Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
          Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
     1. Себестоимость продукции – важнейший  показатель экономической эффективности  производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
     1.1. Понятие и значение себестоимости  сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5
     1.2. Методические основы исчисления  себестоимости продукции. .  . . 8
     2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
     2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13
     2.2. Поголовье,    продуктивность    скота,    объем      производства   и   реализации   продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
     2.3. Динамика     и     структура          себестоимости        производства       продукции   животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . 23
     3. Резервы снижения себестоимости  продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
     3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
     3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29
     3.3. Совершенствование организации  и материального стимулирования  труда. . …………………………………………………………………………. .31
     Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  34
     Список  использованной литературы. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Введение
     Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
     Общественные  издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.
     Издержки  производства предприятия состоят  из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
     Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
     Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
     Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:
    исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
    производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
    характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
    определение пути снижения себестоимости.
     Решение проблем снижения себестоимости  является особенно актуальным в настоящее  время, т.к. себестоимость существенно  влияет на сумму прибыли, уровень  рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости  помогает многим предприятиям избежать банкротства.
     Исследование  проводится на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области.
 

      1. Себестоимость  продукции – важнейший  показатель экономической эффективности производства
     1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции
     Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.
     Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.
     Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
     Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:
    учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
    база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
    экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
    определение оптимальных размеров предприятия;
    экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
     Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость, возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.
     Сумма всех производственных затрат предприятия  на продукцию представляет собой  себестоимость валовой продукции:
     ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,
     где А – амортизация основных фондов,
     МЗ  – материальные затраты,
     ОТ  – оплата труда.
     Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении:
     С = ПЗ/ВП.
     В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
    производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
    полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1ц. выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.1
     В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
     Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной  себестоимости включаются фактические  расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
     Фактическую или отчетную себестоимость продукции  находят при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
     Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, а также  установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.  
 
 

     1.2. Методические основы  исчисления себестоимости продукции
     Калькуляция себестоимости – это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.
     Первая  особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных, поэтому, вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.
     Вторая  особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.
     Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав этих затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.
     Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.
     Пятая особенность связана с различиями франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимость некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов по силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов, но доставке их к местам потребления.2
     В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также обслуживающих производств.
     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:
     а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат;
     б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и  подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
     в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
     г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные  расходы;
     д) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
     е) исчисляют себестоимость продукции  растениеводства;
     ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
     з) исчисляют себестоимость продукции  животноводства;
     и) исчисляют себестоимость живой  массы поголовья;
     к) исчисляют себестоимость продукции  подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
     л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость  товарной продукции растениеводства  и животноводства и промышленных производств путем прибавления  к производственной себестоимости затрат на реализацию.
     Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом  затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции  животноводства.
     При исчислении фактической себестоимости  прироста живой массы из продукции  выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту), молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет, на откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц). 
     При исчислении плановой себестоимости  прироста живой массы из продукции  выращивания исключается масса  павших животных (падеж).
     Стоимость павшего молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов  и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.
     Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его  уборку в конкретных условиях (расходы  составляют амортизационные  отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.
     Жидкий  навоз учитывается в зависимости  от его влажности в пересчете на условный, подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.
     При исчислении себестоимости прирост  живой массы скота и птицы  за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течение года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года.  Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.
     Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете.
     Себестоимость живой массы молодняка скота  и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов  определяют исходя из затрат на их выращивание  и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных). При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость.
     По  себестоимости 1 ц. живой массы оценивается  скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо  и остающиеся на конец года, а  также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
     В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
     В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
     Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят  к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод  и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.3
     По  себестоимости 1 ц. живой массы оценивают  скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, оставшихся на конец года.
 

