На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рудно-метасоматическая система стратиформных месторождений меди и закономерности их размещения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


А. ВПотеха
РУДНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКАЯ  СИСТЕМА СТРАТИФОРМНЫХ    МЕСТОРОЖДЕНИЙ МЕДИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ 

     В результате проведенного в  Джезказганском районе и в  Тенизской впадине изучения минерального  состава  цемента относительно более проницаемых терригенных пород:  конгломератов,   песчаников,   алевролитов,   в осадочных формациях среднего и  верхнего палеозоя выявлен региональный  зональный комплекс вторичных преобразований; установлены околорудные метасоматиты, вмещающие рудопроявления и месторождения железа, марганца (Джезды), медистых песчаников (Джезказган, Итауз, Сарыоба – в Джезказганском районе, Кенен, Копказган и др. – в Тенизской впадине),  полиметаллов, а также родуситовую минерализацию.
    Зональное расположение оруденения различного состава, околорудных пород и окаймляющих их зон региональных изменений позволяют относить эти элементы к единой рудно-метасоматической системе (РМС).
    Так, в Джезказганском районе наблюдается  последовательная смена в латеральном  направлении железомарганцевого оруденения медным и медно-полиметаллическим, с изменением сопутствующего локального и регионального преобразования пород. В Тенизской впадине, где преобладает медное оруденение, вмещающие метасоматиты имеют в основном тот же состав, что и на Джезказгане, и окаймляются однотипными минеральными зонами; различие заключается лишь в масштабах оруденения и метасоматического преобразования, а также в появлении новых, более низкотемпературных региональных зон.
    Анализ  карт метаморфизма [1], представляющих собой срезы различных частей РМС в плоскости, параллельной дневной поверхности, позволяет создать ее обобщенную модель: оруденение и метаморфиэованные породы Джезказганского района, вследствие характерных особенностей минералогического и геохимического облика, которые будут рассмотрены ниже, выделяются как наиболее вскрытая область РМС или ее ядерная часть, а аналогичные образования Тенизской впадины составляют ее внешнюю оболочку. Основной связывающей характеристикой модели является вертикальная и горизонтальная зональность. Вертикальная – устанавливается в осевой,  наиболее проницаемой части, совпадающей с глубинными разломами или участками их пересечения; составные части ее – околорудные метасоматиты и сопутствующее оруденение, в объёме системы снизу вверх закономерно изменяются. Горизонтальная зональность выражается в последовательном появлении, от осевой части к периферии, ряда минеральных зон, выявленных по изменению состава цемента в терригенных породах. Ниже следует краткое описание обобщенной модели РМС в порядке естественно выделяющихся зон: внутренней, средней и внешней, отличающихся по химизму ведущего процесса метасоматоза или степени преобразования пород.
    Внутренняя  часть РМС – область интенсивного калиевого метасоматоза, представлёна региональной калишпат-кварцевой минеральной зоной, где наиболее характерным минералом в цементе терригенных пород является новообразованный калиевый полевой шпат. Количество его колеблемся от 10 до 40%, в среднем 20-25%, остальную часть цемента составляет кварц. Преобладающее развитие калишпата и кварца определяет название минеральной зоны. Часто присутствуют серицит – до 2%, карбонаты – 5-10%, альбит до 2%, редко сфен, эпидот не обнаружен. Валовое содержание* окиси калия в породах составляет 5-6%. С внешней стороны описываемая зона постепенно переходит в альбит-кварцевую и откартирована главным образом в Джезказганском рудном районе,, в отложениях красноцветной терригенной формации верхнего девона.
    В осевой части калишпат-кварцевой  зоны, как правило, на контакте более  проницаемых терригенных пород с экранирующими карбонатными толщами фамена и турне, где в результате подпруживания возрастает концентрация рудно-метаморфизующих растворов и увеличивается интенсивность метасоматоза, возникают серицит (мусковит) – калишпат-кварцевые метасоматиты. Породы здесь осветляются, теряя присущую им бурую окраску, заметно возрастает количество калишпата, серицита – до  15-20%, появляется крупночешуйчатый мусковит; содержание окиси калия возрастает до 7%. Перекрывающие карбонатные породы испытывают перекристаллизацию, доломитизацию, содержат флюорит [2]. Метасоматиты вмещают главным образом железо-марганцевые месторождения, рудопроявления меди и свинца: на поверхности трассируются гривками бурых железняков и омарганцованных пород.
    Средняя часть РМС, постепенно сменяющая в описанную, выделяется, как регионально развитая область натрового метасоматоза, в которой непременной составной частью целого ряда минеральных зон является новообразованный альбит.
    В изученной части Джезказганского  района охватывает отложения осадочного чехла от нижнего карбона до верхней перми: в Сарысу-Тенизском поднятии и Тенизской впадине опускается по «разрезу и обычна в терригенных отложениях девона, что подчеркивает меньшую степень вторичного преобразования названных площадей. 
