На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Основы социальной наркологии

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Основы  социальной наркологии.
   Конспект  лекции для сдачи  зачёта 

   1. Курение как наркотическое  пристрастие. 

   Понятие социальной болезни подчёркивает особую важность социальных факторов в их развитии. К социальным болезням относят: табакокурение, алкоголизм, наркоманию, ВИЧ - Спид, ожирение, туберкулёз и сахарный диабет.
   Название  «табак» связано с провинцией  «Табаго» на Таити. Нико предложил Марии Медичи вдыхать табак для борьбы с головной болью ( мигренью). 

   Физико-химические механизмы курения.
   При курении происходит сухая перегонка табака и из табака и бумаги под воздействием высокой температуры, которая на горящем конце папиросы достигает 300 градусов по Цельсию, а вдыхаемый дым имеет температуру 40-50 градусов.
   В результате сухой перегонки образуется никотин, аммиак, угарный газ, синильная кислота,  радиоактивный полоний – 110, мышьяк и дёгтеобразная смола, в которой содержатся канцерогенные вещества – бензпирен.
   Никотин – это чрезвычайно сильный  яд, преимущественно действующий  на центральную нервную систему (ЦНС), а также на дыхательную систему, сердечно-сосудистую систему, и пищеварительную систему.
   В одной сигарете массой в 1 грамм содержится 10-15 мг. никотина, а в сигарете массой 10 грамм – 150 мг. никотина.
   Особенно  много никотина скапливается при  докуривании окурка.
   Для детского и подросткового возраста 1 сигарета может вызвать летальный  исход из-за рефлекторной остановки  дыхательного центра. Смертельная доза никотина для взрослого человека составляет 1 мг. на килограмм веса.
   Для подросткового возраста смертельная доза в 2 раза ниже. Начинающий курить подросток, как правило, неосознанно избегает смертельной дозы, благодаря тому, что сигарету пускают по кругу.
   Курение – это способ психотропного воздействия  на организм. Действие никотина на ЦНС  зависит от дозы. Малые дозы оказывают активизирующий эффект, а большие дозы тормозной эффект.
   Цель  курения:
      Для повышения эмоционального возбуждения
      Для снижения тревожности и уровня эмоционального возбуждения
      В пубертатном возрасте никотин помогает снять неприятные ощущения у мальчиков, вызванные усиленным синтезом тестостерона.
   Аммиак возбуждает дыхательный центр и расширяет сосуды головного мозга. Через некоторое время сосуды головного мозга сужаются и нарушается питание кровью головного мозга, что проявляется снижением настроения и работоспособности.
   Угарный газ.
   Кровь состоит их форменных элементов  крови и плазмы. Кислород переносится  гемоглобином, находящимся в эритроцитах. Соединяясь с угарным газом образуется мет гемоглобин, который плохо переносит кислород, присходит кислородное голодание.
   Постоянное  употребление табака развивает физическую и психическую зависимость.
   Различают три степени никотиновой зависимости:
      Эпизодическое курение—не более 5 сигарет в сутки. Не вызывает необратимых изменений в ЦНС и не вызывает абстиненции.
      Постоянное курение от 5 до 15 сигарет в сутки—развивается физическая зависимость, и физическая абстиненция легко снимается выкуриванием сигареты.
      Постоянное курение 1-1,5 пачек в день, курят натощак, сразу после еды, перед сном, ночью. Развивается сильнейшая абстиненция, а токсическое воздействие никотина приводит к болезни.
   Канцерогены из вдыхаемого дыма являются в 90 % случаях  причиной рака лёгкого, а также рака мочевого пузыря.
   Бензпирен из крови человека выводится не только через лёгкие, но и с мочой.
   Никотин способствует развитию хронического бронхита, проявлением хронического бронхита является выделение по утрам грязно-серой мокроты. 

   Действие  на сердечно-сосудистую систему (ССС).
   Никотин является фактором риска развития атеросклероза, это приводит к ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов головного мозга, облитерирующий эндартерит заканчивается гангреной. 

