На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в ОАО "Русские Самоцветы"

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
I.Введение ……………………………………………………………………......5
II.Отчет по прохождению практики…………………………………………….6
1.Общие сведения о предприятии……………………………………………….6
2.Общий анализ номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта……………………………………………………………………………..13
3.Структура предприятия………………………………………………………21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I.Введение.
     ОАО "Русские Самоцветы" является одним из крупнейших предприятий г. Санкт-Петербурга и России в целом по производству и продаже ювелирных изделий. ОАО "Русские Самоцветы"  занимается изготовлением как обычных ювелирных украшений, так и индивидуальными заказами. Данное предприятие имеет широкую клиентскую базу, предлагает свою продукцию, обладающую известным качеством, отвечающую нормативным требованиям. За успехи и достижения в области работы с драгметаллами награждалось дипломами, сертификатами и кубками.
     Прохождение практики именно на этом предприятии  считаю актуальным постольку ОАО "Русские Самоцветы" предоставляет возможность ознакомиться со структурой рынка торговли в нашем городе, а так же составить представление о финансово-экономическом развитии.
     Своими  задачами в течение производственной практики считаю: изучение кадрового  потенциала предприятия, ознакомление с финансовыми ресурсами предприятия, изучение характеристик основных покупателей товара, конкурентов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II.Отчет по прохождению практики
1.Общие  сведения о предприятии 

    ОАО «Русские самоцветы» является одним  из ведущих ювелирных предприятий  России. История компании берет свое начало с 1912 года, когда императорским указом Николая II было основано Общество для содействия и улучшения кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы».
    Предприятие продолжает традиции Санкт-Петербургской  школы ювелирного и камнерезного искусства конца XIX – начала XX веков, в том числе и всемирно известной фирмы Карла Фаберже. Компания имеет сеть фирменных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве, реализует свою продукцию практически на всей территории РФ от Калининграда до Владивостока, работает более чем с 500 торговыми компаниями по всей России.
    «Русские  самоцветы» принимают  активное  участие   в  выставках,  изделия  занимают  призовые места на различных специализированных конкурсах. Продукция компании экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.  
Ассортимент ОАО «Русские самоцветы» очень широк, это изделия из золота и серебра. Все украшения проектируются как в классическом, так и в стиле модерн и авангард. Если говорить об ассортименте ОАО «Русские самоцветы», то условно его можно разделить на 2 группы:

      основной ассортимент изделий: серьги, кольца, броши, колье, браслеты декоративные, браслеты для часов, цепочки
      единичные (эксклюзивные) изделия - дорогостоящие предметы ручного труда, такие как ювелирные изделия, предметы украшения интерьера, эмалево-филигранная посуда, столовое серебро и изделия на заказ с драгоценными камнями.
 
    Сегодня качество изделий ОАО «Русские самоцветы» оценивается профессионалами всего  мира как эталонное, ведь в его  основе лежат не только многовековые традиции прославленной российской ювелирной школы, но и огромные возможности современного крупного предприятия ювелирной индустрии.  
Деятельность ОАО «Русские самоцветы» осуществляется на основе обширной законодательной базы, всецело формализующей взаимоотношения компании с потребителем.  
Для того чтобы готовое ювелирное изделие соответствовало самым высоким стандартам, отделом технического контроля ОАО «Русские самоцветы» проводится проверка качества на каждом этапе производства, начиная с поставок основных и вспомогательных материалов и заканчивая испытанием на соответствие нормативной документации готового изделия. 
Входной контроль драгоценных металлов и контроль за их дальнейшим состоянием ведется Центральной заводской лабораторией, имеющей государственную аккредитацию. 
Изделия ОАО «Русские самоцветы» можно приобрести в одной из самых крупных ювелирных сетей города, которая насчитывает 15 магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. С 2006 по 2009 год сеть магазинов «Русские самоцветы» становится победителем конкурса «Лучшая ювелирная сеть Санкт-Петербурга».   

