На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ производства продукции растениеводства, пути и резервы его увеличения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

 
 
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  1.1 Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства                                                                                                               4
  1.2 Особенности  производства овощеводческой продукции                                    5
  1.3 Основные методы проведения анализа  производства                                         7
  1.4 Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства11
2 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НАДЕЖДА»
  2.1 Место расположения и природно-климатические условия                               17
  2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура                     18
  2.3 Земельные ресурсы и их использование                                                             19
  2.4 Основные и оборотные средства и их использование                                       22
  2.5 Социальная инфраструктура                                                                                25
  2.6 Специализация организации                                                                                27
  2.7 Состояние развития растениеводства                                                                 29
  2.8 Финансовое состояние организации                                                                   30
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ПУТИ  И РЕЗЕРВЫ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ
  3.1 Анализ  динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства                                                                                                             33
  3.2 Динамика показателей, характеризующих финансовые результаты               35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Задача  сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
     Развитие  рыночных отношений повышает ответственность  и самостоятельность предприятий  в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной  их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.
     Объектом  исследования данной работы является ОАО «Надежда» Кармаскалинского района, специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства с промпереработкой плодоовощной продукции.
     Целью  курсовой работы является исследование эффективности производства продукции  растениеводства в ОАО «Надежда».
       Задачи исследования курсовой  работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия, выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в ОАО «Надежда» и определение путей их решения.
 

      1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 
 

1.1 Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства 
 

     Производство  всех видов продукции сельского  хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно  зависит от состояния растениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
     Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
    - осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
    - определяется влияние факторов на объем производства продукции;
    - выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
    - оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
    - разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
     Основным  источником информации для анализа  производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, а также в планах производственных подразделений.
     Для этой цели в каждом подразделении  должны вестись следующие документы: анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры, анализ выполнения плана работ по каждой культуре.
     Первый  документ необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических  операций. Он ведется по каждой культуре и позволяет оперативно осуществлять контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства.
     Второй  документ позволяет установить контроль за объемом и качеством работ, как и предыдущий, он ведется отдельно по каждой культуре, которая выращивается в бригаде (арендном коллективе, кооперативе). Здесь фактический объем работ сравнивается с плановым, предусмотренным технологической картой, но пересчитанный на фактическую посевную площадь культуры. На основании этих показателей определяется процент изменения объема работ. Большую аналитическую нагрузку несут графы, где накапливается информация о причинах отклонения от графика работ и изменения их объема. Кроме того, этот документ содержит информацию о качестве выполненных работ — коэффициенте качества, который определяется агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения. 

    1.2 Особенности производства овощеводческой продукции 

     Технология  производства и реализации продукции  в каждой из подотрослей растениеводства  отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.
     При выращивании овощей следует учитывать  особенности, присущие только этой отрасли  сельского хозяйства.
     В отличие от зерновых культур, само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливости к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных районах.
     Другой  особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно, различного уровня организации производства. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровня.
     Следующей особенностью овощеводства являются повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными, культурами. Высокая урожайность (по сравнению с зерновыми) ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятии — внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений, которые могут быть внесены,— ограничено особенностями произрастания тех или иных культур: многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.
     Перечисленные особенности делают практически  невозможной всестороннюю оценку эффективности  выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия  выявить рентабельность выращивания  отдельных видов и сопоставить  ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.
     Единственным показателем, который может дать представление обеспечивается эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, — показатель рентабельности продукции. Разумеется исследование этих показателей имеет смысл только в динамике. При этом полученным результатам можно относится очень осторожно — весьма вероятно, что при проведении оценки те или иные факторы не были учтены; как было сказано выше, даже в условиях одного хозяйтсва одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях.  

    1.3 Основные методы проведения анализа производства 

     Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (рис.1). Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическими методами.
     Данные  об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
     Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
       

     Рис.1.1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.
     Схематически  взаимосвязь перечисленных факторов представлена на рис. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
     Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
                                                  ВС=(S-Sг)У,
     где: ВС валовой сбор продукции;
                   S посевная площадь культуры;
           Sг — площадь, на которой погибли посевы;
           У — урожайность культуры.
     Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и  мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния  факторов можно использовать способы  цепной подстановки, абсолютных и относительных  разниц.
     В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
     Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить  двумя способами: цепной подстановки  и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход  продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:
       

     Как видим, общий размер посевной площади  в обоих случаях фиксируется  на фактическом уровне, урожайность — на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая.
     Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры  посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только тогда в расчет будут приниматься  не выход продукции с 1 га, а сумма прибыли на 1 га и всю площадь.
     Чтобы рассчитать влияние структуры посевов  на выход продукции растениеводства  приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разницу умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменится средний уровень урожайности культуры. Если же полную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:
     D ВС уд = S ((Уд i ф - Уд i пл) · Уi пп : 100) · Sобщ. Ф
     Большое влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура  воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
     Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства. Поэтому следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.
     Обеспеченность  предприятия органическими и  минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных  и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам). 

