На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Ценообразование в Интернет-экономике

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Практическая  работа №3
«Ценообразование  в Интернет-экономике»
(4 часа) 

1. Рассмотрите  принципы ценообразования в Интернет-экономике.
2. Соберите подробную  информацию о методах ценообразования  в Интер-
   нет-экономике.
3. Изучите факторы,  определяющие уровень цены на  товары и услуги.
4. Проведите  сравнительный анализ методов  ценообразования в сетевой
   экономике  и рыночной экономике. 

Контрольные вопросы
? Объясните  основные принципы ценообразования  в Интернет-экономике.
? Какие факторы  определяют уровень цены на товары и услуги в Интернет-
  экономике?
? Что общего и чем отличаются методы ценообразования  в Интернет-
  экономике  и в традиционной рыночной  экономике? 

Форма текущего контроля
Формирование  отчета о практическом занятии в  виде файла Microsoft Word.
В отчет вставляется  список сайтов, посещенных во время выполнения практической работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Принципы  функционирования Internet – экономики 
 

Интернет-экономика  представляет собой сетевую системно организованную пространственную структуру  взаимоотношений между экономическими субъектами. Она включает в себя индустрию создания и  использования  новых информационных технологий и  продуктов, т.е. телекоммуникационные услуги, электронный бизнес, электронную  коммерцию, электронные рынки, телебанкинг и другие составляющие компоненты. 

Существование Интернет-экономики (сетевой экономики) связано не с внедрением сколь угодно большого количества компьютеров, а с коммуникациями этих компьютеров. Объединенные в единое целое многочисленные компьютеры образуют специфическую Сеть. Эта Сеть функционирует на основе принципов, которые значительно отличаются от принципов, характерных для традиционной экономики.  

Принцип положительной обратной связи. Возникновение  Интернет-экономики связано с обеспечением взаимодействия и резонанса двух основных процессов, а именно: с уменьшением размеров чипов (и соответственно уменьшением цены) и многократным увеличением количества связей между ними. Персональные компьютеры, связанные между собой посредством «телекосмоса» в нейронную сеть, образовали Всемирную паутину. Сеть — это коллективное взаимодействие многих персональных компьютеров, связывающих воедино триллионы объектов через оптовое волокно и воздух. Возникшая Сеть вызвала к жизни Интернет-экономику.  

Принцип полноты. В Интернет-экономике ценность товара (услуги) обусловлена как избыточностью предложения, так и повсеместностью его распространения (точнее — в мировом масштабе). Иначе говоря, имеет место возникновение «эффекта факса». Он состоит в том, что чем больше товара в сети, тем более ценным он становится. Однако этот принцип противоречит известным аксиомам, отражающим соответствующие закономерности традиционной экономики. Первая аксиома: ценность определяется редкостью товара (алмазов, золота, раритетов и т. п.), поскольку их количество ограничено. Вторая аксиома: избыточное производство товаров (например, превышающее спрос) приводит к значительной потере их ценности. Между тем в Интернетэкономике ценность обусловливается как избыточностью предложения, так и повсеместностью (масштабностью) распространения товаров и услуг.
Принцип экспоненты. В последние несколько  лет развитие Интернет-экономики происходит по экспоненциальному закону, что связано с нелинейным характером проявления ряда составляющих ее элементов. Экспоненциальный рост вызван, к примеру, весьма быстрым ростом числа связей (узлов) в Сети. Сначала появилась так называемая компьютерная паутина, а затем возникла сама Сеть.  

Принцип переломных точек. Суть его состоит  в том, что при достижении определенного  числа узлов в Сети ее дальнейшее развитие осуществляется автоматически, без необходимости реализации дополнительных мер по стимулированию роста. Нечто  аналогичное имеет место в  эпидемиологии. В том случае, когда  число заболевших какой- либо инфекционной болезнью (например, гриппом) достигает порога значения, болезнь переходит в эпидемию. Согласно этому принципу объем Интернет-экономики удваивается каждые полгода.  

Принцип возрастающего эффекта. Приход в  Интернет-экономику новых участников приводит к увеличению размеров Сети. Благодаря возросшему объему Сети в  нее вовлекается все большее  количество бизнесменов и коммерсантов. В результате увеличивается объем  продаж товаров (услуг), что приводит к росту объема получаемой прибыли  участниками бизнес-процессов. Необходимо особо отметить, что Интернет-экономика  имеет ряд принципиальных отличий  от традиционной экономики (иногда именуемой  индустриальной). Во-первых, если в традиционной экономике увеличение поставляемого  на рынок товара осуществляется по линейному закону, то в Интернет-экономике, как было отмечено выше, по экспоненциальному закону. Во-вторых, если в традиционной экономике от снижения себестоимости продукции выигрывают (за счет получения дополнительной прибыли) ограниченное количество компаний (или даже одна), то в Интернетэкономике экономическую выгоду получают все участники, которые делят между собой соответствующим образом образовавшуюся прибыль.  