 Истоки  творческой художественной биографии  «Русских самоцветов» уходят  корнями в эпоху Петра I к  Императорской Петергофской гранильной  фабрике, основанной в 1721 году  и ко времени основания Санкт-Петербурга. Фирма является историческим правопреемником санкт-петербургской школы ювелирного и камнерезного искусства конца XIX - начала XX веков, в том числе и всемирно известной фирмы Карла Фаберже.  
 Уцелевший  в начале ХХ века во времена  трагических революционных катаклизмов  культурно-мастеровой слой ювелиров и мастеров фирм Болина, Хлебникова, Сазикова, Фаберже и других пришел работать, а, следовательно, и передавать своим ученикам базу знаний и опыта на предприятия Государственного треста «Русские самоцветы», который был сформирован в Петрограде в 1922 году и стал преемником названия и устава Общества «Русские самоцветы». Именно в нашем городе были все предпосылки для последующего создания флагмана российской ювелирной индустрии – «Русских самоцветов».     
 Головным  предприятием Треста в советской России и, одно время, единственным предприятием в Ленинграде стала Петергофская гранильная фабрика, ведущая свою историю с 1721 года, - одна из лучших мировых фабрик камнерезного производства, изделия которой достойно представлены в Эрмитаже и во многих других музеях. Затем в состав треста из Академии художеств передали Лабораторию экспортных изделий, а из Минералогического института Академии наук – Лабораторию по выращиванию корундов, на базе которой в 1932 году родилась Центральная лаборатория камней-самоцветов, в будущем – НИИЮвелирпром.  
 К  середине 30-х годов трест представлял  собой огромное предприятие, организации  которого располагались во всех  концах страны: Ленинграде, Москве, на Урале, Украине, в Забайкалье  и на Кавказе. В 1925 году трест даже имел свой магазин в Лондоне и торговое представительство в Париже.    
 Самыми  значительными заказами в те  годы были исполнение рубиновых  звезд для Московского Кремля  и поистине титаническая работа  по изготовлению из камней-самоцветов  знаменитой карты СССР для Всемирной выставки 1937 года в Париже. Работа над картой длилась почти год и в ней участвовало около 700 рабочих и служащих треста. Эта карта была представлена и на Международной выставке 1939 года в Нью-Йорке. На обеих выставках уникальная карта была удостоена «Гран-при». А еще раньше, в 1930-1931 годах, трест занимался установкой памятника жертвам революции 1905 года в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород). Этот памятник до сих пор украшает город.
В 1966 году на базе Ленинградской центральной научно-исследовательской лаборатории камней-самоцветов был образован единственный и не имеющий аналогов во всемирной истории ювелирного искусства Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ювелирной промышленности - ВНИИювелирпром. Этот институт имел кроме технологических отделов, занимавшихся исследованиями и разработками в области новых сплавов, литья по выплавляемым моделям, гальваники, автоматизации и механизации, химическим анализам, еще и подотраслевые отделы, которые изучали ценообразование, спрос на ювелирные изделия, тенденции ювелирной моды, разрабатывали нормативно-техническую документацию. Первым директором ВНИИювелирпрома был С.А. Постников.    
 В  Ленинграде к началу 70-х годов  существовало три значимых ювелирных предприятия. Самым крупным из них была Ленинградская ювелирная фабрика, располагавшаяся на территории Гостиного двора и в Мучном переулке, 5. На ней работало около 2000 человек. Эта фабрика изготовляла украшения из золота и серебра, а также серебряную посуду. На этой же фабрике было восстановлено производство эмалево-филигранной посуды из серебра, которая продолжает традиции фирмы Фаберже и является гордостью ассортимента компании «Русские самоцветы» по сей день.
Вторым  предприятием в городе был завод «Русские самоцветы», ведущий родословную от Петергофской гранильной фабрики. Завод располагался на Боровой и Днепропетровской улицах и выпускал камнерезные изделия и украшения из серебра с поделочными камнями и горным хрусталем. В эти годы достаточно высокого уровня достигло камнерезное искусство, так как технологические возможности завода позволяли выпускать плоские изделия, русскую и флорентийскую мозаику, резные камни-«камеи» и разнообразные вставки для ювелирных изделий.     
 Третье  предприятие – Ленинградский ювелирный завод – специализировалось на выпуске изделий из недрагоценных металлов, а также на производстве вставок из стекла для собственных нужд.     
 В  1970 году руководство Министерства  приборостроения и городское  руководство Ленинграда приняли решение об объединении всех этих трех заводов в один под названием-преемником - «Русские самоцветы». Здание нового завода стали строить на Охте на месте, где территориально располагался Ленинградский ювелирный завод. В 1971 году было создано Ленинградское производственно-техническое объединение – ЛПО «Русские самоцветы», в состав которого, наряду с заводом, вошли ВНИИювелирпром и СКТБ-6, образованное после войны для трудоустройства воинов-инвалидов.
В 1993 году ЛПО «Русские самоцветы» было преобразовано в новую структуру – акционерное общество открытого типа «Русские самоцветы» и в этом качестве предприятие функционирует по сей день.

