На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет затрат на производство и выхода готовой продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание.
Введение………………..……………………………………………………….3-4
Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.
1.1. Понятие и классификация производственных затрат…………………5-9
1.2. Первичное оформление учета затрат и выхода продукции…………...9-15
1.3. Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство. ………………………………………………………………15-25
1.3. Методы  исчисления себестоимости продукции……………………….25-29
1.4. Закрытие счетов учета затрат…………………………………………..29-32
Глава 2. Учет затрат на производство и выхода готовой  продукции в ОАО «Якутская птицефабрика».
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия…………..33-35
2.2. Экономическая характеристика предприятия……………………….35-38
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………..…..38-40
2.4. Первичный учет затрат на производство продукции…………….…40-44
2.5. Организация аналитического и синтетического учета затрат……..44-47
2.6. Исчисление себестоимости единицы продукции и закрытие счетов.47-53 Заключение………………………………………………………………….54-56
Список  использованной литературы………………………………………..57
Приложения. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
        Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что правильный и систематизированный учет затрат, а также их анализ   позволяет снизить их стоимость, не допустить перерасхода ресурсов. Что в свою очередь влияет на себестоимость продукции.   Грамотный подход к учету затрат снижает издержки производства и уменьшает себестоимость готовой продукции, что сказывается на размере будущей прибыли.
        Целью данной курсовой работы является анализ учета затрат на производство и выхода готовой продукции. В связи с этим был выбран объект исследования- ОАО «Якутская птицефабрика».
         Для достижения цели в ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
    Рассмотреть методологические основы учета затрат.
    Выяснить какой метод учета затрат является наиболее предпочтительным.
    Обозначить основные проблемы современного учета и пути их решения.
    Проследить за документальным оформлением операций по учету затрат.
    Провести анализ учета затрат на ОАО «Якутская птицефабрика».
    В работе использованы методы: сравнения, коэффициентный, даны схемы, рисунки, диаграммы, гистограммы, таблицы и расчеты.
     В ходе работы использовались данные первичных и сводных документов исследуемого предприятия, годовых отчетов за 2007-2008 гг.(см. приложения 1 и 2 ) , инструктивный и методический материал по бухгалтерскому учету, газеты и журналы.
        Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, 2 глав, библиографического списка и приложений. В первой главе изложены теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции. Во второй главе дана организационно- экономическая характеристика ОАО «Якутская птицефабрика»,  порядок учета затрат на производство и выхода готовой продукции, а также приведен расчет себестоимости единицы продукции в исследуемом предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             
 
 
 

Глава I. Теоретические основы учета затрат на производство и выхода готовой продукции.
1.1. Понятие и классификация затрат.
        По мнению Жариковой, автора  многочисленных учебных пособий  по управленческому учету1 ,затраты – самое неопределенное слово в учете; оно употребляется во множестве различных значений. Издержками называют денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляются производство и реализация продукции.
        По мнению многих экономистов, издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период, безотносительно к тому, приходятся ли затраты на законченный продукт (это соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении издержки производства и затраты на производство близки по своему экономическому содержанию. Затратами в управленческом учете являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени.
        Как считает Пошерстник Е.Б., большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов2.
  По  месту возникновения  затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
  По  видам продукции затраты группируют для исчисления их себестоимости.
  По  видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.
     Согласно Камышанову П.И., затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов3:
    Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    Затраты на оплату труда;
    Отчисления на оплату труда;
    Отчисления на социальные нужды;
    Амортизация основных фондов;
    Прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).
      Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
      При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
       Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и  учитывают  по статьям калькуляции.
 О.В.  Часова в своих трудах представляет  следующую типовую группировку затрат по статьям калькуляции4:
    «Сырье и материалы»;
    «Возвратные доходы»;
    «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций»;
    «Топливо и энергия на технологические цели»;
    «Заработная плата производственных рабочих»;
    «Отчисления на социальные нужды»;
    «Расходы на подготовку и освоение производства»;
    «Общепроизводственные расходы»;
    «Общехозяйственные расходы»;
    «Брак в производстве»;
    «Прочие производственные расходы»;
    «Коммерческие расходы».
    Итог  первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции.
    Ю.В. Бабаева  затраты на производство классифицирует также по ряду других признаков.
    Таблица1.- Классификация затрат5.
      ВИД КЛАССИФИКАЦИИ         

