На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Финансам". Основные функции денег: мера стоимости, средство обращения, средства накопления, средства платежа.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные  функции денег.
Функция денег как мера стоимости.
Функция денег как средства обращения.
Функция денег как средства накопления.
Функции денег. Средство платежа
Функции денег. Мировые деньги 

Основные  функции денег 

     Деньги  возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров. Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме. Постепенно объем производства возрастал и начали появляться излишки товаров. Обмен стал носить постоянный, массовый характер. Возникла необходимость в специальном средстве обращения, с помощью которого можно было быстро и с минимальными издержками обменять один товар на другой. Таких средством обращения стали деньги
     Деньги  выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые  деньги. 

     Функция денег как мера стоимости.  

     Мера  стоимости — это функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение стоимости товаров, предоставляя ей форму цены.
     Эта функция денег играет очень важную роль в организации и деятельности общественного хозяйства, благодаря  единой мере измерения мы имеем возможность количественно сравнивать относительные стоимости разных товаров и услуг. Для большей ясности используем аналогии. Известно, что для измерения расстояния, веса или объема требуется выбирать соответственную единицу измерения - метр, килограмм или литр.  

     Подобным  образом поступают и в экономике: правительства различных стран  устанавливают свою денежную единицу. С помощью этой выбранной единицы  оценивают относительную стоимость  всех реализуемых товаров и услуг. Эта общая единица облегчает  количественное сравнивание товаров и установление эквивалентных соотношений между ними.  

     Функция денег как средства обращения.  

     Средство  обращения — это функция, в  которой деньги является посредником  в обмене товаров и обеспечивают их обращение.
       Наиболее привычная для нас функция денег - оплата приобретаемых нами товаров и услуг. Можно сказать, что деньги являются средством обращения, товаром особого рода, обладающим всеобщей покупательной способностью, за который можно приобрести любой товар. 

     Что бы более четко представить пре имущество денежного обращения перед обменом одного вида товаров на другие (что называется бартером), достаточно понять, что для бартера надо найти заинтересованного человека для своего товара, и чтобы этот человек имел товар, в котором вы нуждаетесь. Если вы имеете муку и хотите купить яблоки, то вы должны найти садовода, нуждающегося в муке. Таким образом, акт продажи и покупки здесь не отделены по времени. Они происходят одновременно, в связи с чем неизбежны неудобства, а также издержки обращения, какие связанны с потерей времени и средств.
       Денежное обращение устраняет  недостатки бартерного обмена, и  это важнейшая функция денег. 

     1) Можно продать свой товар, получить  за него деньги, а потом купить  любой другой товар в удобное  время. Получается, что акты продажи и покупки отдалены друг от друга. 

     2) Благодаря деньгам появляется  возможность несравнимо большего  выбора товаров и коллег по  торговым сделкам. 

     3) Самое главная функция денег  – это то, что они являются  всеобщим эквивалентом стоимости, и благодаря поэтому обладают всеобщей покупатель ной способностью, и служат, таким образом, универсальным средством обмена. 

     Хотя  функции денег  снижают издержки обмена, все же бартерный обмен  сохранился в современном мире. И  даже частично возродился. Это произошло из - за растущей инфляцией в ряде стран, при этом такой обмен оказывается более выгодным, нежели денежный в условиях быстрого обесценивания денег.
       Возрождение бартерного обмена  происходит и благодаря всё  большему распространению компьютерных методов поиска и расчета с необходимыми партнерами. Имея информацию о наличии и ценах на товары, в некоторых районах Соединенных Штатов Америки бартерные клубы совершают торговые сделки без какого-либо использования денег. При этом сильно снижаются издержки обращения. 

     Своего  рода форму бартера представляет собой оплата труда на предприятиях, продуктами и другими товарами, минуя  денежную зарплату или отчасти компенсируя  ее. 
 
 

     Функция денег как средства накопления.  

     Средство  накопления — это функция, в которой деньги обслуживают накопление стоимости в ее общей абстрактной форме в процессе расширенного воспроизведения.
       Деньги являются средством накопления, ибо после продажи товаров  и услуг они дают их владельцу  возможность покупать товары  в будущем. Таким образом, деньги обеспечивают их владельцу покупательную способность в будущем. Средством накопления могут быть и иные предметы: драгоценные камни, металлы, недвижимость, произведения искусства, акции, облигации и т.п. В экономической литературе бытует общий термин для их обозначения - активы: они обладают определенной ликвидностью, то есть возможностью являться средством платежа. 

     В отличие от других активов, деньги имеют  наивысшую ликвидность, потому что  выполняют функцию меры стоимости  и в результате этого сохраняют свою номинальную стоимость. Иные активы имеют меньшую ликвидность. Например, чтобы использовать недвижимость в качестве средства платежа, требуется в первую очередь найти покупателя, понести некоторые издержки по продаже, да и цены на недвижимость могут изменяться в зависимости от места, инфляции, с течением времени. Самые близкие к деньгам по ликвидности - государственные ценные бумаги. Они легко могут быть реализованы на финансовом рынке, а стоимость их относительно стабильна. Меньшую ликвидность имеют акции и облигации. 

