Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организационные мероприятия по улучшению условий труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Обеспечение безопасной жизнедеятельности человека в большей степени зависит  от правильной оценки опасных, вредных  производственных факторов. Одинаковые по тяжести изменения в организме  человека могут быть вызваны различными причинами. Это могут быть какие-либо факторы производственной среды, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, нервно-эмоциональное напряжение, а также разное сочетание этих причин.
     Аттестация  рабочих мест – один из основных видов контроля охраны труда. При  аттестации рабочих мест наряду с оценкой технического уровня оснащения рабочих мест и их организации проводится анализ их соответствия требованиям охраны труда, как в части условий труда, так и в части проводимых технологических процессов, используемого оборудования и средств защиты. В состав аттестационных комиссий входят главные специалисты, а также работников служб охраны труда, а в состав аттестационных комиссий цехов – мастера и бригадиры.
     По  результатам проверки соответствия рабочего места требованиям безопасности заполняют карты аттестации рабочих мест, в которых фиксируются нормативное и фактическое значение факторов, характеризующих условия труда. Величины отклонения их от нормы, наличие и степени выраженности тяжести и напряженности труда, наличие соответствия требованиям безопасности средств коллективной и индивидуальной защиты, средств обучения, соответствие требованиям безопасности оборудования, а также производится гигиеническая классификация условий труда, согласно Р. 2.2.755-06.
     Условия труда, при которых воздействие на работающего вредных и опасных производственных факторов исключено. Их уровень не превышает гигиенических нормативов. Р.2.2755-06 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» называют безопасными условиями труда.
     1.Аттестация рабочего места
     1.1. Цели и задачи  аттестации рабочих  мест 

     Под аттестацией рабочих мест понимают оценку условий труда на рабочих  местах с целью определения вредных и опасных производственных факторов и осуществления мер по приведению условий труда в состояние, соответствующее государственным нормативным требованиям, а также рационализации рабочих мест.
     В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации аттестация рабочих мест производится в порядке, который устанавливается федеральным органом исполнительной власти и является обязательной процедурой. Данный орган власти осуществляет функции по разработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.
     Аттестация  проводится в целях осуществления  оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, а также  для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций  и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.
     Аттестация  рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и  учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
     Сроки проведения аттестации устанавливаются  организацией исходя из изменения условий  и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.
     Обязательной  переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ при выявлении нарушений в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
     При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся  на рабочем месте опасные и  вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.
     Каждое рабочее место учитывается как одно, независимо от того, как оно используется - в одну или две смены.
     Перед оценкой соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны труда и безопасности труда следует  проверить наличие, правильность оформления и учета требований охраны и безопасности труда в технологических документах (технологических картах, схеме организации рабочего места) и инструкциях по охране труда.
     Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются: производственное оборудование, приспособления, инструменты, а также обеспеченность средствами обучения и инструктажа.
     При определении опасных производственных факторов необходимо учитывать вероятностный  характер их действия. С учетом этого  опасные производственные факторы  подразделяются на две категории:
     постоянного действия, - наличие которых известно заранее и связано с нормальным ходом производственного процесса (движущие части машин, расположение рабочего места на высоте и т.д.);
     потенциально  опасные - которые возникают при отказах технических систем (опрокидывание машин, пробой изоляции и появление электротока на металлических конструкциях или оборудовании).
     При определении опасного производственного  фактора необходимо учитывать зону его действия, которая называется опасной.
     Размеры опасных зон устанавливаются  расчетом, инструментальными замерами или нормативами.
     В случае наличия на рабочем месте  опасных производственных факторов постоянного действия опасная зона должна быть изолирована от работника.
     Меры  безопасности общего характера направлены на обеспечение защиты от всех возможных опасных производственных факторов. Меры безопасности частного характера направлены на обеспечение защиты от действия какого-то одного конкретного опасного производственного фактора. Меры безопасности общего характера должны предусматриваться в инструкциях по охране труда для профессий или видов работ. Меры безопасности частного порядка связаны, как правило, с применением технических средств безопасности.
     При наличии потенциально опасных производственных факторов меры безопасности должны быть направлены на предупреждение работников о возможности возникновения опасных производственных факторов, а также на снижение вероятности их возникновения. Результаты оценки соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны и безопасности труда оформляются протоколом.
     При оценке обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, по каждому  рабочему месту определяется обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и соответствие защитных свойств условиям труда на рабочем месте. Оценка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты оформляется в виде протокола.
     Перечень  опасных и вредных производственных факторов, фактическое значение которых  требует проверки, устанавливается при оценке соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны и безопасности труда.
     Критерием для оценки соответствия (несоответствия) рабочих мест условиям безопасности является наличие нарушений требований нормативных документов, которые  могут привести к возникновению опасных производственных факторов. На базе сопоставлений определяется класс условий труда, как для каждого фактора, так и для их комбинации и сочетания, а также для рабочего места в целом.
     Информация  о результатах аттестации рабочих мест доводится до сведения работников организации.
     Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы Государственной экспертизы условий труда РФ. Ответственность  за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.
     Аттестации  регулируется двумя нормативными документами - Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест, утв. Постановлением Минтруда России от 14.03.97 N 12 и Сводами  правил СП 12-133-2000 "Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве", в соответствии, с которыми сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.
     Аттестационная  комиссия организации:
     -составляет полный перечень рабочих мест организации с выделением аналогичных по характеру выполняемых работ и условиям труда;
     -выявляет на основе анализа причин производственного травматизма в организации наиболее травмоопасные участки, работы и оборудование;
     -составляет перечень опасных и вредных производственных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте;
     -присваивает коды производствам, цехам, участкам, рабочим местам для проведения автоматизированной обработки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
     После аттестации рабочих мест руководитель организации издает приказ. В нём дается оценка проведенной работе, и утверждаются результаты.
     С учетом этих результатов аттестационная комиссия разрабатывает предложения  о порядке подготовки подразделений  к их сертификации на соответствие требованиям по охране труда и намечает мероприятия, конкретизирующие содержание такой подготовки. При отсутствии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов при выполнении требований по безопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты считается, что условия труда на рабочем месте соответствуют нормативным требованиям безопасности. Аттестационная комиссия выносит заключение - «рабочее место аттестовано».
     При наличии нарушений, которые непосредственно  не создают угрозу жизни и здоровью работников и могут быть устранены силами организации, выносится решение «рабочее место условно аттестовано».
     При наличии нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью работников, которые  не могут быть устранены в ближайшее  время из-за отсутствия ресурсов, выносится решение - «рабочее место не аттестовано и подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации».
     На  основании материалов об аттестации рабочих мест, анализа причин производственного  травматизма и профессиональных заболеваний, осуществляется планирование мероприятий по охране труда.
     Результаты  оценки фактического состояния условий  труда на рабочем месте из протоколов оценок заносятся в карту аттестации рабочих мест по условиям и безопасности труда, в которой аттестационной комиссией организации дается заключение о результатах аттестации.
     Результаты  работы аттестационной комиссии организации  оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда.
     К протоколу должны прилагаться:
     -карты аттестации рабочих мест по условиям и безопасности труда;
     -ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях;
     -сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;
     -план мероприятий по улучшению условий и безопасности труда в организации.
     Документы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой  отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет. 
 
