На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Некоммерческие организации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
РЕФЕРАТ
на  тему: некоммерческие организации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Оглавление

Введение

     Заниматься  хозяйственной деятельностью, хозяйствовать  может любой человек, гражданин  и даже лицо, не имеющее гражданства. Ведь любой из нас ведет личное, домашнее хозяйство, не запрашивая на то разрешения властей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Но, говоря о таком хозяйствовании, мы обычно подразумеваем простейшие, доморощенные способы деятельности. Они связаны с собственным жизнеобеспечением, с личной и семейной экономикой.
     В тех случаях, когда экономическая  деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя и семьи, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это организационно-правовые формы хозяйствования. Они дают возможность гражданину, коллективу обрести официальный правовой статус хозяйствующего субъекта, субъекта рыночной экономики.
     Большинство субъектов рыночной экономики, такие  как предприятия, банки, страховые компании, учебные заведения, театры и т.д., имеют статус юридического лица. Понятие юридического лица и его признаки определены в ст.48 Гражданского кодекса. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
     В Гражданском кодексе Российской Федерации впервые в истории  российского права содержится подробно разработанная система норм о  юридических лицах. При этом Гражданский  кодекс вводит отсутствовавший в  прежнем законодательстве принцип  замкнутого перечня юридических лиц, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом. Гражданский кодекс допускает существование следующих организационно-правовых форм предприятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, некоммерческие организации.
     В соответствии с Гражданским кодексом организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Первые ставят целью своей основной деятельности извлечение прибыли, вторые предоставляют социальные услуги, содействуют развитию культуры, образования, оказывают благотворительность и осуществляют другие общественно-полезные цели.

1. Некоммерческие организации:  понятие, признаки.

     Некоммерческой  организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в  качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль  между участниками. Некоммерческой организации присущи следующие свойства:
- наличие  юридического лица;
- основной  целью деятельности не является  извлечение прибыли; 
- возможная  прибыль не может быть распределена  между участниками некоммерческой  организации.
     Если  некоммерческая организация намерена выступать в дальнейшем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать имущественные права и обязанности), то она должна пройти процедуры государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только статус юридического лица позволяет некоммерческим организациям защищать свои имущественные права и интересы, и вместе с этим обязывает их нести юридическую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц.
     Особо необходимо отметить, что только приобретение статуса юридического лица позволяет некоммерческим организациям пользоваться налоговыми и прочими льготами. Следует обратить внимание на два момента:  
- возможность возникновения юридического лица без регистрации оставлена в законодательстве только для общественных и религиозных организаций (объединений) и для некоммерческих партнерств;

- некоммерческие  организации создаются, как правило,  с правами юридического лица.
     Некоммерческой  организации как юридическому лицу присущи следующие характеристики.
- Некоммерческая  организация должна иметь самостоятельный  баланс или смету. 
- Некоммерческая  организация вправе в установленном  порядке открывать счета в  банках на территории Российской  Федерации и за пределами ее  территории, имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.
- Некоммерческая  организация вправе иметь штампы  и бланки со своим наименованием,  а также зарегистрированную в  установленном порядке эмблему.
     Учредительными  документами некоммерческих организаций являются: устав либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор. В некоторых случаях некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться: наименование, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно - правовую форму, место нахождения НКО, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены НКО и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в ее учредительные документы, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные федеральными законами.
     Учредительные документы некоммерческой организации  могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения. Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками). Некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации.
     Некоммерческая  организация может создавать  филиалы и открывать представительства  на территории Российской Федерации  в соответствии с законодательством РФ. Филиалом НКО является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства. Представительством некоммерческой организации является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет интересы некоммерческой организации и осуществляет их защиту. Филиал и представительство некоммерческой организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации. Руководители филиала и представительства назначаются некоммерческой организацией и действуют на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшей их некоммерческой организации, и должны быть указаны в учредительных документах некоммерческой организации, их создавшей.
     По  решению учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, некоммерческая организация  может быть реорганизована. Реорганизация  может быть осуществлена в форме  слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Некоммерческая организация может быть ликвидирована.
     Это может произойти:
     - по решению ее учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами;
     - по решению суда;
     - в случае признания организации несостоятельной (банкротом). Данный случай относится только к фондам и потребительским кооперативам.
     Основной  целью деятельности некоммерческой организации не является получение  прибыли — другой важный признак  некоммерческой организации. Они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан. Возможная прибыль не может быть распределена среди участников некоммерческой организации.
     Действительно, некоммерческие организации не ставят главной своей целью извлечение прибыли. Однако законодательства многих стран, в том числе нашей, допускают возможность получения ею прибыли. Вместе с тем в рамках некоммерческого сектора НКО носит ограниченный характер: 
-Во-первых, некоммерческая организация может заниматься предпринимательством лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которой она создана; сама бизнес-деятельность должна соответствовать таким целям.

- Во-вторых, возможная прибыль полностью направляется на обеспечение основного профиля некоммерческой организации и не может быть распределена среди ее участников. Например, прибыль организаций здравоохранения используется на предоставление населению дополнительных видов медицинских услуг и увеличение объема услуг уже существующих. Прибыль научных организаций расходуется на осуществление новых проектов, приобретение оборудования и сырья. Прибыль общественных организаций и объединений идет на расширение спектра услуг, предоставляемых их участникам, на совершенствование материальной базы и т. д.
     В общем, прибыль от предпринимательской  деятельности некоммерческих организаций не распределяется среди их учредителей и участников, а полностью реинвестируется на развитие фундаментальных социальных сфер общества (просвещение, наука, культура, здравоохранение), на укрепление социальной защиты населения.

2. Формы некоммерческих организаций.

     Некоммерческая  организация может быть создана  в различных организационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зависит  от целей, ради которых образуется некоммерческая организация, ее отношений с учредителями, возможных источников финансирования и др. НКО могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных НКО, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. Рассмотрим подробнее учреждения.
     Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для  осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого  характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств учреждения для расчетов с кредиторами собственник несет субсидиарную ответственность по долгам созданного им учреждения.
     В качестве собственника могут выступать  юридические и физические лица, государство, муниципальные образования. Учреждение может быть создано совместно несколькими собственниками.
     В зависимости от целей деятельности различаются:
- государственные  органы и органы местного самоуправления;
- благотворительные  учреждения;
- образовательные учреждения;
- учреждения  культуры (которые, в зависимости  от вида осуществляемой деятельности подразделяются на музеи, библиотеки и т.п.);
- медицинские  учреждения;
- научные учреждения;
- социальные  учреждения.
     Этот  перечень не является исчерпывающим. Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.
     Учредительным документом учреждения, как правило, является устав, утверждаемый собственником (при совместном учредительстве — всеми собственниками). В случаях, когда планируется создание нескольких учреждений, выполняющих однородные функции, возможно утверждение примерного устава.
     Учреждение, являясь одной из разновидностей некоммерческой организации, владеет  закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления, т.е. пользуется и распоряжается им лишь в той мере, в которой это дозволено собственником. Имущество, которым учреждение распорядилось без согласия собственника, истребуется собственником из чужого незаконного владения.
3. Отношения собственности некоммерческих организаций.
     В собственности некоммерческих организаций  может находиться любое имущество. Некоммерческая организация может  иметь в собственности или  в оперативном управлении: здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, земельные участки, другие объекты собственности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.