На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политический конфликт (понятие, источники возникновения, типология). Понятие политического кризиса.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПОЛИТИЧЕСКИЙ  КОНФЛИКТ (ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ТИПОЛОГИЯ). ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО  КРИЗИСА
   Конфликт (лат. "конфлитус" - столкновение) - столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия; это серьезное разногласие, острый спор, чреватый осложнениями и борьбой.
 Конфликтами пронизана  вся жизнь человека, конфликты  охватывают все сферы общества. Изучением конфликтов занимается  специальная отрасль науки - конфликтология. Однако в СССР изучение конфликтов, особенно социально-политических, мало занимало ученых-обществоведов. Считалось, что социалистическое общество может развиваться и развивается бесконфликтно, гармонично. На самом же деле конфликты не гасились, не разрешались, а заглушались, создавая тем самым напряженность в обществе (принцип сжатой пружины).
Между тем на Западе есть солидная школа конфликтологии, разрабатывающая многие проблемы природы  социальных и политических конфликтов и кризисов.  

 Политический конфликт - это столкновение противоположных общественных сил, обусловленное определенными взаимоисключающими политическими интересами и целями.
Проблема политического  конфликта стара, как мир. Древние  философы, изучая общество, пытались определить источник развития. Китайские и древнегреческие философы видели источник всего сущего в противоположностях, в их взаимодействии, в борьбе противоположностей. В той или иной форме подобные мысли высказывали Анаксимандр, Сократ, Платон, Эпикур и др. Впервые попытку анализа конфликта, как социального явления, предпринял А. Смит в своей работе "Исследования о природе и причинах богатства народов" (1776 г.). В основе конфликта, считал А. Смит, лежат деление общества на классы и экономическое соперничество, которое рассматривалось им как важнейшая движущая сила общества.
Важное значение для  исследования конфликтов имело учение Гегеля о противоречиях и борьбе противоположностей .
Это учение легло в  основу теории К. Маркса о причинах политических конфликтов. В соответствии с теорией Маркса политические разногласия обусловлены социально-экономическими структурами. Общество делится на неравноправные классы, это неравенство порождает глубокий антагонизм; в свою очередь, антагонизм является основой политической борьбы. Политическая борьба есть борьба классовая.
 Во времена Маркса  его теория была достаточно  точным описанием главных тенденций  политического конфликта. Великие  политические битвы 19-го - начала 20-го веков были в основном  классовыми в марксистском понимании  термина "класс". Другие же  факторы - расовые, религиозные, национальные - были лишь маскировкой классовых интересов и имели второстепенное значение, считали марксисты.
В современных условиях эта теория не может адекватно  отражать все причины политических конфликтов, потому что:
марксизм преувеличивает значение классового конфликта в формировании политических различий;
марксизм дает слишком  узкое определение класса (через  отношение к средствам производства);
класса, как социальной группы, каким его понимал Маркс, сегодня просто не существует.
     Во второй половине 20-го  века наибольшую  известность получили  взгляды на конфликт  М. Дюверже (Франция), Л. Козера (США), Р.  Дарендорфа (Германия) и К. Боулдинга  (США).  

Причины политических конфликтов
В качестве основной, универсальной причины конфликта можно назвать
несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их
удовлетворения.
     Причинами конфликтов также являются:
·        Вопросы власти. Люди занимают неравное положение в системе иерархий:
одни управляют, командуют, другие - подчиняются. Может сложиться ситуация,
когда недовольными бывают не только подчиненные (несогласие с  управлением),
но и управляющие (неудовлетворительное исполнение).
·        Нехватка средств к существованию. Недостаточно полное или
ограниченное получение средств вызывает недовольство, протесты, забастовки,
митинги и т.д., что  объективно нагнетает напряженность  в обществе.
·        Следствие непродуманной политики. Принятие властными структурами
поспешного, неотмоделированного  решения может вызвать недовольство
большинства народа и  способствовать возникновению конфликта.
·        Несовпадение индивидуальных и общественных интересов.
·        Различие намерений и поступков отдельных личностей, социальных
групп, партий.
·        Зависть.
·        Ненависть.
·        Расовая, национальная и религиозная неприязнь и др. 

Исследование  политических конфликтов неизбежно приводит к выяснению функций  конфликтов. Особенностью функций конфликтов является то, что  проявляются они  в последствиях, по завершению конфликта.
 Функции-последствия политического конфликта :  

    политические;
    экономические;
    военные;
    экологические;
    демографические.

Функции конфликта могут  быть позитивными  и негативными.
К позитивным можно  отнести:  

    функция разрядки напряженности между антагонистами. Конфликт играет роль "последнего клапана", "отводного канала" напряженности. Общественная жизнь освобождается от накопившихся страстей;
    коммуникативно-информационная и связующая функция. В ходе столкновения стороны больше узнают друг друга, могут сближаться на какой-либо общей платформе;
    стимулирующая функция. Конфликт выступает движущей силой социальных изменений;
    содействие формированию социально необходимого равновесия. Своими внутренними конфликтами общество постоянно "сшивается воедино";
    функция переоценки и изменения прежних ценностей и норм общества.
  К негативным функциям  конфликта можно  отнести следующие:  

    угроза раскола  общества;
    неблагоприятные изменения во властных отношениях;
    раскол в малоустойчивых социальных группах и международных организациях;
    неблагоприятные демографические процессы и др.
     Задача  управления и разрешения конфликта  как раз и состоит в том,  чтобы не допустить его разрастания  или снизить негативные последствия.  