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ

    По  экономической роли в процессе производства 
    По составу (однородности) 

    По способу  включения в себестоимость продукции 

    По отношению  к  объему производства 

    По периодичности  возникновения 

    По участию  в процессе производства 

    По эффективности
           
    Основные и  накладные 
     
    Одноэлементные  и комплексные 

    Прямые  и косвенные 
     

    Переменные  и условно постоянные 

    Текущие и единовременные 

    Производственные  и коммерческие 

    Производственные  и непроизводственные
 
  Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
  Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
  Одноэлементными называются затраты, состоящие их одного элемента,- заработная плата, амортизация.
  Комплексными  называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
  Прямые  затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
  Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции - например в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты являются прямыми.
  К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объем производства продукции сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих.
  Размер  условно – постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.
  В зависимости от периодичности расходы на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов,  к единовременным – расходы на подготовку и освоении выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
  К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.
  Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции покупателям.  Производственные и непроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
  Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные  расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми.
1.2. Первичное оформление  учета затрат и  выхода продукции. 

       Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование заключено в действующем законодательстве: основанием для любой записи в системе бухгалтерских счетов является надлежаще оформленные первичные документы. Они имеют информационное и правовое (доказательное) значение.
       Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов. По мнению Палия В.Ф6., унифицированными принято считать первичные документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций.
          По словам И.Б. Ланиной, можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода7.
        Начисление оплаты труда птицеводам производится в основном за полученную продукцию- яйца . Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.
         Учет отработанного времени работниками птицеводства ведут ежедневно по каждому работнику фабрики в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).
          Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на фабрике ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу птиц отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
         Расход прочих материальных ценностей в птицеводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
            Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Для учета  выхода продукции в птицеводстве применяют большое количество документов. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию  продуктов птицеводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.
             В птицеводческих хозяйствах на промышленной основе (птицефабриках и т. п.) ведут специализированные формы первичного и сводного учета. Для оприходования суточного молодняка птицы и его сортировки применяют акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК). В нем на каждую партию заложенных яиц отражают количество полученных суточных птенцов с подразделением поголовья на здоровых и слабых, а также ликвидированных птенцов, негодных для выращивания; в конце документа указывают процент выхода птенцов от заложенных яиц. Акт подписывают начальник цеха, зоотехник, операторы.
На основании  актов на вывод и сортировку суточного  молодняка птицы, а также других документов по движению молодняка птицы и закладке яиц в инкубатор в конце месяца в инкубационном цехе составляют отчет о процессах инкубации, в котором отражают сводные данные по цеху о закладке яиц, выводе и передаче молодняка птицы. Отчет о процессах инкубации служит основанием для записи операций по инкубации и выводу молодняка птицы в регистры бухгалтерского учета.
          Для учета наличия и движения поголовья птицы в цехах применяют карточки учета движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК) и карточки учета движения взрослой птицы (ф. № 226-АПК). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов (накладные, акты и др.) в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчет о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК), который является основанием для соответствующих записей в учетных регистрах по движению поголовья птицы.
        Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в птицеводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.
       Лицевой счет (производственный отчет) по животноводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).
       В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 "Материалы" — на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.
        При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
         Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета) отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению кормов на кормокухнях и др.). Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов — отдельной строкой по статье "Корма".
             Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.
            Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.
           Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении  птицы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета движения  птицы (ф. № 304-АПК).
         Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.
          Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.
         Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.
Общая схема учета затрат и выхода продукции  животноводства может быть представлена на рисунке 1.2.1.
 
