На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Политическая идеология

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Республики Казахстан
Казахский национальный технический университет  имени К.И.Сатпаева
Кафедра общественных дисциплин. 

 

Семинар №7 

Дисциплина: Политология 

Тема: Политические идеологии. 

Качество выполнения работы Диапазон оценки
Получено %
1 Не выполнено. Отсутствие на занятиях без уважительных причин. 0%  
2 Выполнено и  активность обучающегося 0-50%  
3 Оформление  работы 0-20%  
4 Умение пользоваться справочниками, технической литературой, учебно-методическим комплексом дисциплины, конспектами лекции 0-5%  
5 Умение пользоваться техническими средствами 0-5%  
6 Защита работы 0-20%  
  Итого: 0-100%  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Алматы 2011                                             ,        
 Политическая деятельность определяется, прежде всего, системой взглядов, глубинную основу которых составляют интересы людей. Эти интересы осознаются прежде всего в форме идеологии, хотя есть и другие формы — религия, искусство, наука и др. Идеологическое отражение действительности наиболее непосредственно связано с политикой.

           Термин «идеология»  был введен в научный оборот в XVIII в. французским ученым Антуаном де Траси, одним из последних представителей поколения просветителей.
           М. Вебер относил  идеологию, как и другие мировоззренческие и религиозные образования, к области веры, отрицая тем самым даже саму постановку вопроса об ее научности. Как веру расценивают политическое мировоззрение и современные политологи Э. Шиллс и У. Матц.
           Идеология по различным основаниям подразделяется на несколько видов.
           По субъекту идеология  может быть рабочей, крестьянской, буржуазной и т.д.
           От формы общественного  сознания идеология может быть религиозной, политической и др.
           Любая идеология  носит политический характер, но понятие политическая идеология употребляется в специфическом смысле.
           Политическая идеология  - это система идей и представлений, которая оправдывает притязание той или иной группы на власть или ее использования с целью реализации своих интересов.
           Функции идеологии.
           Политическая идеология  выполняет ряд функций:
    познавательная – она способствует приобретению политических знании;
    ориентирующая  - она формирует систему ориентации человеческой деятельности;
    мобилизационная – предлагая ту или иную модель развития общества, идеология мобилизует социальные группы на ее реализацию;
    интегративная – это объединение общества на основе определенных интересов и целей;
    конструктивная - проявляется наиболее четко при принятии политической программы действий, которая реализуется на практике;
    нормативная - фиксируется определенный политико-идеологический императив, с которым сверяются практические проекты, содержатся политические ориентиры-нормы, которых следует придерживаться;
    компенсаторная - вселяет надежду на благополучное изменение социального бытия, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность, дискомфорт в наличном бытии;
    когнитивная - связана с тем, что будучи отражением породившего ее общества, идеология неизбежно несет в себе реальные противоречия жизни, проблемы, связанные с характером социальной структуры, уровнем экономического развития, социокультурной традицией;
    критическую - обладают критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.
           Поскольку политическая идеология предназначена для целевой и идейной ориентации политического поведения, различаются следующие уровни ее функционирования:
    теоретико-концептуальный, на нем формулируются основные положения, раскрывающие интересы и идеалы класса, слоя, нации, государства;
    программно-политический, здесь социально-философские принципы и идеалы переводятся в программы, лозунги и требования;
    актуализированный, он характеризует степень усвоения гражданами целей и принципов данной идеологии и их воплощения в тех или иных формах политического участия.
           Политические  идеологии.
           Классические политические идеологии начинают формироваться  с XVIIв. Мировая практика выработала множество идеологических систем. Основные разновидности современной политической идеологии — либерализм, консерватизм, социализм (марксизм,ленинизм), социал- демократия и фашизм. Каждая из них имеет свои истоки, социальную базу, теоретико-методологические принципы и отстаиваемые социально-политические идеи. 

