На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социология конфликта. Межличностные конфликты в процессе совместной деятельности.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Барнаульский  кооперативный техникум
___________________________________________________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 
 
 
 
 
 
 

на тему 
 
 

“Социология конфликта” 
 
 
 
 
 
 

                                                  Выполнил студент
                                                группы М-5                       Титов А.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   Барнаул 2010 

    Анализ  социальных  конфликтов  в  отечественной  социологии пока в  основном имеет  характер прикладных  исследований, на базе  которых  делаются  первые  попытки обобщения  проблемы и  формирования концепций. Основные задачи программы  осмысление конфликта как  социального феномена,  его рационализация  и придание ему цивилизованных, созидательных форм.
           Вместе с тем  выявились  обстоятельства, которые затрудняют  анализ  социальных  конфликтов,  разработку  концепции социального согласия. Во-первых, сказывается неспособность общественной  системы воспринимать  конфликт любого  уровня. “Советское мышление”,  как отмечает А.К. Зайцев, допускает  только фискальную  культуру,  выраженную в  форме жалоб  и мифологических надежд  на  их  удовлетворение  “сверху”. В действительности же реальный  механизм   разрешения  конфликтов, возникающих,  например, в процессе трудовой деятельности, работал  против жалобщика,  сила  была  на  стороне  аппарата  подавления. Во-вторых, социальную  напряженность  и  конфликтность  нельзя объяснить, только  нехваткой  товаров  или отчуждением  труда, отсутствием демократии. Нужно иное качество  организации общества,  в котором конфликт  будет рассматриваться  не как  нечто экзотическое или запретное,  а как нормальный  элемент общества,  в котором противоречащие  друг другу интересы социальных  групп постоянно сталкиваются,  но умело регулируются  законом. В-третьих, наблюдается  недостаток  (и  даже  отсутствие) знаний  в   сферах политической,  экономической и социальной культуры.  Нет       надежной опоры в виде информации  о жизни мира, о разных    культурах, об истории, о будущем, зато развиты привычки следовать за: “идеологическими поводырями”,  уповать на  всемогущество руководства вместо того, чтобы разобраться в ситуации  и действовать самостоятельно.
       В таких условиях трудно  выделить четкую  структуру уровней конфликта. Конфликт даже между двумя людьми  (например, рабочим  и   начальником  цеха) может быть определен  не только как межличностный, но и как социальный (поскольку  они представители  разных социальных  слоев). И наоборот, даже забастовки в некоторых случаях означают  не  столько социальный  конфликт, сколько средство  достижения личных  целей руководителя, в том числе и политика.  (Были случаи, когда руководители предприятий выступали прямыми или косвенными   организаторами  забастовок).
       В качестве основания  классификации  конфликтов  можно предположить их причины, но надо учитывать, что социокультурные особенности  конфликтов  в  России не  дают  возможности строго классифицировать их и предсказать возможности их  развития. Это затрудняет  и  их  разрешение.  И тем не менее в исследованиях социальных конфликтов можно выделить следующие основные сферы.
          1. Межличностные конфликты в процессе совместной деятельности. Фактором, предохраняющим (или, наоборот, подталкивающим) человека к конфликту с окружающими, становится его самооценка (или оценка своей деятельности, статуса, престижа, социальной значимости). “Мир рушится окончательно для человека тогда, когда рушится внутренний мир, когда человек начинает плохо относиться к внутреннему “Я”, когда он находится в плену устойчиво заниженной самооценки”. Если же взаимоотношения с коллегами и восприятие своей доли участия в общем  труде имеют высокую степень значимости,  то сохранится  внутренняя положительная установка на конструктивную деятельность в рамках данного  коллектива,  группы,  общества.
       2. Трудовые конфликты. В личностных и межгрупповых отношениях имеет место социальная напряженность, которая представляет собой противоположность интересов и понимается как  уровень конфликтности, меняющийся во времени. Социальная напряженность -это результирующая трех взаимосвязанных факторов: неудовлетворенности, способов её проявления и массовости. С учетом всех факторов разработаны средства-индикаторы для обнаружения и измерения уровня нарастания социальной  напряженности. Для обнаружения социальной напряженности предложено оценивать степень удовлетворенности человека в таких социальных потребностях,  как жилье, содержание труда, заработная плата; бытовые и санитарно-гигиенические условия на производстве,  возможности отдыха,  по специальной шкале.
