На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные этапы развития кредитных отношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Государственное образовательное  учреждение
     высшего профессионального  образования
     Псковский Государственный  Политехнический  Институт 

     Кафедра Финансы и кредит 
 

Контрольная работа
     на  тему: «Основные этапы развития кредитных отношений». 
 
 

        Студента  группы 613-1301
                       ФУиЭ  ЗФО
                       Шифр:0961163
                       Скворцовой  С.С.
                       Руководитель 
                       Марков  С. М.   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Псков
                                                        2010 г.
Содержание. 

Введение…………………………………………………………………………3
1. Понятие и признаки кредита……………………………………………...6
2.Основные этапы развития кредитных отношений…………………….10
Заключение…………………………………………………………………….14
Литература……………………………………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

     Вслед за деньгами изобретение кредита  является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, имеют двойной шанс: либо применить способности и полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела, либо ускорить достижение потребительских целей, получить в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценности, которыми они могли бы владеть лишь в будущем.
     Кредит  выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные  предприятия и объединения, так  и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
     Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику, имеют  возможность получить от него дополнительные денежные средства. Кредит, предоставляемый  в денежной форме, представляет собой новые платежные средства.
     При всей очевидности той пользы, которую  приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается не однозначно. Зачастую одними специалистами считается, что кредит возникает от бедности, от нехватки имущества и ресурсов, имеющихся в распоряжении субъектов хозяйства. Кредит, по мнению других специалистов, разрушает экономику, поскольку за него надо платить, что подрывает финансовое положение заемщика, приводит к его банкротству.
     Столь разноплановое понимание воздействия кредита на экономику во многом связано с отсутствием о нем четкого представления.
     Возникновение кредита следует искать не в сфере  производства продуктов для их внутреннего  потребления, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые вступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть и возникают отношения по поводу кредита. Движение стоимости - ядро движения кредита.
     Конкретной  экономической основой, которой  появляются и развиваются кредитные  отношения, выступает кругооборот  и оборот средств (капитала).
     Средства  и предметы труда в стоимостном  выражении на предприятиях в каждый данный момент могут находиться в денежной, производственной и товарной формах. При этом их назначение различно.
     На  первой стадии кругооборота капитала денежная форма “входит” в производительную: за счет денежных средств приобретаются  средства производства. На второй стадии (в процессе производства) создается готовый продукт (товар), производительная форма переходит в товарную, к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продукция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, чаще всего с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода.
     Движение  средств не замыкается их переходом  из одной формы в другую. Движение средств – не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется, происходит постоянное круговращение средств.
     Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью. Вместе с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте. В процессе его движения образуются приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках ее покрытия. Их можно наблюдать в связи с движением как основных, так и оборотных капиталов предприятий.
     Кредит  становится неизбежным атрибутом товарного  хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что  у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов. Как подчеркивалось ранее, их нерационально накапливать про запас, они все время находятся в движении, в обороте.
     Общество  становится заинтересованным, во-первых, в том, чтобы избежать праздного  омертвления высвободившихся ресурсов; во-вторых, в том, чтобы экономика развивалась непрерывно в расширенных масштабах.
     Для того, чтобы возможность кредита  стала реальностью, нужны определенные условия, по крайней мере, два:
     1. Участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.
     2. Кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика.
     Для того, чтобы кредитная сделка состоялась, требуется, чтобы ее участники взаимно проявили интерес к кредиту, обладающему определенными качествами. Эти интересы не есть нечто субъективное, регулируемое в конечном счете волей участников производственных отношений. Всякий интерес, порождающий действие, обусловлен прежде всего объективными процессами, конкретней ситуацией, делающей неизбежной возникающую взаимную заинтересованность.
     Банки как коллективные кредиторы обязаны  проанализировать возможности выдачи ссуды заемщику, определять его реальную кредитоспособность в соответствии с требованиями возврата средств и содержанием кредитного договора.  

     1. Понятие и признаки кредита. 

