На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка и пути усовершенствования системы оперативного управления

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      РАЗДЕЛ I. Оперативное управление производством
      1.1. Цели и задачи оперативного управления производством
      В условиях перехода к рыночным отношениям, когда необходимо гибкое реагирование на изменение спроса потребителей на тот или иной вид продукции, возрастает роль оперативного управления производством, который   представляет собой процесс управления текущими событиями , т.е. совокупность мероприятий, позволяющих влиять на конкретные отклонения от установленных заданий производства .
      Целью оперативного управления является создание системы управления для достижения текущих целей предприятия, а также своевременное принятие мер по оптимизации соотношения затрат и   результатов.
      Содержанием оперативного управления производством является: 
    установление места и времени изготовления изделий, сборочных единиц, деталей; 
    учет фактического хода производственного процесса;
    определения отклонений от заранее установленного плана и регулирования хода производства, осуществляемого для того, чтобы ликвидировать последствия нежелательных отклонений и обеспечить своевременное выполнение основных задач оперативного управления .
      Оперативные цели, определенные в конкретных параметрах, помогают предприятию избежать неудач и рисков, связанных с реализацией  долгосрочных целей. При этом устанавливаются приоритеты деятельности и критерии для определения качества функционирования организации. В общем виде краткосрочные цели приобретают форму задач. Это дает возможность установить связь между потребностями и возможностями развития и определить перспективы использования имеющегося производственного потенциала.
      Система оперативного управления производством представляет собой сложную организационно-плановую систему, включает функциональную, элементную и организационную подсистемы. 
      В функциональном отношении оперативное управление производством изменяется таким образом:
        на уровне управления предприятием оно заключается в организации движения предметов в пределах года, квартала, месяца, на уровне управления цехом такое движение осуществляетсяв пределах квартала, месяца, недели на уровне управления участком -  в пределах месяца, недели, суток, изменения и по часам.
      В элементном отношении в зависимости от уровня оперативного управления меняется: по составу, который используется и квалификации управленческогоперсонала; по математическому обеспечению задач планирования производства; по составу и числу комплексов технических средств, используемых; по составу календарно-плановых нормативов; по планово-учетной единицам, которые применяются;   по составу и содержанию планово-учетной документации; по характеруи напряженности информационных потоков.
      В организационном отношении система оперативного управления производством осуществляет свои функции посредством: планово-диспетчерского отдела на уровне предприятия; планово-диспетчерского бюро на цеховом уровне; планово-управленческого персонала участка на уровне участка .
    В функции системы оперативного управления производством относятся: ??
    руководство как процесс принятия решений ; 
    планирование как процесс определения линии поведения объекта управления для достижения данной цели; 
    учет как процесс контроля, анализа и выявления отклонений от заданной планом линии поведения объекта;
    регулирования как процесс локализации возникающих отклонений и сохранение заданной линии поведения управляемого объекта.
      Набор подконтрольных показателей оперативного управления более широкий, детализированный и конкретный, чем при стратегическом управлении. Он определяется на основе текущих показателей деятельности предприятия, а также анализа слабых мест производства с учетом специфики и особенностей предприятия. Однако лишь определение текущих показателей деятельности предприятия недостаточно для заблаговременного выявления кризисной ситуации: необходимо иметь информацию о критериях, которые могут свидетельствовать об уровне эффективности или недостаток деятельности предприятия и тенденции изменения ситуации. 
      Также особенностью оперативного управления является то, что вся система управления результатами и затратами осуществляется на основе учета маржинального дохода. Данная система предусматривает при планировании калькуляции учитывать только ограниченную себестоимость. Остальная часть текущих расходов не включается в калькуляцию, а возмещается общей суммой без распределения по объектам затрат из выручки от реализации продукции.Величина прибыли от реализации продукции может быть получена как разница между суммой покрытия и постоянными затратами. При этом сумма покрытия определяется превышением чистого оборота над переменными затратами.
      Использование данной системы позволяет избежать ошибок традиционного расчета затрат по полной себестоимости, когда на объект затрат относят не только переменные, но и постоянные затраты. Однако природа этих расходов такова, что их невозможно точно отнести на объект затрат, поэтому они включаются в себестоимость продукции, работ, услуг пропорционально выбранной базе распределения, что, соответственно, ведет к изменениям себестоимости.Кроме того, определение полной себестоимости при недогрузке производственных мощностей приводит к включению в калькуляцию холостых затрат, также изменяет действительное значение затрат на производство данной продукции. Таким образом, измененная информация о себестоимости выпускаемой продукции, может привести к ошибкам при принятии оперативных решений, особенно при выборе оптимальных объемов производства, при оценке доходности или убыточности изделий, групп изделий, отдельных центров ответственности и т.д.
      Оперативное управление производством включает комплекс работ по организации: разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции; сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.
      Для оперативного управления производством характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цеха может быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест - в интервале недели - смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.
      В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются  с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно  выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.
      Таким образом, оперативное управление производством  осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.