Рис. 1.2.1.- Схема учета затрат и выхода продукции животноводства 

  1.3.Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство.
        Аналитический учет – это отражение движения средств предприятия и их источников с детальным представлением сведений (конкретное наименование, единица измерения, количество, цена, сумма и т.д.) на аналитических счетах (ведомости, журналы, карточки учета, справки и т.д.).
Аналитический учет ведут в развитие всех синтетических  счетов по учету затрат на производство. Уровень аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы организации для контроля и управления. В частности, в развитие синтетического счета 20 «Основное производство» в целях оперативного обеспечения менеджеров конкретной достоверной информацией аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ. Аналитический учет при этом должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, на стоимость сэкономленных материалов в производстве и на себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
           К счету 23 «Вспомогательные производства» (например, парокотельная, компрессорная, ремонтный цех, транспортный цех и т.п.) открывают аналитические счета по видам производств, а внутри их - по видам работ, статьям калькуляции, т.е. по аналогии со счетом 20. Здесь следует учитывать, что услуги, оказываемые вспомогательными производствами, в большей части используются внутри предприятия и только часть их может реализовываться на сторону.
        Согласно Кондраковц Н.П., при цеховой структуре управления, когда используется счет 25 «Общепроизводственные расходы», аналитический учет общепроизводственных затрат необходимо организовать в разрезе каждого цеха по статьям расходов8.
Аналитический учет общехозяйственных (счет 26) и других видов расходов (счета 97, 96 и др.) ведут  по статьям смет расходов, по местам возникновения затрат, центрам ответственности  и другим признакам.
         Учет затрат и выхода продукции отрасли птицеводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражают затраты и остаток незавершенного производства, которым в птицеводстве является затраты на незаконченную инкубацию (после 10 декабря отчетного года), а по кредиту — выход продукции.
Учет  затрат в отрасли животноводства должен обеспечить:
-экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных;
-точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
-своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
-точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
-экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Только  при создании этих условий достигается  объективное исчисление себестоимости, определение финансовых результатов.
           Номенклатура объектов учета в птицеводстве по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", следующая: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.
          Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве аналитический учёт затрат в птицеводстве рекомендуется вести по следующим статьям:
    Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
    Средства защиты птицы
    Корма
    Содержание основных средств, в том числе:
    а) нефтепродукты
    б) амортизация (износ) основных средств
    в) ремонт основных средств
    Работы и услуги
    Организация производства и управления
    Платежи по кредитам
    Потери от падежа птицы
    Прочие затраты
          В первой статье учитывают основную и дополнительную оплату труда работников птицеводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы птиц. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, доплаты за совмещение профессий. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование.
       В статье "Средства защиты птицы" отражают расход на данную учетную группу птиц биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению).
       По статье "Корма" учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы птиц. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре — журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях) путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных (отпущенных) кормов.
      Статья "Содержание основных средств" выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в отрасли птицеводства. Отнесение соответствующих затрат на данный вид птиц производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по птицеводческим помещениям, обслуживающим две или более группы птиц, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой.
       Статья "Работы и услуги" предназначена для учета выполненных в пртицеводстве  работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).
