На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Санитарно-гигиенический режим в детском саду

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное  учреждение
дополнительного образования
«Челябинский  областной центр  дополнительного  профессионального  образования
специалистов  здравоохранения» 
 
 
 
 
 

                                            
 

РЕФЕРАТ 

«Санитарно  – гигиенический режим в детском дошкольном учреждении» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
Петрова Анфиса Николаевна
Ст. мед. сестра МДОУ ЦРР - ДС № 442
г. Челябинска
Цикл  усовершенствования
«Охрана здоровья детей» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       План реферата. 

    Санитарно – гигиенический режим в детском  дошкольном учреждении.
    а) Режимы дезинфекции  и стерилизации предметов медицинского назначения.
    б) Порядок  проведения текущей и генеральной  уборки.
    в) Контроль за пищеблоком.
    2. Анализ прививочной  работы.
    3. Возможные осложнения и реакции на прививки.
    4. Анализ диспансерного  наблюдения.
    5. Алгоритм  оказания неотложной помощи наиболее  часто встречающихся критических  состояний у детей в ДДУ.
    6. Перечень статей, прочитанных мною за 2 года.
    7. Список использованной  литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

       Перечень статей, прочитанных мною  за 2006 – 2007 год. 

           Наш ДОУ относится к поликлинике №»2. Руководители ДШО постоянно снабжают нас разной литературой на медицинскую тематику: журналы, газеты, буклеты. В частности выписывается журнал заботливых родителей «Здоровые школьники» и газета «На здоровье». Вот некоторые статьи из этих изданий:
- М. Кутепова – врач – терапевт «Если хочешь быть здоров»…,
                                                          «Дышите на здоровье»
  - С. Подъянова  – тренер «Тянемся к здоровью»
                                            «Учимся дышать»
  - Т. Семенченя  – педиатр «Такая важная прививка»
  - Н. Безъязыкова  – диетолог «Рыбный день»
  - О. Гончаренко – детский невролог «Навязчивый тик»
  - В. Чернышев  – руководитель мед. центра «Мед-Крионика» - «Мороз по коже»
     
       В газете «На здоровье» выступают  специалисты г. Челябинска и  области:
- А.И. Филатов  – гл. детский  уролог города  «Большие проблемы маленьких детей»
- Т.В. Журавлева – зав. центром лечения дисбактериозов клиники ЧГМА
  «Слово о  хеликобактере»
- Т.Н. Мякишева  – зав. детским офтальмологическим  центром ДГБ №2
 «Берегите  зрение детей
- Л.В. Кузьмина  – врач МУЗ ДГП №3 «Развивающие  игры у детей»
- Л.Я. Горлач  – логопед МУЗ ДГКБ № 9 «Заикание»
- Т.М. Попова  – гл. детский эндокринолог города  «Ода йоду»
- Н.С. Казанцева  – врач ГЦМП – «В детский  сад без проблем»
- В.Л. Земляков  – зав. детским гастроэнтерологическим центром Ленинского района «Ацетонемическая рвота»
- М. Гришанова  – психолог ГЦМП «Пушистые  друзья»
- И.Р. Кастян- гл. детский инфекционист города  «ВИЧ и дети»
- Л.И. Колесникова  – специалист- эксперт Управления  Роспотребнадзора по Челяб. Области  «Клещевые инфекции»
- М.Г. Абдрахимова – врач- отолоринголог ДГБ №6 «Опасный тонзиллит»
- Л.Г. Васильева  – ведущий специалист – эксперт  Управления   Роспотребнадзора по Челяб. Области «Бешенство»
- С.Г. Крашенинников  – зав. отделением реанимации  и интенсивной терапии родильного  дома ГКБ № 10 «Чудо или реальность»
- Е.А. Мурашова  – начальник отдела надзора  за условиями воспитания и  обучения «Сохраним здоровье  школьнику»
- И.Ю. Романова  – зав. ДШО ДГП № 12 Советы  врача родителям»
- О.М. Бабайлова  – врач- офтальмолог ГКБ №3  «За красивые 
глаза», «Упражнения для глаз»
Л.А.Овечкина –  психолог ГЦМП «Чтобы быть успешным учеником»
- Л.Н. Котихина  – зав. городским пульмонологическим  отделением МУЗ ГКБ № 8 «Оцени  стоимость своего здоровья»
- О.Н. Хафизова – врач – кардиолог МУЗ ГБ № 16 «Современные подходы, новые возможности лечения и профилактики атеросклероза», «Советы по правильному питанию».
И многие другие…
      В моем кабинете есть информационный стенд и папка куда размещается вся информация. Сотрудники и родители в любое время могут ею воспользоваться.
         Также очень много статей в периодической печати. В бесплатных газетах «Метро» и «Соседи», конечно, в них очень много рекламной информации, но можно узнать о новых препаратах, клиниках и печатают полезные советы по укреплению здоровья. Буквально в последних номерах газеты «Метро» проинформировали всех челябинцев о том, что всех работающих, обследуют на ВИЧ, естественно бесплатно и по желанию можно будет отказаться. И другая полезная информация. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                        Вакцинопрофилактика. 