      Это достигается выполнением следующих условий:
    строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) - в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;
    четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
    комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
    повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
    своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.
      1.2. Основные функции  оперативного управления производством
      Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации  управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
      Цель  оперативного управления производством  – обеспечить эффективное осуществление  производственного процесса. Оно  охватывает:
      - определение партии единовременно изготовляемой продукции;
      - оперативное планирование места  и времени выполнения процесса  изготовления продукции;
      - координирование прохождения внутрипроизводственных  и внешних заказов;
      - выдачу нарядов на выполнение  работ;
      - установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
      - обеспечение оптимальной загрузки  рабочих и оборудования в производственном процессе;
      - размещение заказов на материалы
      Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
      На  предприятии в целом или в  производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:
      - сводного календарного планирования,
      - централизованного контроля,
      - оформления заказов,
      - диспетчеризации,
      - транспортировки,
      - незавершенного производства,
      - отгрузки.
      Отдел оперативного управления производством  осуществляет координацию и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.
      В функции отдела оперативного управления производством входит:
      - получение производственных заданий,
      - планирование производства,
      - размножение копий заказов и  календарных планов и их рассылка,
      - диспетчеризация,
      - ведение контрольной картотеки,
      - оперативный контроль,
      - ведение учета загрузки рабочих  мест,
      - отгрузка продукции,
      - оперативная отчетность.
      Получение производственных заданий – начальный  этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы и т.д.
      Предварительное общее планирование начинается после  получения заказа и переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции.
      Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о  возможности выполнения заказа, о  сроках поставки без детализации  до производства отдельной детали или узла, поскольку обычно к этому времени чертежи и технологическая документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с учетом сведений о ранее выполнявшихся заказах.
      Размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и календарного плана направляются во все заинтересованные отделы и группы – конструкторский и технологический отделы, отдел контроля и регулирования запасов, центральный отдел оперативного управления производством, отдел учета и издержек производства и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах его прохождения.
      Диспетчеризация предполагает осуществление связи  между заказчиком, отделом оперативного управления производством и производственными предприятиями в лице мастеров и диспетчеров.
      Главный диспетчер в составе отдела оперативного управления производством: ведет учет номеров изготовляемых деталей  и сроков их производства; следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей; следит за картотекой приостановленных заказов; следит за центральной картотекой чертежей.
      Ведение контрольной картотеки, где регистрируются копии всех заказов в порядке номеров чертежей и деталей. Картотека позволяет установить состояние заказа. Каждый заказ, поступающий на различные диспетчерские пункты или исходящий от них, а также возвращающийся в картотеки или технологический отдел, должен пройти через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в производство, он изымается из картотеки неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.
      Оперативный контроль за ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом; сроки выполнения заказа по плану.
      Учет  загрузки рабочих мест ведется каждым мастером, которому передается график, показывающий загрузку рабочих мест по спущенным и неспущенным в производство заказам по крайней мере за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный период времени в соответствии с производственной мощностью станка.
      Отгрузка  продукции. Все документы на отгрузку заполняются заранее и передаются в экспедицию для отгрузки готовой  продукции. Единственное исключение – оформление накладных, хотя при определенных условиях и они выписываются заранее.
      Оперативная отчетность включает отчеты о движении товарно-материальных ценностей, о ходе производства в сопоставлении с календарным планом, о выполнении крупных проектных работ.
      Оперативное управление производством выполняет несколько функций:
      1) координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;
      2) подготовка заказов, которая включает подготовку и распределение всей необходимой документации;
      3) календарное планирование, т.е. установление  сроков подготовки и выполнения  каждого задания;
      4) организация производственного  процесса – научно-обоснованное  определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлена деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;
      5) контроль издержек производства  – анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;
      6) организация инструментального  хозяйства – выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;
      7) контроль и регулирование запасов  – обеспечение производства необходимыми  материалами в нужном месте,  в требуемом количестве и в соответствующее время;
      8) диспетчеризация – регулирование  выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.
      Важнейшими  принципами оперативного управления производством являются:
      - определение типа производства  схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции.
      - основной признак, определяющий  схему организации управления – многодетальность изделий.
      - сложность системы оперативного  управления производством прямо  пропорциональна количеству сборочных  узлов.
      - независимость степени сложности  системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения.
      - выделение постоянных и переменных  расходов при подготовке первичных  документов.
      - оперативное управление должно  носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов
      Завершающей стадией процесса управления производством является учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполнения частичных процессов.
1.3. Особенности оперативного управления и планирования производства продукции в аграрных предприятиях
      Развитие  сельскохозяйственного предприятия, его приспособления к рыночным условиям ведения хозяйства требует эффективного управления. Правильная организация диспетчерской службы повышает оперативность управления производством, сокращает потери рабочего времени по организационным причинам, своевременно устраняет производственные трудности, улучшает и совершенствует деятельность руководителей, качество управленческих решений.
      Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают необходимость в  рациональной организации системы  оперативного управления. Трудовые процессы в сельском хозяйстве тесно связаны с биологическими процессами, потому несвоевременно принято и с опозданием реализовано управленческое решение в организации производства приводит к потерям продукции. Задание диспетчерской службы - достижение пропорциональности, согласованности, равномерности и непрерывности при организации производственных процессов, обеспечения надлежащей работы предприятия. Деятельность диспетчерской службы, как эффективной системы управления возможна лишь при наличии в хозяйстве центрального диспетчерского пункта (ЦДП) и диспетчерских постов в подразделениях.
      Организация диспетчерского управления вызывает определенные изменения в структуре управления хозяйством :
    создается новое подразделение аппарата, которое осуществляет централизованный контроль и регулирование за сельскохозяйственными работами, - диспетчерская служба;
      - внедряется краткосрочное календарное планирование основных работ в хозяйстве;
      - диспетчерской службе поручается  контроль за своевременным выполнением подразделениями утвержденных переменно-суточных заданий, а также важнейших распоряжений и указаний руководителей, главных специалистов и предоставления исполнителям организационной помощи.
      Диспетчеризация предусматривает комплекс организационно-технических мероприятий по созданию в хозяйстве необходимых условий для диспетчерского управления. При определении места диспетчерской службы в общей структуре управления необходимо иметь в виду, что ее оперативно-предписывающая деятельность распространяется на все подразделения хозяйства, а не входит в состав какого-либо функционального участку. Важным условием эффективной организации оперативного управления является разработка Положения о диспетчерской службе хозяйства и должностных инструкций для ее персонала.
      Положение состоит из трех разделов:
    Задачи, функции и место диспетчерской службы в структуре управления, объекты диспетчеризации.
    Должностные положения работников диспетчерской службы и взаимодействие их с другими работниками аппарата управления.
      3. Организация работы диспетчерской  службы, порядок проведения диспетчерских  совещаний, распорядок дня диспетчерских  пунктов и постов, диспетчерская  документация.
      Согласно  Положению диспетчерская служба сельскохозяйственного предприятия  выполняет следующие функции:
      а) совместно с главными специалистами  и руководителями подразделений  разрабатывает и корректирует оперативные  планы работ;
      б) принимает, обрабатывает и систематизирует  оперативные данные о ходе выполнения работ, поступления и реализации готовой продукции; передает эти данные руководителям хозяйства и соответствующим службам; принимает информацию о разнообразных несогласованностях в процессе производства и устраняет их;
      в) контролирует ход выполнения оперативных  планов, своевременность технического обслуживания и плановых ремонтов сельскохозяйственной техники, своевременность устранения причин, которые нарушают ритм работы на всех участках производства;
      г) обеспечивает двустороннюю связь руководителей  и специалистов хозяйства с руководителями и специалистами разных объектов производства;
      д) обеспечивает сбор оперативной информации по использованию машин и оборудования;
      е) организует диспетчерские совещания;
      є) доводит до исполнителей распоряжение, приказы руководителей хозяйства  и контролирует выполнение распоряжений, зарегистрированных в диспетчерских документах;
      ж) принимает заявки подразделений  на материально-технические ресурсы, организует и контролирует обеспечение  этих заявок;
      з) контролирует исправность средств  связи;
      и) ведет специальную, установленную для диспетчерской службы документацию.
      В процессе своей деятельности диспетчерская  служба взаимодействует с разными  службами хозяйства :
    с агрономической службой - из определения объемов, сроков посева и ухода за посевами; по сбору и переработке урожая; из распределения и использованию минеральных и органических удобрений; из использования сельскохозяйственной техники по участкам и бригадам согласно плана и т. д;
    с зоотехнической службой - по определению объемов и сроков работ из сбора кормовых культур; по содержанию животных в стойловый и пастбищный периоды; по использованию машин и оборудования; по видам и срокам выполнения отдельных видов работ на фермах; по организации контроля сроков постановки животных на откорм и отправление на заготовительные пункты; по ремонту животноводческих помещений и технологического оборудования и т. д.
    с инженерной службой - по организации контроля сроков технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка; оборудования и инженерных сооружений; по определению состояния автомобильного и машинно-тракторного парка; по выявлению причин простоев агрегатов и т. д.
      Аналогично  диспетчеры взаимодействуют и с  другими службами хозяйства.