         В статье "Организация производства и управление" отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли птицеводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
        На статью "Платежи по кредитам" относят проценты по кредитам, списанные со счета "Общехозяйственные расходы".
         В статью "Потери от падежа птицы" относят потери от гибели взрослых кур и молодняка (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).
Статья "Прочие затраты" выделена для  учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически  сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи и, как правило, их относят на соответствующую учетную группу птиц прямым путем.
      Учитывая специфику птицеводства, выделяют и дополнительные статьи. Одной из таких статей может быть: по инкубации яиц в птицеводстве — "Стоимость яиц, заложенных на инкубацию".
      Кроме того, на птицефабриках, как и на всех животноводческих предприятиях с промышленной технологией, могут быть добавлены в статье затрат "Работы и услуги" расходы, отражающие особенности промышленной технологии производства: пароснабжение, воздухоснабжение и т. п.
      Регистрация хозяйственных операций, накапливание и группировка информации о них осуществляются в регистрах бухгалтерского учета. Назначение и порядок ведения регистров определен статьей 10 Закона о бухгалтерском учете, которая гласит: «Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накапливания информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и других машинных носителях».
Совокупность  различных регистров, порядок записей  в них и взаимозависимость  между ними составляют форму бухгалтерского учета. Сегодня применяются мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированная формы бухгалтерского учета.
        Рассмотрим организацию аналитического учета на примере регистров, используемых в журнально-ордерной форме учета. Однако практически такие же формы регистров могут применяться и при использовании других форм учета, так как именно такая структура регистров позволяет получить информацию управленческого характера.
Одним из основных регистров, удовлетворяющим  требованиям аналитического учета, является карточка учета производства. На основе первичных документов, фиксирующих операции по отнесению затрат на производство (требований, лимитно-заборных карт, актов приемки работ, нарядов на выполнение работ, расчетно-платежных ведомостей и др.) составляются разработочные таблицы распределения расхода материалов, транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), возвратных отходов, начисленной заработной платы, отчислений на заработную плату, справки-расчеты бухгалтерии о распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов и др. Информация, рассчитанная в разработочных таблицах, заносится в карточки учета производства.
При цеховой  структуре управления производством  каждая статья калькуляции в карточке подразделяется по цехам, например цех  № 01, 02 и др.
      Все ранее указанные требования к организации аналитического учета по счету 25 «Общепроизводственные расходы» по цехам удовлетворяются при журнально-ордерной форме учета возможностями ведомости № 12 «Затраты цеха №..». Это регистр синтетического и аналитического учета. Она открывается ежемесячно и содержит аналитический разрез статей затрат, вызванных содержанием хозяйственных операций по счету 25 и синтетические данные по операциям, относящимся к дебету счетов 20, 23, 28 в разрезе цехов. Эти операции записывают в корреспонденции с кредитом счетов материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Заполняется ведомость № 12 на основе указанных ранее разработочных таблиц распределения расхода материалов, начисленной заработной платы, отчислений на нее, справок-расчетов по начислению амортизации основных средств, нематериальных активов и др.
          Аналитический разрез счета 25 состоит из статей, позволяющих сгруппировать их по критериям, подлежащим постоянному контролю: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; расходы по содержанию аппарата управления цеха; расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря; расходы по охране труда и технике безопасности; непроизводительные расходы и др.
        Отметим еще одну особенность ведомости № 12 - это наличие показателей «по смете за месяц» и «по смете с начала года», «фактически за месяц» и «фактически с начала года». Сопоставляя суммы фактически произведенных расходов со сметой, можно провести анализ статей затрат и принять меры к ликвидации отрицательных последствий, найти резервы и закрепить факторы, положительно повлиявшие на результаты работы цеха. Информация такого характера относится к управленческому учету.