      Вакцинопрофилактика занимает одно из самых ведущих направлений  моей работы. Работа организована на основании  приказа № 673 от 30.10.07 года «О внесении изменений и дополнений в приказ №229 от 2001 года»
        № 229 от 27.06.01 года «Национальный календарь прививок»; №25  от 03.11.05 года  «О дополнительно иммунизации населения РФ»;
        Федеральные законы:
      № 157- ФЗ от 19.08.98 г. « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
      № 52 – ФЗ от 30.03.99 г. « О санитарно  – эпидемиологическом благополучии населения»
      Постановления:
      № 885 от 02.08 99 г. «Об утверждении перечня  пост- вакцинальных осложнений, вызванных  профилактическими прививками, включенными  в национальный календарь профилактических прививок и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение единовременных пособий».
      Государственные санитарно – эпидемические правила:
      СП 3.3.2.1120- 02 «Санитарно – эпидемические  требования к условиям транспортирования, хранению и отпуска  гражданам  медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»
      Методические  указания министерства здравоохранения  РФ:
      МУ 3.3.1.1095- 02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок»
      МУ 3.3.1889- 04 «Порядок проведения профилактических прививок »
      Мною  составляется годовой план прививок и ежемесячный план. 
 

                               
                       Анализ прививочной работы за 2007 год. 

Прививка План Привито % выполнения М/отвод Отказ
АКДС 2 2 100% - -
АДС-М 23 21 91,3% 2 -
Гепатит Б 14 12 85,% 2девочки  выбыли в Тополек»
Корь-паротит 49 42 85,7% 7 -
Краснуха 48 40 83.3% 6 2
Полиомиелит 6 6 100% - -
Бцж 2 2 100% - -
Грипп 214 75 35% 19 113 7- дом. режим
 
      В детском саду ведется журнал прививок, в котором регистрируются все поставленные прививки, медицинские отводы. Эта информация фиксируется в прививочной карте ребенка и в форму 063у в поликлинике. Все медицинские отводы соблюдаются.
       ДОУ посещает девочка, у которой имеется одна вакцинация АДС, одна вакцинация полиомиелита, две вакцинации против гепатита В. Хотя ребенку уже 5 лет, родители написали отказ от всех прививок и реакции Манту. Также 2 ребенка (мальчики), чьи родители написали отказ от ревакцинации краснухи. План по АДС-М, кори – паротиту и краснухе не выполнен на 100%, так как у этих детей день рождения в ноябре и конце декабря, некоторые из них сделали прививку против гриппа, а затем в ДОУ начался карантин по ветряной оспе, поэтому прививки отложились до окончания карантина. На сегодняшний день все эти дети привиты.
        На реакцию манту подлежало - 216 детей.  Детям, которые, состоят на учете у фтизиатра, реакция Манту была проведена в ОПТД №6, остальным – в условиях детского сада и поликлинике № 2. Сделано 100%. На консультацию к фтизиатру направлены 10 детей, 8 их них поставлены на учет.
         Реакций и осложнений в 2007 году  на прививки не было. А вот  в 2008 году, после проведенной АДС-М, у мальчика поднялась температура 38 градусов и он переболел ОРВИ.
           Со стороны контролирующих органов  нареканий к прививочной работе  у меня не было. 
 
 
 
 
 

                                                           Причины возможных осложнений и реакций. 
 