    В составе средней части от внутренней области к внешней последовательно выделяются следующие минеральные зоны: околорудные метасоматиты, альбит-кварцевая, кварц-альбитовая, кварц-альбит-карбонатная, гипс-ангидритовая, ломонтитовая.
    В зависимости от литологического и фациального облика осадков минеральный состав зон может изменяться: например, в цементе песчаников сероцветной карбонатно-терригенной формации визе-серпухова, сформировавшийся в восстановительной обстановке, присутствует значительное количество хлорита, который преобладает в цементирующей массе, но принадлежность к той или иной минеральной зоне легко определяется присутствием новообразованных минералов-индикаторов: кварца, альбита, ангидрита, ломонтита и др.
    Околорудные метасоматиты, как ив предыдущем случае, располагаются в осевой части системы, где они обычно развиваются по восстанию проницаемых слоев и пачек пород, прилегающих к глубинным разломам, и вмещают стратиформные месторождения и рудопроявления меди. Имеют серицит-хлорит-альбит-кварцевый состав, где серицита 10-15%, хлорита – 15-30%, альбита – 5-15%, кварца – 40-70%. В метасоматитах,  непосредственно вмещающих руду, количество серицита может возрастать до 30% и более, вплоть до образования серицителитов [4],и в то же время встречается альбит-кварцевый цемент без серицита, в котором количество кварца достигает 90%. Может присутствовать средний плагиоклаз и калиевый полевой шпат, в основном,  в подрудной зоне, в единичных случаях обнаружен турмалину в верхней части рудной зоня наблюдаются карбонаты до 10-15% распространен барит. В зоне максимального изменения минеральные новообразования, особенно кварц, развиваются по обломкам и цементу и, вследствие интенсивной метасоматической «кристаллизации, равномерно насыщают породу, превращая в однородный серицит-хлорит-альбит-кварцевый агрегат. Пo простиранию, во внешней зоне околорудных метасоматитов преобладает хлорит-альбит-кварцевый цемент.
    В красноцветной формации контуры  околорудно-измененных пород совпадают с ареалом развития серых песчаников, доказывает рудогенную природу их окраски. Околорудные метасоматиты, вмещающие месторождение Джезказган, обогащены окисью калия до 2,5%,  при фоновом содержании 1,2%, и в то же время обеднены окисью натрия до 2,5%, при среднем содержании в окружающих породах 4% (1200 ан). На более мелких рудных объектах привнос калия значительно меньше, что согласуется с уменьшением масштаба и интенсивности околорудных изменений.
    Альбит-кварцевая  и кварц-альбитовая минеральные  зоны последовательно прилегают к околорудным метасоматитам и наиболее широко распространены в пределах рудных полей стратиформных месторождений меди, слагая вокруг них широкие зоны,  протягивающиеся в плане на десятки километров. Первая из них наиболее широко представлена в Джедказганском районе, вторая – в Тенизской впадине, что находится в полном соответствии с масштабом сопутствующего оруденения. Кроме типоморфных кварца и альбита, в цементе песчаников встречаются хорошо образованные кристаллы сфена, а также эпидот, редко хлорит, барит. Количество окиси натрия в кварц-альбитовой зоне достигает максимума – 6-7%, при фоне 4-5%.
    Кварц-альбит-карбонатная зона выделяется на основании преобладающего развития карбонатов (кальцита)  в цементе песчаников и алевролитов: количество его колеблется от 2О до 30% непосредственно над месторождением,  постепенно снижаясь к его флангам. Кальцит выполняет поры, корродируя и замещая обломки пород и минералов, отличается высокой степенью раскристаллизации. Из сопутствующих минералов присутангидрит, гипс, гематит, лейкоксен, реже сфен, родусит, барит, доломит. Пространственное обособление кварц-альбит-карбонатной зоны в надрудной, фланговой и, частично, подрудной зонах месторождений, в литологически и фацнально однородных отложениях может быть объяснено только выносом и переотложением кальция из внутренних относительно безкальциевых зон: околорудных метасоматитов, алвбит-кварцевой и кварц-альбитовой. Наличие зоны обогащения кальцием рассматривается в числе наиболее важных поисковых признаков, но при выделении ее нужно учитывать, что карбонаты здесь активно корродируют и замещают все обломки, что необходимо отличать от другого типа цементации, когда карбонаты пассивно выполняют поры, что характерно для удаленных безрудных зон.
