На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Задачи по юридическим дисциплинам

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 16.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 8
Задача 1
    Директор  туристической фирмы-агента Н. по бессрочному  агентскому договору с туроператором  T-tour (Турция) обязался разрекламировать  специальные предложения по Турции, Египту и ОАЭ в г.Томске и области по местному телевидению  и в местной печати.  Для оплаты расходов по рекламе T-tour обязался ежемесячно перечислять на счет агентства указанную в договоре сумму в размере 500 $.  Однако первый перевод был задержан оператором на 3 месяца. За это время агент Н заключил договор с местным телевидением для снятия клипа,  и дал первые рекламы в местной печати, оплатив их расходы из своих средств. В промежуточном отчете о ходе выполнения агентского договора за три месяца агент Н. потребовал от оператора возместить его расходы из личных средств на рекламу, уплатить проценты на сумму этих средств в соответствии с учетной ставкой банковского процента, а также уплатить агентское вознаграждение в размере, установленном законом. 

    Вопросы к задаче
    • Правомерно ли требование агента Н. к принципалу ( туроператору) об уплате процентов на сумму сбереженных последним средств и затраченных агентом из своих сбережений?
    Поскольку согласно пункта 1 статьи 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации - За пользование чужими денежными средствами вследствие их сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств, размер которых определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, то требование агента к принципалу (туроператору) является правомерным.
    • Правомерно ли требование агента к принципалу о выплате ему агентского вознаграждения после представления промежуточного отчета?
    Положениями части 1 ст. 1008 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. В соответствии со ст. 1006 Гражданского Кодекса Российской Федерации Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги ( пункт 3 статьи 424 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Таким образом требование агента о выплате ему агентского вознаграждения после представления промежуточного отчета правомерно.
    • В какой срок после получения промежуточного отчета от агента принципал обязан удовлетворить его требования?
    При отсутствии в договоре условий о  порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (статья 1006 Гражданского Кодекса Российской Федерации). 

Задача 2
    Туристический агент Р., в лице генерального директора, заключил агентский договор на реализацию турпродукта Туроператора  К. сроком на один год. В агентском договоре была оговорена возможность повышать стоимость турпродукта для клиентов, если это было целесообразно и приносило дополнительную выгоду Турагенту Р.    Эта дополнительная выгода  в соответствии с условиями договора принадлежала Турагенту, и подлежала выплате после предоставления агентского отчета за каждый квартал работы.
    Однако  после серии терактов  спрос  на представленный  оператором Р. турпродукт фактически исчез. С целью минимизировать еще большие убытки агент Р. факсом уведомил оператора К. о возможности реализовать 10 туристских продуктов по цене 200 $ вместо оговоренных 350 $ США.  Получив по факсу согласие на продажу турпродуктов по цене в 200 долларов, агент заключил договоры с туристами и отправил их на отдых. В очередном отчете туроператору Агент Р. перечислил на счет оператора 2000 долларов  и указал размер своего вознаграждения в размере 12 % от суммы договора.   Оператор К. отчет принял,  однако вознаграждение выплачивать отказался, мотивируя это тем, что стоимость турпродукта по договору была 350 долларов, а не 200, и уведомил агента о том, что разницу в 150 долларов он будет высчитывать из агентского вознаграждения вплоть до  погашения всей задолженности. Агент обратился с иском в Арбитражный суд с требованием о принуждении принципала выплатить ему агентское вознаграждение и   учесть разницу в стоимости турпродукта из финансовых ресурсов принципала. 

    •  В каких случаях агент может  отступить от указаний принципала? Что для этого необходимо?
    Статьей 995 Гражданского кодекса Российской Федерации, действие которой распространяется на отношения по агентскому договору, определены условия отступления от указаний принципала. Согласно пункту 1 данной статьи агент вправе отступить от указаний принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах принципала и агент не мог предварительно запросить принципала либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Агент обязан уведомить принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Агенту, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено принципалом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае агент обязан в разумный срок уведомить принципала о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено агентским договором. 

