Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Санитарно-гигиенический режим в детском саду

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.05.2012. Год: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное  учреждение
дополнительного образования
«Челябинский  областной центр  дополнительного  профессионального  образования
специалистов  здравоохранения» 
 
 
 
 
 

                                            
 

РЕФЕРАТ 

«Санитарно  – гигиенический режим в детском дошкольном учреждении» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
Петрова Анфиса Николаевна
Ст. мед. сестра МДОУ ЦРР - ДС № 442
г. Челябинска
Цикл  усовершенствования
«Охрана здоровья детей» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       План реферата. 

    Санитарно – гигиенический режим в детском  дошкольном учреждении.
    а) Режимы дезинфекции  и стерилизации предметов медицинского назначения.
    б) Порядок  проведения текущей и генеральной  уборки.
    в) Контроль за пищеблоком.
    2. Анализ прививочной  работы.
    3. Возможные осложнения и реакции на прививки.
    4. Анализ диспансерного  наблюдения.
    5. Алгоритм  оказания неотложной помощи наиболее  часто встречающихся критических  состояний у детей в ДДУ.
    6. Перечень статей, прочитанных мною за 2 года.
    7. Список использованной  литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

       Перечень статей, прочитанных мною  за 2006 – 2007 год. 

           Наш ДОУ относится к поликлинике №»2. Руководители ДШО постоянно снабжают нас разной литературой на медицинскую тематику: журналы, газеты, буклеты. В частности выписывается журнал заботливых родителей «Здоровые школьники» и газета «На здоровье». Вот некоторые статьи из этих изданий:
- М. Кутепова – врач – терапевт «Если хочешь быть здоров»…,
                                                          «Дышите на здоровье»
  - С. Подъянова  – тренер «Тянемся к здоровью»
                                            «Учимся дышать»
  - Т. Семенченя  – педиатр «Такая важная прививка»
  - Н. Безъязыкова  – диетолог «Рыбный день»
  - О. Гончаренко – детский невролог «Навязчивый тик»
  - В. Чернышев  – руководитель мед. центра «Мед-Крионика» - «Мороз по коже»
     
       В газете «На здоровье» выступают  специалисты г. Челябинска и  области:
- А.И. Филатов  – гл. детский  уролог города  «Большие проблемы маленьких детей»
- Т.В. Журавлева – зав. центром лечения дисбактериозов клиники ЧГМА
  «Слово о  хеликобактере»
- Т.Н. Мякишева  – зав. детским офтальмологическим  центром ДГБ №2
 «Берегите  зрение детей
- Л.В. Кузьмина  – врач МУЗ ДГП №3 «Развивающие  игры у детей»
- Л.Я. Горлач  – логопед МУЗ ДГКБ № 9 «Заикание»
- Т.М. Попова  – гл. детский эндокринолог города  «Ода йоду»
- Н.С. Казанцева  – врач ГЦМП – «В детский  сад без проблем»
- В.Л. Земляков  – зав. детским гастроэнтерологическим центром Ленинского района «Ацетонемическая рвота»
- М. Гришанова  – психолог ГЦМП «Пушистые  друзья»
- И.Р. Кастян- гл. детский инфекционист города  «ВИЧ и дети»
- Л.И. Колесникова  – специалист- эксперт Управления  Роспотребнадзора по Челяб. Области  «Клещевые инфекции»
- М.Г. Абдрахимова – врач- отолоринголог ДГБ №6 «Опасный тонзиллит»
- Л.Г. Васильева  – ведущий специалист – эксперт  Управления   Роспотребнадзора по Челяб. Области «Бешенство»
- С.Г. Крашенинников  – зав. отделением реанимации  и интенсивной терапии родильного  дома ГКБ № 10 «Чудо или реальность»
- Е.А. Мурашова  – начальник отдела надзора  за условиями воспитания и  обучения «Сохраним здоровье  школьнику»
- И.Ю. Романова  – зав. ДШО ДГП № 12 Советы  врача родителям»
- О.М. Бабайлова  – врач- офтальмолог ГКБ №3  «За красивые 
глаза», «Упражнения для глаз»
Л.А.Овечкина –  психолог ГЦМП «Чтобы быть успешным учеником»
- Л.Н. Котихина  – зав. городским пульмонологическим  отделением МУЗ ГКБ № 8 «Оцени  стоимость своего здоровья»
- О.Н. Хафизова – врач – кардиолог МУЗ ГБ № 16 «Современные подходы, новые возможности лечения и профилактики атеросклероза», «Советы по правильному питанию».
И многие другие…
      В моем кабинете есть информационный стенд и папка куда размещается вся информация. Сотрудники и родители в любое время могут ею воспользоваться.
         Также очень много статей в периодической печати. В бесплатных газетах «Метро» и «Соседи», конечно, в них очень много рекламной информации, но можно узнать о новых препаратах, клиниках и печатают полезные советы по укреплению здоровья. Буквально в последних номерах газеты «Метро» проинформировали всех челябинцев о том, что всех работающих, обследуют на ВИЧ, естественно бесплатно и по желанию можно будет отказаться. И другая полезная информация. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                        Вакцинопрофилактика. 