    Ангидрит-гипсовая зона на изученной территории распространена от карбонатных отложений фамена, по всему вышележащему разрезу, вплоть до нижней перми. В общей структуре РМС образует самостоятельную минеральную оболочку, которая частично перекрывает внешнюю часть кварц-альбитовой зоны и совмещается с кварц-альбит-карбонатной. В надрудной, части месторождений медистых песчаников. Ангидрит и гипс располагаются в пространстве закономерно: во внутренней части зоны развивается ангидрит, во внешней гипс, что представляет собой фрагмент общей температурной зональности.
    Наибольшее количество сульфатов кальция обнаруживается непосредственно над месторождением, где они замещают обломки полевых шпатов и вулканитов; по мере удаления от месторождения их содержание снижается до 10-20%. Во внутренней части РМС, включающей околорудные породы и альбит-кварцевую зону, сульфаты отсутствуют; по обрамлению они являются составной частью зоны обогащения кальцием.
    В надрудной части изученных стратиформных месторождений в кварц-альбит-карбонатной и сульфатной зонах формируется зона гематитизации за счет обогащения пород новообразованным чешуйчатым гематитом.
    Ломонтитовая  минеральная зона, являющаяся самой  внешней частью области натрового метасоматоза, характеризуется присутствием цеолита-ломонтита, впервые установленным в Тенизской впадине Ю.В. Дмитровским [3]; его количество колеблется от первых процентов, до почти полностью цеолитизированных пород, где большинство обломков замещается цеолитом. Помимо ломонтита, присутствуют кварц, альбит, хлорит, кальцит, ангидрит, гипс; в качестве акцессорных – лейкоксен, реже сфен и эпидот.
    Внешняя часть системы, развитая в Тенизской впадине, представлена слабометаморфизованными отложениями, в которых сохраняется в качестве обязательного компонента первичный цементирующий пелитоморфный материал. Состав цемента, как правило, многокомпонентный: в красноцветных осадках – глинисто-хлорит-альбит-кальцитовый, в сероцветных – глинисто-кальцит-хлоритовый, реже встречается первичный глинисто-опаловый и глинисто-карбонатный типы цемента. Содержание окиси калия составляет в среднем 0,9%, окиси натрия – 2,90%, что обусловлено главным образом обломочной частью породы. В пределах внешней части системы наблюдается постепенный переход от метаморфизованных пород к диагенезированным осадкам.
    В центральной же ее части формируется  кальцит-доломит-альбитовая минеральная зона.
    Для вмещающих пород здесь типичен  гранобластовый карбонатно-альбитовый цемент, с большим количеством новообразованных кристаллов доломита, присутствуют лейкоксен, гематит, турмалин. Рассматриваемую зону следует относить к околорудным метасоматитам, так как она сопутствует родуситовой минерализации. Количество окиси натрия здесь достигает 6-7%.
    Таким образом, РМС состоит из серии последовательно и строго закономерно сменяющих друг друга в пространстве минеральных зон, возникших вследствие изменения химического состава и падения температуры просачивающихся рудно-метаморфизующих растворов, в направлении от внутреннего ядра к периферии (центробежная зональность). Внутренняя часть системы выделяется как область калиевого метасоматоза, средняя – натрового и внешняя – слабометаморфизованных и диагенезированных пород. Центральная часть системы формируется вблизи глубинных разломов и, в зависимости от эрозионого среза и интенсивности процесса, имеет определенные минеральный состав, геохимический облик и ору деление. Наиболее высокотемпературные околорудные метасоматиты характеризуются интенсивным развитием серицита и калишпата, что указывает на ведущую роль в их образовании калиевого метасоматоза; среднетемпературные отличаются присутствием серицита, хлорита и особенно альбита, что определяет их принадлежность к калий-натровому типу; низкотемпературные, кальцит-доломит-альбитовые метасоматиты являются существенно, натровыми образованиями.
    Рассмотренные типы околорудных пород образуют в осевой части системы вертикальный ряд или колонну, в которой  снизу вверх активность калия  постепенно убывает, но возрастает значение натрия. Соответственно с этим изменяется состав сопутствующего оруденения: с областью калиевого метасоматоза (нижней частью колонны)  связано железо-марганцевое, с калинатровым медное и медно-полиметаллическое, с натровым – родуситовая минерализация.
    Наибольшая  степень преобразования с промышленным оруденением проявляется в более  проницаемых пачках пород или  в контактовой зоне с перекрывающими экранирующими толщами.
    Более свободное проникновение растворов  в латеральном направлении объясняет  то обстоятельство, что вертикальная  мощность минеральных зон более чем на порядок меньше горизонтальной. Сочетание горизонтов проницаемых пород с элементами разрывной тектоники обусловливает сложную форму системы, которая в конкретных случаях приближенно соответствует структуре вмещающей среды, но с более крутым падением границ минеральных зон и осложняющими выступами, совпадающими с глубинными разломами и ядрами положительных структур. Размеры системы измеряются сотнями километров и выходят за пределы изученной территории.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.