Принцип обратного ценообразования. Суть его  состоит в том, что цены на все  лучшие товары (услуги), встречающиеся  в Интернет-экономике, имеют явную тенденцию снижаться год от года. Известно, что в традиционной экономике незначительное усовершенствование товара приводит к росту его цены. В Интернет-экономике получение существенно более качественного товара за меньшую цену становится реальностью, если немного повременить с его покупкой. Чем на большее время откладывается покупка товара, тем дешевле его можно купить. Поэтому Интернет-компании для выживания в жесткой конкурентной борьбе вынуждены постоянно поставлять на рынок все новые и новые товары. По этой причине в Интернет-экономике возрастает значимость баннерной рекламы, ценность осуществляемых инноваций и роль «человеческого капитала». Система обратного ценообразования распространяется на микропроцессоры, телекоммуникации, микросхемы и т. д.  

Цены  на телекоммуникационные услуги снижаются  наполовину, а телекоммуникационные мощности удваиваются не каждые полтора  года (как, например, у компьютеров), а значительно быстрее. Падение  цен на микросхемы связывают с  законом Мура, а сетей — с  законом Дж. Гилдера. Последний предсказал, что через 25 лет объем коммуникационных услуг будет утраиваться каждый год.  

В Интернет-экономике стоимость одного вычисления, копии документов неуклонно снижается при одновременном повышении качества услуги. Кривая снижения стоимости услуги стремится к нулю, но никогда его не достигает. В таких условиях, казалось бы, проблематичным становится выживание Интернет-компаний в Сети. Однако выход известен. Если стоимость любой услуги стремится к нулю, то необходимо значительно расширять номенклатуру предлагаемых новых услуг. При этом предполагается, что произведение количества оказанных клиентам услуг на их цену остается достаточно большим. Такое поведение бизнесменов на постоянной основе и во все возрастающих масштабах вполне реально только в, Интернет-экономике. Сеть обеспечивает возможность практически мгновенного доведения нужной для клиентов разнообразной информации, непрерывное увеличение количества создаваемых новых узлов и услуг. 

Принцип бесплатности. Если услуга становится более ценной (согласно принципу полноты), а стоит она тем меньше, чем  более ценной становится (согласно принципу, обратного ценообразования), то напрашивается естественный вывод. Самые ценные услуги (в том числе  сервисные) должны предоставляться  заинтересованным покупателям бесплатно. Так Microsoft,  без оплаты предоставила пользователям Интернета «Internet Exploer». Компания Qual.com, создавшая программу функционирования электронной почты «Eudora», также была передана пользователям даром. Компания Sun разработала язык и передала в бесплатное пользование всем желающим с целью развертывания в будущем производства надстроек над этим языком. Известно также, что бесплатно распространяются миллионы копий программы антивирусного обеспечения. Компания RealNetwork бесплатно распространяет в Интернете цифровую музыку. Таким образом внедряется стандарт, который по ориентировочным оценкам специалистов составляет сотни млн. долларов. Перечень подобных примеров можно было бы продолжить.
В Интернет-экономике ценность товара (услуги) прямо пропорциональна масштабу его распространения. Поэтому рост количества предоставляемых пользователям копий (например, программных продуктов) приводит к увеличению ценности каждой из них. Продавал в последующем модернизированные варианты продукта и дополнительное сервисное обслуживание к нему, Интернет-компания может постоянно и достаточно хорошо зарабатывать. При этом она продолжает бесплатно распространять первоначальную версию продукта. 

Принцип приверженности (лояльности). Суть этого принципа заключается в том, что приверженность покупателей определенной Интернет-компании проявляется одновременно и в преданности к Сети и сетевым платформам. Иначе говоря, традиционное внимание успешно функционирующих Интернет-компаний к постоянному совершенствованию производимых продуктов сменяется на внимание к развитию Сети в целом. Если в традиционной экономике уровень качества жизни каждого гражданина более всего зависит от эффективности функционирования национальной экономики, то в Сети все обстоит наоборот. Благосостояние гражданина, работающего в Сети, определяется уровнем ее процветания. Из этого следует вывод: для обеспечения максимально высокого уровня жизни каждого гражданина необходимо всемерно способствовать расширению и совершенствованию Сети.  