      Вакцинопрофилактика занимает одно из самых ведущих направлений  моей работы. Работа организована на основании  приказа № 673 от 30.10.07 года «О внесении изменений и дополнений в приказ №229 от 2001 года»
        № 229 от 27.06.01 года «Национальный календарь прививок»; №25  от 03.11.05 года  «О дополнительно иммунизации населения РФ»;
        Федеральные законы:
      № 157- ФЗ от 19.08.98 г. « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
      № 52 – ФЗ от 30.03.99 г. « О санитарно  – эпидемиологическом благополучии населения»
      Постановления:
      № 885 от 02.08 99 г. «Об утверждении перечня  пост- вакцинальных осложнений, вызванных  профилактическими прививками, включенными  в национальный календарь профилактических прививок и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение единовременных пособий».
      Государственные санитарно – эпидемические правила:
      СП 3.3.2.1120- 02 «Санитарно – эпидемические  требования к условиям транспортирования, хранению и отпуска  гражданам  медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»
      Методические  указания министерства здравоохранения  РФ:
      МУ 3.3.1.1095- 02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок»
      МУ 3.3.1889- 04 «Порядок проведения профилактических прививок »
      Мною  составляется годовой план прививок и ежемесячный план. 
 

                               
                       Анализ прививочной работы за 2007 год. 

Прививка План Привито % выполнения М/отвод Отказ
АКДС 2 2 100% - -
АДС-М 23 21 91,3% 2 -
Гепатит Б 14 12 85,% 2девочки  выбыли в Тополек»
Корь-паротит 49 42 85,7% 7 -
Краснуха 48 40 83.3% 6 2
Полиомиелит 6 6 100% - -
Бцж 2 2 100% - -
Грипп 214 75 35% 19 113 7- дом. режим
 
      В детском саду ведется журнал прививок, в котором регистрируются все поставленные прививки, медицинские отводы. Эта информация фиксируется в прививочной карте ребенка и в форму 063у в поликлинике. Все медицинские отводы соблюдаются.
       ДОУ посещает девочка, у которой имеется одна вакцинация АДС, одна вакцинация полиомиелита, две вакцинации против гепатита В. Хотя ребенку уже 5 лет, родители написали отказ от всех прививок и реакции Манту. Также 2 ребенка (мальчики), чьи родители написали отказ от ревакцинации краснухи. План по АДС-М, кори – паротиту и краснухе не выполнен на 100%, так как у этих детей день рождения в ноябре и конце декабря, некоторые из них сделали прививку против гриппа, а затем в ДОУ начался карантин по ветряной оспе, поэтому прививки отложились до окончания карантина. На сегодняшний день все эти дети привиты.
        На реакцию манту подлежало - 216 детей.  Детям, которые, состоят на учете у фтизиатра, реакция Манту была проведена в ОПТД №6, остальным – в условиях детского сада и поликлинике № 2. Сделано 100%. На консультацию к фтизиатру направлены 10 детей, 8 их них поставлены на учет.
         Реакций и осложнений в 2007 году  на прививки не было. А вот  в 2008 году, после проведенной АДС-М, у мальчика поднялась температура 38 градусов и он переболел ОРВИ.
           Со стороны контролирующих органов  нареканий к прививочной работе  у меня не было. 
 
 
 
 
 

                                                           Причины возможных осложнений и реакций. 
 
