На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социология как наука об обществе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План 
 
 

1. Введение……………………………………………………………………………3
2. Основные подходы и направления в социологии……………………………….4
3. Объекты, функции и методы социологии……………………………………….8
4. Новейшие подходы в социологии………………………………………………11
5. Заключение…………………………………………………………………….....13
6. Литература………………………………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

Каждый  человек имеет свое понимание  окружающей действительности и общества, в котором он существует, которое  включает в себя представления о  личности, свободе, равенстве и справедливости по отношению к другим людям, о семье, организации деятельности и иных атрибутах жизни. В отличие от таких наук, как физика, химия или биология, социология оперирует ясными понятиями, которые постоянно употребляются в повседневной жизни.
Большинство современных наук формировали свой предмет и систему знаний в  результате длительного исторического периода. В самом начале этого пути мы сталкиваемся с мыслями и идеями, описывающими предмет науки исключительно на уровне обыденного знания. Однако в дальнейшем эти знания выступают в качестве основ науки, зачатков новых направлений в развитии
человеческой  мысли.
Социология  — относительно молодая наука. Термин «социология» появился лишь 170 лет назад. Однако за это время социология пережила ряд серьезных кризисов, обновлений и внутренних перестроек. Говоря о возникновении социологии как науки, следует помнить, что социология представляет собой систему внутренне организованного и проверенного знания о фактах, составляющих жизнь людей в современном обществе.
 
1. Основные подходы  и направления  в социологии 
 

С древнейших времен человека интересовали не только загадки и явления окружающей его природы, но и проблемы, связанные с его собственным существованием среди других людей. До появления социологии как науки развитие социальной мысли можно увидеть и в эпоху античности, и средневековья, и в эпоху Нового времени. Развитие социологии можно определить с момента появления ряда теоретических направлений, течений, школ.
Как одно из направлений социологии хронологически первой выступает географическая школа. Она охватывает множество различных теорий, которые в той или иной мере подтверждают, что ведущую роль в социальном развитии играют факторы географической среды, такие как климат, рельеф, полезные ископаемые и другие ресурсы. Именно эти факторы определяют распределение и плотность населения на земном шаре, виды занятий и хозяйственной деятельности людей, их нравы и обычаи, характер общественного развития. Основоположником географического направления считается французский философ, историк Ш. Монтескье.
Расово-антропологическая  школа предполагает, что социальная жизнь и культура народов определяются расово-антропологическими факторами. Отправной точкой для этого направления является раса — исторически сложившаяся группа людей, объединенных общностью происхождения и общими наследственными физическими признаками, такими как форма головы, цвет кожи и волос и т. д. Сторонники данной школы считают, что именно биологическая наследственность обусловливает социальное поведение людей. Кроме того, расы не равны между собой по интеллектуальным, творческим и другим способностям, поэтому их смешение вредно для общественного и культурного развития. Представления о неравенстве рас возникли еще в эпоху рабовладения. Однако обобщающие теории появились только в середине XIX в.              Сторонником данной школы являлся французский философ и дипломат Ж. Гобино, который обосновывал превосходство белой расы и неполноценность остальных. Позднее, в XX в., его идеи составили основу формирования идеологии нацизма и расизма.
Социальный  дарвинизм как направление характерен для конца XIX—XX в. Сторонники дарвинизма сводят законы развития человеческого общества к законам биологической эволюции. В рамках данного направления можно выделить английского философа, социолога Г. Спенсера, который опирался на работы Ч. Дарвина. Спенсер считал, что органический мир развился из неорганического, однако человек и общество возникли из органического мира. Общество как организм состоит из клеток (индивидов), но живет дольше, чем эти клетки-индивиды. В обществе между отдельными его органами существует разделение труда, подобное тому, которое присуще органам живого существа. Сторонники дарвинизма стремились объяснить обществу изменения
 в  общественной жизни «борьбой за существование». Теории социального дарвинизма основываются на представлении, что существует большое число биологически отличных друг от друга рас, из которых одни являются высшими, а другие низшими, одни способны, а другие неспособны к социальной жизни. Между этими расами ведется постоянная борьба, в которой высшие расы одерживают победу и принуждают низшие к покорности. При этом высшие расы способны создать государство, тогда как низшие обречены пребывать под властью других. Эта борьба непрерывна и приводит к вымиранию неприспособленных индивидов или рас. Таким образом, вступает в действие естественный отбор.
Психологическая школа объяснение общественных явлений  искала в психике человека. Основоположником ее был американский социолог Л. Уорд, считавший, что действиями людей руководят два основных желания: удовлетворение голода и стремление к продолжению рода. Сторонником этого направления являлся и австрийский врач 3. Фрейд. Согласно Фрейду все существенные социальные явления возникли под влиянием одного основного социального влечения — полового. Половое влечение способно преобразовать энергию человека в позитивные или негативные формы. Позитивной формой выступает способность человека к науке, искусству, достижениям. Отрицательная энергия вызывает различные болезненные состояния, которые можно назвать неврозами.
В XIX в. на стыке психологии и социологии зарождается такое направление, как социальная психология. В этом направлении работал англо-американский психолог У. Мак-Дугл. Социальная психология изучает социально-психологическую характеристику личности, т. е. ее интересы, способности и ценности; характеристику групп, т. е. их виды, особенности и взаимовлияния; взаимодействие людей, т. е. мотивы поступков, взаимосвязь личных и общественных интересов. Исследования социальной психологии имеют большое практическое значение во всех сферах жизни общества. С их помощью определяют позиции и потребности людей, возможности для улучшения психологического климата в группах и т. д.
В социологии можно выделить два основных методологических подхода:
1. Позитивизм.
2. Антипозитивизм.
Позитивизм  основан О. Контом в ХТХ в., который  считал, что социологии не следует заниматься своими рассуждениями, поскольку они зачастую бездоказательны. Общество — это живой организм, поэтому его развитием управляют объективные законы. Из этого следует, что наука об обществе должна применять те же методы и средства, которыми пользуются биология, анатомия. Положительность социологии заключалась в том, что ее можно объяснить с помощью уже имеющихся законов.
Основоположником  антипозитивизма стал немецкий историк М. Вебер, который говорил о допустимости и даже необходимости субъективных оценок в социологии. Социология — это наука об обществе, а не о природе, поэтому должна применять свой особый метод познания. Ведь природные явления более стандартны, поэтому к ним можно применять обобщающие выводы. Общество же состоит из множества неповторимых людей, что требует индивидуального подхода и понимания.
Итак, если О. Конт пытался объяснить развитие общества и все его изменения с помощью имеющихся законов, то М. Вебер стремился к пониманию социологии, субъективному подходу для того, чтобы найти свой особый метод познания.
 