    1.4 Источники резервов увеличения производства
     продукции растениеводства 

     Основные  направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рис. 1.2.
     Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных  ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
     Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны  с недовыполнением плана мероприятий  по улучшению земель.
     Производство  растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледель-

       

     Рис. 1.2. Основные направления увеличения производства продукции растениеводства.
     Для расчета величины этого резерва  сначала необходимо разработать  более оптимальную структуру  посевов для данного хозяйства  с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
     Увеличение  производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств [Агроэк., с.12]. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:
     а) увеличения дозы внесения удобрений;
     б) повышения их окупаемости;
     в) внедрения более урожайных сортов культур;
     г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;
     д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
     Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под  i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.
     Существенно увеличение производства продукции  в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит  от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.
     Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
     Значительные  потери продукции растениеводства  могут быть обусловлены нарушениями  способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.
     Не  последнее место в повышении  производства продукции растениеводства  занимают: способы и качество обработки  земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.
     Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.
     Интенсификация  сельского хозяйства не исключает  возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда  возникает необходимость удовлетворить  спрос растущего населения в  продуктах питания и когда  имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.
     Интенсификация  производства продукции растениеводства  базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании  и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.
     Важным  направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.
     Основными показателями, характеризующими уровень  и эффективность химизации сельского  хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений — всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.
     Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может  успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег  на сортообновление семян, своевременном  кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос — где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «НАДЕЖДА» 

         2.1 Место расположения и природно-климатические условия 

    ОАО «Надежда» расположен в 54км южнее  г.Уфы-столицы Республики Башкортостан. Административный центр д.Константиновка находится в 5 м от районного центра с.Кармаскалы. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Карламан – 20км.
    ОАО «Надежда» расположено на территории сельского поселения Николаевский сельский совет муниципального района Кармаскалинский район.
    На  территории ОАО «Надежда» насчитывается 5 населенных пунктов, плотность застройки  средняя. Всего проживает 2458 человек, из них пенсионеры – 586 и учащихся 342 человека.
    Территория  ОАО «Надежда» расположена в  зоне континентального климата, который отличается достаточным, но не всегда устойчивым увлажнением. В отдельные годы засухи проявляются довольно резко. Среднегодовая температура в январе – 15,5°С, в июле - +18°С. Сумма активных температур за вегетационный период 2200. Конец весенних заморозков 5 мая, начало осенних заморозков - 29 сентября. В отдельные годы заморозки наблюдаются и в начале июня месяца. Продолжительность безморозного периода 130-160 дней. Средняя  глубина снежного покрова на 20 марта 20-30 см, а к концу зимы достигает 30-40 см. Среднегодовая сумма осадков составляет 450-500мм.
    Относительная влажность воздуха в среднем  составляет 69 процентов.
    Почвенный покров территории ОАО сравнительно однообразный. Основой фон почв - это выщелоченные черноземы мощные и среднемощные, по механическому составу - от тяжелосуглистых до легкосуглистых. Почвы обладают большим природным плодородием с мощным гумусовым слоем. Местами почвы представляют сильно выщелоченный дегидрированный чернозем.  
 