     Кредит - это финансовый инструмент, позволяющий физическому или юридическому лицу занять деньги на покупку (то есть на немедленное овладение) продукции, сырья или комплектующих деталей и т.д., при условии выплаты через определенный период времени. Кредиты бывают разных видов, включая банковские кредиты и ссуды, овердрафты, кредиты с выплатой в рассрочку, кредитные карты и торговые кредиты. Процентные ставки по кредитам могут быть фиксированными, а могут изменяться в зависимости от типа кредита, в некоторых случаях предоставляются беспроцентные ссуды в интересах развития производства.
     Банковский кредит одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Банковский кредит представляется, исключительно, кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального Банка. В роли заемщика выступают юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор. Доход по этой форме кредита получает в виде ссудного процента или банковского процента.
     Банковский кредит классифицируется по ряду признаков:
     По  срокам погашения.
     Краткосрочные ссуды предоставляются на восполнение  временного недостатка собственных  оборотных средств заемщика. Срок до года. Ставка процента по этим ссудам, обратно пропорциональна сроку возврата кредита. Краткосрочный кредит обслуживает сферу обращения.
     Среднесрочные ссуды, предоставляются на срок от одного года до трех лет на цели производства и коммерческого характера.
     Долгосрочные  ссуды используются в инвестиционных целях. Они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, новом строительстве на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие долгосрочные ссуды получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе. Средний срок погашения от 3 до 5 лет.
     Онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный  срок после получения официального уведомления от кредитора (срок погашения  изначально не указан).
     По  способам погашения.
     Ссуды, погашаемые единовременным взносом  со стороны заемщика. Это традиционная форма возврата краткосрочных ссуд, является оптимальной, т.к. не требует  использования механизма дифференцированного  процента.
     Ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора. Конкретные условия возврата определяются договором. Всегда используются при долгосрочных судах.
     По  способам взимания ссудного процента.
     Ссуды, процент по которым выплачивается  в момент ее общего погашения.
     Ссуды, процент по которым выплачивается  равномерными взносами заемщика в течение  всего срока действия кредитного договора.
     Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи заемщику ссуды.
     По  способам предоставления кредита.
     Компенсационные кредиты, направляемые на расчетный  счет заемщика для компенсации последнему его собственных затрат, в т.ч. авансового характера.
     Платные кредиты. В этом случае кредиты поступают  непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику для погашения. 

     По  методам кредитования.
     Разовые кредиты, предоставляемые в срок и на сумму, предусмотренные в  договоре, заключенном сторонами.
     Кредитная линия-это юридически оформленное  обязательство банка перед заемщиком предоставить ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита.
     Кредитные линии бывают:
     Возобновляемые  кредитные линии – это твердое  обязательство банка выдать ссуду  клиенту, который испытывает временную  нехватку оборотных средств. Заемщик, погасив часть кредита, может рассчитывать на получение новой ссуды в пределах установленного лимита и срока действия договора.
     Сезонная  кредитная линия предоставляется  банком, если у фирмы периодически возникают потребности в оборотных средствах, связанных с сезонной цикличностью или необходимостью образования запасов на складе.
     Овердрафт-это  краткосрочный кредит, который предоставляется  путем списания средств по счету  клиента, сверх остатка средств  на счете. В результате этого, на счете клиента образуется дебетовое сальдо. Овердрафт-это отрицательный баланс на текущем счете клиента. Овердрафт может быть разрешенным, т.е. предварительно согласованным с банком и неразрешенным, когда клиент выписывает чек или платежный документ, не имея на это разрешения банка. Процент по овердрафту начисляется ежедневно на непогашенный остаток, и клиент платит только за фактически использованные им суммы.
     По  видам процентных ставок.
     Кредиты с фиксированной процентной ставкой, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру. В этом случае заемщик принимает на себя обязательство оплатить проценты по неизменной согласованной ставке за использование кредитом вне зависимости от изменения коньюктуры на рынке процентных ставок. Фиксированные процентные ставки применяются при краткосрочном кредитовании.
     Плавающие процентные ставки. Это ставки, которые  постоянно изменяются в зависимости  от ситуации, складывающейся на кредитном  и финансовом рынке.
     Ступенчатые. Эти процентные ставки периодически пересматриваются. Используются в период сильной инфляции.
     По  числу кредитов.
     Кредиты, предоставленные одним банком.
     Синдицированные кредиты, предоставленные двумя  или более кредиторами, объединившимися  в синдикат, одному заемщику.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.