На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура и динамика рынка труда в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 

Введение 3
1. Сущность и элементы  рынка труда 4
2. Структура и динамика рынка труда в России 6
Заключение 13
Список использованной литературы 15
 

Введение

      Сфера труда - важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и непосредственное использование трудовых ресурсов в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально - квалификационной, демографической), т.е. в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
      Безработица представляет собой экономическую  и социальную проблему, оказывающую сильнейшее воздействие на каждого человека. Потеря основного места работы означает снижение жизненного уровня, как для самого безработного, так и для людей, его окружающих.
      Интенсивность высвобождения и перераспределения  рабочей силы зависит от множества  факторов. Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.
      Категории занятости  и безработицы занимают одно из важнейших мест в анализе рынка труда. Занятость населения определяет уровень и качество жизни, как отдельных граждан, так и общества в целом.
      В развитых странах мира государственная политика занятости функционирует по двум направлениям: содействие в трудоустройстве и переобучение, создание гибкого рынка труда. Среди перспективных путей снижения безработицы наиболее интересными являются: сокращение рабочей недели, работизация, расширение сферы услуг и надомного производства.

1. Сущность и элементы  рынка труда

      Рынок труда (рабочей силы) - система экономических отношений по поводу купли-продажи такого специфического товара, как рабочая сила, важная сфера экономической и социально-политической жизни общества. На рынке труда фиксируются ставки заработной платы и условия занятости [2, 171].
      Рынок труда, как и любой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение - в наличии незанятой рабочей силы или желания изменить место работы. Спрос и предложение реализуются в конкурентной борьбе между работниками на занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы, как по своему количественному, так и качественному составу.
      Со  стороны спроса главным фактором, влияющим на динамику занятости, является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла. Помимо этого серьезное влияние на потребность в рабочей силе оказывает научно-технический прогресс. На спрос и предложение рабочей силы влияет ряд факторов: демографические, миграционные, характеризующие экономическую активность разных групп населения, - на предложение рабочей силы, а состояние экономики - на спрос.
      Рынок труда — это динамичная система, в которой взаимодействуют, с одной стороны, — работодатели (собственники средств производства, предприниматели), а с другой — работополучатели (наемные работники). Эти субъекты занимают одно из важнейших мест в системе компонентов рынка труда (рис. 1) [1, 144].

      Рис. 1 Основные компоненты рынка труда
      В России синонимом понятия «рабочая сила» является понятие «экономически активное население». Экономически активное население - это часть населения страны, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных. К занятым относятся лица, работающие по трудовому договору на предприятии любой формы собственности, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), занимающиеся  предпринимательской   деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам. Занятыми считаются и лица, проходящие военную службу и службу в органах внутренних дел, а также учащиеся очной формы профессионального обучения и лица, которые отсутствуют на рабочем месте по уважительной причине. К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах по вопросам занятости, ищут работу и готовы приступить к ней [1, 167].

2. Структура и динамика рынка труда в России

     В 2010 году рынок продемонстрировал  нестандартную динамику. Так, в летний период не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей - рост числа вакансий продолжался в течение всего года. На первом графике представлена динамика роста числа резюме и вакансий на портале Superjob.ru относительно уровня октября 2008 года, принятого за 100%. Максимальное число вакансий в 2010 году было зафиксировано в ноябре, когда уровень октября 2008 года был превышен почти вдвое. Среднемесячный приток вакансий в базу ресурса за год составил 9,6%.
     Активность  соискателей на рынке труда в 2010 году, как обычно, носила волнообразный  характер. Пик активности кандидатов пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, причинами  которого стало начало сезона отпусков, а также аномальная жара, обрушившаяся на Россию летом.
     Осенью  соискатели с большим энтузиазмом  возобновили поиски работы, количество резюме стало расти и к концу  года превысило докризисные значения на 73%. Средний ежемесячный прирост резюме в 2010 году составил 1,6%.