         2.2 Организационно-правовая форма и организационная структура 

    Открытое  акционерное общество «Надежда»  создано на базе имущества МУП  совхоз «Карламан» и зарегистрировано Постановлением главы администрации  Кармаскалинского района №463 от 25.05.2001г.
    Основное  производственное направление: зерновое – свекловодческое. Кроме того, производится молоко, мясо. Общество оказывает услуги населению с целью привлечения прибыли. Занимается розничной торговлей продовольственными товарами.
    Основные  покупатели ОАО «Карламанский сахар», Уфимский мясоконсервный комбинат, ОАО «Карламанский элеватор».
    Организационная структура формирована из двух отделений  со своим севооборотом и закрепленной техникой, основными средствами, рабочей  силой и продуктивным скотом.
    1. Основное производство – растениеводство  и животноводство организованно на базе имеющихся 10681 га земли сельскохозяйственного назначения и трех молочнотоварных ферм где размещено 520 голов дойных коров. Общее поголовье скота составляет 1962 голов КРС.
    - автогараж на 27 ед. машин;
    - тракторные стоянки в трех  отделениях с ангарами для тракторов(общее количество тракторов – 68 ед.);
    - зерносклады общей вместимостью  – 5000 тонн;
    - мельница – производительность 3 тонны в час;
    - пекарня – мощность – 600 булок  в сутки; 
    - столовая для обслуживания работников  хозяйства, магазины повседневного спроса в трех точках.
    2. Вспомогательные производства
    - автотранспортное хозяйство на 14ед. грузовых автомобилей;
    - Машино-тракторный парк состоящий  из 3 стоянок с ангарами для  тракторов в количестве 68ед., зерноуборочных  комбайнов – 5 ед., свеклоуборочных комбайнов – 1 ед., кормоуборочных комбайнов – 2 ед.;
    Нефтехозяйство  вместимостью дизтоплива на 150 тонн, бензина  – 20 тонн, дизмасла – 4,5 тонн. Функционируют  две бензоколонки.
    - газо и электрохозяйства обслуживающее  основное производство;
    - магазины, расположенные в трех  населенных пунктах годовым товарооборотом 20 млню рублей в год.
    3. Промышленное производство 
    – хлебопекарня – суточная производительность 450 кг. в сутки;
    – комбикормовый завод. 

         2.3 Земельные ресурсы и их использование 

    В производстве пищевых продуктов  земля является основным и главным  источником производства. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для хозяйства.
    Результаты  сельскохозяйственного производства зависят от местоположения размеров и рельефа земельного участка. Земля при каждом своем использовании улучшает свои свойства.
    Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий ОАО «Надежда»по состоянию на 1 января
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006г.,%
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь-всего 11065 11066 11092 100,2
в том  числе всего сельскохозяйственных угодий
10655 10655 10681 100,2 
из  них: пашня
8993 8993 9009 100,1
1 2 3 4 5
Сенокосы 347 347 357 102,9
пастбища  1300 1300 1300 100,0
многолетние насаждения 15 15 15 100,0
Древестно-кустарниковые  растения 92 92 92 100,0
Пруды и водоемы 28 28 28 100,0
Болота 28 28 28 100,0
Прочие  земли 42 262 262 108,2
 
    По  результатам таблицы 2.1 видно, что за три года увеличились общая земельная площадь на 26 га (0,2%) и размеры сельхоз угодий на 26 га (0,2%) за счет присоединения земель соседних хозяйств: СПК «Вильданово», СПК «Шаймуратово». На долю земель сельскохозяйственного назначения приходится  96%  всей земельной площади. Пашня в составе сельхоз угодий в 2008 г. составила 39,2 %. Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур, что говорит о высокой распаханности сельхоз угодий и интенсивном использовании пахотных земель. Увеличилось площадь под сенокосами и пастбищами. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего поголовья молодняка животноводства.
    Таблица 2.2 Структура посевных площадей
Наименование  культур 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г.,%
1 2 3 4 5
1.Зерновые  и зернобобовые  культуры  3472 3830 3980 114,6
В том  числе озимые зерновые 585 900 1000 170,9
яровые  зерновые 2297 2830 2830 123,2
Зернобобовые 590 100 150 25,4
2.Технические  культуры 500 400 400 80,0
В том  числе сахарная свекла 500 400 400 80,0
3.Кормовые  культуры  2679 3145 2999 111,9
1 2 3 4 5
В том числе силосные (кукуруза) 467 400 400 85,7
многолетние травы 1805 1524 1524 84,4
однолетние  травы 367 1181 1025 279,3
кормовые  корнеплоды 40 40 50 125
Всего посевов 6651 7375 7679 115,5
 
    По  данным таблицы 2.2 видно, что с увеличением пашни произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей. Существенно выросли площади посевов зерновых культур на 508 га (14,6%) и кормовых культур на 320 га (11,9%).
    Таблица 2.3 Показатели использования земельных  фондов ОАО«Надежда»
Показатели Площадь, га Урожайность, ц/га. Валовая продукция  в зачетном весе, ц 
1Зерновые  и зернобобовые 2006 г. 3472 37,2 129192
2007 г. 3830 43,6 167070
2008 г. 3980 47,5 189050
2008г к 2006г,% 114,6 127,7 146,3
2 Технические культуры 2006 г. 500 473,1 236552
2007 г. 400 - -
2008 г. 400 429 171600
2008г к 2006г,% 80,0 90,7 72,5
 
    По  данным таблицы 2.3 видно, что  валовая  продукция зерновых и зернобобовых  в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 59858 ц (на 46,3%), это из-за увеличения площади посева на 508 ц (на 14,6%).  
 