      ЦДП, как правило размещается в  конторе хозяйства, в непосредственной близости от кабинета руководителя. На ЦДП концентрируются все сведения, запить, учетные материалы, выдаются оперативные задания, распоряжения, планы (планы-графика) и осуществляется контроль за их выполнением. ЦДП оборудуется пультом управления, переговорными устройствами (телефонные аппараты, микрофоны, громкоговорители и т. др.), действующей и резервной радиостанцией, магнитофоном, широковещательным радиоприемником, часами, термометром, метеорологическими приборами (анероид, барометр), осветительной техникой, вычислительной техникой, рабочей мебелью. Центральный диспетчерский пункт оснащается также техническими средствами наглядного отображения информации, диспетчерской картой распределения техники по полям и подразделениям, планшетом планирования обслуживания тракторов и комбайнов, планшетом технического обслуживания автомашин, планшетом использования рабочей силы и т. др. Диспетчерская служба может быть подключена к телеконтролю и телеметрии с помощью средств дистанционной и телевизионной сигнализации о состоянии или параметрах работы оборудования по кормоприготовлению, кормороздачи, водо-, електро-, и теплоснабжению, микроклимату, обработке, переработке продукции и т. д. На ЦДП должна быть необходимая документация, годовой производственно-финансовый план, данные о личном составе в разрезе производственных бригад и ферм, данные о наличии у них тракторов и другой сельскохозяйственной техники, годовом плане, квартальной и месячной графике проведения технических присмотров и ремонте техники. Работа диспетчерской службы осуществляется по определенному распорядку, который разрабатывается в соответствии с общим распорядком работы аппарата управления, графиком передачи информации, на диспетчерский пункт, а также установленным порядком проведения диспетчерских совещаний (Приложение А). При разработке расписания работы диспетчерской службы учитываются особенности летнего и зимнего периодов сельскохозяйственных работ, функции службы, формы ее взаимодействия с руководителями и специалистами.
      Штат  диспетчерской службы определяется условиями производства :
    размером предприятия и пространственной рассредоточенностью его отдельных участков;
    уровнем концентрации и внутриотраслевой специализации;
    числом производственных подразделений;
    количеством и марочным составом автомобильного и машинно-тракторного парка;
    используемых технических средств связи, вычислительной техники и др.
      Диспетчерскую службу хозяйства возглавляет старший  диспетчер. Кроме него в штат службы включают оператора диспетчерского пункта, диспетчеров-информаторов участков и бригад, техника-радиста. На больших объектах хозяйства (цеха, отделения, фермы, бригады, ремонтные мастерские и т. д.) могут быть созданы диспетчерские посты и соответственно введенные должности диспетчера этих пунктов, которые совмещают диспетчерування с другими функциями, - учетными, технического обслуживания и тому подобное. В небольших хозяйствах всю работу на диспетчерском пункте производит один работник, которому в напряженные периоды помогают специалисты хозяйств.
      Главное задание старшего диспетчера заключается в бесперебойном проведению производственных и социально-экономических процессов в хозяйстве. С этой целью старший диспетчер осуществляет:
    выполнение утвержденного распорядка работы диспетчерской службы;
    обеспечение взаимосвязи и согласование действий всех рабочих аппарата управления;
    подготовку данных о ходе работ;
    ежедневную подготовку и участие в диспетчерских совещаниях;
    участие в разработке оперативных планов и заданий;
    контроль за выполнением заявок подразделений;
    контроль за поступлением и реализацией продукции.
      Для решения этих заданий старший  диспетчер должен хорошо знать условия  и особенности сельскохозяйственного  производства, владеть способностями  анализа и предвидения конечных результатов.
      Непосредственным  помощником старшего диспетчера является диспетчер-оператор. Заданием оператора является:
    поддержание постоянной связи со всеми объектами диспетчеризации;
    принятие от информаторов сведений о ходе работ, производство (продажа) продукции и использование машинно-тракторного парка;
    ведение технической и производственной документации;
    своевременная обработка и передача диспетчерской информации;
    контроль за выполнением оперативных планов, указаний и распоряжений;
    принятие заказов на следующий день на автотранспорт, материалы и тому подобное.
      Обязанностью  диспетчеров-информаторов является сбор и своевременная передача достоверной  информации на ЦДП, своевременное доведение  до непосредственных исполнителей распоряжений, которые поступают из ЦДП, и контроль за их выполнением (Приложение Б).
      Радист  диспетчерского пункта производит работы, связанные с монтажом, демонтажем и ремонтом радиостанции, а также  инструктирует лица, которые ведут  радіообмін. Согласованной работы диспетчерской  службы и других подразделений, хозяйство  достигает за счет регламентации времени связи. Информаторы подразделений выходят на связь из ЦДП в отведенный для них графиком время. График утверждается руководителем хозяйства. Срочные сообщения можно передавать как из рабочих мест так из центральной усадьбы.
      Информация, которая поступает на диспетчерский пункт записывается, систематизирует и отображается в контрольно-учетной и наглядной документации. Диспетчерская документация разделяется на планово-контрольную, оперативную и наглядную. К планово-контрольной документации принадлежат:
    годовой производственно-финансовый план хозяйства и производственные задания подразделений;
    рабочие планы по периодам работ (графика-маршруты агрегатов, план проведения мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и другой техники);
    карта землепользования и план размещения посевов;
    инвентарный учет машинно-тракторного парка по бригадам и фермам;
    разнообразный нормативный и другой справочный материал.
      В оперативной документации находят  отображение показатели выполнения плановых заданий, запить производственных подразделений, распоряжения руководителей и их выполнения.
      Наглядная документация отображает ход выполнения производственных заданий по подразделениям хозяйства.