      Шахматная форма графления ведомости № 12 дает возможность в один рабочий прием произвести регистрацию произведенных хозяйственных операций методом двойной записи и проверить их состоятельность, необходимость и размер.
      Следующим регистром аналитического учета затрат на производство по счетам 26, 97 и 44 является ведомость № 15, в названии которой при применении нового Плана счетов целесообразно указать уточнения: «Общехозяйственные расходы», «Расходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов» и «Расходы на продажу».
      Аналитический разрез к счету 26 состоит из статей, сгруппированных в следующем порядке: расходы по управлению предприятием (содержание аппарата управления, служебные командировки, представительские расходы); общехозяйственные расходы (содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, амортизация, проведение испытаний и опытов и др.); обязательные сборы и отчисления; непроизводительные расходы.
      Ведомость открывается ежемесячно и имеет шахматную форму графления, что дает возможность осуществлять контроль, анализ для более объективного управления и планирования указанных затрат. Записи по дебету счета 26 с кредита корреспондирующих счетов в ведомости № 15 производят аналогично записям в ведомости № 12. В соответствующих графах ведомости указывают затраты по смете за месяц и с начала года и обороты по кредиту счета 26 за месяц и с начала года с корректировкой сумм, уменьшающих оборот по дебету (суммы, полученные от виновников простоя по внешним причинам и др.). Заполняется ведомость № 15 на основе тех же разработочных таблиц, что и ведомость № 12.
     В отличие от счета 25 аналитические показатели к счету 97 «Расходы будущих периодов» расширены присутствием оборотов по кредиту счета. Это связано с длительностью списания единовременных расходов, произведенных за несколько месяцев вперед. Расходы по освоению новых производств, к примеру, могут списываться в течение двух лет и т.д.        Аналитический набор статей затрат по счету 97 будет зависеть от содержания произведенных единовременных расходов организации. Кредит корреспондирующих счетов с дебетом счета 97 полностью соответствует показателям ведомости № 12, и здесь присутствуют показатели «по смете за месяц», «по смете с начала года».
        Аналитический разрез счета 96 включает виды запланированных организацией резервов на текущий год (на отпуска рабочим, на ремонт основных средств и др.). Учетные показатели к счету 96 шире ранее проанализированных счетов. Этот счет -пассивный, и оборот по дебету (с кредита корреспондирующих счетов) означает его использование. Поэтому необходимо выводить сумму остатков по созданным резервам, оборот по дебету отражает использование резерва за отчетный месяц, оборот по кредиту за отчетный месяц - суммы созданных в соответствии со сметой резервов. Отсюда и отличия в структуре регистра: сальдо на начало года; оборот по дебету за месяц; оборот по кредиту счета за месяц и с начала года до отчетного месяца; по смете «за месяц» и «с начала года». Основанием для заполнения служат те же разработочные таблицы, что и для ведомости № 12.
Данные  аналитического учёта используют при  составлении внутренней отчетности, которая строится на информации о  видах, количестве, цехах- изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции.
         Для обеспечения учёта всех затрат, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система синтетических счетов бухгалтерского учёта, которые закреплены в Плане счетов бухгалтерского учёта. Каждое предприятие, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, выбирает ту или иную совокупность счетов для учёта затрат на производство. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденного приказом Минфина РФ от 31 октября 
2000 г. N 94н) счета затрат на производство отражаются в третьем разделе 
"Затраты на производство". Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). 
           Как пишет Краснова Л.П. ,формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20–29, либо на счетах 20–399. В последнем случае счета 20–29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30–39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов. Состав и методика использования счетов 20–39 при таком варианте учета устанавливается организацией, исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