     Интерес представляет не только общая динамика, но и изменения в соотношении предложения и спроса по сферам деятельности. Снижение конкуренции соискателей наблюдается во всех сегментах. Наибольшая конкуренция за рабочее место в конце года наблюдалась в сфере госслужбы (43 резюме на вакансию), наименьшая - среди рабочих (1,4 резюме на вакансию).
     Соотношение «предложение/спрос» в 2010 году, рассчитываемое для всей базы рекрутингового портала Superjob.ru, за первое полугодие уменьшилось практические вдвое, а во втором полугодии установилось на уровне 5,3-5,4 резюме на одну вакансию.
     В 2010 году значительно возросла доля вакансий для квалифицированного рабочего персонала, а с октября квалифицированные рабочие возглавили рейтинг самых популярных запросов рынка труда. Менеджеры по продажам, лидировавшие в рейтинге на протяжении многих лет, теперь занимают вторую строчку, а инженеры уверенно удерживают третью позицию.
     В течение всего 2010 года Исследовательский  центр портала Superjob.ru опрашивал работодателей на тему оптимизации численности персонала. Согласно результатам исследований, 80% работодателей, опрошенных в октябре, сообщили, что не планируют проводить сокращение численности сотрудников. В настоящее время массовые сокращения остались позади, а оптимизация организационной структуры - естественный процесс для компаний, поэтому небольшие сокращения происходили в течение всего года. Однако в эти периоды заметно росла и активность работодателей по поиску персонала.
     Таблица 1. Процент российских компаний, проводивших  сокращения сотрудников
Проводятся  ли в Вашей компании сокращения сотрудников? 2010
 
январь
март апрель октябрь
да, массовые сокращения 1% 1 % 1% 1%
да, небольшие сокращения в целях  оптимизации численности персонала 14 % 10% 11% 10%
не  проводятся, но планируются массовые сокращения 1% 1% 1% 1%
не  проводятся, но планируются небольшие  сокращения 6% 3% 4% 4%
нет 74% 82% 80% 80%
затрудняюсь ответить 4% 3 % 3% 4%
 
     В течение первого полугодия 2010 года произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям: зарплатные индексы вышли на отметку в 100 пунктов. Во втором полугодии рост зарплатных индексов продолжился. Наиболее активно с начала года росли стартовые зарплатные предложения в банковском секторе и в сфере маркетинга и рекламы.
     Растущие  зарплатные предложения говорят о том, что компании начали отказываться от распространенной в кризис политики занижения предложений по оплате труда сотрудников. Во второй таблице отражено, какое количество компаний планирует повышение или индексацию заработной платы работникам. Также понятно, что на первый план вышла стратегия удержания квалифицированного персонала, поэтому треть компаний в ближайшее время планируют проиндексировать заработные платы, приведя их к рыночному уровню.
     Таблица 2. Индексация заработной платы
     Планируется ли в  Вашей компании в ближайшее время  повышение или индексация заработной платы?      2010
 
      
     декабрь
     Да 32%
     Нет 40%
     Затрудняюсь ответить 28%
     По  сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2010 году больше работодателей  заявило о готовности выплатить  сотрудникам годовые премии, что  отражено в третьей таблице. Всех без исключения сотрудников намерены поощрить 16% работодателей, а особо  проявивших себя сотрудников или подразделения - 24%.
     Работодателям предстоит не только сформировать конкурентоспособную зарплату, но и выплатить ее в срок.
     В 2010 году произошло возвращение в  компенсационный пакет ряда льгот, многие из которых были ликвидированы в кризис. Согласно опросам Исследовательского центра портала Superjob.ru, обучение за счет организации ввели 12% компаний, премии и подарки к праздничным датам – 11% и 10% компаний соответственно. Увеличилось число работодателей, заботящихся о здоровье своих сотрудников: почти 25% организаций полностью оплачивают услуги ДМС для работников компании (год назад таких было не более 20%).
     Прошлый год был, пожалуй, самым сложным  для выпускников вузов. Новая двухуровневая система образования позволила сократить сроки обучения, что увеличило приток выпускников на рынок труда.
     2010 год показал, что первый уровень  высшего профессионального образования (бакалавриат) постепенно завоевывает признание со стороны работодателей. В прошлом году доля представителей компаний, рассматривающих соискателей-бакалавров (4 года обучения) наравне с претендентами, имеющими квалификацию специалиста (5 лет обучения), составила 43%, в этом году - 44%.
     По  данным исследований Superjob.ru, все больший процент компаний предлагает программы стажировок для молодых специалистов: в прошлом году стажировки организовывали 46% работодателей, в этом - уже 50%.
     Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru попросил 500 представителей кадровых служб российских предприятий и организаций назвать наиболее значимое, на их взгляд, событие уходящего года в HR-сфере. Как показал опрос, наиболее значимым кадровые работники считают ратификацию закона об изменении порядка расчета больничных листов и декретных пособий (14%), при этом отношение к нововведению у большинства опрошенных крайне отрицательное. На втором месте с заметным отрывом - настойчивое предложение А. Дворковича повысить возраст выхода россиян на пенсию (9%).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.