 

Вакцина Реакция Осложнение
АКДС В первые двое суток может возникать повышение  температуры, недомогание болезненность, гиперемия и отечность в месте  инъекции. Повышение температуры  у предрасположенных детей может  сопровождаться фебрильными судорогами. В редких  случаях могут развиться эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний. Анафилактический  шок чаще возникает после повторного введения вакцины.  К осложнениям  со стороны ЦНС относятся :
-  афебрильные  судороги с потерей сознания
- энцефалопатия  характеризуется не только наличием  судорог, но и нарушением сознания  и (или) поведения в течении  более 6 часов
Энцефалит –  протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гипертермией, рвотой, гиперкинезами, развитием автоматизмов, парезов.
АДС, АДС-М,
АД-М
Местные реакции проявляются гиперемией и уплотнением, возможна кратковременная  субфебрильная температура и  недомогание. У детей  с фебрильными судорогами в анамнезе,  их повторение, возможно на фоне повышения  температуры. Описаны отдельные случаи анафилактического шока, неврологических реакций.
Гепатит В Гиперемия и уплотнение в месте введения, а также кратковременное нарушение  самочувствия, которое может сопровождаться повышением температуры. Описаны единичные  случаи анафилактического шока, других аллергических реакций немедленного типа, артралгии, миалгии, узловатой эритемы. Есть  возможная связь обострения рассеянного  склероза с вакцинацией.
Корь 
У 5 – 15 % детей специфическая реакция: в  период с 5-6 по 15 день может сопровождаться повышением температуры до 39 градусов, катаральными явлениями, у 5% детей – необильной бледно-розовой кореподобной сыпью. Вакцинальная реакция длиться не более 2 -3 дней Осложнения  редки: - аллергические  реакции могут возникать в  виде сыпи, реже крапивница, отек Квинке, лимфоденопатия, синдром геморрагического васкулита
- при развитии  температурной реакции (39-40 градусов) на прививку у предрасположенных  детей могут развиться судороги
- поражение ЦНС  встречается крайне редко – 
1 : 1000000
- тромбоцитопения встречается крайне редко, но описаны случаи с полным выздоровлением
- синдром токсического  шока – описаны случаи, в т.ч.  с летальным исходом -  явились  результатом загрязнения открытой  ампулы золотистым стафилококком.
Краснуха Реакции не тяжелые и встречаются редко – кратковременный субфебрилитет, гиперемия в месте введения, реже лимфаденит. Отмечались специфические реакции – увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременные сыпи, артралгии и артриты.  
Паротит эпидемический
Иногда с 4 – 12 день после введения вакцины отмечается повышение температуры и катаральные явления в течение 1 -2 дней. Редко в  сроки до 42 дней возникает увеличение околоушных слюнных желез. Развиваются крайне редко: фебрильные судороги, боли в животе, рвота, аллергические сыпи. Описаны единичные случаи серозного менингита, кратковременного припухания  яичек.
 
Полиомиелит
 
Инактивированная  вакцина содержит следы стрептомицина  и неомицина может вызвать  реакции у лиц с аллергией  к ним.
 
Крайне  редки: сыпи, крапивница, отек Квинке. Вакцино – ассоциированный полиомиелит встречается как у привитых (4-30 день), так и у лиц, контактировавших с привитыми (до 60 дней после контакта). ВАП развивается при иммунодефицитах, хотя не у всех детей введение вакцины вызывает ВАП.
БЦЖ БЦЖ - М
На месте  внутрикожного введения развивается  специфическая реакция в виде инфильтрата размером 5 – 10 мм с небольшим  узелком в центре и с образованием корочки по типу оспенной; в ряде случаев отмечается пустуляция. Иногда в центре инфильтрата появляется небольшой некроз, с незначительным серозным отделяемым. - подкожные  холодные абсцессы - язвы, величиной  10 мм и более в месте введения
Регионарный инфильтративный  или абсцедирующий лимфаденит, с  последующей кальцинацией
 келоидный  рубец величиной около 10 мм
- к очень редким  осложнениям относятся оститы  и различные дессиминированные  формы БЦЖ – инфекции, обычно  у детей с дефектом клеточного  иммунитета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬ ЗА ПИЩЕБЛОКОМ. 

     Контроль за пищеблоком включает  в себя: 

    Контроль за условиями доставки и качеством поступающих продуктов.
    Контроль за условиями хранения и соблюдением срока реализации продуктов.
    Контроль за технологией приготовления блюд, качеством готовых блюд и выдачей их в питание детям.
    Анализ питания детей. Определение количественной и качественной достаточности с анализом среднего набора продуктов.
    Контроль за санитарным режимом пищеблока, обработанной посудой, работой холодильного и технического оборудования.
    Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока и соблюдением ими правил личной гигиены.
    Ведение медицинской документации по организации питания.
    Организация питания детей в зависимости от их состояния здоровья.
 
 
Требования  к оборудованию пищеблока, хранению продуктов
и приготовлению пищи. 

      Контроль за пищеблоком осуществляется согласно СаН ПиН 2.4.1.1249-03 г. Москва, методических указаний по организации питания в детских дошкольных учреждений. 