Типология политических конфликтов
Известны  разные классификации  политических конфликтов, они строятся по
различным основаниям. Например:
1) по времени действия: затяжные или скоротечные; 

2) по интенсивности: слабые или сильные; 

3) по масштабам действия: локальный, региональный, моровой; 

4) по формам проявления: мирные и немирные; 

5) по уровню открытости и степени развития: латентные и открытые; 

6) по количеству участников: многосубъектные, или мультиполярные, и двусторонние, или биполярные; 

7) по степени и характеру нормативной регуляции: системные или несистемные, институциализированные или неинституциализированные; 

8) по своим последствиям: позитивные или негативные, конструктивные или деструктивные; 

9) по месту происхождения: эндогенные, обусловленные факторами внутреннего характера, и экзогенные – внешнего по отношению к данной системе характера; 

10) по характеру противоречий, лежащих в их основе: антагонистические и неантагонистические; 

11) в зависимости от их отношения к социальной системе: внутренние и внешние; 

12) по сферам их проявления: экономическая сфера, политическая, духовная, сфера межнациональных отношений, внешнеполитическая сфера и т. д. 

Выделяют  конфликты в трансформирующихся обществах, для которых характерны значительная острота и скорость протекания, наличие существенных противоречий между регионами и центром, приоритеты национального и «местного» самосознания, недостаточный уровень демократической политической культуры, опыта разрешения конфликтов.
Региональный, геостратегический конфликт заключается в острой и принципиальной борьбе между сторонниками различных социально-политических ориентаций в регионе. Специфика этого конфликта обычно выражается в значительных масштабах жертв и разрушений и в повышенном геополитическом значении для ряда зарубежных стран или всего мира.
Этнополитические  конфликты – форма межгруппового политического действия, участники которого выступают как противоборствующие этнические общности. Понятие «этнополитический конфликт» охватывает широкий круг ситуаций. Он может возникнуть в ситуации, когда этничность превращается в фактор, определяющий существо и динамику конфликта, и сформироваться на экономической, социально-политической или другой внеэтнической основе, а впоследствии приобрести этнический, национальный характер. 

     Особой формой политического конфликта является межнациональный конфликт.
 Причинами формирования межнационального конфликта могут быть политические, экономические, социальные, территориальные, национально-культурные, исторические, военные, религиозные, экологические проблемы.
  В качестве факторов  возникновения межнационального  конфликта можно  считать:  

    определенный  уровень национального самосознания, достаточный для того, чтобы народ  мог осознать ненормальность своего положения;
    скопление в обществе опасной критической массы реальных проблем и деформаций, влияющих на все стороны национального бытия;
    наличие конкретных политических сил, способных использовать в борьбе за власть два первых фактора.
     Противоборствующие  силы межнационального конфликта ставят перед собой в качестве основной цели - обретение политической власти, государственности, реализацию права на самоопределение. Вместе с реализацией основной цели решаются также социально-экономические, культурно-языковые, территориальные, идеологические, социально-психологические и другие проблемы.
    Межнациональные  конфликты, как  правило, заканчиваются:  

    победой одной  стороны над другой (решение с  позиций силы);
    взаимным поражением (компромисс);
    взаимным выигрышем (консенсус).
     Межнациональные конфликты, как типы политических конфликтов, классифицируются по следующим основаниям:
    По сферам проявления:
    социально-экономические;
    культурно-языковые;
    территориально-статусные;
    сепаратистские.
     По целям:
    реалистические;
    нереалистические.
     По объему использования военной силы:
    мирные;
    с минимальным (одноактным) использованием военной силы;
    военные.
     По вертикали: 
    между центром и республикой (штатом, кантоном и т.п.);
    между региональными и местными органами власти.
 
     По горизонтали: 
    между группами коренной и некоренной национальности;
    микроконфликты на личностном уровне.
     В национальных  отношениях важно не допускать  дело до конфликта или, если  он начался, разрешать его мирным  путем.  

Такое многообразие типологий  конфликта не случайно. Конфликт в  жизни общества выступает как  многогранное явления: в нем в  единый узел сплетаются самые различные  по содержанию и характеру социальные связи. Иногда очень сложно выделить политический конфликт в чистом виде. Особо опасными являются конфликты, затрагивающие государство как основной институт политической системы и переходящие в политический кризис. 

 Политический кризис – это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности. Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, блокированием одного центра другим, образованием парламентских властных структур, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, ростом стихийных форм политического протеста (митингов, забастовок, демонстраций и др.).
Другими словами, политический кризис можно охарактеризовать как перерыв в
функционировании  какой-либо системы с позитивным для нее или негативным
исходом.
Политические кризисы  можно разделить на внешнеполитические и внутриполитические
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.