 Основные синтетические счета.
         Наиболее значимыми счетами на предприятии для учёта затрат являются счет 20 "Основное производство" и счет 26 "Общехозяйственные расходы". Счет 20 "Основное производство" открывается на предприятии для формирования информации о затратах по производству, являющемуся основным для данного предприятия. Цель данного учёта – получение информации о плановых и фактических затратах, по незавершенному производству на начало и конец отчетного периода; расходах на брак и прочих затрат, влияющих на формирование фактической себестоимости продукции. Поэтому на этом счете отражаются все прямые расходы предприятия, связанные с выпуском продукции. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учёта производственных запасов, расчётов с персоналом по оплате труда и амортизации основных средств, занятых в сфере производства. По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются со счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция". Полученный остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства предприятия. В плане счетов также указывается, с какими счетами могут корреспондировать счета затрат.                
1.4. Методы исчисления  себестоимости.
          Безруких П.С. 10 под методом учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции понимает совокупность приемов организации документирования и учетного отражения производственных затрат, обеспечивающих выделение фактической себестоимости предприятия и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.
            По мнению М.З. Пезенгольца11, в зависимости от вида производства и особенностей технологии могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.
  Простой (попроцессный) метод учета затрат применяется главным образом в добывающих и несложных перерабатывающих производствах. При этом методе затраты относят непосредственно на тот объект учета, по которому исчисляют себестоимость продукции (добыча сырья или изготовление продукта). Соответственно для каждого данного производства открывают аналитический счет, на котором отражают все затраты на производство И весь выход продукции. При этом затраты можно группировать по процессам, операциям или другим элементам технологического цикла. В сельском хозяйстве этот метод учета затрат широко применяют в производствах по заготовке строительных материалов (карьеры), переработке подсолнечника и т.д.
       Позаказный метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускает только один последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем затраты суммируются по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по суммам затрат всех цехов. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции.
         Попередельный метод учета затрат на производство применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям, как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.
    Подробнее рассмотрим нормативный метод, при котором:
    а) отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями;
    б) обособленно ведется оперативный  учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и  виновников их образования;
    в) учитываются изменения норм затрат в результате внедрения организационно-технических  мероприятий и их влияние на себестоимость  продукции. Данный метод не зависит  от факторов, влияющих на построение учета  затрат на производство, и может  применяться в сочетании с  другими методами. Развитием нормативного метода учета затрат является западная система "стандарт-кост"12.
    По  мнению Васина Ф.П.13, в отличие от нормативного метода учета система «Стандарт-кост» позволяет, во-первых, применять несколько вариантов стандартных норм затрат; во-вторых, установленные нормы на протяжении отчетного периода обычно не меняются и потому не ведется текущий учет изменений норм; в-третьих, можно применять отдельные синтетические счета; в-четвертых, он дает возможность списывать отклонения от норм непосредственно на финансовые результаты в конце отчетного периода.
    Тяпкин  Н.Т. 14считает, что нормативы устанавливают максимально допустимый уровень материальных, трудовых и финансовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции в объективно сложившихся условиях деятельности предприятия.
          По мнению Лисович Г.М., точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку15.
           Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.
         Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).
          Как считает Лисович Г.М., методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп16. В этих случаях открываются аналитические счета:
- "Родительское  стадо" (цель производства —  получение племенных яиц, побочная  продукция — помет, пух, товарные  яйца);
- "Цех  инкубации" (цель производства  — получение суточного молодняка,  побочная продукция — миражные  яйца, забитые суточные петушки  на кормовые цели, задохлики);
- "Выращивание  молодняка" (цель производства  — получение прироста живой  массы птицы, побочная продукция  — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного  направления  учет ведется по технологическим  группам: 1—60 дней, 61—150 дней, 150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного  направления — по группам: 1—180 дней, 180—210 дней;
    "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
В сельскохозяйственных организациях с поголовьем менее 10 тыс. учет затрат ведут на аналитических счетах «Взрослое стадо» и «Молодняк на выращивании». Объекты калькуляции и методика определения себестоимости такая же, как на птицефабриках по соответствующим аналитическим счетам.
         В неспециализированных организациях учет затрат ведется на одном аналитическом счете «Куры». Затраты в этом случае за вычетом стоимости побочной продукции распределяются между видами продукции пропорционально ценам реализации.