       В состав пищеблока входят: кухня  с заготовочной и моечной, кладовая  для сухих продуктов с холодильной установкой и кладовая для овощей. Моечная, заготовочная и разделочная отделяются от кухни оборудованием или перегородками, экранами, высотой 1,2 м. Полы в моечной и заготовочной должны иметь трапы с уклоном и стоком воды в канализацию. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование.
        Для хранения скоропортящихся  продуктов должны быть холодильные  установки с термометрами. Температура  хранения скоропортящихся продуктов  должна быть + 4 - +8 градусов. В холодильниках и холодильных установках следует четко определить места для хранения продуктов с маркировкой «мясо», «рыба» и т. д.
         Овощи должны храниться в овощной  кладовой. Сухие продукты в кладовой, оборудованной полками, стеллажами  или шкафами. Кладовая должна быть сухой, хорошо проветриваемой. Столы могут быть цельнометаллическими из нержавеющей стали. Допускаются столы, обитые алюминием или оцинкованным железом, с закругленными углами. Столы, обитые оцинкованным железом,  допускаются только для обработки сырого мяса, рыбы.
Для разделки теста  должны быть столы с деревянными  крышками, из твердых пород дерева, с гладко выструганной поверхностью.
         Для разделки мяса, рыбы, овощей  и других продуктов следует  иметь специальные ножи и разделочные доски, гладко выструганные, без щелей и зазоров. Доски и ножи должны быть промаркированы «см» - сырое мясо, «вм» - вареное мясо и т. д.
Хранить доски  необходимо, только  установленными на ребро в специальных металлических  кассетах. 

          Отходы и отбросы собираются в металлические ведра с крышками. В конце дня ежедневно ведра, независимо от наполнения должны очищаться и промываться 2% раствором кальцинированной соды, а тряпки ополаскиваются горячей водой и просушиваются. 

         Кухонная посуда допускается из нержавеющей стали, чугуна (сковороды), алюминиевая, железная нелуженая ( противни ). Баки и ведра для питьевой воды, посуда для хранения и перевозки сыпучих продуктов (крупа, мука) допускается из оцинкованного железа. Вся кухонная посуда должна храниться на специальных полках или стеллажах, мелкий инвентарь в шкафах.
 Для мытья  кухонной посуды, должны  устанавливаться металлические ванны из нержавеющей стали, алюминия с подводкой к ним горячей и холодной воды. В месте присоединения ванны к канализации предусматривается воздушный разрыв. 

         В помещениях пищеблока ежедневно  необходимо проводить тщательную  уборку: мытье полов, обметание  паутины, удаление пыли, протирание  радиаторов, подоконников; еженедельно  с применением моющих средств должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования. 

         Мелкий деревянный инвентарь  – разделочные доски, лопатки, мешалки и др. после мытья горячей водой (50 гр.) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 гр., а затем просушиваться на металлических, решетчатых стеллажах.
         Кухонная посуда моется в горячей  воде (45- 50 гр.) с добавлением моющих средств, ополаскивается водой температурой не ниже 65 гр. и просушиваться на решетчатых полках. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. Мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря и столов промывают, кипятят в течении 15 минут, просушивают и хранят в закрытой посуде. Щетки, ерши промывают, просушивают и хранят в специально выделенном месте. 

         В помещениях кухни и кладовых должны широко применяться средства борьбы с мухами, в соответствии с «Методическими указаниями по борьбе с мухами» №28-6/3 от 27.01.84. Для борьбы с грызунами необходимо обеспечить правильное хранение продуктов и пищевых отходов и применять механические средства истребления. Применение химико – бактериологических препаратов категорически запрещается.
       
      Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны соответствовать требованиям гос. стандартов. Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, необходимо хранить раздельно.
         Скоропортящиеся продукты должны  храниться в холодильниках при  температуре +4 - +8 гр. Для проверки температуры должен быть контрольный термометр. В холодильнике место для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.
 Масло сливочное  храниться брусками, завернутыми  в пергамент. Яйцо хранится  в таре или выложенное на  лотки. Творог храниться в таре  производителя и в металлических  бочках. Молоко храниться в той же таре, в которой оно поступило и подлежит обязательному кипячению. Овощи и фрукты хранятся в сухом, проветриваемом помещении, в ларях при температуре не выше +8 гр. Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотными крышками или в мешочной таре на стеллажах не менее 15 см от пола и 20 см от стены. Хлеб хранится на полках в шкафах, расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см. 
 