      2. Состояние производства  и себестоимости  отдельных видов  продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой»
     2.1. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»
     Закрытое  акционерное общество «Племзавод «Трудовой» организовано решением общего собрания от 16 декабря 1998 года (директор Сырем Захарович Байзульдинов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук).
     Хозяйство расположено в северной левобережной зоне Саратовской области Марксовского района, в зоне засушливого земледелия. Сельскохозяйственные угодья занимают 21481 гектар, в том числе пашня 17 649 гектаров, из них 3633 гектаров орошаемых земель.   Балл  оценки  по  группе  зерновых  культур  с  богарной  пашни  равен  69,  по  району  -  73,  по  области  -  70.  Для  условий  хозяйства  при  сумме  температур  более  10  градусов  и  сумме   годовых  осадков  340 мм,  коэффициент  биологической  продуктивности  равен  0,952,  а  БКП  -  2,57.  Почвы  в  Павловской  бригаде – светло-каштановые,  в  Пугачевской  темно-каштановые.   По природно-климатическим условиям хозяйство расположено в зоне с континентально-засушливым климатом. Характерными особенностями данного климата является преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, холодная и малоснежная зима, непродолжительная засушливая весна, жаркое и сухое лето. Температуры воздуха составляют: средняя годовая около +5,9°С, абсолютная максимальная в июле +42°С, абсолютная минимальная в январе –44°С. Средняя продолжительность безморозного периода 150-160 дней, последний заморозок в среднем наблюдается в первой декаде мая. Устойчивый  снежный покров устанавливается во второй декаде декабря и  продолжается 125 дней, а разрушается в первой декаде апреля. Наибольшая высота снежного покрова 20-25 см. Среднегодовое  количество осадков – 450-475 мм.
     Закрытое  акционерное общество «Племзавод «Трудовой» является правопреемником  коллективного предприятия «Трудовой» - с 1991 по 1998 гг., откормсовхоза «Трудовой» - с 1973 по 1991 гг. и Марксовской конторы Заготскототкорм, которая организовалась в 1933 году. В марте 1999 года присоединено полностью хозяйство-банкрот ТОО «Раскатово». В 2004 году ЗАО «Племзавод «Трудовой» учредило на землях хозяйства-банкрота  СХА «Осиновское» в Энгельсском районе дочернее предприятие ООО «Липовское».
     В состав закрытого акционерного общества «Племзавод «Трудовой» входят:
      Центральная усадьба, расположена в селе Павловка, в 4 километрах от районного центра-города Маркса;
      Отделение, расположенное в селе Пугачевка в 65 километрах от центральной усадьбы;
      Производственный комплекс «Раскатовское», находящийся в селе Раскатово – в 28 километрах от центральной усадьбы;
      ООО «Липовское» - центральное село Липовка – в 40 км от центральной усадьбы.
     Все производственные участки, бухгалтерская и экономическая службы компьютеризированы.
       Несмотря на то, что хозяйство  находится в зоне рискованного  земледелия, регулярно выполняются  планы валового производства  зерна.
       Ежегодно заготавливается более  45 центнеров кормовых единиц качественных кормов на условную голову скота. Обеспеченность кормами дает возможность добиваться высоких результатов в животноводстве.
       Ведется целенаправленная племенная  работа по улучшению породных  качеств скота и увеличению дойного поголовья. В хозяйстве имеется племенной свиноводческий комплекс по разведению свиней крупной белой породы, племенной комплекс по разведению КРС черно-пестрой породы. Фермы имеют статус племенных на федеральном уровне. 
 

     Таблица 1
     Размер  и структура выручки предприятия ЗАО «ПЗ «Трудовой» за три года
Виды  продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем  за три года
Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу Выручка от реализации, тыс.руб. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пшеница 2 0,002 29 0,02 10 0,004 14 0,01
Рожь 36 0,03 953 0,53 3710 1,68 1566 0,88
Просо 3 0,002 - - - - 1 0,001
Кукуруза 1823 1,37 2341 1,30 4094 1,85 2753 1,55
Горох 7 0,01 - - - - 2 0,001
Овес 33 0,02 41 0,02 215 0,10 96 0,05
Прочие  зерновые и зернобобовые - - - - 22 0,01 7 0,004
Подсолнечник 36415 27,39 138 0,08 19358 8,75 18637 10,48
Соя - - - - 47 0,02 16 0,01
Прочая  продукция растениеводства 1245 0,94 3883 2,16 4107 1,86 3078 1,73
Итого продукция растениеводства 41022 30,85 8966 4,99 35139 15,89 28376 15,95
КРС 26500 19,93 56834 31,66 39667 17,94 41000 23,05
Свиньи 9714 7,31 472 0,26 334 0,15 3507 1,97
Овцы  и козы 35 0,03 71 0,04 24 0,01 43 0,02
Лошади 32 0,02 88 0,05 9 0,004 43 0,02
Молоко 54807 41,22 111922 62,35 144711 65,45 103813 58,37
Шерсть 38 0,03 34 0,02 109 0,05 60 0,03
Продолжение Таблица 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Прочая  продукция животноводства 69 0,05 - - - - 23 0,01
Итого продукция животноводства 91952 69,15 170528 95,00 185979 84,11 149486 84,05
Всего по предприятию 132974 100 179494 100 221118 100 177862 100
       Рассчитав за последний 2009 год коэффициент специализации, равный 0,46, мы можем сказать, что уровень специализации на данном предприятии высокий. Таким образом, мы видим, что большую часть выручки составляет реализация молока (до 65,45%), что свидетельствует о достаточно углубленной специализации хозяйства.
     Таблица 2
     Земельные ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в % к 2007
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь - всего 21484,3 21484,3 21481,3 100
В том  числе: Всего сельскохозяйственных угодий
21484,3 21481,3 21481,3 100
Из  них: Пашня
17649 17649 17649 100
 