 

Вакцина Реакция Осложнение
АКДС В первые двое суток может возникать повышение  температуры, недомогание болезненность, гиперемия и отечность в месте  инъекции. Повышение температуры  у предрасположенных детей может  сопровождаться фебрильными судорогами. В редких  случаях могут развиться эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний. Анафилактический  шок чаще возникает после повторного введения вакцины.  К осложнениям  со стороны ЦНС относятся :
-  афебрильные  судороги с потерей сознания
- энцефалопатия  характеризуется не только наличием  судорог, но и нарушением сознания  и (или) поведения в течении  более 6 часов
Энцефалит –  протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гипертермией, рвотой, гиперкинезами, развитием автоматизмов, парезов.
АДС, АДС-М,
АД-М
Местные реакции проявляются гиперемией и уплотнением, возможна кратковременная  субфебрильная температура и  недомогание. У детей  с фебрильными судорогами в анамнезе,  их повторение, возможно на фоне повышения  температуры. Описаны отдельные случаи анафилактического шока, неврологических реакций.
Гепатит В Гиперемия и уплотнение в месте введения, а также кратковременное нарушение  самочувствия, которое может сопровождаться повышением температуры. Описаны единичные  случаи анафилактического шока, других аллергических реакций немедленного типа, артралгии, миалгии, узловатой эритемы. Есть  возможная связь обострения рассеянного  склероза с вакцинацией.
Корь 
У 5 – 15 % детей специфическая реакция: в  период с 5-6 по 15 день может сопровождаться повышением температуры до 39 градусов, катаральными явлениями, у 5% детей – необильной бледно-розовой кореподобной сыпью. Вакцинальная реакция длиться не более 2 -3 дней Осложнения  редки: - аллергические  реакции могут возникать в  виде сыпи, реже крапивница, отек Квинке, лимфоденопатия, синдром геморрагического васкулита
- при развитии  температурной реакции (39-40 градусов) на прививку у предрасположенных  детей могут развиться судороги
- поражение ЦНС  встречается крайне редко – 
1 : 1000000
- тромбоцитопения встречается крайне редко, но описаны случаи с полным выздоровлением
- синдром токсического  шока – описаны случаи, в т.ч.  с летальным исходом -  явились  результатом загрязнения открытой  ампулы золотистым стафилококком.
Краснуха Реакции не тяжелые и встречаются редко – кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже лимфаденит. Отмечались специфические реакции – увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременные сыпи, артралгии и артриты.  
Паротит эпидемический
Иногда с 4 – 12 день после введения вакцины отмечается повышение температуры и катаральные явления в течение 1 -2 дней. Редко в  сроки до 42 дней возникает увеличение околоушных слюнных желез. Развиваются крайне редко: фебрильные судороги, боли в животе, рвота, аллергические сыпи. Описаны единичные случаи серозного менингита, кратковременного припухания  яичек.
 
Полиомиелит
 
Инактивированная  вакцина содержит следы стрептомицина  и неомицина может вызвать  реакции у лиц с аллергией  к ним.
 
Крайне  редки: сыпи, крапивница, отек Квинке. Вакцино – ассоциированный полиомиелит встречается как у привитых (4-30 день), так и у лиц, контактировавших с привитыми (до 60 дней после контакта). ВАП развивается при иммунодефицитах, хотя не у всех детей введение вакцины вызывает ВАП.
БЦЖ БЦЖ - М
На месте  внутрикожного введения развивается  специфическая реакция в виде инфильтрата размером 5 – 10 мм с небольшим  узелком в центре и с образованием корочки по типу оспенной; в ряде случаев отмечается пустуляция. Иногда в центре инфильтрата появляется небольшой некроз, с незначительным серозным отделяемым. - подкожные  холодные абсцессы - язвы, величиной  10 мм и более в месте введения
Регионарный инфильтративный  или абсцедирующий лимфаденит, с  последующей кальцинацией
 келоидный  рубец величиной около 10 мм
- к очень редким  осложнениям относятся оститы  и различные дессиминированные  формы БЦЖ – инфекции, обычно  у детей с дефектом клеточного  иммунитета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬ ЗА ПИЩЕБЛОКОМ. 

     Контроль за пищеблоком включает  в себя: 

    Контроль за условиями доставки и качеством поступающих продуктов.
    Контроль за условиями хранения и соблюдением срока реализации продуктов.
    Контроль за технологией приготовления блюд, качеством готовых блюд и выдачей их в питание детям.
    Анализ питания детей. Определение количественной и качественной достаточности с анализом среднего набора продуктов.
    Контроль за санитарным режимом пищеблока, обработанной посудой, работой холодильного и технического оборудования.
    Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока и соблюдением ими правил личной гигиены.
    Ведение медицинской документации по организации питания.
    Организация питания детей в зависимости от их состояния здоровья.
 
 
Требования  к оборудованию пищеблока, хранению продуктов
и приготовлению пищи. 

      Контроль за пищеблоком осуществляется согласно СаН ПиН 2.4.1.1249-03 г. Москва, методических указаний по организации питания в детских дошкольных учреждений. 