 
 
 

          При приготовлении  пищи должны  соблюдаться  следующие правила:
- обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться на разных столах, с использованием соответствующих маркированных досок и ножей
- для измельчения  продуктов необходимо иметь не  менее двух мясорубок (для сырых  и вареных продуктов)
- котлеты из  мясного или рыбного фарша должны обжариться не менее 10 минут с обеих сторон в жире, затем в духовом шкафу до готовности 5 – 8 минут
- при приготовлении  запеканок, омлетов следует пропекать  их в горячем духовом шкафу  при температуре 220 -250 гр. в течении 
5 – 8 минут
- при кулинарной обработке продуктов следует соблюдать правила сохранения витаминов: кожуру овощей чистить тонким слоем, не проводить очистку овощей на ночь, не держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов, закладывать их при приготовлении в кипящую воду
- транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
           Мед. работники должны принимать  участие в составлении каждодневного  меню и следить за правильной  кулинарной обработкой и закладкой в котел продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, проводить С – витаминизацию третьего блюда. Выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи мед. работником в бракеражном журнале готовых блюд и разрешения их к выдаче. 
 
 

       Ответственность за выполнение санитарных правил. 

   - Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую и мед. работника ДОУ.
- Медицинский  персонал осуществляет повседневный  контроль за соблюдением санитарно – противоэпидемического учебно – воспитательного режимов питания в ДОУ.
- Периодический  контроль за выполнением санитарных  правил возлагается на органы  Роспотребнадзора. 

           
 
 

          Питание в  нашем ДОУ   четырехразовое при двенадцатичасовом пребывании детей. В санаторных группах дополнительно дети получали ужин (при поступлении средств из бюджета).
Выполнение  натуральных норм питания
Продукты 2006 г. 2007 г.
хлеб 100,3% 100,1%
мука 90,1% 96,6%
Крупа, макароны 96,2% 98,7%
картофель 94,2% 94,2%
овощи 104,9% 99,0%
фрукты 100,5% 102,6%
сухофрукты 105,3% 103,5%
сахар 99,5% 97,8%
кондитерские 104,6% 95,5%
рыба 102,9% 100,2%
молоко 97,5% 96,6%
творог 107,7% 104,4%
сметана 103,1% 100,9%
сыр 105,1% 99,9%
Масло растительное 104,1% 102,0%
Масло сливочное 97,9% 98,8%
Мясо 99,2% 101,6%
яйцо 97,9% 98,8%
 
Анализ  калорийности 

  2006 год 2007 год
  ясли сад ясли сад
Белки 54,5 70,1 55,2 72,01
Жиры 56,9 72,3 59,49 73,7
Углеводы  206,7 266,2 201,0 274,3
Калории 1674,8 2189,1 1644,2 2085%
 
      Соотношение: Б:Ж:У=1:1:4 – выдерживаются.
      Средняя стоимость одного дня питания  в 2006 году составило 45,66 рублей; в 2007 году – 46,53 рубля.
      В ДОУ имеется двухнедельное меню и технологические карты по приготовлению  блюд. Технология во время приготовления пищи соблюдается. Нарушений по транспортировке и хранению продуктов не выявлено.
      Обработка яиц и овощей, проводится согласно СаН ПиНа, технологическое оборудование используется по назначению, санитарных предписаний по пищеблоку не было. В течение 2006 – 2007 года было взято 15 проб пищи на бак. анализ, нестандартных проб не выявлено. Смывов за 2006 – 2007 год на пищеблоке, на кишечную палочку взято 20, положительных не было. Сотрудники пищеблока обследованы на бак. посевы дважды. Результаты отрицательные.   

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Неотложные  состояния, которые  могут встретиться  в практике медицинской  сестры детского сада. Неотложная
помощь. 

Острые  аллергические реакции. 
 

           Аллергическая реакция может быть пищевой, лекарственной, при глистной инвазии, после укусов насекомых, может быть проявление холодовой аллергии. К острым аллергическим реакциям относятся: крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. 

КРАПИВНИЦА. 

      Симптомы: Кожный зуд, сыпь, как при ожоге крапивой, озноб, повышение температуры тела.
      Помощь: Выяснить причину, устранить контакт с аллергеном.                                      Если пищевая, то промыть желудок, если прошло несколько часов, то дать сорбенты.
            В/м: антигистаминный препарат  – 1% супрастин (тавегил, димедрол) 0,1 мл/год.
            При умеренно выраженной крапивнице, можно дать препарат внутрь. Если  наблюдается положительный эффект, то лечение амбулаторное.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.