 
 
 

     5.1.2 Мероприятия по производственной  безопасности 
 

     Мероприятия по производственной безопасности разработаны  для кабинета бухгалтерии. В кабинете располагается два персональных компьютера. Электронно-вычислительная техника используется в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ 12.1.030-81. В кабинете проводится влажная ежедневная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на компьютере. Кабинет имеет естественное и искусственное освещение.
     В помещении, где находится компьютер, имеется  защитное заземление в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации и ГОСТом 12.1.030-81ССБТ. Эксплуатация ЭВМ связана с проведением обслуживающих, ремонтных и профилактических работ. Требования, действующие к обеспечению электробезопасности пользователей, работающих на персональном компьютере: все узлы персонального компьютера и подключенное к нему периферийное оборудование питаются от одной фазы электросети; корпуса системного блока и внешних устройств заземлены радиально с одной общей точкой; для отключения компьютерного оборудования используется отдельный щит с автоматами защиты и общим рубильником.
     В установках 220В сопротивление  заземляющего устройства составляет 8Ом. В  качестве заземляющего устройства электроустановок использован железобетонный фундамент. На щитовой весит знак опасности  (молния) в соответствие с ГОСТ 12.4.026-01ССБТ. 
 
 
 
 

     Санитарно-гигиенические  мероприятия 

     Коллектив бухгалтерии состоит из трех человек. Площадь кабинета данного отдела 25 кв.м., на одного работника приходится 8,3 кв.м., что соответствует требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (6 кв.м.). Два рабочих места оснащены персональными компьютерами. У одного рабочего – персональный рабочий стол. В данном отделе выполняются работы высокой точности – разряд Б, подразряд 1, в соответствии с объектом различения от 0,3-0,5 мм. В помещение имеется естественное освещение (боковое, проходит через 2 оконных проема и искусственное освещение (потолочное общее, обеспечивается шестью растровыми светильниками с люминесцентными лампочками, встроенными в потолок), которое соответствует СНиП 23-05-95. Оконные проемы оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.