 
 

    2.4 Основные и оборотные средства и их использование 

    Основные  фонды – это средства труда, которые  неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную  форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере износа.
    К ним относятся средства труда  со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 МРОТ.
    В ходе производственной деятельности происходит постоянное наращивание стоимости  основных фондов за счет их обновления, так и повышения цен на материально-технические средства особенно крупное увеличение стоимости основных фондов произошло после либерализации цен и резкого повышения их на технические средства.
      Таблица 2.4 Состав и структура основных средств ОАО «Надежда».
Виды  фондов 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г., %
тыс. руб.
% тыс. руб.
% тыс. руб.
%
Здание 40128 38 117473 62 117473 62 291,9
Сооружение  и передаточные устройства 627 1 641 1 641 1 102,2
Машины  и  оборудование 41694 39 51525 27 51525 27 123,6
Транспортные  средства 5661 5 7647 4 7647 4 135,1
Рабочий скот 485 1 336 1 336 1 69,3
Продуктивный  скот 11081 10 9898 5 9898 5 89,3
Другие  виды основных средств 6429 6 225 1 225 1 3,5
Итого 106105 100 187745 100 187745 100 176,7
 
    Как видно из таблицы 2.4, в ОАО «Надежда» за три года размер основных фондов увеличился в 5,5 раз, что связано с покупкой машин и оборудования за счет льготных кредитов – 24 млн. рублей и продуктивного скота в количестве 120 голов коров. В 2006 г. и 2007 г. доля активной части, т.е. средства труда непосредственно участвующих в создании продукта составляет в среднем 108%. Резкое увеличение пассивной части основных фондов объясняется переоценкой стоимости зданий и сооружений.
    Таблица 2.5 Эффективность использования основных производственных фондов ОАО «Надежда».
Показатели  Ед.изм. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г.,%
Выручка от реализации продукции Тыс. руб. 79445 98203 114847 144,6
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов Тыс. руб. 70073 146926 189156 269,9
Среднесписочная численность работников Чел. 328 355 319 97,3
Площадь сельскохозяйственных угодий  
Га
 
10655
 
10655
11092 104,1
Фондоотдача Тыс. руб. 1,13 0,66 0,61 50,0
Фондоемкость  Тыс. руб. 0,88 1,5 1,60 184,8
Фондовооруженность Тыс.руб./чел. 213,6 413,9 592,9 277,6
Фондообеспеченность Тыс. руб./га 6,6 13,8 17,1 259,1
Среднегодовая стоимость оборотных средств  Тыс. руб. 45955 66851 86747 188,8
Прибыль Тыс. руб. 17386 14644 13748 79,1
Норма прибыли % 24,8 10,0 73 29,4
 
    По  результатам таблицы 2.5 показатели характеризующие использование  основных фондов положительны и темпы  роста с каждым годом стабильно  растут. Лишь снижение показателя фондоотдачи  в 2008 г. уменьшился что связанно с переоценкой основных фондов. Показатели фондовооруженности и фондообеспечения выросли на 81,8% и 77,6% соответственно. Эффективность использования основных фондов в ОАО «Надежда» осуществляется за счет внедрения прогрессивной технологии, увеличения времени работы машин и оборудования, замены устаревшей техники, снижения простоев, внедрения научной организации и оплаты труда.
    Важное  значение для характеристики организации  имеет экономический анализ. Обязательным и важным элементом производства являются оборотные средства. Оборотные  средства обеспечивают осуществление непрерывного процесса производства и реализации товаров организации и существенное изменение  структуры оборотных средств (таблица 6)
    Таблица 2.6 Структура оборотных средств  ОАО «Надежда»
               Виды  оборотных фондов
2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008г % к 2006г
тыс. руб.
% тыс. руб.
% тыс. руб.
%
Запасы  – всего: 52528 92 68447 89 68447 89 130,3
 в  том числе:  сырье, материалы  и другие аналогичные ценности 
24068 46 27761 36 27761 36 115,3
Животные  на выращивании и откорме  10408 20 15208 20 15208 20 146,1
затраты в незавершенном производстве 8805 17 10297 13 10297 13 116,9
готовая продукция и товары для перепродажи 8543 16 14476 19 14476 19 169,4
Прочие  запасы и затраты 704 1 704 1 704 1 100,0
Дебиторская задолженность 4175 7 8178 11 8178 11 195,9
Денежные  средства 292 1 82 1 82 1 28,1
Итого оборотных активов 56995 100 76706 100 76706 100 134,6
 