       В состав пищеблока входят: кухня  с заготовочной и моечной, кладовая  для сухих продуктов с холодильной установкой и кладовая для овощей. Моечная, заготовочная и разделочная отделяются от кухни оборудованием или перегородками, экранами, высотой 1,2 м. Полы в моечной и заготовочной должны иметь трапы с уклоном и стоком воды в канализацию. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование.
        Для хранения скоропортящихся  продуктов должны быть холодильные  установки с термометрами. Температура  хранения скоропортящихся продуктов  должна быть + 4 - +8 градусов. В холодильниках и холодильных установках следует четко определить места для хранения продуктов с маркировкой «мясо», «рыба» и т. д.
         Овощи должны храниться в овощной  кладовой. Сухие продукты в кладовой, оборудованной полками, стеллажами  или шкафами. Кладовая должна быть сухой, хорошо проветриваемой. Столы могут быть цельнометаллическими из нержавеющей стали. Допускаются столы, обитые алюминием или оцинкованным железом, с закругленными углами. Столы, обитые оцинкованным железом,  допускаются только для обработки сырого мяса, рыбы.
Для разделки теста  должны быть столы с деревянными  крышками, из твердых пород дерева, с гладко выструганной поверхностью.
         Для разделки мяса, рыбы, овощей  и других продуктов следует  иметь специальные ножи и разделочные доски, гладко выструганные, без щелей и зазоров. Доски и ножи должны быть промаркированы «см» - сырое мясо, «вм» - вареное мясо и т. д.
Хранить доски  необходимо, только  установленными на ребро в специальных металлических  кассетах. 

          Отходы и отбросы собираются в металлические ведра с крышками. В конце дня ежедневно ведра, независимо от наполнения должны очищаться и промываться 2% раствором кальцинированной соды, а тряпки ополаскиваются горячей водой и просушиваются. 

         Кухонная посуда допускается из нержавеющей стали, чугуна (сковороды), алюминиевая, железная нелуженая ( противни ). Баки и ведра для питьевой воды, посуда для хранения и перевозки сыпучих продуктов (крупа, мука) допускается из оцинкованного железа. Вся кухонная посуда должна храниться на специальных полках или стеллажах, мелкий инвентарь в шкафах.
 Для мытья  кухонной посуды, должны  устанавливаться металлические ванны из нержавеющей стали, алюминия с подводкой к ним горячей и холодной воды. В месте присоединения ванны к канализации предусматривается воздушный разрыв. 

         В помещениях пищеблока ежедневно  необходимо проводить тщательную  уборку: мытье полов, обметание  паутины, удаление пыли, протирание  радиаторов, подоконников; еженедельно  с применением моющих средств должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования. 

         Мелкий деревянный инвентарь  – разделочные доски, лопатки, мешалки и др. после мытья горячей водой (50 гр.) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 гр., а затем просушиваться на металлических, решетчатых стеллажах.
         Кухонная посуда моется в горячей  воде (45- 50 гр.) с добавлением моющих средств, ополаскивается водой температурой не ниже 65 гр. и просушиваться на решетчатых полках. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. Мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря и столов промывают, кипятят в течении 15 минут, просушивают и хранят в закрытой посуде. Щетки, ерши промывают, просушивают и хранят в специально выделенном месте. 

         В помещениях кухни и кладовых должны широко применяться средства борьбы с мухами, в соответствии с «Методическими указаниями по борьбе с мухами» №28-6/3 от 27.01.84. Для борьбы с грызунами необходимо обеспечить правильное хранение продуктов и пищевых отходов и применять механические средства истребления. Применение химико – бактериологических препаратов категорически запрещается.
       
      Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны соответствовать требованиям гос. стандартов. Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, необходимо хранить раздельно.
         Скоропортящиеся продукты должны  храниться в холодильниках при  температуре +4 - +8 гр. Для проверки температуры должен быть контрольный термометр. В холодильнике место для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.
 Масло сливочное  храниться брусками, завернутыми  в пергамент. Яйцо хранится  в таре или выложенное на  лотки. Творог храниться в таре  производителя и в металлических  бочках. Молоко храниться в той же таре, в которой оно поступило и подлежит обязательному кипячению. Овощи и фрукты хранятся в сухом, проветриваемом помещении, в ларях при температуре не выше +8 гр. Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотными крышками или в мешочной таре на стеллажах не менее 15 см от пола и 20 см от стены. Хлеб хранится на полках в шкафах, расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см. 
 
