На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Понятие и сущность риска

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
      Даже  в самых благоприятных экономических  условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска.
     Возникновение интереса к проявлению риска в  деятельности в России связано с  проведением экономической реформы. Хозяйственная среда все более  приобретает рыночный характер, что  вносит в финансово-кредитную деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций.
      Риск  естественным образом связан с менеджментом, со всеми его  функциями – планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, экономическим контролем. Каждая из этих  функций связана с определенной мерой риска и требует создания адаптивной к нему системы функционирования. То есть, необходим и особый  менеджмент риска, или специфическая система управления, основывающаяся  на познании экономической сущности риска, разработке и реализации стратегии  отношения  к  нему.
      Актуальность  темы. Риск определяет соотношение двух полярных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положительного (достижение запланированного). Только разумная производственная и финансовая политика, проводимая на основе детального анализа деятельности предприятия, позволит, с одной стороны уменьшить вероятность реализации неблагоприятных ситуаций, а с другой – свести к минимуму отрицательные последствия этих ситуаций, если они все - таки наступили. Принятие оптимального решения – залог успешной деятельности предприятия.
    В данной курсовой работе выявлены следующие задачи:
    описать сущность и классификацию рисков;
    рассмотреть степень риска и способы ее оценки;
    выявить способы снижения риска;
3) сформулированы возможные риски, возникающие в процессе деятельности коммерческого банка ЗАО «Абсолютбанк», и факторы, приводящие к возникновению этих рисков.
      Целью данной курсовой работы является разработка методов для предотвращения и снижения степени влияния факторов, приводящих к возникновению рисков в деятельности коммерческого банка ЗАО «Абсолютбанк».
      1.1. Понятие и сущность риска
      Большинство экономистов под риском понимают вероятность (угрозу) потери лицом или  организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой политики.
     Профессор И.Т. Балабанов в наиболее общем  виде определяет риск как возможную  опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека. В то же время он подчеркивает, что с экономической точки зрения риск представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой три основных экономических результата: отрицательный (убыток), нулевой (отсутствие предполагаемой прибыли) или положительный (прибыль).
     На  основе вышеизложенного можно утверждать, что риск представляет собой потенциально существующую вероятность потери ресурсов или неполучения доходов.
     Риск  непосредственным образом связан с управлением и находится в прямой зависимости от эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений. Ни один руководитель в процессе своей деятельности не в состоянии полностью устранить риск. Это происходит потому, что реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или заданным параметрам. Поэтому любой менеджер или предприниматель всегда вынужден идти на определенный риск, начиная то или иное дело. Еще И. Тургенев отмечал, что "если ждать минуты, когда все, решительно все будет готово, никогда не придется начинать".
     Однако  посредством выявления сфер повышенного  риска, его количественного измерения  и осуществления регулярного  контроля можно в ограниченной степени  управлять рисками либо осуществлять их профилактику. Это позволяет в значительной степени снизить уровень риска и минимизировать его негативные последствия.
     В то же время не следует забывать, что риск играет не только отрицательную, но и положительную роль. Общеизвестно, что чем выше уровень риска готовящегося к реализации инновационного проекта, тем выше закладываемый уровень рентабельности привлекаемых инвестиций. Иными словами, вкладывая деньги в рискованные предприятия, бизнесмены могут рассчитывать на более высокий уровень прибыли и рентабельности своих капиталовложений. Кроме того, стремление минимизировать негативные последствия предпринимательских рисков создает объективные предпосылки для возникновения и развития специфических и принципиально новых сфер предпринимательской деятельности, таких как страхование, обеспечение экономической безопасности и т.п.
     В современном бизнесе риск выполняет  такие основные функции, как инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.
     Инновационную функцию предпринимательский риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Конструктивная форма регулятивной функции риска заключается и в том, что способность рисковать — один из путей успешной деятельности предпринимателя. Однако риск может стать проявлением авантюризма, субъективизма, если решение принимается в условиях неполной информации, без должного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора. Следовательно, хотя риск и "благородное дело", но не любые решения целесообразно реализовывать на практике, они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер. Защитная функция риска проявляется в том, что если для предпринимателя риск — естественное состояние, то нормальным должно быть и терпимое отношение к неудачам. Следует выделить еще аналитическую функцию предпринимательского риска, которая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые.
     Рассматривая  функции риска, следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на значительный потенциал потерь, который несет в себе риск, он является и источником возможной прибыли. Поэтому основная задача предпринимателя — не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск.
     Обобщая вышеизложенное, можно утверждать, что риск с одной стороны представляет собой объективный и неизбежный фактор, всегда сопровождающий любые виды предпринимательской деятельности, а с другой стороны — он может играть не только отрицательную, но и положительную роль, принося дополнительную прибыль и стимулируя развитие принципиально новых сфер бизнеса. 
 
