На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике нормирование труда

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«Вятский  государственный  гуманитарный университет»
(ВятГГУ)
    Факультет экономики
    Кафедра экономики
    Регистрационный номер №_______
    Дата регистрации_______________
ОТЧЕТ
по  нормированию оплаты труда на предприятии
специальности  080502.65 Экономика и управление на предприятии
(по  отраслям)

База  практики__________ООО «Целебные воды»_________

              Студент Чупрова  Р.Н.     ЭуЗ-41с

              Руководитель                                                                                                                                                                 к защите ____________________
                        (допустить/не допустить)
              Дата  проверки«____»_______________2011г.
              Подпись руководителя_______________
              Оценка  при защите__________________
              Дата  защиты «___»_________________2011 г.
              Подпись руководителя_______________
 
 
 
Киров 2011 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

      
Введение                                                                                                                 3
1. Краткая  характеристика предприятия, его  назначение.                                5
2. Организационная  структура управления.                                                       6
3.  Технологический  процесс изготовления продукции.                                   8
4. Характеристика  рабочего места.                                                                      9
5. Проведение  наблюдений:                                                                                10
      5.1 Фотография рабочего времени;                                                          10
      5.2. Хронометраж.                                                                                      14
6.  Формы  и системы оплаты труда, применяемые   на предприятии.             19
7. Расчет  расценки                                                                                                20
Заключение                                                                                                          21
Список  литературы                 22
Приложение 1.Наблюдательный лист                                                                 23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Основная  цель практики – закрепление и  углубление теоретических знаний, полученных в университете и приобретение навыков в работе нормировщика.
      В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией предприятия (учреждения), структурой работников аппарата управления предприятия (учреждения), первичными документами  бухгалтерского, оперативного учета.
     Задачи  практики:
    Изучение организации технологических и трудовых процессов на предприятии.
    Закрепление теоретических знаний по организации, нормированию и оплате труда в условиях реального производства.
    В период практики предполагается повторение и закрепление других теоретических материалов, с более детальным изучением технологии и организации производства и труда, оплаты и нормирования труда в условиях конкретного предприятия.
    Во время прохождения практики студент должен провести как минимум два наблюдения по изучению затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
     Также прохождение практики предполагает собой изучение следующих аспектов:
     - содержание принципов, показателей  эффективности труда; современные формы организации труда (бригадная форма, многостаночное обслуживание и др.);
     - структуру персонала, ее соответствие  целям предприятия;
     - использование  рабочего времени  персонала и фонда времени  оборудования, учет численности  работников;
     - соответствие рабочих мест и условий труда требованиям техники безопасности, эргономики, санитарно-гигиеническим и правовым нормам;
     - систему обслуживания рабочих  мест;
     - характер взаимоотношений между  сотрудниками и социальными группами  предприятия;
     - применяемые правовые акты по труду, установленный недельный и годовой режим труда и отдыха;
     - применяемые нормативные материалы  по труду (состав, обоснованность, срок действия, соответствие реальным  условиям), систему пересмотра норм;
     - структуру доходов работников; формы и системы оплаты труда на предприятии; организацию системы премирования; особенности оплаты труда различным категориям  персонала; структуру заработной платы по группам персонала (установление окладов, расчет расценок,  доплаты, надбавки и премии, их  роль, социальные выплаты), порядок начисления заработной платы;  штатное расписание, соблюдение штатной дисциплины;
       - для изучения использования рабочего времени, а также проверки существующих норм труда,  провести исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени  методом фотографии рабочего времени и непрерывного хронометража. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Краткая характеристика  предприятия, его  назначение 

       Предприятие ООО «Целебные воды»  располагается  в Республике Коми, г. Сосногосрке, 6 мкр/р,д. 26-А  Данная организация существует с 2002 года и в настоящее время является одним из основных поставщиков минеральной   воды  «Северная жемчужина» на рынки городов Республики Коми.
       Общая его площадь составляет 520 кв.м. Так  как данное предприятие является коммерческой организацией, то главной целью функционирования является получение прибыли, второстепенной – удовлетворение потребностей населения.
       ООО «Целебные воды» является юридическим  лицом, имеет обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязательства, выступает истцом и ответчиком в суде. Осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора в соответствии с Конституцией РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Организационная  структура управления 

       На  предприятии существует следующая  организационная структура управления:
Схема 1 – Организационная структура  предприятия
                                               Генеральный директор 

                                                           Зам.директора                          
        Гл. бухгалтер                                                                    Менеджеры
                                                         Экономист
                 
                                 
       Обслуживающий персонал                               Инженер
                                                                                      по производству  