      Главным оперативным документом является "Журнал оперативной документации" в котором фиксируют все указания, распоряжения и запросы руководителей и главных специалистов, запить из других хозяйств и организаций, а также другая информация, которая поступает по каналам диспетчерской службы и подлежит контролю. "Журнал оперативной информации" содержит три основных раздела: "Получение информации", "Передача для выполнения", "Выполнения". В первом разделе фиксируется дата, время получения сообщения, от кого получено, короткое содержание, во втором - кому адресованы для выполнения, время и дату передачи. В третьем разделе указывается, что сделано, кем, дату и время выполнения. С помощью "Журнала оперативной информации" руководители и специалисты хозяйства имеют возможность периодически анализировать производственную деятельность отдельных подразделений, определить частоту и закономерность аварийности на отдельных участках работы, определить средние расходы времени на устранение типичных причин сбоев. На основе данных "Журнала оперативной информации" руководство хозяйства может произвести предупредительные мероприятия и не допустить сбоев в работе. Накапливающие данные о причинах отклонений в производственном процессе, аварийные ситуации журнал способствует выработке у работников диспетчерской службы аналитического подхода к решению управленческих вопросов. Другие журналы отображают работу отдельных подразделений и отраслей. Например, растениеводства - "Журнал учета полевых работ", "Журнал выхода и реализации продукции"; животноводства - "Журнал учета работы животноводческих ферм", Эксплуатация машинно-тракторного парка и автомашин фиксируется в ряде журналов: "Журнал технического состояния тракторов", "Журнал проведения технических осмотров", "Журнал технического состояния автомашин", "Журнал диспетчерских совещаний" и др.
      Кроме журналов и сведений, работники диспетчерской  службы используют планшеты, оперативную  графику, световые табло, пульты, которые  обеспечивают ведения учета и  контроля за выполнением работ и  т. д. Планшеты, графика и табло  дают наглядную картину состоянию производства на любой момент согласно данным диспетчерского учета.
      Диспетчеризация сельскохозяйственного производства предусматривает широкое участие  кадров среднего звена управления в  коллективном решении текущих производственных ситуаций и разработке оперативных управленческих решений. С этой целью в хозяйствах проводят диспетчерские часы и диспетчерские совещания.
      Диспетчерские часы проводятся ежедневно. На них подбиваются  итоги выполнения оперативных планов за текущий день. Длительность диспетчерского часа около пятидесяти минут.
      Диспетчерские совещания проводят раз в неделю, где обсуждают результаты работы за прошлый период и утверждают оперативные  планы на следующую неделю. В работе диспетчерского совещания участвуют  руководитель хозяйства, его заместитель, старший диспетчер, все главные специалисты, руководители участков, бригад, ферм, заведующие авто гаражом, ремонтной мастерской и другие работники. Участники совещания могут находиться не только на ЦДП, а некоторые из них, на своих рабочих местах и участвовать в совещании с помощью средств связи. Диспетчерское совещание проводится следующим образом. Сначала заслушивают короткие сообщения каждого руководителя подразделения о том, что сделано за неделю, какие планы работы на следующую неделю, которая требуется от центральной службы хозяйства для выполнения этого плана, которые есть непонятные вопросы по технологии, экономике и организации производства. Руководители хозяйства корегируют планы по расстановке транспорта, техники, работников и т. д., дают советы и распоряжения которые записываются на в диспетчерском журнале. Диспетчер осуществляет контроль за реализацией этих советов и распоряжений. Длится диспетчерское совещание около 90 мин.
      К оперативным планам на сельскохозяйственных предприятиях принадлежат рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ в растениеводстве. Планы наряды, месячные (квартальные, декадные) плановые задания в животноводстве. Основным заданием оперативного планирования с установления взаимосвязи и последовательности выполнения отдельных работ, определения ежедневной потребности в рабочий силе и средствах производства. Рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ складывают в соответствии с годовым планом предприятия, годовых производственных программ бригадам. Для этого используют технологические карты выращивания сельскохозяйственных культур.
      В сельскохозяйственном производстве сложилось  пять периодов сельскохозяйственных работ, на каждый из которых разрабатывают  рабочие планы.
    Период сбора озимых и ранних яровых культур, сева озимых и поднятие зяби и другие работы.
    Период осенних работ. Сбор поздних яровых культур и технических культур, вывоз продукции, поднятия зяби, заготовка силоса и др.
    Период зимних работ. Завоз кормов на фермы, проведение снегозадержания, подготовка семенного материала, ремонт сельскохозяйственной техники.
      На  первом этапе складывания рабочего плана анализируют результаты за предыдущий период. Если отдельные  работы через неблагоприятные климатические  условия в предыдущем периоде  не произведены, их включают в рабочий план следующего периода, который способствует более полному согласованию в рабочих планах предприятия агротехнических мероприятий, предвиденных технологическими картами. В рабочем плане определяют ежедневную потребность в рабочей силе, тракторах, автомобилях и других сельскохозяйственных машинах, живой тягловой силе, материалах, предусматривают конкретную расстановку рабочей силы и средств механизации.