 
Продолжение Таблица 2
1 2 3 4 5
сенокосы 1335 1335 1335 100
пастбища 2497,3 2497,3 2497,3 100
Земли, находящиеся в собственности 7590 7590 7590 100
      Таким образом, исходя из данных, приведенных  в таблице можно сказать, что  содержание и структура земельных  ресурсов в хозяйстве осталось на прежнем уровне.
     Таблица3
     Состав  и структура основных средств  ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Наименование 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в % к 2007
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8
Здания 47661 19,06 44466,5 13,64 142810 27,71 299,64
Сооружения  и передаточные устройства 27803 11,12 36531,5 11,20 45378 8,80 163,21
Машины  и оборудование 109657 43,85 144063 44,18 189492 36,77 172,80
Транспортные  средства 15758 6,30 16091 4,93 26074,5 5,06 165,47
Производственный  и хозяйственный инвентарь 879 0,35 889,5 0,27 915 0,18 104,10
Рабочий скот 37,5 0,01 29 0,01 19 0,004 50,67
Продолжение Таблица 3
1 2 3 4 5 6 7 8
Продуктивный  скот 48292 19,31 84037,5 25,77 110680,5 21,48 229,19
Многолетние насаждения - - - - - - -
Другие  виды основных средств - - - - - - -
Итого 250087,5 100 326108 100 515369 100 206,08
 
     Исходя  из данных, полученных нами в данной таблице, можно заметить, что количество используемых основных средств увеличилось  в два раза, за исключением лишь рабочего скота, количество которого снизилось  на 50%. В структуре основных средств  большую часть занимают машины и оборудование, но их количество в исследуемом периоде снижается с 43,85 до 36,77%, также снизились доли сооружений и передаточных устройств, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря и рабочего скота. Доля зданий и продуктивного скота увеличилась в структуре основных средств.
     Таблица 4
     Трудовые  ресурсы ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Категория работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в % к 2007
1 2 3 4 5
По  сельхозпредприятию всего 450 418 371 82,4
Занятые в с/х производстве 440 408 371 84,3
 
 
Продолжение Таблица 4
1 2 3 4 5
В т.ч. рабочие постоянные 369 322 270 73,2
Из  них трактористы-машинисты 50 62 61 122,0
Операторы машинного доения 37 36 31 83,8
Скотники  КРС 23 15 14 60,9
Работники свиноводства 17 12 7 41,2
Работники овцеводства и козоводства 3 - 3 100,0
Рабочие сезонные и временные 7 23 31 442,9
Служащие 64 63 70 109,4
Из  них руководители 10 10 18 180,0
Работники торговли и общественного питания - - - -
Специалисты 20 21 26 130,0
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 10 10 - -
 
     Таким образом, анализирую данные таблицы, можно  сделать вывод, что на данном предприятии  количество работников снизилось почти  на 20%, что говорит о более эффективном  использовании трудовых ресурсов на предприятии. Однако в несколько раз увеличилось количество сезонных и временных рабочих, также увеличилось количество руководителей и специалистов. 

     2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции
     Животноводство представляет собой обширную комплексную отрасль, в которой выделяют более узкие отрасли — по видам животных, составу продукции и другим признакам. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изомерией от условий внешней среды, а, следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Наиболее важную роль имеет скотоводство. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей мясной и молочной продуктивностью.
     Таблица 5
     Поголовье животных на ЗАО «ПЗ «Трудовой»

Группы животных

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 в %

 к  2007

1

2

3

4

5

Крупный рогатый скот, всего

4951

4919

4319

87,2

В том  числе: коровы

1750

2200

2250

128,6

Нетели

296

465

414

139,9

Свиньи, всего

2217

1315

1170

52,8

В том  числе: хряки

7

5

7

100

Основные  свиноматки

290

100

100

34,5

Свиноматки  проверяемые

20

43

50

250,0

Овцы, всего

833

802

883

106,0

 
     Продолжение Таблица 5

1

2

3

4

5

В том  числе: бараны-производители

18

13

12

66,7

Овцематки

435

405

374

86,0

Лошади, всего

22

18

16

72,7

В том  числе: жеребцы-производители

2

2

1

50,0

Конематки

5

4

3

60,0

      Таким образом, исходя из данных, представленных в таблице можно увидеть, что  поголовье животных в хозяйстве  изменялось неравномерно. Поголовье  крупного рогатого скота в целом  снизилось на 12,8%, а число коров увеличилось на 28,6%. Увеличилось также количество овец и проверяемых свиноматок, по остальным группам животных наблюдалось снижение поголовья, причем в некоторых случаях достаточно значительное (например, количество основных свиноматок снизилось на 65,5%).
     Таблица 6
     Продуктивность  животных на ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в % к 2007
1 2 3 4 5
Среднегодовой надой на 1 фуражную корову, кг. 5127,93 5608,95 6763,13 131,89
Среднесуточный  привес КРС, г. 457,84 538,43 380,60 83,13
 
     Продолжение Таблица 6
1 2 3 4 5
Среднесуточный  привес свиней, г. 298,48 189,91 141,79 47,50
      Среднегодовой надой на 1 фуражную корову за 2007-2009 годы увеличился на 31,89%, среднесуточный привес КРС снизился на 16,87%, среднесуточный привес свиней также снизился на 52,50%.
     Таблица 7
     Динамика  объема производства и реализации продукции  животноводства на ЗАО «ПЗ «Трудовой»
Показатели 2007 г 2008 г 2009 г 2009 в % к 2007
1 2 3 4 5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.