 
 

     1.2. Классификация рисков
     Понятие риска охватывает практически всю деятельность хозяйствующего субъекта, и, следовательно, существует многообразие рисков, возникающих в работе компании.
     Вопросы классификации этих рисков представляют собой достаточно сложную проблему. Это подтверждается уже тем, что само понятие “классификации рисков” возникло одновременно с появлением понятия “риск”.
     Под классификацией понимают систему соподчиненных понятий какой-либо области знания или деятельности человека, используемую как средство для установления связей между этими понятиями. Таким образом, классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.
     Вопросами поиска оптимальных  критериев занимаются до сих пор. Так, одним из первых классификацией рисков занялся Дж.М.Кейнс. Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков:
     - предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;
     - риск “заимодавца” - риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения); 
     - риск изменения ценности денежной единицы - вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).
     Кейнс отмечает, что указанные риски тесно переплетены – так заемщик, участвуя в рисковом проекте, стремится получить как можно большую разницу между процентом по кредиту и нормой рентабельности; кредитор же, учитывая высокий риск, стремится также максимизировать разницу между чистой нормой процента и своей процентной ставкой. В результате риски “накладываются” друг на друга, что не всегда замечают инвесторы.
     В настоящий момент практически в  каждой книге, посвященной вопросам риска приводится один из вариантов классификации рисков. В большинстве случаев выбранные критерии не позволяют охватить все множество рисков, однако ряд основных рисков в экономической литературе фигурирует. Исходя их этого, достаточно частыми являются попытки классифицировать подмножества рисков, входящих в эти общие понятия.
     Так, подавляющее большинство зарубежных авторов выделяет следующие риски:
    операционный риск (operational risk);
    рыночный риск (market risk);
    кредитный риск (credit risk).
     Подобного подхода придерживаются ведущие западные банки, специалисты Базельского комитета, разработчики систем анализа, измерения и управления рисками, а также российские специалисты.
     К этим базовым рискам добавляют еще  несколько вариантов, встречающихся в той или иной последовательности:
    деловой риск (business risk);
    риск ликвидности (liquidity risk);
    юридический риск (Legal risk);
    риск, связанный с регулирующими органами (regulatory risk).
     Как было сказано ранее, последние 4 риска  фигурируют не во всех разработках. Так, риск, связанный с регулирующими органами наиболее актуален для банковских организаций, поэтому он чаще встречается в сферах, связанных с банковской деятельностью. Риск ликвидности некоторые авторы включают в понятие рыночных рисков.
     Спецификой  западной классификации рисков является то, что в этих странах существует устойчивая банковская система, а также развитые рынки: валютный и ценных бумаг. Таким образом, большинство работ, посвященных вопросам риска неразрывно связано с указанными институтами, а также органами, их регулирующими.
     Таким образом, уже на начальном этапе возможно первое деление рисков на риски, свойственные финансовым институтам и риски, им несвойственные.
     Проблематика  и методология рисков, свойственных банкам и банковским организациям, проработана за рубежом достаточно тщательно. Основные документы, которыми руководствуются риск-менеджеры западных компаний, разрабатываются Базельским комитетом по банковскому надзору (Basle Committee on Banking Supervision). Наиболее полно классифицирующими рисками являются “Основные положения  по управлению рисками деривативов” (Risk Management Guidelines for Derivatives). В соответствии с этим документом, организация встречается со следующими видами рисков:
    Кредитный риск (включая риск погашения).
    Рыночный риск. 
    Риск потери ликвидности.
    Операционный риск. 
    Юридический риск.
     Под операционным риском понимается риск, связанный с недостатками в системах и процедурах управления, поддержки и контроля.
     Кредитный риск – риск того, что участник-контрагент не исполнит свои обязательства в полной мере либо на требуемую дату, либо в любое время после этой даты.
     Рыночный  риск - риск потерь, зафиксированных на балансовых и забалансовых позициях, из-за изменения рыночных цен; это риск изменения значений параметров рынка, таких как процентные ставки, курсы валют, цены акций или товаров, корреляция между различными параметрами рынка и изменчивость (волатильность) этих параметров.
     Риск  потери ликвидности  – риск того, что фирма не сможет в конкретный момент погасить свои обязательства имеющимся капиталом.
     Юридический риск – риск того, что в соответствии с действующим на данный момент законодательством партнер не обязан выполнять свои обязательства по сделке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.