      Рабочие планы дают возможность вовремя  сосредоточить средства механизации  и людей на выполнении определенных работ. Организация рабочих процессов осуществляется на основе загодя предвиденных точных расчетов, что обеспечивает своевременное их выполнение, дает возможность избежать простоев и лишних холостых переездов агрегатов, более производительное использовать технику и рабочую силу. В соответствии с рабочими планами готовят нужное количество семян, добрил, топлива и тому подобное. Рабочие планы складывают в такой последовательности. По данным технологических карт, а также итогов выполнения работ в предыдущий период определяют виды и очередность последних, отмечая при этом календарные сроки их выполнения и длительность. Агрегаты комплектуют на основании данных технологических карт. Нужное количество тракторных агрегатов для выполнения определенной работы вычисляют делением объема работ на выработку агрегата за данный период. Составляющей рабочих планов являются маршруты движения тракторных и комбайновых агрегатов по участкам и полям севооборотов. Планы-маршруты дополняют и детализируют рабочие планы. Разработка планов-маршрутов дает возможность заблаговременно подготовить земельные участки для проведения работ, установить оперативный контроль за их выполнением, лучше организовать техническое обслуживание машино-тракторного парка, избежать лишних холостых переездов. Планы-наряды - это задание на выполнение определенных работ бригаде, звену, отдельному работнику. их дают в письменной, а иногда и в устной форме на разные сроки, преимущественно 1-10 дней. Потребность в разработке планов-нарядов на несколько дней в значительной степени предопределена тем, что во время выполнения разных производственных процессов придется изменять установленные в рабочем плане показатели относительно сроков, объема, последовательности выполнения работ в зависимости от погодные и других условий. В плане-наряде, как правило, отмечают виды работ, место их выполнения, сроки проведения, нормы выработки, агротехнические требования, а также количество людей, машин, орудий и рабочего скота. После окончания изменения или срока плана-наряда бригадир на его обратной стороне отмечает объем работ, сроки их выполнения, качественные показатели (глубина пахоты, культивации и тому подобное), количество людей, машин и орудий, рабочего скота, затрату топлива и тому подобное. Поэтому план-наряд становится также учетным документом, используется для контроля за выполнением работ. В животноводстве оперативными являются месячные (декадные), квартальные планы на производство мяса, молока, яиц, поступления приплода, постановку животных на откорм, снятие их из откорма и тому подобное. Содержание оперативного планирования заключается в определении и принятии краткосрочных управленческих решений и их фиксации в разных видах оперативных планов. Выходными данными для оперативного планирования являются:
    виды и объемы сельскохозяйственных работ по производству и заготовке сельскохозяйственной продукции;
    агротехнические требования к выполнению работ, агрегатированию машин и организации их использования;
    прогрессивные нормы выработки, оплаты труда, расходов материалов;
    цены на материалы;
      - даные о наличии средств механизации и трудовых ресурсов.
      Для эффективного оперативного планирования необходимы следующие условия:
      а) одновременное планирование и корегування  всех работ, связанных с выполнением  основной работы;
      б) обязательное участие в обсуждении проектов планов всех заинтересованных руководителей и специалистов хозяйства;
      в) обоснованное использование при  расчетах показателей производительности машинно-тракторного парка;
      г) постоянный хронометраж и фотографирование основных технологических операций, выявления "узких мест" производства.
      Таким образом, все виды оперативных планов должны быть взаимоувязаны и выходить из содержания производственно-финансового  плана хозяйства. Комплексный подход к оперативному планированию является основным. Необходимо также брать к сведению особенности сельскохозяйственного производства: агротехнические сроки, физиологичные особенности животных, естественные условия и др.
      Выводы  по разделу 1.
      Итак,  нами   рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.  Оперативное управления производством является незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия. Оперативное управление предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений — цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени — месяц, декаду, пятидневку, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения.
      Основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал.
      Реализация  этой задачи при условии своевременности  поступления, полноты и достоверности  учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексной автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.
      Такая система должна отвечать следующим требованиям:
    обладать высокой оперативностью по сбору и обработке информации;
    исключать дублирование в работе каждого звена системы;
    обеспечить предварительную обработку информации в пунктах ее сбора для целей использования результатов обработки на местах ее возникновения;
    исключить передачу в ИВЦ предприятия избыточной информации;
    обеспечивать возможность синтезирования полученной информации в необходимых для управления разрезах;
    исключить и свести к минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;
      быть  экономически эффективной в сравнении  с действующей на предприятии  системой оперативного учета. 
 
 
 
 

      РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
      2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
      Государственное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Юбилейное" создано  в с. Бричкивка Полтавского района Полтавской области на общем собрании в 25.03.1993 г., является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства Украины.
      Главной целью ДП "СП "Юбилейное" является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, а  также предоставление основателям  предприятия и другим лицам услуг  относительно ведения сельского хозяйства и осуществления других связанных с ним видов деятельности.
