Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История финансов в России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Санкт-Петербургский  государственный
инженерно-экономический  университет
 
Кафедра финансов и банковского  дела. 

ДОКЛАД
История финансов в России. 
 
 
 
 
 

Выполнил:
студент II курса
 дневного  отделения
группы 3332
Погребенный Денис Евгеньевич
      
 
 
 
 
 
 

Санкт –  Петербург
2005
 


    1.Образование государства Киевская Русь. Население и территория.

 
      Образование древнерусского государства Киевской Руси произошло в 882 году, когда новгородский князь Олег объединил Новгородское, Смоленское и Киевское княжества. Он перенес столицу в Киев и провозгласил себя великим киевским князем.
      Центрами  образования древнерусского государства  стали города Киев и Новгород. Выгодно  расположенные на торговом пути «из  варяг в греки», они объединили вокруг себя две группы восточнославянских племен – северную и южную.
      В источниках нет сведений о количестве населения в Древней Руси. Известный  демограф Б.Ц. Урланис, используя косвенные  данные, считает, что к началу второго тысячелетия нашей эры территория Киевской Руси составляла 1,1 млн. кв. км., а численность населения – 4,5 млн. человек.
      Территория  древнерусского государства сложилась  из земель, которые занимали племенные  союзы, упоминаемые в «Повести временных  лет» (поляне, волыняне, древляне, северяне, радимичи, дреговичи, кривичи, вятичи, словене и др.). Первоначальной, древнейшей была государственная территория Среднего Поднепровья, собственно Русская земля во главе с Киевом.
      В конце IX – второй половине XI вв. власть киевских князей распространяется на Новгород Великий, Псков, Смоленск, Ростов, Полоцк, Муром, Рязань – центры обширных земель, располагавшихся на севере, северо-востоке и северо-западе Восточно-Европейской равнины. На юге тоже продолжалось расширение территории, в первую очередь собственно Киевского, затем Черниговского и Переяславского княжеств. Вошедшие в состав древнерусского государства иноязычные, иноплемянные образования (мурома, меря, голядь и др.) стали его составной частью. Киевская Русь превратилась в одно из самых крупных и могущественных государств средневековой Европы.
      Образование раннефеодального древнерусского государства  имело большое значение для дальнейшего  самостоятельного политического, экономического и культурного развития восточнославянских племен и других племенных объединений, вошедших в его состав.

    2. Татаро-монгольское  иго.

 
     По  имени одного из племен, эти народы называли также татарами. В последствии  все кочевые народы , с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1206 году состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избран Тэмуджин, получивший имя Чингиз-хан (Великий хан).
     Этот  человек сделал многое для объединения  разрозненных племен в сплоченное, сильное мобильное, с жесткой дисциплиной войско-государство. Его отец был Есучей-Богатур-Тайгиут, а мать Олгун, представительница рода олоихутов. Есучей-богатур, ведя непрерывные войны против меркитов и татар, сумел объединить вокруг себя несколько крупных и мелких племен, создав свой большой улус. Но в возрасте 30 лет был отравлен. На долю его жены и сына выпали тяжелые испытания. Оставшись без сильного руководства улус постоянно подвергался нападениям со стороны враждебных племен.                        Вскоре от огромного улуса остается лишь юрта, в которой живет семья Тэмуджина. Сумев пережить несколько зим (это очень редко встречается в степи) в одиночестве Тэмуджин подрастает и начинает объединять вокруг своей юрты простых людей, которым не по душе жить у других пойонов, небольшие племена, противоборствующие ему разбиты или не в состоянии оказывать ему сопротивление.
     На  курултае (совете) Тэмуджина выбирают Чингиз-Ханом. Чингиз-Хан сумел объединить многочисленные кочевые племена  в большое государство. Создались  предпосылки для экономического и культурного развития страны.                                       Но феодалы, окружавшие Чингиз-Хана, дали ему ясно понять - в верховные ханы мы тебя произведем и если ты не будешь выполнять наши условия мы тебя и уберем.
Как и в других странах, на ранней стадии развития феодализма, государство монголо-татар отличалось силой и монолитностью. Знать была заинтересована в расширении пастбищ и организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на более высоком уровне развития.
     Большинство из них, как и Русь, переживало период феодальной раздробленности, что значительно  облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар. Свои походы монголо-татары начали с завоевания земель соседей. Затем вторглись в Китай , покорили Корею и Среднюю Азию, разбили союзные силы половецких и русских князей на реке Калке. Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и ее соседей можно лишь путем организации общемонгольского похода на страны Европы. Во главе этого похода стал внук Чингиз-хана - Батый, получивший от своего деда в наследство все территории на западе ,"куда ступит нога монгольского коня"
     Рядовой единицей войска была десятка - семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аула. Потом следовала сотня, в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или три аила, далее шла тьма - десятитысячный отряд.
Фигура Чингисхана выплыла словно из времен дикости  и варварства. Развитие цивилизации  стоящие на его пути он не порабощал, а уничтожал. Чингисхан подобрал себе и соответствующих помощников - "это четыре пса моего Темучина": Джебе, Хубилай, Чжелме, Субэдей.
     В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит  от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. Отсюда и войско было сильными хорошо подготовленным.
     Прежде  всего Чингисхан устремил свой взгляд на богатейшие государства Средней  Азии. Цель Чингисхана - разграбление городов Бухары, Самарканда, Мерва, Ургенча и других. Все завоевание было совершено за 3 года - 1219-1221 гг.