   Влияние никотина на половую  систему.
   В начальном периоде центр эрекции  возбуждается, затем под влиянием длительной стимуляции происходит угнетение функций и импотенция.
   Под влиянием никотина в пенильных артериях развивается атеросклероз и кровь  в пенис поступает  в небольшом количестве, которого недостаточно для эрекции пениса.
   У женщин нарушается продукция эстрогенов, что проявляется снижением либидо, нарушением менструального цикла и сухостью влагалища, а также снижением тонуса матки и маточных труб.
   (конец  первой лекции) 

   Пассивное курение.
   Пассивное курение более вредное, чем активное. Это связано с тем, что в  боковом потоке дыма от тлеющей сигареты содержится значительно больше токсических и канцерогенных веществ. Поэтому пассивное курение весьма опасно для лиц, у которых имеется генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям и атеросклерозу.
   У пассивного курильщика обмен веществ направленный на нейтрализацию токсических веществ и иммунитет менее напряжён.
   Если  некурящий человек находится  в помещении с курильщиком  в течении одного часа, то он выкуривает 0,5 сигареты, что приводит к нарушению деятельности ЦНС, что проявляется как головная боль, недомогание, сниженная работоспособность и быстрая утомляемость.
   Пассивные курильщицы—женщины, чей муж или  сын курит дома. Если он в возрасте от 36 до 60 лет курит дома, то у женщины  риск развития ИБС появляется значительно  раньше, чем для популяции.
   Дети, которые с рождения жили в семье, где был 1 или оба родителя курящих до 17 лет, то у девочки риск развития ИБС приходится на 32-33-34 года. (Если нормализовать артериальное давление, то можно снизить риск заболевания). 

   Алкоголизм как социальная проблема.
   Статистические  данные: в наркодиспансерах РБ состоит на учёте 188 тысяч больных, из них 6,5 тысяч принимают наркотики, а остальные страдают алкоголизмом.
   Сухой закон:
   Ирландия
   Норвегия
   США
   Тенденция—сначала улучшение здоровья в стране, а через пару лет резкое снижение из-за употребления суррогатов.
   Николай II во время 1 мировой войны ввёл «сухой» закон, который просуществовал до 1922 года. 

   Физико-химический состав алкоголя.
   Химическое  вещество, составляющее основу алкогольных напитков—этиловый спирт (С2 Н2 ОН).
   Крепкость напитка определяется в градусах, это количество спирта в 100 мл, выраженное в процентах: 40% - 40 мл. этилового спирта и 60% воды. По процентному содержанию этанола спиртные напитки делятся на:
      крепкие (спирт, водка, ликёроводочные изделия, ром, коньяк, виски)
      менее крепкие - вина
      слабоалкогольные – пиво, брага.
   Этиловый  спирт образуется при сбраживании  крахмалистых и сахаристых продуктов, богатыми углеводами. В организме постоянно образуется эндогенный спирт.
   Этиловый  спирт растворяется в воде и жирах, поэтому он без изменений легко  всасывается в полости рта, 20% дозы в желудке и 80% в тонком кишечнике. За иммунитет отвечает лимфатическая ткань тонкого кишечника—алкоголь угнетает её функцию. Этиловый спирт легко проникает через гематоэнцефалический барьер (через него проникают только некоторые избранные токсины). На скорость всасывания оказывают влияние наполненность желудка, так же,  чем запивается, углекислый газ ускоряет всасывание.
   Одна  и та же доза алкоголя оказывает различное влияние на разных людей. Попадая в желудок алкоголь разрушается при помощи ферментов (алкогольдегидрогеназа). Уровень этого фермента различен для жителей разных регионов земли. Жители крайнего севера почти не содержат этот фермент. Поэтому алкоголь быстро привёл к их вымиранию.
   У славян уровень ферментов выше, чем  у японцев, китайцев и человека западной Европы.
   С2 Н5 ОН под влиянием алкогольгидрогеназы  превращается в ацетальдегид (СН ОН), а он в уксусную кислоту (Н2 SО3), а она в Н2О и СО2.
   Уровень алкогольдегидрогеназы самый низкий у детей, он постепенно повышается и  достигает максимума у взрослого  человека, после 60 лет происходит снижение уровня фермента.
   У женщин уровень этого фермента ниже, чем у мужчин.
   В организме человека содержание  эндогенного этилового спирта составляет 0,1…0,3 г/л. 