                                                                                          Рабочие 

       Всего в данной организации работает 37 человек. Во главе – генеральный  директор, который осуществляет свою деятельность на основании настоящего учредительного договора в соответствии с законодательством  РФ и трудовым договором. Он осуществляет общее руководство деятельностью предприятия, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на организацию функций, действует на принципах единоначалия. Заместитель директора назначается и освобождается от должности директором предприятия.
       Гл. бухгалтер ведет отчетность, занимается вопросами выплаты заработной платы, следит за своевременной уплатой  налогов. Экономист занимается  вопросами  планирования, установления суточной нормы выработки. Менеджеры поддерживают отношения с поставщиками продукции, расширяют клиентскую базу. В данной организации управленческий персонал состоит из 7 человек.
       Ответственными  за производство являются инженеры по производству (мастера). В их обязанности  входит учет рабочего времени персонала, контроль за выполнением нормы, обеспечение рабочих необходимыми материалами. Обслуживающий персонал состоит из слесарей – ремонтников, техслужащих и сотрудников охраны. Всего на производстве задействован труд 30 человек.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3  Технологический  процесс изготовления продукции
      В настоящее время на предприятии  используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности. Учитывая сложную технологию, численность  работников предприятия необходимо регулирование пропорций между  различными видами труда. Для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству, по каждому участнику производства и виду работ.
      Весь  производственный процесс на данном предприятии разделен на 5 операций:
      постановка бутылок на конвейер;
      разлив напитка;
      наклейка этикеток;
      упаковка продукции;
      снятие с конвейера.
       Более подробно мы пронаблюдаем первую операцию, в которой задействован один рабочий.
       Во  – первых, постановка бутылок на конвейер осуществляется партиями из 9 бутылок. Для того, чтобы это  осуществить рабочий совершает следующие движения:
      наклоняется за бутылками;
      захватывает их;
      разворачивается в сторону конвейера;
      ставит партию на конвейер;
      вновь поворачивается к таре с бутылками.
 
 
 
 
 
4 Характеристика рабочего  места 

       Рабочее место является первичным звеном производственно – технической структуры предприятия. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов: собственного труда, средств труда, предметов труда с целью осуществления операций, направленных на превращение предметов труда в готовый продукт.
       Рассматриваемое рабочее место по уровню механизации  относится к машинно – ручным, является индивидуальным; работа осуществляется стоя.
       Общая площадь рабочего места составляет 2 кв.м. Предметы труда (тара с бутылками) располагаются справа от работника, конвейер немного впереди. Таким образом, работник оказывается в центре рабочего места, что значительно упрощает его движения, создает удобные и безопасные условия работы.
       Так как работа осуществляется в 2 смены, то на участке используется достаточно яркое освещение. Рабочее место непрерывно обслуживается. Когда подходит к концу количество подготовленных предметов труда, то пустая тара немедленно заменяется новой. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.Проведение  наблюдений
5.1 Фотография рабочего  времени 

        Фотография рабочего времени (Ф.Р.В.) - это вид наблюдения, проводимый с целью изучения затрат рабочего времени путем непрерывной регистрации и измерения величины всех его элементов на протяжении смены. В процессе фотографии рабочего времени исследуется общая структура рабочего дня и определяются его затраты на каждый элемент.
     Цель  фотографии:
     - выявления недостатков в организации  труда и производства, приводящих к прямым потерям рабочего времени, простоям оборудования, а также разработки на этой основе организационно – технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;
     - изучения, распространения передового опыта по использованию рабочего времени;
     - установлению норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
     - получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производстве;
     - выявления причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
     Ф.Р.В. может проводиться непосредственными  замерами затрат рабочего времени  и способом моментных наблюдений. Первый способ дает более полное и  правильное представление об использовании  рабочего времени.
     При индивидуальной фотографии рабочего времени  наблюдатель должен находится на рабочем месте за 10-15 минут до начала смены. Наблюдение и измерение  ведется по текущему времени в  течение 3 дней                Таблица 1 -   Индивидуальная фотография рабочего времени
          Элементы рабочего времени
Условн. обозначен.
Индекс.
Текущее время Продолжит. Замечания наблюдателя
Час мин с час мин с
Начало  работы   - 8 00 00        
Осмотр, и подготовка раб.места Тпз. - 01 00 - 01 00  
Непосредственное осуществление работы Траб. 9 50 00 1 49 00  
Перерыв Т отл 10 02 00 - 12 00  
Непосредственное  осуществление работы Траб. - 07 00 - 05 00  
Простой Т тех.об. - 08 00 - 1 00 Вынужденная
Непосредственное  осуществление работы Траб. 11 48 00 1 40 00  
Перерыв Т отл - 58 00 - 10 00  
Непосредственное  осуществление работы Траб. 13 02 00 1 04 00  
Отдых Т отл 14 06 00 1 04 00  
Подготовка  раб.места Тпз - 07 00 - 1 00  
Непосредственное  осуществление работы Траб. 15 45 00 1 38 00  
Перерыв Т отл - 59 00 - 14 00  
Непосредственное  осуществление работы Траб. 16 43 00 - 44 00  
Простой Т тех.об. - 55 00 - 12 00 Вынужденная
Непосредственное  осуществление работы Траб. 17 47 00 - 52 00  
Перерыв Т отл - 55 00 - 08 00  
Непосредственное  осуществление работы, окончание  работы. Траб. 20 00 00 2 05 00  
              В конце наблюдательного листа показывается фактический объем выполненной работы, который при фотографии рабочего времени учитывается не поэлементно (как это делается при хронометраже), а суммарно, в конце рабочего дня. Без этого показателя невозможно рассчитать проектируемую норму выработки при  фотографии рабочего времени.
             Обработка материалов наблюдений начинается с определения по данным наблюдательных листов продолжительности выполнения каждого элемента рабочего процесса (из текущего времени данного замера вычитается текущее время предыдущего замера).
     После этого по всем замерам в графе  «индекс» согласно принятой классификации  проставляется краткое обозначение  данного вида затрат или потерь рабочего времени. Дальше идет группировка по одноименным затратам времени для того, чтобы заполнить нормативный и проектируемый балансы рабочего времени. 