    3. Развитие земледелия, ремесла и внешней  торговли в Киевской  Руси.

А) Развитие земледелия:

 
     В период  Киевской Руси земледелие, давно уже ставшее у восточных славян основной отраслью хозяйства, заметно продвинулось вперед. Земледелие было распространено по все территории древнерусского государства, но имелись местные отличия, определяемые как географическим фактором, так и уровнем развития производительных сил. Необходимо иметь ввиду, что в северной половине Восточно-Европейской равнины лежали обширные леса, на севере- хвойные, а к югу- смешанные. Далее к югу тянулась полоса лесостепей, сравнительно узкая у Днепра(300 км), расширяющаяся к Дону(500км). Черноземные почвы идут с Запада на Восток, захватывая на Севере Киев. Здесь возникает один из древнейших очагов земледелия в Восточной Европе.
     Чередование лесных степных пространств лесостепной  зоны в широтном направлении диктовало условия для хоз. освоения земель. Население осваивало, прежде всего, районы с наиболее благоприятными для земледелия почвами, водным режимом, климатическими условиями, что способствовало получению достаточных урожаев. Основным земледельческим орудием была соха, но на Юге применяли плуг и рало(деревянный плуг).Перелог и залежи требовали обработки земли пашущими орудиями с применением тяговой силы скота.
     Развитие  земледелия вместе с ростом населения  приводило к освоению новых земель и к лучшему использованию  земель, уже бывших в обработке. Получает развитие двухпольная система севооборота. В центральных районах, населенных гуще других, начинает распространяться трехполье.
     В северных районах, в зонах подзолистых  дерново-подзолистых почв применение в качестве основных орудий возделывания земли сохи и мотыги сковывало развитие земледельческого хо-ва.
     Осн-ыми  сельск-хоз. культурами на Руси были рожь, пшеница, ячмень, просо, горох, лен, конопля, репа, капуста. Но осн-ым была рожь. Развивались  также огородничество и садоводство.

Б) Развитие ремесла:

 
     У восточных славян ремесло отделилось от сельского хозяйства еще в  VI-IX вв. Происходит настоящий расцвет ремесленного производства. По источникам можно выделить 64 ремесленные специальности: обработка железа, цветных металлов, дерева, камня, кожи и мехов, выработка тканей и одежды, изготовление керамики, ювелирных изделий и т.д. Только из железа и стали древнерусские мастера изготовляли более 150 видов различных изделий.
     Отмечается  деление ремесленного производства  на деревенское (сельское) и городское, что отвечало конкретным потребностям сельского и городского населения в определенных орудиях труда, бытовых предметах и т.д.
     Среди ремесел особо значима была обработка  железа. Производство железа в основном развивалось в сельской местности с последующей перевозкой его в другие города и районы. В сельской местности в основном изготовляли предметы для потребностей земледельческого населения (серпы, лопаты, топоры, лемеха и т.п.). Более разнообразным было городское железодетальное производство, отличавшееся более высокой техникой. Городские ремесленники изготовляли не только орудия сельского хозяйства, но и различные бытовые предметы, оружие.
     В городе производили ювелирные изделия, строительные материалы и др.
     По  социальному положению ремесленники разделялись на несколько групп: сельские ремесленники- общинники, ремесленники-холопы в монастырских, боярских и княжеских дворах, свободные городские ремесленники, бывшие самой многочисленной группой. Для защиты своих интересов городские ремесленники объединялись в организации, бывшие прообразами цехов.