   Общетоксическое действие алкоголя.
    Мембранно разрушающее действие—под  воздействием алкоголя липиды клетки растворяются и сюда устремляется бензпирен.
    Продукты метаболизма этилового спирта, а именно - ацетальдегид и сивушное масло - оказывают психостимулирующее действие (галлюцинации)
    Под влиянием алкоголя изменяется метаболизм веществ в сторону усиленного синтеза холестерина и повреждения и дистрофии печени.
    Эффект воздействия на ЦНС:
    1 фаза—возбуждение за счёт ослабления тормозных процессов. Низкие и умеренные дозы алкоголя снимают эмоциональное напряжение, повышается ощущение радости, беззаботности, эйфории, так как из этилового спирта образуются морфиноподобные вещества и улучшают кратковременную память.
   2. фаза угнетения ЦНС. Механизм обусловлен снижением синтеза норадреналина и дофамина, снижение их концентрации и вызывает депрессию, угнетает ЦНС.
   Алкоголизм—это  заболевание, вызываемое систематическим  употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним и физической зависимостью (развитие абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя)
   В формировании алкогольной зависимости  играют роль след. факторы:
      Социальные.
      Биологические (генетическая предрасположенность, правильнее - семейная предрасположенность, нет гена алкоголизма)
      Психологические (инфантилизм повседневной жизни, неумение решать вопросы)
 
   Наряду  с факторами, способствующими развитию алкоголизма, есть  сдерживающие факторы: личностные качества (способность к анализу и самоконтролю, чувство социальной ответственности, высокоинтеллектуальное развитие и культурные традиции, отвергающие алкоголь)
   При диагностике алкоголизма следует учитывать следующие симптомы:
      Тяга к спиртному (на начальном этапе придумывание уважительных причин)
      Утрата количества выпитого—чем дольше пьёт, тем больше нужна доза, так как в организме развивается толерантность  к алкоголю. Обычная толерантная доза для здорового мужчины—100 – 150 грамм, а при бытовом пьянстве—200 – 300 грамм, при алкоголизме 500 и выше.
      Исчезновение защитных рефлексов (наступает адаптация, и исчезает в первую очередь рвотный рефлекс)
 
   Стадии  алкоголизма.
      Компенсированная
      Наркоманическая
      Энцефалопатическая.(декомпенсация, поражается головной мозг)
 
   1 стадия - появляется непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря чувства меры, начинает формироваться толерантность к алкоголю, и формируется лёгкая степень абстиненции. При приёме высоких доз алкоголя назавтра возникает амнезия и снижение работоспособности в течении 1-3 дней. На этой стадии начинает формироваться психическая зависимость (длится 3-5 лет, при злокачественном течении несколько месяцев)
   2 стадия — формируется абстинентный синдром (синдром похмелья). Синдром похмелья – это процесс  удаление нейронов головного мозга, погибших под действием этилового спирта, и повышение внутричерепного давления.
   Стадия  продолжается в течении 2-10 лет, если течение злокачественное, то 3-5 лет. В эту стадию толерантность к алкоголю принимает максимальное значение. Также происходит нарушение деятельности сердечно сосудистой системы — тахикардия, повышается артериальное давление, появляется дрожание конечностей. Если абстинентный синдром затягивается (больше 1-2 недели), то возникает опасность суицида. На этой стадии происходит деградация личности, снижение памяти, грубость, лживость, исчезает забота о семье.
   3 стадия — характеризуется снижением толерантности к алкоголю.
   Опьянение наступает от небольших доз, поэтому употребляют не водку, а слабые вина (чернила) и суррогаты. Как правило, пьют в одиночку, утрачивается способность к труду, Продают последние вещи и у всех глубокая амнезия. Алкоголь из предмета смакования превращается в средство поддержания жизнедеятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.