На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа НТП. Валютная политика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Научно  – технический  прогресс (НТП) как фактор производства.  
 
Теория  жизненного цикла  продукта Р. Вернона. 

   

Общая характеристика научно – технической  революции (НТР).  

    Наличие  научно – технических ресурсов  и соответствие их современному  этапу развития НТП стали в 20 в. жизненно необходимым условием человеческой жизнидеятельности. НТП оказывает ощутимое воздействие на экономический рост и структуру мирового хозяйства, затрагивает все элементы производительных сил.
    Все  развитие человеческой цивилизации тесно связано с НТП. На фоне этого прогресса бывают отдельные периоды быстрых и глубоких изменений производительных сил. Таким был период промышленных переворотов в ряде стран в 18 -19 вв., который ознаменовал переход от ручного к крупномашинному производству. Таким стал период современной НТР, начавшийся в середине 20в.. Особенно велика роль НТП сегодня в предпринимательской деятельности.*
    По  своей сути НТР представляет  собой ускоренный НТП, достигаемый  образованием в экономике единого  научно – производственного комплекса, в  котором наука становится ведущей силой, своего рода локомотивом. То есть это новое качество НТП.**
    НТП на  первых порах не сталкивался с жесткими ограничениями природных и трудовых ресурсов. В ведущих отраслях производства развитие шло по пути наращивания единой мощности агрегатов или, например, увеличения массы перерабатываемого сырья в еденицу времени. Это привело к формированию ресурсопотребляющей модели развития мира. Ей соответствовала модель международного разделения труда (МРТ), которая концентрировала в центрах перерабатывающей промышленности огромные массы сырья и топлива.                                                                                           
    Мировой  энергетический и сырьевой кризис 70 – 80-х. г.г., нарастание ресурсных ограничений способствовали изменению технологического развития. Начался процесс радикальной модернизации индустриальной базы М.Х. на основе достижения электроники, информатики, средств связи, новых материалов и т.п.. Так, если раньше техника обладала приоритетом над наукой, то ныне его приобрела наука. Именно она дает стимул к дальнейшему прогрессу техники и производства в целом.                                    
    Первая, главная и определяющая черта НТР состоит в быстром развитии науки, превращении ее в непосредственную производительную силу, в создании единого научно – производственного комплекса (НПК), в котором наука играет ведущую направляющую роль.                                                         
    Вторая черта НТР – это качественные изменения в технической базе производства. Это связано с развитием автоматизации производства и применением автоматизации производства и применением электронной вычислительной техники в сфере производства и управления, с развитием электроники и информатики, что ведет к образованию самоуправляющихся производственных процессов.                                                                                  
    Изменения  в технической базе производства  охватывают не только машины, но и технологию, методы обработки материалов, заменяющие машины немеханическими орудиями труда, энергию химического синтеза, реакцию ядерного распада или синтеза, тепловые взрывы, микроскопические молнии, дуговые разряды, токи высокой частоты, световые лучи с высокой плотностью энергии и т.д.
    Качественные  изменения происходят также в  предметах труда. Современная  наука и техника позволили  приступить к широкому применению  сырья с заранее заданными  свойствами (производство пластмасс,  синтетического волокна и т.п.). Изменения в технической базе современной индустрии нельзя оторвать от появления новых источников энергии, изменений в топливо – энергетического баланса. Особое значение имеет возрастающая роль ядерной энергии, повышение доли нефти и газа в топливном балансе.                                                                                                    
    Рассмотренные  изменения в технической базе  тесно связаны с преобразованием  рабочей силы. Быстрыми темпами  повышаются уровень квалификации и производительности труда рабочих, труд становится сложнее и эффективнее, повышающиеся расходы на воспроизводство рабочей силы ведут ведут к увеличению ее стоимости.                                        
    В целом НТР означает переход производительных сил общества в новое качество.                                                                                                                    
    Третьей чертой современной НТР является неразрывная связь массового производства с рынком сбыта. Она предпологает изучение конкретных рынков, удовлетворение спроса с учетом индивидуальных потребностей, что является стимулом к повышению качества продукции.                                       
    Четвертая черта современной НТР – новый подход к управлению производством. Теперь уже общепризнано, что роль организационных факторов, менеджмента в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции не меньше роли новой техники и технологии производства.                                                                                                                
    Пятая черта НТР – изменение в направлении интенсификации хозяйственных процессов. Повышение роли интенсивных факторов экономического роста заключается в быстрых темпах повышения производительности труда (особенно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности), замедление или прекращение роста занятости в сфере материального производства, стабилизации или снижении нормы производственного накопления, снижении фондо - и материальности производства, ускорении обновления производственного аппарата на новой технической основе при замедлении роста его стоимостной величины и т.д..      
    В  современной НТР стоит отметить  возрастающее значение духовной  сферы в жизни общества, связанной с развитием исследований, образования, управления.*                                                                                                                                 
             1.2. Теория жизненного цикла продукта Р. Вернона.                                       
 

    В  середине 60-х гг. 20 века американский  экономист Р. Вернон выдвинул  теорию жизненного цикла продукта, в которой попытался объяснить  развитие мировой торговли готовыми  изделиями на основе этапов их жизни. Этап жизни – это период времени, в течении которого продукт обладает жизнеспособностью на рынке и обеспечивает достижение целей продавца.  