       Например, можно рассмотреть трудовой конфликт шахтеров и государства. Здесь особенно сильное влияние на сохранение  постоянно  действующей конфликтной ситуации оказали традиции, заложенные при строительстве шахт. Как  известно, угольная отрасль нашей страны создавалась заключенными. Превращение бывших лагерей в шахтерские города и поселки оставило практически неизменной субкультуру производственных отношений, сформированную ГУЛАГом. Основа ее - конфликт.
    Следует особо отметить, что такие конфликты  носят разрушительный   характер. Культивирование конфликтной ситуации в шахтерских   коллективах в сочетании с полным пренебрежением к решению  жизненных социально-бытовых проблем со стороны государства  сформировало базу для забастовочных выступлений.Со стороны государства  не наблюдается каких-либо конструктивных попыток выхода из кризисной ситуации, кроме объяснений "необходимости" безработицы и невыплаты  заработной  платы  в   течение  нескольких месяцев. Возможно, закрытие нерентабельных предприятий - необходимая мера.  Однако осуществлять её в стране, где предприятие является основой существования и жизнедеятельности шахтерских поселений,  необходимо с особой осторожностью. Безработица и безденежье в таких городах и поселках приведет к конфликтам непредсказуемых форм. Государство не прогнозирует возникновения кризисных ситуаций на производстве.  Решается  ситуация уже после объявления забастовки. Обычно сначала конфликт не замечается,  государство не реагирует на его возникновение, несмотря на широкую информированность общественности через СМИ. Когда  угроза  остановки  производства становится реальностью,  конфликт гасится путем выдачи    пакета невыполнимых обещаний. Практически формируется база для с  следующей забастовки. Взаимоотношения предприятий угольной отрасли и государства превратились в цепочку  конфликтов при отсутствии действенных мер для их практического разрешения. Таким образом, можно сказать что на предприятиях угольной отрасли присутствует  социальная база для конфликтов, носящих разрушительный характер как для личности, так и для коллектива. Они явились основой забастовочного движения шахтеров, которое стимулируется неквалифицированной управленческой политикой государства.
    Государство должно формировать свои взаимоотношения  с предприятиями, ориентируясь на опережающее  разрешение конфликтов. Для этого  необходимо осуществление политики  переговоров, проводимых профессиональными конфликтологами. Создание в административной структуре механизма управления конфликтами поможет избежать тех разрушительных последствий, которые приносит неквалифицированная политика разрешения конфликтов.
       Трудовые  конфликты могут либо содействовать  сохранению существующей социально-экономической  системы, либо способствовать  её  разрушению. Эволюция  социально-трудовых конфликтов в России  от собственно  трудовых до  политических свидетельствует о том, что они стали частью процесса распада аминистративно-командной  системы,  в  определенной мере катализатором, этого распада. В социальной  напряженности  выражается потребность  в  обновлении,  изменении   существующей  жизнедеятельности,  и  конфликт становится средством такого изменения. Поэтому необходимо активизировать  исследования  в  такой  отрасли социологических, политологических, психологических,   культурологических знаний,  как  конфликтология. Сейчас такие  разработки ведутся,  например,  Калужским  институтом социологии по  проблемам социальных конфликтов.
     3. Конфликты среди разных социальных слоев. Можно выделить три типа социальных отношений, которые могут привести к конфликтам, например, среди различных групп горожан: отношения между занятыми в государственном и негосударственном секторе экономики; отношения между управленческим слоем и государственной торговлей, с одной стороны, и теми “трудящимися”, к которым примыкает большая часть занятых вне государственного сектора, - с другой; между частью коренных горожан и лицами некоренных национальностей. Причем важнейшим объектом зреющих конфликтов выступает стремление людей к обретению высокого социального статуса и достижению лучших условий жизни. Поскольку в дальнейшем социальная дифференциация будет усиливаться, можно ожидать, что фон напряженности будет постоянно сохраняться и проявляться в глухом недовольстве и осуждении  не только “богатых”, но и более зажиточных  сограждан, во внезапных  коротких стычках представителей разных слоев и т. п.