      Предметом деятельности предприятия является:
      - организация и ведение сельскохозяйственного  производства, реализация продукции;
      - переработка сельскохозяйственной  продукции как собственного производства, так и приобретенной у других производителей;
      - предоставление транспортных и  коммунально-бытовых услуг основателям  предприятия и другим категориям  граждан;
      - предоставление агротехнических  и других услуг жителям населенных  пунктов, крестьянским (фермерским) хозяйствам или другим организациям  или предприятиям.
      ДП "СП "Юбилейное" является юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс расчетный и другие счета фирменное наименование круглую печать. Предприятие для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени заключать соглашения, иметь имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
      Предприятие действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, государственного расчета и самофинансирования, на основе демократических принципов. Экономическую основу хозяйства составляет коллективная собственность на землю и средства производства.
      Для осуществления любой хозяйственной деятельности любому предприятию разных форм собственности необходимые средства и предметы труда, разнообразные аренды и резервы, которые в совокупности складывают ресурсный потенциал предприятия.
      Ресурсный потенциал предприятия - это совокупность взаимоувязанных ресурсов, которые используются для производства сельскохозяйственной продукции. Его величина определяется размером отдельных видов ресурсов (земельных, трудовых, материальных, финансовых), которые есть в распоряжении предприятия.
      Каждое  аграрное предприятие функционирует при определенной численности персонала - совокупность работников, которая имеет необходимое физическое развитие, знание, практические навыки для управления производством, качественного и своевременного выполнения предвиденных технологией работ в сфере агропромышленного производства.
      Трудовые  ресурсы предприятия - это совокупность физических и духовных способностей людей к труду, которые всегда имеют количественную и качественную характеристики.
      Рациональное  использование трудовых ресурсов предусматривает, в первую очередь, обеспечения их занятости, пропорциональное их распределение по отраслям производства и на территории, достижение ими наивысшей производительности труда. Через неравномерность сельскохозяйственного производства его сезонность, разнообразие условий, уровень развития, занятость работников в разных хозяйствах неодинакова. Отличается она и в пределах отдельных групп трудовых ресурсов (табл. 2.1).
      Как свидетельствуют данные таблицы 2.1, в 2009 г. сравнительно с 2007 г. наблюдается тенденция к спаду численности работников, а именно: их среднегодовая численность уменьшилась на 13 лиц (6,67 %), занятых в сельскохозяйственном производстве, - на 14 лиц (8,09 %). В течение исследуемого периода наблюдается сокращение численности работников в отрасли растениеводства на 15 лиц (15,46 %) в связи с повышением уровня механизации производственных процессов.
      Таблица 2.2
      Динамика  среднегодовой численности  работников в ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007 - 2009 гг.
      Категории работников       Годы в 2009 г. в % до 2007 г.
      22007       22008       22009
      Среднегодовая численность работников, лиц       195       190       182       93,33
      Заняты в с.-г. производстве, лиц       173       166       159       91,91
      в т.ч. в растениеводстве       97       89       82       84,54
      Животноводстве       76       77       77       101,32
      Заняты  на вспомогательных работах, лиц       10       12       11       110,0
      Работники аппарата управления, лиц       12       12       12       100,0
      В отрасли животноводства количество работающих увеличились на 1 лицо (1,32 %), занятых на вспомогательных работах - тоже на 1 лицо (10 %). Численность управленческого персонала осталась неизменной и складывала в 2009 г. 12 лиц.
      На  рисунке 2.1 рассмотрим динамику среднегодовой численности работников ДП "СП "Юбилейное" в течение 2007 - 2009 гг. 

      
      Рис. 2.1. Динамика среднегодовой  численности работников ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007-2009 гг.
      Создание  всесторонне развитого высокопроизводительного  сельского хозяйства требует  соответствующего уровня развития материально-технической  базы, которая является важнейшей  составной частью производительных сил и имеет большое значение в развитии агропромышленного производства. Материально-техническая база сельского хозяйства - это совокупность средств и предметов труда, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Она включает вещественные элементы производительных сил отрасли и создает соответствующие материальные условия производства сельскохозяйственной продукции. Материально-техническая база сельского хозяйства имеет вещественные и структурные особенности, предопределенные отличиями в технологии производства, разным сочетанием естественных и технических факторов :
      ДП "СП "Юбилейное" для эффективного ведения производственно-коммерческой деятельности в условиях конкуренции  должно иметь достаточно качественную материально-техническую базу, то есть быть обеспечено фондами (табл. 2.2). Анализируя данные таблицы 2.2. можно заметить тенденцию к сокращению стоимости основных производственных фондов на 10,07 %. Это свидетельствует о послаблении производственной сферы хозяйства.
 

       Таблица 2.3
      Динамика  состава и структуры производственных фондов в ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007-2009 гг.
      Показатели       Годы в 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
Стоимость основных фондов, тыс. грн.
8845,9 9340 7955       89,93
Стоимость оборотных  фондов, тыс. грн.