    Цикл  жизни продукта охватывает 4 стадии:
                                                                                                                                      
    Внедрение. На этой стадии происходит разработка нового продукта в ответ на возникшую потребность внутри страны. Производство носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации рабочих и концентрируется в стране нововведения. Производитель занимает почти монопольное положение. Лишь небольшая часть продукта поступает на внешний рынок.                                                                                                       
 
    Рост. Спрос на продукт растет, его производство расширяется и                  
    распространяется  на другие развитые страны. Продукт  становится стандартизованным. Увеличивается  конкуренция, расширяется экспорт. 

         
    Зрелость. Для этой стадии характерно крупносерийное производство, в конкурентной борьбе преобладает ценовой фактор. Страна нововведений уже не имеет конкурентных преимуществ. Начинается перемещение производства в развивающиеся страны, где дешевле рабочая сила.         
 
    Упадок. В развитых странах сокращается производство, рынки сбыта концентрируются в развивающихся странах. Страна нововведения становится чистым импортером.
 
    1.3. Научно- технический потенциал России.                                             
    Кначалу  90-х гг. СССР занимал второе место в мире после США по научно-техническому потенциалу. Он был ориентирован на все возможные виды исследований по всем направлениям знаний, но прежде всего на оборонные НИОКР, доля которых составляла около 75% общего объема затрат на научно-технические работы.                                                              
    В  период перехода к рыночной  экономике в России значительно  снизились ассигнования на науку,  примерно вдвое уменьшилась численность  специалистов, занятых в науке  и научном обслуживании.                              
    Российская  наука занимает лидирующие в  мире позиции по таким направлениям, как авиационная и космическая  техника, атомная энергетика, биотехнология  на онове биоинженерии, керамические  и сверхтвердые материалы, белковые препараты и компоненты, система исскуственного интеллекта и вертуальной реальности.                                                                
    В  связи с длительной нехваткой  финансовых ресурсов России пришлось  отказаться от проведения научных исследований по всему фронту НИОКР и перейти к тактике точечных порывов. Из 100 главных направлений НИОКР (по отечественной классификации) Россия лидирует по 17 из них. 
 
 
 
 
 
 
 

                                       2.  Валютная политика.                      
  

    2.1. Понятие и цель  валютной политики.  

    Валютная политика  – это важная часть общей экономической политики страны, составная часть макроэкономической политики.                              
   
    Валютная политика  – это система мер государства, направленная на поддержание валютного курса на необходимом уровне, платежного баланса, формирование золотовалютных резервов, регулирование валютных потоков.
    Валютная  политика должна обеспечивать  устойчивость национальной валюты  и национальные интересы страны в мирохозяйственных отношениях. Она также связана с денежно-кредитной политикой государства, регулированием денежной массы, мерами по ограничению инфляции, обеспечению экономического роста, финансовой стабильности.                      
    Другой  аспект валютной политики отражает  цели и средства участия страны  в международных экономических  отношениях, продвижении товаров  и услуг данной страны на  внешние рынки. Значительна роль курсовой политики, т.к. она способствует укреплению конкурентоспособности, расширению функций национальных денежных едениц как формы привлечения иностранных инвестиций в страну. В условиях глобализации М.Х. валютная политика отвечает национальным и международным интересам. Речь идет о мерах согласования валютной политики отдельных стран и ее координации с международными институтами. Это способствует формированию международных зон валютных расчетов и операций. Например противостояние двух крупных валютных зон: доллар и евро. 
 
 
 

    2.2. Виды валютной  политики.                                                                    
   
    Валютная  политика может быть рассмотрена  в трех структурных разрезах: на микроуровне, макроуровне и на мегауровне (международном).
    На микроуровне  обеспечивается действие механизма внедрения валютных счетов фирм и компаний, внедрение клиентских счетов физических лиц. Создаются условия для миграции валютных потоков между отдельными юридическими и физическими лицами.
    На макроуровне формируется целостная система мер, направленная на создание государственного, в масштабах народного хозяйства, валютного регулирования. Отдельные функции государственных органов, отвечающих за валютное регулирование (центробанк, министерство финансов и др. ведомства). Создана нормативно – правовая база правил осуществления валютных операций в масштабах данного национального рынка.
    На международном уровне формируются принципы согласованной валютной политики. Это согласование осуществляется международными финансовыми организациями (МВФ).                                                                   
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.