     По  результатам таблицы 2.6 видно, в целом  размер оборотных средств по хозяйству  вырос на 19711 тыс.руб., что связанно с увеличением  объема производства, себестоимостью оборотных средств собственного производства (молодняк животных, корма, подстилка, семена), себестоимости работ, выполняемых в незавершенном производстве и скорости оборачиваемости оборотных средств. Рост нормативных оборотных средств произошел за счет собственных средств. Временный их недостаток восполнялся кредитами банков, в 2008 г. к примеру: Россельхозбанк – 5 млн.руб., ОСБ – 7,5 млн.руб. Ссуды банка погашаются по мере поступления и реализации готовой продукции. Возврат кредитов по хозяйству идет по графику без просрочки. 
 
 

    Таблица 2.7 Показатели эффективности использования  оборотных средств ОАО «Надежда» 
Наименование 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г в %к 2006 г
Выручка от реализации продукции (тыс.руб.) 79445 98203 114847 144,6
Среднегодовая стоимость оборотных средств (тыс.руб.) 45955 66851 86747 188,8
Коэффициент оборачиваемости 1,73 1,47 1,32 76,3
Коэффициент загрузки 0,58 0,68 0,76 131,0
Продолжительность одного оборота 211 248 276 130,8
Произведено валовой продукции в текущих ценах (тыс.руб.) 91410 106694 12702,7 138,9
Получено  валовой продукции на 1рубль. Оборотных  средств 2,0 1,6 1,4 70,0
 
     По  результатам таблицы 2.7 видно, что  в отчетном году число оборотов всех оборотных средств составило  1,32 и уменьшилось по сравнению с 2006 г. на 23,7%. Ускорение оборачиваемости оборотных средств в 2007 г по сравнению 2006 г. на 65 дней позволило хозяйству высвободить из оборота 4658 тыс.руб. Это стало возможным благодаря тому, что реализация в 2008 г по сравнению 2006 г. увеличилась на 35402 тыс.руб. (на 44,6%). В хозяйстве оборотные средства используются эффективно, в отчетном году на 1 руб. всех оборотных средств получено валовой прибыли на сумму 127027 руб., что на 35617 руб. больше чем 2006 г. 

    2.5 Социальная инфраструктура 

     Трудовые  ресурсы - это часть населения  обладающая совокупностью физических возможностей знаний и практического  опыта и способные заниматься общественно полезной деятельностью.
     Данные  использования трудовых ресурсов приведены  в таблице 2.8.   
 

    Таблица 2.8 Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Надежда»
Показатели Среднегодовая численность, чел 2008 г в % к 2006 г
2006 г. 2007 г. 2008 г.
По  организации-всего 328 355 319 97,2
в том  числе: работники занятые  в сельскохозяйственном производстве-всего
307 329 290 94,5
 в  том числе:  рабочие постоянные
277 280 266 96,1
    Из них:
    трактористы-машинисты
46 47 41 89,1
    Операторы машинного  доения, дояры
35 43 39 111,4
    скотники КРС
36 35 37 102,8
    Работники коневодства
5 4 3 60,0
Рабочие сезонные и временные 10 29 3 30,0
Служащие 20 20 21 105,0
    Из них:
    Руководители
6 6 6 100,0
    Специалисты
14 14 15 107,1
Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 8 8 8 100,0
Работники торговли и общественного питания 13 12 21 161,5
 
     Как видно из таблицы 2.8 в хозяйстве насчитывается 319 человек, из них 90,9% работников занято в сельскохозяйственном производстве. Служащие и руководители составляют 8,4%. По категории работников резких изменений по итогам года не наблюдается. Увеличилось число работников торговли и общепита на 8 человек.
     От  обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования  зависит объем и своевременность  выполнения всех работ, степень использования  оборудования, машин, механизмов и как  результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. 
 
 
 

    Таблица 2.9 Показатели производительности труда  в ОАО «Надежда»
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008г в % к 2005г
Произведено валовой продукции в текущих  ценах, тыс.руб. 91410 106694 127027 138,9
в том  числе продукция растениеводства  тыс.руб.
65702 71158 83642 127,3
продукция животноводства тыс.руб. 25708 35536 43385 168,8
Среднегодовая численность работников – всего, чел.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.