поглощения образующихся водяных паров, углекислоты, охлаждения нагретого животным воздуха и просасывания воздуха через систему.
        Животное, выделяя углекислоту, поглощает  из воздуха кислород. Выделенная углекислота улавливается в поглотительных приборах аппарата. В результате объем газа герметической системы (камеры, трубопроводов и приборов) уменьшается, что приводит к падению его давления внутри системы. Это падение давления соответствует исчезновению из воздуха кислорода, запас которого должен пополняться. Тем самым в камере состав воздуха поддерживается близким к нормальному.
        Если  в респирационном опыте, помимо продукции  углекислоты, учитывается и потребление  кислорода, то по этим данным может быть определен респирационный коэффициент RQ равный отношению объема продуцированной углекислоты к объему потребленного кислорода.
        Если  респирационный опыт ведется на голодающем животном, то по величине RQ может быть определена доля участия в обмене отдельных веществ тела животного. RQ при окислении углеводов равен 1, при окислении белков примерно 0,8, а жиров - 0,707. Баланс углерода в сочетании с балансом азота позволяет прижизненно определить изменения содержания бел­ка и жира в теле животного и использование для этого вещества корма в момент опыта.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.