Принцип переоценки ценностей. Он состоит в  постепенном замещений материальных ценностей системой знаний и информационными ценностями доля стоимости информационной составляющей в стоимости современных товаров постоянно растет. В соответствии с этим принципом поставщики продукции в Интернете изготавливают свои каталоги и предложения с учетом конкретной группы покупателей (или сегмента рынка). Так, поставщик офисного оборудования Staples всегда посылает клиентам каталоги с подборкой только тех наименований изделий, которые с наибольшей вероятностью могут их заинтересовать.  

Принцип глобализации. Интернет-экономика представляет собой совокупность тесно связанных  между собой рынков в мировом  масштабе. Географическое расположение Интернет-компаний не имеет принципиального значения. Любой бизнес в Сети распространяется практически мгновенно по всем странам мира. С такой же быстротой появляются и конкуренты, что сопряжено с ростом разного рода рисков.  

Принцип хаоса. Суть его состоит в том, что жизнеспособность компаний в  Интернет-экономике обеспечивается посредством периодически и достаточно часто наступающего неравновесного состояния. При его наступлении происходит уничтожение старого (неконкурентоспособного) Интернет-бизнеса и одновременно создаются благоприятные условия для рождения нового бизнеса, более эффективного. Практикой установлено, что срок существования нового бизнеса в Сети значительно меньше, чем в традиционной экономике (примерно в три раза). При этом с уничтожением старых рабочих мест появляется несравненно большее количество новых рабочих мест и с более высоким уровнем оплаты труда. По мнению ряда специалистов, Интернет-экономика обычно функционирует в условиях периодически наступающего хаоса. Хаос выступает в роли одного из основных двигателей динамичного развития Интернет-экономики  

Принцип анархии. Анархия — это определенная «форма порядка», основной способ существования  Интернет-экономики. В ней нет центрального планового органа, который бы координировал и указывал в нужном направлении деятельность всех участников Сети. Интернет-экономика практически не поддается регулированию. По мнению доктора Энди Грува (экс-президента компании Intel), в этом состоит ее уникальная роль.  

Принцип клонирования. В Интернет-экономике исключительно темпами идет увеличение из года в год реального числа покупателей, однородные группы которых образуют все новые и новые 4егменты рынка. При этом исчезают торговые границы. Процесс Интернет-торговли становится действительно свободным в мировом масштабе. Если телевидению потребовалось 13 лет, чтобы сформировать контингент постоянных пользователей в 50 млн. человек, радио —38 лет, то Интернету — всего 5 лет.  

Учет  рекомендованных выше принципов  в организации и деятельности компаний в рамках Интернет-экономики будет способствовать более эффективному их функционированию, а также надежному присутствию на Интернет-рынке. Кроме того, разрабатываемые принципы создания систем электронной коммерции должны учитывать основные принципы функционирования Сетевой экономики, а также не противоречить им. 

Основные  методы ценообразования
Среди методов ценообразования, используемых отечественными разработчиками в практике управления установлением цены на товары и услуги, выделяются следующие:  

на основании  установленного платежеспособного  спроса на целевом сегменте рынка;  

метод себестоимость плюс прибыль»;  

установление  цены, согласующейся с уровнем  цен на рынке на аналогичные по функциональному назначению и сложности  товары и услуги.  

Определение цены на основании платежеспособного  спроса является достаточно распространенным. Хотя этот метод и учитывает интересы и потребности потенциальных  пользователей (например, программными продуктами), но часто приводит к  установлению цены, не соответствующей  качеству товара или услуги, что  выявляется на этапе эксплуатации и  отрицательно сказывается на репутации  фирмы в случае существенного  неоправданного завышения цены. В  этом случае традиционные клиенты данного  электронного магазина уйдут к конкурентам, предлагающим те же товары или услуги. В случае, если цена на продукт занижена, производитель недополучает часть прибыли.  

Метод “себестоимость плюс прибыль” является более доступным в отношении  полноты исходной информации, чем  все остальные методы ценообразования. При его использовании к себестоимости  прибавляются затраты на оплату труда  специалистов, накладные расходы, амортизационные  отчисления и т. д. При переходе от себестоимости к цене принимается  фиксированный уровень рентабельности и учитываются уровни налогов. Основным недостатком этого метода является то, что не учитываются факторы  спроса и конкуренции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.