2880 3825 4186       145,35
Фондообеспеченность, тыс. грн. 406,52 429,23 365,58       89,93
Фондовооружение, тыс. грн. 51,13 56,27 50,03       97,85
Обеспеченность  основных фондов оборотными, грн. 3,07 2,44 1,90       61,89
Фондоемкость, грн. 1,59 1,45 1,35       84,91
Фондоотдача, грн. 0,63 0,69 0,74       117,46
 
      Стоит заметить увеличение стоимости оборотных  фондов на 45,35 %, что свидетельствует  об улучшении обеспеченности хозяйства  семенами, горючим, минеральными удобрениями, кормами, средствами защиты растений и  животных, запчастями.
      Специализация показывает качественную сторону общественного разделения труда и указывает, производство каких именно видов продукции преобладает на данной территории. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях происходит непрерывно. Однако хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется частью всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации Кс. Хозяйства с низким уровнем специализации имеют коэффициент до 0,20, со средним - от 0,21 до 0,40, с высоким - от 0,41 до 0,60. Коэффициент выше 0,6 имеют предприятия с углубленной специализацией.
      Экономическая эффективность ведения отраслей растениеводства и животноводства показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Финансовые ресурсы с одной стороны, предоставляют возможность предприятию сбалансировать производственные ресурсы (землю, труд, основные фонды и оборотные средства) и обеспечить их экономически целесообразное воссоздание, из другого перераспределять между отдельными отраслями производства, подразделениями капитальные вложения (табл. 2.3).
      Таблица 2.3
      Динамика  показателей производственно-финансовой деятельности в ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района, 2007 - 2009 гг.
      Показатели       Годы в 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн. 4746,7 4543,0 5094,0 107,32
Чистый  доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн. 3966,5 3818,0 4245,0 107,02
Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн. 3311,3 3201,0 3216,0 97,12
Валовой доход (убыток), тыс. грн. 655,2 617,0 1029,0 157,05
Чистая  прибыль (убыток), тыс. грн. -76,7 3,0 4 х
Уровень рентабельности (убыточность), % -2,32 0,09 0,01 х
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,219 0,038 0,042 19,18
Коэффициент маневренности собственных средств 0,083 0,049 0,054 65,06
Коэффициент автономии 0,490 0,543       0,528       107,76
Общий коэффициент покрытия 4,861 3,660       3,547       72,97
 
      Следовательно, как свидетельствуют данные таблицы 2.3, в результате осуществления производственно-коммерческой деятельности в ДП "СП "Юбилейное" в 2009 г. сравнительно с 2007 г. размер выручки от реализации в хозяйстве вырос на 347,3 тыс. грн., или на 7,32 % за счет роста уровня цен реализации.
      Следовательно, можно сделать вывод, что ДП "СП "Юбилейное" Полтавского района Полтавской области расширяет объем производства на основе сочетания экстенсивного и интенсивного развития деятельности, то есть рост производства за счет увеличения количественных и качественных показателей. Не обновляется материально-техническая база, которая свидетельствует об отсутствии средств и финансовой зависимости хозяйства.
      2.2 Уровень оперативного  управления и планирования  на предприятии
      Оперативное управление и планирование в ДП "СП "Юбилейное" осуществляется комплексно в тесной взаимосвязи работ по подготовке, принятию и реализации оперативных решений, средств и способов их выполнения. Центральный диспетчерский пункт размещен в конторе хозяйства, рядом с кабинетом директора. В штат диспетчерской службы входят два мужчины: старший диспетчер и переменный диспетчер. Уровень развития диспетчерской службы можно отнести к информационному. Однако в практике управления диспетчерской службе часто придется решать задачи оперативного устранения сбоев в ходе производственного процесса. Поэтому в таких случаях, при отсутствии руководителя хозяйства или главных специалистов, диспетчер имеет право самостоятельно принимать решение. Объекты диспетчеризации, такие как: животноводческие фермы, тракторная бригада находятся на расстоянии 3 - 5 км от ЦДП, другие объекты размещены в центральной усадьбе. График работы диспетчерского пункта в летний период с 6.00 до 20.00 и с 6.00 до 18.00 - в зимний. Диспетчерская служба хозяйства осуществляет постоянную оперативную связь руководителя и специалистов с руководителями и другими должностными лицами подразделений, а также между собой. Диспетчерская служба доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей, оказывает организационную и техническую помощь, принимает, обрабатывает и хранит оперативные данные о ходе производства, принимает запросы на необходимые материалы (топливо, запасные части, семена удобрения и др.), предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ.
      В своей работе диспетчерская служба ДП "СП "Юбилейное" руководствуется  переменно-суточными заданиями, распоряжениями руководителей и главных специалистов хозяйства, трудовым законодательством. Работой диспетчерской службы руководит  старший диспетчер. Старший диспетчер организует ведение диспетчерской документации, изучает имеющуюся производственную ситуацию в хозяйстве. Старший диспетчер име
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.