     Несмотря  на совершенную ликвидность, накопление денег имеет недостатки. Наличные деньги сами по себе, в отличие от акций и облигаций, не приносят их владельцу никакого дохода. Для накопления деньги необходимо хранить и накапливать на депозитных счетах коммерческих или государственных банков. Кроме этого, во время быстрой инфляции деньги не могут выступать в качестве средства накопления, ввиду того, что они непрерывно обесцениваются. В этих условиях на депозитах деньги хранят только в течение очень непродолжительного времени, и до наступления инфляции приобретают на них недвижимость и иные активы, пусть они и не такие ликвидные, зато они не так обесцениваются, как деньги. Во время гиперинфляции национальные деньги обменивают на более устойчивую иностранную валюту. 

     Средство  платежа — это функция, в которой  деньги обслуживают погашение разнообразных  долговых обязательств между субъектами экономических отношений, которые  возникают в процессе расширенного воспроизведения. 

     Функции денег. Средство платежа 

     Средство  платежа — это функция, в которой  деньги обслуживают погашение разнообразных  долговых обязательств между субъектами экономических отношений, которые  возникают в процессе расширенного воспроизведения. 

     Исторически эта функция происходит из товарооборота. Как отмечалось выше, появление ее была обусловленная продажей товаров в кредит, поскольку при этом возникал долг, погашения которого осуществлялось деньгами. Это уже были существенным образом другие деньги, отличные от средства обращения. Такое отличие объясняется фактором времени, которое отделяет реализацию товара (в долг) от платежа в счет погашения задолженности. За это время могут измениться стоимость и форма денег, сам должник и кредитор и т.п.. Поэтому стоимость платежа не всегда эквивалентная стоимости товаров, реализованных взаймы, или стоимости денег, которые были отданы в долг. Экономические отношения, которые возникают при погашении долгов, особенно долгосрочных, не только содержат в себе свою первооснову - куплю-продажу товара, а и отображают много других явлений, которые состоялись в экономике за время пользования кредитом: изменение стоимости денежной единицы, ценовые пертурбации, вмешательство государства в денежную сферу, изменение ссудного процента и т.п.. 

       Деньги как средство платежа, подобно к средству обращения, передаются от одного субъекта отношений к другому, т.е. осуществляют обращение. Поэтому когда речь идет о денежном обращении, то чаще всего имеется в виду функционирования их и как средства обращения, и как средства платежа. Соответственно и общая масса денег в обращении включает их количество в обеих этих функциях. Требования закона денежного обращения распространяются на общую массу денег, т.е. на обе их функции. 

       В развитой рыночной экономике  деньги как средство платежа обслуживают большую часть всего экономического оборота. Поэтому сфера их применения очень широкая и охватывает: платежи между предприятиями, хозяйственными организациями и учреждениями за взаимными долговыми обязательствами; платежи предприятий, хозяйственных организаций и учреждений своим работникам, связанные с оплатой труда; платежи юридических и физический лиц в централизованные финансовые фонды, получение денежных средств из этих фондов; внесение юридическими и физический лицами своих денег у банки, получение ими денежных ссуд в банках и погашение их в установленные сроки; разнообразные платежи, связанные со страхованием деятельности и имущества юридических и физический лиц; выплата наследства, дарение и т.п.. 

       Расширение сферы функционирования денег как средства платежа происходит по счет сферы их функции как средства обращения. Тем не менее этот процесс не имеет любого отрицательного влияния на экономику. Наоборот, функция средства платежа обеспечивает более широкие возможности для предприятия, чем функция средства обращения, поскольку снимает из него ограничение, которые создает сугубо эквивалентный обмен в случае немедленной оплаты товаров (Т-Д), расширяет маневренность средствами, дает возможность осуществить платежи путем зачета встречных обязательств, который оказывает содействие экономии денежных средств и ускорению обращения капитала и т.п.. Вместе с тем в этой функции потенциально содержится угроза неплатежа, которая при реализации в широких масштабах может послужить причиной денежно-кредитную кризиса. 

       К деньгам в функции средства платежа рынок выдвигает те самые требования, что и к средству обращения, разве что другой мерой. В частности, необходимость постоянства денег в этой функции оказывается еще острее, поскольку здесь, как уже указывалось выше, действует фактор времени. Если за время пользования кредитом деньги обесценятся, то кредитор не возвратит одолженной им стоимости и несет убытки, так как он не сможет купить за возвращенную сумму денег предыдущее количество товаров в связи с их подорожанием. Должник соответственно будет иметь на этом выигрыш. Во избежание этого, приходится корректировать процентную ставку соответственно обесценению денег, которые отрицательно влияет на состояние кредитного отношения в экономике. Кроме того, само по себе повышение ссудного процента является инфляционным фактором и приводит к дальнейшему обесценению денег. 
 
 

     Функции денег. Мировые деньги 

     Мировые деньги — это функция, в которой  деньги обслуживают движение стоимости  в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.
     Мировые деньги служат: всеобщим платежным  средством; всеобщим покупательным  средством; материализацией общественного  богатства.
      
     В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному балансу. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными. В качестве материализации общественного богатства деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов. Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Несмотря на различия функций денег, между ними существует взаимосвязь и единство, обусловленное сущностью денег. Так функция меры стоимости реализуется в функциях средства обращения и средства платежа. Вместе с тем, деньги могут попеременно выполнять функции средства обращения и средства платежа, а также служить средством накопления. В свою очередь денежные накопления могут быть использованы как средство обращения и как средство платежа. 

     Таким образом, все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций. Из вышесказанного вытекают три основных свойства денег, раскрывающих их сущность: а) деньги обеспечивают всеобщую непосредственную обмениваемость, на них покупается любой товар; б) деньги выражают меновую стоимость товаров, через них определяется цена товара, а это дает количественное сравнение разных по потребительным стоимостям товаров; в) деньги выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.