    • Перечислите обстоятельства непреодолимой силы по действующему гражданскому законодательству, и обстоятельства, независящие от воли сторон,   изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
    Из  содержания пункта 3 ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что под обстоятельствами непреодолимой  силы, понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (война, стихийные бедствия, эпидемия).
    К обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, пунктом 1 ст.416 Гражданского Кодекса Российской Федерации относятся обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает. К ним, в частности, относятся обстоятельства, возникшие в результате издания акта государственного органа (пункт 1 статьи 417 Гражданского Кодекса Российской Федерации), смерти гражданина (статья 418 Гражданского Кодекса Российской Федерации), ликвидации юридического лица (статья 419 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
    Как указано в статье 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации под существенным изменением обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора, что является основанием для его изменения или расторжения, понимается такое изменение обстоятельств, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Признаками таких обстоятельств является одновременное наличие следующих условий:
    1) в момент заключения договора  стороны исходили из того, что  такого изменения обстоятельств  не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано  причинами, которые заинтересованная  сторона не могла преодолеть  после их возникновения при  той степени заботливости и  осмотрительности, какая от нее  требовалась по характеру договора  и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения  его условий настолько нарушило  бы соответствующее договору  соотношение имущественных интересов  сторон и повлекло бы для  заинтересованной стороны такой  ущерб, что она в значительной  степени лишилась бы того, на  что была вправе рассчитывать  при заключении договора;
    4) из обычаев делового оборота  или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств  несет заинтересованная сторона. 
 

    •  Правомерно ли требование агента к принципалу о выплате ему агентского вознаграждения после представления промежуточного отчета?
    В какой срок после  получения промежуточного отчета от агента принципал  обязан удовлетворить  его требования?
    В соответствии со статьей 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации - Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. Следовательно, требование агента к принципалу о выплате ему агентского вознаграждения после представления промежуточного отчета правомерно 
 
 

Задача 3
    Антрепренер Барабанов заключил договор с  драматическим театром г. Новгорода, по которому, в частности, он был обязан устраивать в гостиницы артистов во время их гастролей. В договоре была указана цена, выше которой он не должен платить за гостиничный номер. Получив очередное задание — забронировать номера в гостинице г. Ростова, он не смог его выполнить, поскольку был сбит грузовиком при переходе улицы в нетрезвом состоянии. В театр об этом не сообщили. После выхода из больницы, где Барабанов пролежал с сильным сотрясением головного мозга, он не стал выполнять свои обязанности по агентскому договору. Оставшиеся без ночлега артисты сняли частные квартиры, заплатив за них цену более высокую, чем она была указана в агентском договоре с Барабановым. Театр понес убытки и прекратил с Барабановым агентский договор. При выплате агентского вознаграждения из ее суммы была вычтена сумма, излишне затраченная театром на оплату жилья артистам в г. Ростове. 

    Вопросы к задаче
    Правомерны  ли действия принципала (драматического театра) в данном случае? Аргументируйте свой ответ.
    В силу положений статьи 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    При этом как указано в статье 397 ГК РФ В случае неисполнения должником обязательства оказать кредитору услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
    Согласно  положений статьи 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
    Таким образом, действия принципала в данном случае правомерны.  

      В каких случаях прекращается агентский договор?
    Согласно  статьи 1010 ГК РФ Агентский договор прекращается вследствие:
    отказа  одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока  окончания его действия;
    смерти  агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно  отсутствующим;
    признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом). 
 

Задача 4
    По  агентскому договору Петухов обязался по поручению Володарского подобрать  и купить для него за вознаграждение дом, удовлетворяющий определенным условиям, от своего имени, но за счет Володарского. Петухов нашел бревенчатый дом, расположенный вблизи озера и  отвечающий всем условиям, указанным  покупателем. Продавец  дома Самсонов уговорил Петухова не сообщать Володарскому о следующих недостатках дома: подвал дома заливается водой при  таянии снега весной и во время  ливневых дождей. По этой причине бревна нижнего венца дома подгнили и  нуждаются в замене. За сокрытие этой информации Петухов получил  от Самсонова денежное вознаграждение. Купля-продажа дома была совершена  от имени Петухова и за его собственный  счет, поскольку Володарский своевременно не обеспечил Петухова денежными  средствами. Когда Петухов приехал  к Володарскому с отчетом, то оказалось, что последний скоропостижно  скончался, а его наследник Крачковский отказался признать агентский договор и отказался читать предъявленный отчет.
    Петухов подал в суд иск к Крачковскому, как наследнику умершего Володарского, с требованием о возмещении понесенных им расходов по исполнению поручения умершего Володарского, а также взыскании процентов за безвозмездное пользование Володарским его средствами. 

    Вопросы к задаче
    Обязан  ли Крачковский, как наследник умершего Володарского, возместить Петухову понесенные им расходы по исполнению поручения Володарского и уплатить проценты за пользование последним его средствами?
    Да, обязан. Как указано статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в  состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе  имущественные права и обязанности. В соответствии с пунктом  ст.1175 Гражданского кодекса Российской Федерации - Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Следовательно Крачковский как наследник принимает обязанности принципала Володарского.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.