         После определения себестоимости продукции корректируется плановая оценка продукции. Для регулирования отклонений себестоимости продукции составляют расчёт распределения калькуляционных разниц по птицеводству. При этом если фактическая себестоимость ниже плановой, то калькуляционные разницы списываются методом "красное сторно". Если фактическая себестоимость продукции выше плановой, то отклонения отражают дополнительными проводками: дебет 43 кредит 20/2
После отражения калькуляционных разниц счёт "Основное производство", субсчет "Животноводство" закрывается.
1.5. Закрытие счетов.
       Закрытие счета 20.2. Закрытие аналитических счетов животноводства должно быть связано с закрытием некоторых аналитических счетов промышленных производств. Здесь особенно важно соблюдать правильную последовательность закрытия счетов, так как некоторая часть затрат по отдельным аналитическим счетам может оставаться в оценке по плановой себестоимости. При закрытии счета 20/2 необходимо соблюдать следующую последовательность закрытия аналитических счетов:
    Закрытие  счетов рассмотрим при нормативном  методе, при котором:
    а) отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями;
    б) обособленно ведется оперативный  учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и  виновников их образования;
    в) учитываются изменения норм затрат в результате внедрения организационно-технических  мероприятий и их влияние на себестоимость  продукции. Данный метод не зависит  от факторов, влияющих на построение учета  затрат на производство, и может  применяться в сочетании с  другими методами. Развитием нормативного метода учета затрат является западная система "стандарт-кост"17.
       При этом методе в течении  отчетного периода по дебету  счетов затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные  производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и другие) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, то есть непосредственно связанные с производством данного вида продукции, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им.
      Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода  в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально  той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая  производственная себестоимость готовой  продукции.
      Величина  себестоимости выпущенной продукции (как нормативной, так и плановой) отражается по кредиту счёта 40. После  того, как продукция изготовлена  и передана на склад, в учёте производится запись:
      Д43 – К40 Оприходована готовая подукция по нормативной (плановой) себестоимости.
      При продаже готовой продукции производятся записи:
      Д62 – К90-1 Отражена выручка от продажи готовой продукции
      Д90-2 –К43 Списана нормативная (плановая себестоимость готовой продукции)
      Д90-3 –К68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислен НДС с выручки от продажи продукции
      Фактическая себестоимость выпущенной продукции  учитывается по дебету сч.40:
      Д40 – К20 Списана фактическая себестоимость продукции,выпущенной основным производством
      Д40 – К23 Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством)
      Как правило, нормативная (плановая) себестоимость  готовой продукции не совпадает  с фактической себестоимостью. Дебетовое  сальдо по сч.40 – это превышение фактической себестоимости над  нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной  или плановой себестоимости над  фактической (экономия).
      Д90-2 – К40 Списано превышение фактической  стоимости выпущенной продукции  над её нормативной (плановой) себестоимостью
      (Д90-2 – К40) Сторнировано превышение  нормативной (плановой) стоимости  выпущенной продукции над её  фактической себестоимостью.
      В конце месяца отражается финансовый результат от продажи продукции. Для этого в учёте делается запись:
      Д90-9 – К99 Отражена прибыль от продажи  продукции
      Д99 – К90-9 Отражен убыток от продажи  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Учет затрат на производство и выхода готовой продукции на примере ОАО «Якутская птицефабрика»
2.1.Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия.
          Данное предприятие осуществляет свою деятельность в рамках открытого акционерного общества с июня 2006 года. Предприятие было основано в 1969 году как Государственное унитарное предприятие «Якутптицепром».
Полное  наименование- Открытое акционерное  общество «Якутская птицефабрика».
Сокращенное наименование -ОАО «Якутская птицефабрика».
Фирменное наименование - ОАО «Якутская птицефабрика»
Местонахождение: г. Якутск, мкр. Птицефабрика.
Почтовый  адрес: 677021,г. Якутск, мкрн. Птицефабрика.
         Климат района расположения птицефабрики резкоконтинентальный. Лето сухое, знойное, в последние годы (2006-2008) осадки выпадают часто в виде ливневых дождей, сопровождающиеся сильными грозами. Зимой осадки выпадают редко, в основном снегопад неинтенсивный, но длительный. Ветра, в основном, северо-западные. Среднемесячная температура зимой – 38о С, летом 27,5о С.
Согласно  Уставу, предметом деятельности Общества являются:
    разведение и реализация кур-несушек;
    производство, обработка и реализация мяса птицы, яиц, продукции из мяса птиц и яиц;
    торгово-закупочная деятельность;
    осуществление экспортных, импортных, лизинговых и товарообменных сделок;
    изготовление и продажа удобрений;
    изготовление и продажа кормов и добавок к ним для птиц и домашних животных.
      Проектная мощность птицефабрики  рассчитана на содержание  в  среднем на 350 тыс. голов. Однако, на данный момент, на предприятии  содержится 336,1тыс. голов (племенное  стадо, промышленное стадо, молодняк  на выращивании) , что обусловлено  тем, что 3 цеха находятся в  аварийном состоянии и не эксплуатируются.  В настоящее время  эксплуатируются  10 цехов (№№ 13, 14, 15а, 15б, 18, 19, 25, 27, 26а, 26б) с общим поголовьем кур-несушек  -135 тыс. голов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.