       4.  Межнациональные конфликты. Вызваны причинами, связанными  с социально-экономическим развитием, уровнем жизни в разных регионах России, политической  обстановкой в  них. Анализ проблем этого уровня  ведётся сотрудниками  Института социально-политических исследований   РАН.   Справедливо отмечается, что игнорирование культурной  специфики народов,  а тем более репрессии и дискриминация  наращивали   внутреннее  недовольство  и  протест.  Постоянное  откладывание  разрешения накопившихся  проблем  увеличивало  потенциал будущих  коллизий. Исследователи  подчеркивают,  что в межнациональных  конфликтах немало стихийного, взрывного, связанного с импульсивным поведением  больших  масс  людей,  объединенных одной  идеей, настроением, устремлением.  Неприятие людей иной национальности  в сложных социально-экономических условиях растущих дефицита, инфляции,  безработицы - “мина замедленного действия”, которая может привести к внезапному обострению конфликтов. Социально-психологическую напряженность культивируют и низкая культура  межнационального общения, и нарушение прав личности,  дискриминирующее национальное меньшинство, и  протекционизм. Для   урегулирования  межнациональных конфликтов нужен комплекс мер от правовых до социально-психологических.
Прогнозируя ситуацию в России,  можно сказать, что  на этническую  напряженность и  конфликтность будут влиять  два  принципиальных  фактора. Прежде всего то, что у нас в обществе не завершено  социальное структурирование. Практически нет четкого осознания групповых интересов. Вместе с тем мы наблюдаем несоответствие либерально-демократических идеологем и реальных экономических и социально-  политических отношений. В этой ситуации создается как бы вакуум в  познании определенности интересов. Этот вакуум может заполниться   двумя идеологемами. Одна из них - государственность. Сейчас надежду на нее питают все.  А вторая - этническая. Ее  берут на вооружение   политические  партии и объединения,  которые не придают значения   слабо  выраженному в действительности структурированию социальных интересов.  Когда  главный  вектор  посттоталитарного  развития  проходит по двум детерминантам  государственность и этничность можно прогнозировать углубление этнических конфликтов, не всегда  открыто выраженных, порою носящих спонтанный, нередко латентный  характер. Взрывы  будут малопрогнозируемыми и слабо контролируемыми.
       Сейчас  в Российской Федерации мы фиксируем в основном три типа конфликтов этнополитического характера.                    
       Во-первых, это конституционные конфликты. Три республики   приняли конституции,  которые противоречат прошлой и теперешней   конституциям РФ: Саха (Якутия), Тува, Татарстан. А Башкортостан  провел референдум  и, судя по готовящейся конституции, здесь тоже   будут  противоречия. Первое противоречие заключается в том, что в конституциях  говорится о главенстве законов республик  над   федеральными,  второе связано с контролем за использованием природных  ресурсов,  третье - с непосредственным выходом на международную арену. Ряд республик проводят политику, которую мы можем оценить   как экономический национализм. Они не хотят выйти из Федерации,  но  желают  иметь право выхода на международную  арену.  Еще одно  обстоятельство связано с тем, что Федеративный договор, как  известно, полностью в Конституцию не  вошел. Но он подписан  федеральной властью и субъектами  Федерации. Борьба будет развертываться  вокруг  конкретных  пунктов договора, не включенных в Конституцию.
       Второй  тип  конфликтов,  которые и в перспективе будут иметь остроту, - это территориальные конфликты. Спорных зон сейчас на  территории России 180. Вокруг некоторых из них уже идут локальные военные действия. Можно прогнозировать возможность их выхода   на  межгосударственный уровень.
       Третий  тип  конфликтов, весьма вероятных в ближайшем будущем, - межгрупповые конфликты.                              
       Социальная  нестабильность, экономическая депривация, политические  противоречия внутри  республик и  между республиками  и  Центром стимулируют такие конфликты.  Напряжение существует и в отношениях чеченцев и казаков, ингушей  и осетин, кабардинцев и балкарцев, в молодежных группах в Якутии, Туве и  др. Недостаточное внимание к этническим конфликтам чревато тем, что конфликтов  будет больше  и они будут острее.                                  
       Может быть два стратегических подхода  к  решению этнических,  национальных  проблем; в зависимости от их выбора видится и прогноз развития  конфликтов.  Один подход продемонстрирован президентской    командой. Он состоит в  том, чтобы сблизить республики с областями  России и  как-то погасить  национализм.  Рассчитывать  на спокойное  решение вопроса  при таком  подходе все же нельзя.                                     
       Существуют  еще и этнические проблемы в России, которые не связаны  с этносами, имеющими республики. Это этнодисперсные  группы,  но с миллионным населением: 4 млн. украинцев, 1.5 млн. белорусов и  другие  народы,  основной  материковый этнос которых находится в новых государствах на территории бывшего СССР или за его пределами.  Некоторые претендуют на свою государственность (ногайцы, лезгины и др.),  хотят автономии. Можно реализовать их интересы в рамках национально-культурной  автономии,  но для  этого необходимы большие   деньги государства, банкиров, предпринимателей. Их никто пока не дает. Эта проблема сама собой не отпадет.            
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.