На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ассортимент, особенности рынка и новинки металлической посуды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Украины
Донецкий  национальный университет экономики  и                                                                                      торговли имени Михаила Туган  – Барановского 
 

Кафедра экспертизы непродовольственных товаров 
 

ИЗС на тему : «Ассортимент, особенности рынка и новинки металлической посуды» 
 
 
 
 
 
 
 

                                                     Выполнила: Лопушинская Н.
                                           Ст. группы ТКДП – 08 б
                                            Проверил: Ардатьев В.Н. 
 
 
 
 

                                   
                                  

                                        Донецк 2011
       Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.
       С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
       Категории:

       Предметы для сервировки стола

       В эту категорию входит всё то, что  мы регулярно видим на обеденном  столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя): тарелкистаканы; и керамические или фарфоровые соусницытарелкичашкикружки; и множество металлических предметов — ложкивилкиножи. Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

       Изделия для приготовления пищи

       С представителями этой категории  мы ежедневно встречаемся на кухне (в основном металлические) — это: сковородыкастрюликовшисотейники.

       Сосуды для хранения пищи

       К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи. Чаще всего они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла или пластика. Крупы могут находиться в любых ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленьяваренье, консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные, кисломолочные, соки,минеральные и содовые воды) используются стеклянные, пластиковые или специально выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недоступный внешней среде. Мясные и рыбные консервы — в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).
       Классификация металлической посуды:

       Чугунная посуда

       Чугун — первый металл из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур (алюминий за счёт более высокой теплоотдачи такой температуры достигнуть не может), а это необходимо когда речь идёт, например, о приготовлении блюд на гриле, в воке или выпечке блинов.
       Чугунную  посуду можно разделить посуду с  покрытием и без него. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Некоторые производители применяют обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах, что позволяет создать дополнительный защитный слой, повышающий корозийностойкость и антипригарные свойства чугуна. Чугунная посуда без покрытия - один из самых долговечных видов кухонной посуды, которой можно пользоваться неограниченно долго, если ее не ронять и правильно ухаживать. Даже если чугунная сковорода сильно поржавела, ее можно восстановить.
       Чугунную  посуду покрывают эмалью и антипригарным  покрытием (последнее встречается реже). Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды, кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь. Покрытие на основе ПТФЕ (тефлон) защищает чугунную посуду от ржавчины и многократно усиливает антипригарные свойства. Минус такого покрытия - относительная недолговечность (два-три года), кроме того, технология нанесения ПТФЕ на чугун достаточно сложна.

       Медная и латунная посуда

       Посуда  из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью. Медь при контакте с пищевыми кислотами  на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно  токсичны. С другой стороны медь обладает наилучшей теплопроводностью среди металлов, из которых изготавливают посуду. По этой причине она нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды. В настоящее время из меди (тщательно облуженной изнутри) делают посуду для кипячения воды (самовары, чайники) а большую часть остальной «медной» посуды просто покрывают медью снаружи для обеспечения привлекательного дизайна.
       Латунь (сплав меди с цинком), как более  инертный материал, более или менее  массово используется только для  изготовления тазов для варки варенья и самоваров.

       Посуда из нержавеющей стали

       Посуда  из нержавеющей стали наряду с  посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую некоторые изготовители обозначают как 18/10, это аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ Р, марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ) или как ее обозначают некоторые производители 17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и др., относящиеся к ферритному классу- магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка) и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск, заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило, ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Иногда для более эффективного использования индукционных источников нагрева в ТРС встраивается дополнительный стальной диск из магнитной стали. Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите, изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки - зеркальная и матовая, а также их комбинация. Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов, представленных на рынке, производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды, производимой в этих странах, является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера.

       Алюминиевая посуда

       Преимущества  алюминиевой посуды в хорошей  теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных  покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду. Так же производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе. В нынешнее время, также, существует одноразовая алюминиевая посуда - касалетки.

       Посуда из титана

       Из  титана,в силу его меньшей, чем  у стали, плотности, массово изготавливается  туристическая посуда. А так как  металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.[4]
       Факторы, формирующие ассортимент  металлической посуды. Особенности спроса на эту группу товаров
     Факторы формирования потребительских свойств  и ассортимента: Потребительские  свойства и основные признаки ассортимента металлических изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художник учитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспечения удобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиля и моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску металла, конфигурацию изделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.[5]
     Опытный образец должен быть точно воспроизведен  в серийном (массовом) производстве. Качество его воспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдения технологии производства. [2]
     Ассортимент метал. товаров достаточно динамичен  и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.
     Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и обработке поверхности , методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.
     По  назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия  для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов , кухонную посуду для приготовления пищи, столовые приборы.
     По  составу металла различают посуду алюминиевую, эмалированную, из нержавеющей  стали.
     Столовую  посуду изготовляют эмалированного металла различных видов. Хозяйственную посуду — из нержавеющей стали и эмалированной, повышающей химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального алюминия и чугуна..
     По  окраске различают посуду из металла  бесцветного, цветного и белого.
     По  способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного изготовления.[1]
     Виды  металлической посуды. Существует около  тридцати наименований посуды для сервировки стола: вилки, ложки, столовые ножи, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), кокотницы, кокили и др.
     Декоративные  изделия — это металлическая  скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.
     Каждый  вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.
     По  размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.
     По  фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).
     Потребительские свойства метал. изделий обусловливают  возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств металла и качества изготовления изделий.
     Основными потребительскими свойствами метал. бытовых  изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
     Функциональные  свойства металлоизделий предусматривают  возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы металла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.