     Таблица 2 -    Баланс затрат рабочего времени
п/п
 Индекс затрат рабочего времени            
 Фактический баланс рабочего     времени Нормативный баланс рабочего времени
  Мин     %   Мин    %
1      Тпз 2 0.28 2 0.28
2      Траб. 597 82.92 618 85.82
3      Тотл 108 15 100 13.9
4      Ттех.обс. 13 1.8 - -
8       Итого 720 100 720 100
 
      
              После составления фактического баланса рабочего времени устанавливаются доли оперативного времени, времени обслуживания, времени потерь по различным причинам. Н-р, уд.вес операт.времени нах.по формуле:
       

                                                        Топер
      1)           Кисп.опер.врем. = --------------------  *100%
                                                         Тсм
                                     597
Кисп.опер.врем   = ------------ *100 = 82,9%
                                      720
                                     Топер. норм – Топер.факт.
      2)           Ппт = ------------------------------------------- * 100%
                                                Топер.факт. 

                       618 - 597
Ппт = ----------------------------- *100 = 3,52%
                          597
                                              Ттех обсл.вынужд.
      Кпотерь = ----------------------------- *100%
                                                Тсм 

                           13
    Кпотерь = --------------- * 100 = 1,8%
                          720
     .                                           

           При составлении нормативного баланса рабочего времени  все потери и нерациональные затраты времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время.
           Сопоставление фактического и нормативного балансов позволяет определить возможный рост производительности труда по каждому предложению, направленному на устранение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени. 

5.2 Хронометраж 

       Хронометраж следует проводить на участке  работы, где есть циклически повторяющиеся  операции, с целью проверки существующих норм выработки или установления новых норм.
     Хронометраж - это такой вид наблюдений, при  котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
     Целями  хронометража являются:
     - установление норм времени и  получение данных для разработки  нормативов по труду;
     - изучение и внедрение передовых приемов и методов по труду;
     - проверка качества действующих  норм;
     - выявление причин невыполнения  норм отдельными работниками;
     - совершенствование организации  трудового процесса на рабочем  месте.
     Различают три способа проведения хронометража:
     -непрерывный – по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;
     -выборочный – когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;
     - цикловой – когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.
     На  основе хронометражных наблюдений разрабатывают  перечень и последовательность выполнения отдельных приемов, входящих в операцию, нормативную продолжительность  выполнения каждого отдельного приема, нормативную продолжительность  всей операции, нормативную продолжительность времени, затрачиваемого на выполнение подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
     Все отклонения от установленных режимов  и условий работы фиксируются  в наблюдательном листе в графе  «Замечания наблюдателя».
     Поскольку мы имеем дело с массовым производством  и машинно – ручной работой, где  длительность приемов менее 10 сек, то для хронометража необходимо будет  сделать 50 замеров. Полностью наблюдательный лист находится в Приложении.
     Таблица 3-Наблюдательный лист хронометража на операции постановки бутылок на конвейер

и т.д.................


   Рабочие приемы и  факторы влияния    Фиксажные точки Время Номера  операций и замеры времени
                 1
           2
               3 ………
   Наклон  за бутылками    Стук  бутылок друг о друга Т П
   8:00:00    2 сек
   00:14    3 сек
   
   00:38    3 сек
   
   Захват  бутылок    Поворот в сторону конвейера Т П
   00: 02    3сек
   00:17    5сек

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.