 
 
 

          При приготовлении  пищи должны  соблюдаться  следующие правила:
- обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться на разных столах, с использованием соответствующих маркированных досок и ножей
- для измельчения  продуктов необходимо иметь не  менее двух мясорубок (для сырых  и вареных продуктов)
- котлеты из  мясного или рыбного фарша должны обжариться не менее 10 минут с обеих сторон в жире, затем в духовом шкафу до готовности 5 – 8 минут
- при приготовлении  запеканок, омлетов следует пропекать  их в горячем духовом шкафу  при температуре 220 -250 гр. в течении 
5 – 8 минут
- при кулинарной обработке продуктов следует соблюдать правила сохранения витаминов: кожуру овощей чистить тонким слоем, не проводить очистку овощей на ночь, не держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов, закладывать их при приготовлении в кипящую воду
- транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
           Мед. работники должны принимать  участие в составлении каждодневного  меню и следить за правильной  кулинарной обработкой и закладкой в котел продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, проводить С – витаминизацию третьего блюда. Выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи мед. работником в бракеражном журнале готовых блюд и разрешения их к выдаче. 
 
 

       Ответственность за выполнение санитарных правил. 

   - Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую и мед. работника ДОУ.
- Медицинский  персонал осуществляет повседневный  контроль за соблюдением санитарно – противоэпидемического учебно – воспитательного режимов питания в ДОУ.
- Периодический  контроль за выполнением санитарных  правил возлагается на органы  Роспотребнадзора. 

           
 
 

          Питание в  нашем ДОУ   четырехразовое при двенадцатичасовом пребывании детей. В санаторных группах дополнительно дети получали ужин (при поступлении средств из бюджета).
Выполнение  натуральных норм питания
Продукты 2006 г. 2007 г.
хлеб 100,3% 100,1%
мука 90,1% 96,6%
Крупа, макароны 96,2% 98,7%
картофель 94,2% 94,2%
овощи 104,9% 99,0%
фрукты 100,5% 102,6%
сухофрукты 105,3% 103,5%
сахар 99,5% 97,8%
кондитерские 104,6% 95,5%
рыба 102,9% 100,2%
молоко 97,5% 96,6%
творог 107,7% 104,4%
сметана 103,1% 100,9%
сыр 105,1% 99,9%
Масло растительное 104,1% 102,0%
Масло сливочное 97,9% 98,8%
Мясо 99,2% 101,6%
яйцо 97,9% 98,8%
 
Анализ  калорийности 

  2006 год 2007 год
  ясли сад ясли сад
Белки 54,5 70,1 55,2 72,01
Жиры 56,9 72,3 59,49 73,7
Углеводы  206,7 266,2 201,0 274,3
Калории 1674,8 2189,1 1644,2 2085%
 
      Соотношение: Б:Ж:У=1:1:4 – выдерживаются.
      Средняя стоимость одного дня питания  в 2006 году составило 45,66 рублей; в 2007 году – 46,53 рубля.
      В ДОУ имеется двухнедельное меню и технологические карты по приготовлению  блюд. Технология во время приготовления пищи соблюдается. Нарушений по транспортировке и хранению продуктов не выявлено.
      Обработка яиц и овощей, проводится согласно СаН ПиНа, технологическое оборудование используется по назначению, санитарных предписаний по пищеблоку не было. В течение 2006 – 2007 года было взято 15 проб пищи на бак. анализ, нестандартных проб не выявлено. Смывов за 2006 – 2007 год на пищеблоке, на кишечную палочку взято 20, положительных не было. Сотрудники пищеблока обследованы на бак. посевы дважды. Результаты отрицательные.   

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Неотложные  состояния, которые  могут встретиться  в практике медицинской  сестры детского сада. Неотложная
помощь. 

Острые  аллергические реакции. 
 

           Аллергическая реакция может быть пищевой, лекарственной, при глистной инвазии, после укусов насекомых, может быть проявление холодовой аллергии. К острым аллергическим реакциям относятся: крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. 

КРАПИВНИЦА. 

      Симптомы: Кожный зуд, сыпь, как при ожоге крапивой, озноб, повышение температуры тела.
      Помощь: Выяснить причину, устранить контакт с аллергеном.                                      Если пищевая, то промыть желудок, если прошло несколько часов, то дать сорбенты.
            В/м: антигистаминный препарат  – 1% супрастин (тавегил, димедрол) 0,1 мл/год.
            При умеренно выраженной крапивнице, можно дать препарат внутрь. Если  наблюдается положительный эффект, то лечение амбулаторное.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.