2. Структура предприятия 

2.1. Характеристика производственной  структуры предприятия.
     Основные  подразделения ОАО «Русские самоцветы», Руководство предприятия;
      Финансовый отдел;
      Планово-экономический отдел;
      Бухгалтерия;
      Кадровая служба;
      Отдел информационных технологий и развития;
      Отдел отгрузки;
      Отдел по таможенному оформлению;
      Отдел поставок;
      Отдел реализации;
      Складское хозяйство;
      Технические службы;
      Торговый отдел;
      Транспортная группа;
      Хозяйственный отдел;
      Юридический отдел;
      Отдел маркетинга.
     Все подразделения предприятия ОАО «Русские самоцветы» являются целой, неразрывной составляющей организации, а, следовательно, взаимосвязаны и функционируют как единое целое. Финансовый, планово-экономический отделы и бухгалтерия осуществляют контроль над финансовым снабжением предприятия. Отделы информационных технологий и развития, отгрузки, таможенному оформлению, поставок, реализации ответственны за своевременную доставку продукции и т.п. Складское хозяйство, транспортная группа, хозяйственный отдел отвечают за хранение и перевоз грузов. Юридический отдел следит за законностью сделок в соответствии с законами и правовыми актами.
     2.2.Характеристика организационной структуры управления предприятием
     В состав основных управленческих подразделений  ОАО «Русские самоцветы»   входят:
    1.Руководство  предприятия;
    2.Финансовый  отдел;
    3.Планово-экономический  отдел;
    4.Бухгалтерия;
    5.Кадровая служба;
    6. Отдел  маркетинга.
     Основные  управленческие подразделения осуществляют контроль над финансовыми операциями, внешнеэкономическими связями, поддержанием уровня предприятия, контролируют количество рабочих мест, качество труда рабочего персонала, расширяют клиентскую, материально – техническую базу предприятия, следят за положением компании на рынке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Кадровый потенциал предприятия 

3.1.Характеристика численности, структуры и эффективности использования персонала предприятия.
     В начале 2008 года кадровый состав предприятия насчитывал 358 человек, к концу 2009 года эта цифра возросла до 400 человек. Ниже приведена таблица, характеризующая численность, структуру и средний возраст различных категорий персонала предприятия (таблица 2.4.11). 

     Таблица 2.4.11 – Численность, структура и  средний возраст различных категорий  персонала предприятия за 2008-2009 г.г.
Категории персонала
2008г. 2009г.
кол-во, чел. структура, % средний возраст, лет кол-во, чел. структура, % средний возраст, лет
1 5 6 7 8 9 10
1 Руководители 2 Специалисты
3 Служащие
4 Рабочие
23 55
90
190
31,03 25,86
17,25
25,86
35 35
40
40
23 55
112
210
20,45 28,41
28,41
22,73
35 40
43
40
Всего 358 100   400 100  
      
     Из  таблицы 2.4.11 видно, что численность, структура и средний возраст сотрудников менялся с течением времени: в данном случае увеличивалось как число рабочих лиц, так и их средний возраст.
     Рассмотрим  динамику показателей по труду, которая  включает в себя: объем выпуска  продукции, отработанные работниками  часы, производительность, среднюю месячную заработную плату. Ниже приведена таблица, в которой указаны вышеперечисленные факторы, проанализированные по отчетным периодам (таблица 2.4.12) 
 
 
 

     Таблица 2.4.12 – Динамика показателей по труду  за 2008 - 2009г.г.
Показатель 2008г. 2009г. Темп роста, %
1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.