На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные концепции маркетинга и их психологические основы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Реферат по курсу «Психология  маркетинга»
        по теме
      ОСНОВНЫЕ  КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА И ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ 
 
 
 
 

                       Написала  студентка 5 курса
                       специализации
                       «психология менеджмента»
                       Шарова  Е.С. 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Санкт-Петербургский  Государственный Университет
-2004- 

Основные  концепции маркетинга 

Концепция маркетинга - система основных идей, положений и инструментария маркетинговой деятельности, которые используются для достижения целей предприятия - получение прибыли и удовлетворение потребностей конечного потребителя.
1. КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ТОВАРА (Товарная концепция)
      Это такая ориентация управления, которая  предполагает, что потребитель будет  благоприятно относиться к товару, поскольку он достаточно высокого качества и обладает лучшими эксплуатационными свойствами. В данном случае фирма (организация) должна сконцентрировать внимание на совершенствовании товара.
      Ориентированные на товар компании часто разрабатывают  свою продукцию без учета или  с минимальным учетом мнений потенциальных  потребителей. Тем самым концепция совершенствования товара (ориентация на товар) часто приводит к "маркетинговой близорукости". Руководство железных дорог полагало, что потребителям нужны поезда, а не средство транспорта, и не заметило растущей угрозы со стороны авиалиний, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Изготовители логарифмических линеек считали, что инженерам нужны линейки, а не возможность производить расчеты, и упустили из виду угрозу со стороны карманных калькуляторов. Колледжи считают, что выпускники средних школ заинтересованы в получении общего гуманитарного образования, и не замечают сдвига предпочтений в сторону профессиональной подготовки.
2. КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА (Производственная концепция)
      Производственная  концепция – одна из старейших в бизнесе, базируется на том принципе, что потребители отдают предпочтение широко доступным и недорогим товарам. В основе данной концепции лежат следующие предпосылки: 1) компания концентрирует внимание на снижении себестоимости (путем повышения производительности) с тем, чтобы производить товары по доступным ценам; 2) потребители заинтересованы в покупке товаров, производимых данной конкретной фирмой; 3) потребители знают о наличии изделий аналогов и осуществляют свой выбор на основе сравнения цен на аналогичные товары.
      Ориентация  на производство имеет значение для  развивающихся стран, в которых  потребители скорее заинтересованы скорее в возможности приобретения товаров, чем в их качестве. Таким  образом применение данной концепций подходит в двух ситуациях. Первая - когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая - когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.
      Так вся концепция Генри Форда заключалась в отлаживании производства модели "Т" до такого состояния, чтобы можно было снизить ее себестоимость и сделать машину доступной более широкому кругу лиц. Он шутил, что может предложить автомобиль любого цвета, пока он черный. Сегодня этот подход исповедует корпорация. Texas Instruments (TI) в течении многих лет следовала принципу совершенствования производства и снижала себестоимость, стремясь уменьшить цены на свою продукцию. Такая политика позволила компании завоевать большую долю рынка наручных калькуляторов. Но концепция совершенствования производства таит в себе опасность: на каком-то этапе исповедующая её компания может решить, что для неё внутренние производственные процессы важнее всего прочего, в том числе важнее удовлетворения потребителя. Когда TI попыталась использовать этот же подход при выпуске цифровых часов, он не сработал. Хотя часы TI были довольно дешевы, они не пришлись по вкусу потребителям. Стремясь сделать часы как можно дешевле, TI упустила из виду нечто не менее важное – а именно, доступный по цене товар должен быть ещё и привлекательным.
      Концепции совершенствования производства придерживаются и некоторые организации обслуживания. Многие медицинские и стоматологические учреждения организованы по принципу конвейера, равно как и некоторые государственные организации типа бирж труда и бюро по выдаче водительских удостоверений. Несмотря на то, что все они ежечасно обслуживают большое число посетителей, в их адрес высказывают претензии в обезличивании и равнодушии к потребителям.
3. КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ УСИЛИЙ
      Эта концепция также известна как "концепция сбыта", концепция ориентации на продажи. Она утверждает, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
      Особенно  агрессивно используют концепцию интенсификации коммерческих усилий применительно  к товарам пассивного спроса, т.е. товарам, о приобретении которых покупатель обычно не думает, например страховкам, энциклопедическим словарям, могильным участкам. В этих отраслях деятельности разработаны и доведены до совершенства различные приемы выявления потенциальных покупателей и "жесткой продажи" им товара.
      Практикуют "жесткую продажу" и в отношении  таких ходовых товаров, как автомобили. Едва клиент входит в демонстрационный зал, продавец мгновенно начинает "психологическую  обработку". Если клиенту понравилась  выставленная модель, ему могут сказать, что ее собирается купить другой, а поэтому, решать надо, не откладывая. Если покупателя не устраивает цена, продавец предлагает переговорить с управляющим и добиться особой скидки. Покупатель ждет минут десять, после чего продавец возвращается с сообщением, что "боссу это не нравится, но я уговорил его согласиться". Цель всего этого - «завести клиента» и заставить его совершить покупку на месте.