           
    Либерализм (от лат.liberalism – свободный, имеющий отношение к свободе) – возник в  XVIIв, окончательно сформировался к середине XIXв.
           Исторически либерализм связан со становлением капитализма. Его главные теоретические постулаты заложены в работах Т. Гоббса, Дж. Локка, А. Смита и других ученых, связывавших свободу личности с идеями частного владения, частного предпринимательства и конкуренции.
           Либерализм  - это  учение, которая провозглашает свободу  личности и других прав индивида, но ограничение сфер деятельности государства.
           Индивид в трудах классиков либерализма является свободным гражданином. Эта свобода основывается на частной собственности, т.е. из экономической свободы выводится свобода политическая.
    Со временем идеология меняется. Современная стадия либерализма – неолиберализм – формируется в 30-е годы ХХ в, связан с именем Ф.Рузвельта, с его «Новым курсом» (демократическая партия).
           Произошло переосмысление экономической и социальной роли государства. Неолибералы вынуждены признать необходимость определенного участия государства в регулировании экономики и проведении социальной политики. Они подчеркивают, что в нормально функционирующем обществе должны быть преодолены наиболее вопиющие виды неравенства, препятствующие свободному развитию каждого индивида и дестабилизирующие общество. Государство только в том случае является социальным и правовым, если обеспечивает экономические средства для достижения разумных целей.
           Либеральное  движение имеет объединительный центр  – либеральный интернационал. Основан в Оксфорде в 1947 году для укрепления либерализма во всём мире. Либеральный интернационал Конституции дает свои цели, как: «Завоевать общее признание Либеральных принципов, которые являются международными по своему характеру во всем мире и содействовать росту свободного общества, основанного на личной свободы, личной ответственности и социальной справедливости, и предоставить средства сотрудничества и обмена информацией между членами организации, а также между мужчинами и женщинами всех стран, которые согласиться с этими принципами».
    Консерватизм (от лат. conservo — сохраняю) – возник в конце XIX в. Фундаментальные идеи консерватизма были сформулированы англичанином Э. Берком в книге «Размышления о революции во Франции» (1790). Основателями этого идейного течения были также французы Ж. Де Местр и Л. Бональд.
           Консерватизм - это учение, ориентированное на сохранение и поддержание исторический сложившихся форм государственной и общественной жизни.
           В консерватизме  главной ценностью принимается преемственность развития, культ традиции, на постепенность и минимум социальных изменений.
           В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия  «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм. Применительно к политической системе консерватизм означает сохранение ее постоянства и неизменности.
    Современная стадия консерватизма – неоконсерватизм. Он возник в 70-х гг. ХХ века. Это возникновение связывает с именем американского президента Рейгана (Республиканская партия), и М. Тэтчер (партия консерваторов).
           Неоконсерватизм отразил  такие глубинные общественные процессы, как потребность экономики в ослаблении государственного регулирования и поощрении предпринимательской инициативы, в расширении сферы действия конкурентных рыночных начал. Как идеология, и особенно как политика, он синтезировал принципы либерализма (рынок, конкуренция, свободное предпринимательство и др.) с традиционными ценностями консерватизма (семья, культура, мораль, порядок и пр.).
           Неоконсерватизм, признавая  в принципе необходимость вмешательства государства в экономику и выполнения им ряда социальных функций, все же требует ограничения этого вмешательства. Антиэтатизм, т.е. антигосударственная направленность остается его определяющей чертой.
           Социальную базу неоконсерватизма составляют «новый средний  класс», заинтересованный во внедрении  в экономику достижений научно-технической  революции, и группировки так  называемого молодого капитала, сформировавшиеся в современных отраслях экономики — электронной, аэрокосмической, авиационной и др.
    Социализм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая полностью или частично заменяет собой частную собственность.
           Идеи социализма возникли в глубокой древности. Оформление они получили в Новое время в работе классиков утопического социализма англ. политика Т. Мора.
          Основные черты, которыми определяется социализм у различных  мыслителей:
          -уничтожение или ограничение частной собственности;
          -всеобщее равенство.
           Попытку научного обоснования, социализма предприняли К. Маркс  и Ф.Энгельс. На базе их учения в 40-е  годы XIX века возникает марксизм, как идеология рабочего класса.
           В начале ХХ века марксизм раскололся на 2 противоборствующие ветви: ленинизм (большевизм) и социал-демократия.
           Распространённое  в литературе определение «Ленинизм - есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции» - подразумевает, что теоретические корни ленинизма лежат в марксизме, что зародился он в эпоху, когда резко ускорившееся развитие капитализма сопровождалось грандиозными социальными потрясениями, вплоть до революционного свержения прежнего строя, и то что ленинизм при этом есть не повторение марксизма, а новое, основанное на нём учение, учитывающее изменения, произошедшие после смерти К.Маркса и Ф.Энгельса
           Социал-демократия стоит за эволюционное, т.е. революционное развитие и достижение демократического социализма путем реформ, а также за разнообразие форм собственности. Основными принципами социал-демократии являются:
   -отношение к социальной справедливости как к общественному идеалу, который невозможно достигнуть, но к которому следует стремиться;
   -осознание демократии в качестве несовершенной, но наиболее перспективной формы общественного устройства, обеспечивающей согласование интересов различных социальных групп;
   -признание самоценности человеческой личности и необходимости защиты ее прав и свобод от государственных институтов;
   -стремление соединить социальную справедливость с эффективной рыночной экономикой.
           Существует международная  организация «социнтерн», объединяющая социал-демократические партии. Создана в 1951 году во Франкфурте-на-Майне. Главный программный документ — «Стокгольмская декларация принципов» — провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу, справедливость, солидарность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.