 
 
 
2. Объекты, функции  и методы социологии 
 

Социология  как самостоятельная наука возникла в XIX в. И произошло это вследствие развития социальных исследований. Термин «социология» в научный оборот был введен французским философом О. Контом.
Объектами современной социологии являются: отдельная личность; социальная группа; национальное общество; мировое сообщество. Предметом социологии может считаться познание совместных форм человеческой жизнедеятельности или социальных организаций.
Социология  — наука, изучающая общество в  целом, а также отдельные социальные процессы, институты и группы в  их общей взаимосвязи друг с другом. Социология является одной из множества  общественных наук. В чем же ее особенность  и каковы ее функции?
Можно выделить четыре функции социологии. Эмпирическая функция предполагает сбор и обработку практической информации, для чего проводятся различные исследования, социологические опыты, опросы. Полученные в результате сбора информации данные являются достаточно ценными. Ведь знание общественного мнения относительно того или иного решения, реформы может помочь политикам, чиновникам своевременно принять соответствующие меры.
Теоретическая функция состоит в логическом обобщении и интерпретации полученных опытных данных. В результате рождаются научные знания об обществе. Теоретическая и эмпирическая функции взаимодействуют друг с другом, поскольку необходимы друг другу.
Прогностическая функция предполагает работу социологов по разработке прогнозов предстоящего развития социальных процессов. Например, прогноз численности населения и его структуры, качества.
Прикладная  функция предполагает применение социологии для решения практических задач, особенно в сфере производства и управления. Знание особенностей межгруппового взаимодействия поможет создать благоприятный психологический климат в трудовом коллективе предприятия.
Изучая  общество, его развитие, социология применяет как общенаучные методы, так и свои собственные. Выделим основные методы, которыми пользуется социология:
1.  Метод  наблюдения предполагает непосредственное  восприятие социальных явлений  в их действительном виде. Наблюдение  может быть пассивным, т. е.  со стороны, и активным, когда наблюдатель сам участвует в том или ином наблюдаемом событии.
2.  Эксперимент предполагает проведение научного опыта, при котором объект ставится в специально созданные, «лабораторные» и контролируемые условия.
3.  Моделирование  предполагает изучение социальных  явлений по их образцу, модели.
4.  Метод  анкетного опроса предполагает сбор информации с помощью анкет. Анкета — это опросный лист, содержащий заранее запланированные вопросы и способ ответа на них.
5.  Интервью. При этом методе вопросы задаются  устно в отличие от анкеты.
6. Системный  метод. Здесь объекты познания рассматриваются как комплекс взаимосвязанных частей единого целого, поэтому эти части взаимообусловлены.
7. Исторический и логический методы применяются в единстве и предполагают изучение социальных процессов в их исторической последовательности и в логически обобщенном виде. 

8. Метод  индукции и дедукции состоит  из двух взаимосвязанных, но противоположных способов рассуждения. Индукция предполагает рассуждения от частных, отдельных фактов к общему выводу. Например, из фактов, что Иван, Максим и Олег учатся в каких-то конкретных учебных заведениях, следует вывод, что все трое являются студентами. Дедукция предполагает рассуждения от общих положений к частным выводам. Например, зная, что Иван, Максим и Олег являются студентами, можно заключить, что каждый из них учится в каком-то определенном учебном заведении.
9.  Метод  анализа и синтеза предполагает  изучение социальных явлений как по частям (анализ), так и в целом (синтез).
В социологии довольно четко выделяются две ее составные части: теоретическая и прикладная. Задача теоретической социологии заключается в получении новых знаний об обществе, углублении теоретического понимания происходящих в нем процессов. Задача прикладной социологии — практическое применение разработок теоретической социологии, использование ее достижений для решения конкретных социальных проблем.
Социологическое мышление способно оказывать влияние на практическую политику и различные социальные реформы. Э. Гидденс выделяет три способа, с помощью которых происходит влияние:
1.  Обеспечение  более ясного и верного понимания  социальной ситуации. Чем больше  мы знаем, почему бедность является распространенным явлением в каких-то конкретных регионах, тем больше вероятность того, что против нее будут предприняты эффективные действия.
2.  Помощь  в воспитании культурной восприимчивости по отношению к различным группам в обществе. Социологическое мышление развивает расовую и этническую терпимость.
3. Оценка  последствий принятия определенных  политических решений.
Гидденс считает, что чем более адекватным самосознанием будут обладать общественные группы, тем более адекватно они будут реагировать на действия властей и других общественных групп.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.