В) Внешняя торговля:

 
      Главными  путями сообщения в Древней Руси были водные. Одним из наиболее известных- водный путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское море с Черным. По Днепровскому пути из Византии на Русь везли дорогие ткани, книги, иконы, вина, фрукты, овощи и пряности, стеклянные и ювелирные изделия. Из северных районов везли по Днепру лес, мед, меха, воск, из прибалтийских стран- янтарь. Из скандинавских- предметы ремесла и некоторые виды оружия.
  Еще один важнейший Воложский путь – на Каспий, Кавказ и Закавказье, в арабские страны.
      Вывозились  меха, воск, мед, лен, полотна, серебряные изделия, кольчуги.
      Важнейшим торговым и ремесленным центром  был Новгород. Новгородские купцы  вели оживленную торговлю со Скандинавией, Данией, городами Ганзейского союза.
      Однако  «заморская» торговля имела ограниченное значение для экономики страны, так  как ввозились в основном предметы роскоши, потреблявшиеся верхушкой феодалов и духовенства. Вывозились же главным образом продукты промыслового хозяйства.

    4. Основные финансовые  инструменты.

Поборы  от покоренных племен:

 
     В военное время одной из первичных  форм налогообложения была дань с побежденного народа. Все имущество побежденной стороны переходило победителям в качестве военной добычи и покрывало военные издержки по принципу «война кормит войну». В последующие годы население поверженной страны обязывалось выплачивать средства на содержание победителей. Иными словами, первый прообраз налогов - налог с побежденных.

Доходы  от общественного  хозяйства:

     Киевская  Русь также имела свои налоги. Варяги, которые правили в Киеве, вряд ли расценивались славянскими племенами, жившими вокруг Киева как свои правители. Поэтому князь жил большей частью на доходы со своего собственного хозяйства, важнейшими элементами которого были охота, рыбная ловля, скотоводство, земледелие, и торговли. Но существовала целая система повинностей окрестного населения: ставить княжеский двор, кормить княжеских коней, косить княжеские луга, пахать княжеские поля, выходить на охоту для князя и т. п. Вместе с тем, князь всегда требовал от населения своего княжества и от покоренных племен поборов.

Натуральные сборы:

     Дань - первоначально военная контрибуция, уплачиваемая побежденным племенем, - с течением времени приняла значение родового понятия, охватывавшего все обязательные платежи населения в пользу князя. Это были натуральные сборы, за которыми князь отправлялся сам (полюдье) или которые доставлялись ему самим населением (повозы). К ним присоединялись добровольные приношения людей - дары, поклоны. Эти сборы вскоре принимают, полностью или частично, денежную форму.
     Первое упоминание методики сбора налогов в отечественной литературе описывает бесчинство сборщиков налогов и их убийство налогоплательщиками. Речь идет о «Повести временных лет» (около 1113 года) летописца Нестора, где говорится о походе 945 года киевского князя Игоря на древлян за данью. Сочтя размер затребованной с них дани непосильным, древляне оказали сопротивление Игорю. Князь был убит, его дружина частично уничтожена, частично рассеяна. Княгиня Ольга в 947 году отомстила за мужа, спалив древлянские поселения. Наказав древлян, она явилась за данью в Новгород Великий, но уже значительно умерила свой аппетит и повела себя довольно либерально. Более того, именно Ольга провела первую налоговую реформу:
    установила единые сроки уплаты дани;
    снизила и утвердила размеры налогов;
    организовала систему пунктов приема налогов на местах (погосты).
    Эта налоговая система просуществовала до Ордынского нашествия.
  В качестве регулярного налога взималась дань, а в качестве разовых — торговые и судебные пошлины. В том числе такие торговые, как “мыт” — провоз товаров через горные заставы, “перевоз” — переправа через реку, “вес” и “мера” за взвешивание и измерение товара. Судебные пошлины — “виры” — устанавливались первым письменным сводом законов Русского государства — Русской Правдой. (“Кто убьет человека, то с убийцы взыскать деньгами в Казну: за голову боярина, граждан именитых — 80 гривен, за всякого человека свободного русского — 40 гривен, за убийство жены — полвиры, с вора домашнего взыскивается в казну 3 гривны”)4.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.