      Применяют концепцию интенсификации коммерческих усилий и в сфере некоммерческой деятельности, ее часто практикуют благотворительные фонды, образовательные учреждения и политические партии. Так политическая партия усиленно навязывает избирателям своего кандидата как блестяще подходящего именно на эту выборную должность. А сам кандидат с раннего утра до позднего вечера мотается по избирательным участкам, пожимает руки, целует младенцев, произносит наспех импровизированные зажигательные речи. Несчетное количество долларов тратится на телевизионную и радиорекламу, плакаты, рассылку материалов по почте. Любые изъяны кандидата от публики скрывают, так как главное - продать его, а не терзаться по поводу будущей удовлетворенности избирателей своим приобретением.
      Большинство фирм нередко обращается к этой концепции  в условиях перепроизводства, когда  перед ними встает задача обязательной реализации произведенных товаров, а не производство продукции, в которой нуждается рынок.
      Таким образом, на практике реализация концепции  связана с навязыванием покупки, причем продавец стремится, во что бы то ни стало, заключить сделку, а удовлетворение потребностей покупателя является второстепенным моментом.
      Естественно, маркетинг, основанный на стратегии  агрессивной продажи, связан с большим  риском. Он нацелен исключительно  на сам акт продажи, а не на создание длительных и выгодных отношений с клиентами. Он предполагает, что покупатели, которые согласились на покупку товара, будут им довольны. А если нет, то со временем забудут чувство разочарования и снова купят товар этой фирмы. Такие предположения относительно покупателей, разумеется, не оправдываются. Большинство исследований показывают, что покупатель не станет снова покупать товар, которым он остался недоволен. Что ещё хуже, удовлетворенный покупатель рассказывает о товаре, который ему понравился, в среднем трем своим знакомым, а неудовлетворенный делится разочарованием в среднем с десятью.
4. КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА
      Даная концепция вбирает в себя лучшее их трех рассмотренных нами подходов.
      В основе ее лежат следующие положения:
      - фирма видит свою задачу в удовлетворении потребностей определённой группы потребителей (целевой рынок);
      - фирма отдает себе отчет, что удовлетворение этих потребностей требует проведения целого комплекса маркетинговых исследований для их выявления;
      - маркетинговая деятельность фирмы постоянно контролируется и анализируется;
      - фирма уверена, что результаты ее деятельности по удовлетворению спроса приведут к повторным покупкам продукции и обеспечат благоприятное общественное мнение.
      Она основывается на том положении, что  при создании потребительских ценностей, доведении их до целевых рынков и осуществлении коммуникаций организации применяет более эффективные, по сравнению с конкурентами, методы, стратегии и политики, что и является залогом ее успеха.
      Таким образом, концепция маркетинга это  ориентация на покупателей, подкреплённая комплексом мер, нацеленных на удовлетворение потребностей рынка.
      Концепция маркетинга базируется на четырех китах:
      - целевом рынке: каждая компания должна выбрать некий целевой рынок (рынки) и подготовить для него (них) специальную программу маркетинга.
      - потребностях потребителей: выделяют пять типов покупательских потребностей: заявленные (сформулированные) потребности; действительные (фактические) потребности; незаявленные (несформулированные) потребности; приятные потребности; тайные (скрытые) потребности. Различие типов потребностей позволяет повести разграничение между маркетингом отклика, маркетингом предвидения и креативным (творческим) маркетингом (Корпорация Sony: аудиоплееры, видеомагнитофоны, видеокамеры). Удержание (сохранение) потребителей намного важнее привлечения новых пользователей;
      - интегрированном маркетинге: работа всех отделов компании направлена на службу интересам потребителей;
      - прибыльности: основная задача концепции маркетинга – помощь в достижении поставленных перед организацией целей: в коммерческих – получение прибыли; в некоммерческих или общественных организациях – выживание и привлечение средств, достаточных для продолжения деятельности. Коммерческие фирмы должны ставить целью достижение прибыли в результате создания потребительской ценности, которая лучше, чем предложения конкурентов, удовлетворяет потребности пользователей.
      Концепцию маркетинга применяют некоторые американские корпорации: Procter &Gamble, Wal-Mart, McDonald’s и некоторые др., несколько японских (Sony, Toyota, Canon) и европейских (Ikea, Nokia, Mark&Spenser) компаний.
      Так Toyota – преуспевающий производитель автомобилей в Японии. Toyota открыто заявила о намерении завладеть сердцами и умами своих потребителей. Компания задалась целью точно определить желания клиентов и найти способы их удовлетворения. Для привлечения клиентов в Японии Toyota построила Amlux, 14-этажное здание, похожее на черно-голубую ракету. Посетителями могут быть как потенциальные клиенты, так и люди, которые имеют свои собственные идеи о том, как фирма должна реагировать на требования автолюбителей. Посетители могут моделировать свой собственный автомобиль в специальной компьютерной мастерской, при этом они не ограниченны во времени. Мастерская по проектированию автомобилей – это двухсторонний информационный центр, где потребители получают специальную информацию о компании, её дилерах и товарах. Посетители могут открыто высказывать свое отношение к Toyota. Персонал компании внимательно следит за действиями посетителей и все аккуратно фиксирует. Комплекс Amlux, был построен для привлечения клиентов, благодаря которым компания получает возможность иметь новейшую информацию о путях усовершенствования своего автомобиля.
      В то же время, существует множество компаний, которые, на словах приняв концепцию маркетингового подхода, на самом деле ей не следуют. Они создают видимость маркетинга – назначают вице-президента по маркетингу и менеджеров по товарам, составляют планы реализации и проводят маркетинговые исследования; однако все это не означает, что они ориентируются на рынок и потребителя. Главное, чтобы компания оперативно реагировала на изменения в запросах потребителя и в стратегии конкурентов. Процветающие в прошлом компании – General Motors, IBM, Philips, General Electric Company – потеряли значительные доли рынка, потому что оказались неспособными перестроить маркетинговую стратегию в соответствии с изменившимся рынком.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.