На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ себестоимости и рентабельности продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Анализ  себестоимости и  рентабельности важнейших  видов продукции
 
      Анализ  себестоимости отдельных видов продукции
 
     Себестоимость единицы продукции показывает затраты  предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу. Для формирования устойчивого контингента покупателей следует изыскивать резервы снижения себестоимости именно конкретных изделий, что в конечном итоге позволит выстоять в конкурентной борьбе. Результаты анализа себестоимости отдельных видов продукции широко используются в ценообразовании и для определения возможной величины прибыли предприятия. При большой номенклатуре выпускаемой продукции такой анализ следует проводить по важнейшим видам, составляющим наг больший удельный вес в общем объеме производства, а также по изделиям, являющимся убыточными. В качестве источников информации используются плановые (отчетные) калькуляции с расшифровками к ним.
     Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют  отчетные калькуляции по отдельным  изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
     Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели  

       где                                                 (1)        

     Сi,- — себестоимость единицы i-го вида продукции;
     A i_- сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
     bi -сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
     VBПi— объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
 


     Зависимость себестоимости единицы продукции  от данных факторов показана на рис. 1 

      С 
 
 
 
 
 
 

         
                 Постоянные расходы на единицу  продукции
     
                 Переменные затраты на единицу  продукции
                                                                                                         VВП, шт.
Рис. 1. Зависимость себестоимости единицы продукции от объема ее производства 

Табл.1. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия.
Показатель По плану Фактически Отклонение  от плана
Объем производства, изд. 50000 45000 -5000
Сумма постоянных затрат, млн. руб. 7500 7650 +200
Сумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб. 300 320 +20
Себестоимость 1 изд., тыс. руб. 450 490 +40
 
     На  основании модели (1) и данных табл.1 произведем расчет влияния факторов методом цепных подстановок: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Общее изменение себестоимости единицы  продукции: 
 
 

     в том числе за счет изменения
     а) объема производства продукции: 
 
 

     б) суммы постоянных затрат: 
 
 

     в) суммы удельных переменных затрат: 
 
 

     Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции. Затем более детально изучают себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды.
 


      Анализ  рентабельности продукции
 
    Известны  два подхода к расчету показателей  рентабельности: затратный, ресурсный.
     Затратный используется для расчета показателей рентабельности продукции: произведенной, реализованной, единицы отдельных видов или групп продукции, услуг, работ, товаров. Эти показатели рассчитываются как отношение прибыли и соответствующих затрат. В качестве показателей прибыли могут быть использованы: прибыль общая, чистая, от реализации продукции (товаров, работ, услуг), на единицу продукции (товаров, работ, услуг), В качестве затрат: общая сумма затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг), осуществление других видов деятельности; полная себестоимость произведенной продукции; полная себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг); полная себестоимость единицы продукции (товаров, работ, услуг).
     Рентабельность  рассчитывается по следующим формулам в зависимости от вида продукции: 
 
 
 
 
 
 

     Показатели  рентабельности, рассчитанные но данному  методу, характеризуют эффективность использования средств. потребленных в процессе производства или осуществления других видов деятельности.
    Все показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Если в числителе взята сумма прибыли отчетного периода или чистой прибыли, а в знаменателе - общая сумма затрат по всем видам деятельности, этот показатель рентабельности может использоваться для оценки эффективности деятельности предприятия в целом.
    Коэффициент рентабельности реализованной продукции (Кр.р.п.) рассчитывается следующим образом: 
 
 
 

     По  затратному методу рассчитывается и рентабельность инвестиционных проектов как отношение ожидаемой прибыли и суммы инвестиций в данный проект.
     Показатели  рентабельности используются для оценки результатов деятельности предприятия  его структурных подразделений в ценообразовании, инвестиционной политике„ выборе вариантов при формировании ассортимента и структуры продукции и т. п.
     Сущность  ресурсного подхода к расчету показателей рентабельности заключается в том, что в числителе используются показатели общей, чистой прибыли или прибыли от реализации, а в знаменателе - ресурсы, в качестве которых наиболее часто применяются показатели капитала.
     Поскольку в расчете показателей рентабельности по затратному и ресурсному подходу знаменатели различны, считаем целесообразным отразить это и в названии показателей. Исходя из данной позиции показатели, рассчитываемые как отношение прибыли и затрат, можно называть рентабельностью, а как отношение прибыли и ресурсов – прибыльностью (доходностью).
     В процессе анализа рентабельности дается оценка выполнения принятых параметров (плана, прогноза, других вариантов), изучается динамика показателей, факторы изменения их уровня, осуществляется сравнительный многовариантный анализ, определяются резервы роста рентабельности. Последовательность анализа определяется его целью. Например, при выборе вариантов решений изучается рентабельность отдельных изделий и факторы ее изменения; при оценке результатов деятельности - рентабельность реализованной продукции и т.д.
     Целесообразно изучить уровень рентабельности не только в целом по предприятию, но и по его структурным подразделениям, по видам деятельности (основная, финансовая, инвестиционная и т. п.).
     Для анализа рентабельности отдельных изделий составляется аналитическая таблица следующей формы: 

Показатели  рентабельности За предыдущий период, % За отчетный период
по  принятым параметрам По отчету
    процент темп роста, % процент Выполнение  принятых параметров темп роста, %
             
 
      Уровень рентабельности отдельных изделий изменяется под воздействием факторов приведенных на рис. 2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 2. Структурно-логическая модель рентабельности единицы изделия. 

     Уровень влияния факторов первого порядка  может быть рассчитан способами  последовательного изолирования (цепных подставок) или абсолютных разниц. При расчете способом цепных подставок условным показателем будет уровень рентабельности при фактической цене и плановой себестоимости единицы продукции. Влияние изменения средних цен реализации рассчитывается путем сравнения условного показателя с плановым, а себестоимости единицы продукции – фактического с условным.
     Приведем  пример анализа факторов изменения  уровня рентабельности единицы продукции (табл.2)
 

 

Вид изделий Цена  производителей (без НДС, акцизного  сбора и других налогов), тыс.р. Полная  себестоимость единицы продукции, тыс. р. Уровень рентабельности % Отклонения  от прогноза, пунктов
по  прогнозу фактически по прогнозу фактически по прогнозу при фактических  ценах и прогнозной себестоимости фактически 
всего (гр.7-гр.5)
в том  числе за счет изменения
цены (гр.6-гр.5)
Себестои-мости (гр.7-гр.6)
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А 230 277 200 240 15 38,5 15,5 +0,5 +23,5 -23
В 363 420 310 360 17,1 35,5 18,4 +1,3 +18,4 -17,1
С 460 414 390 350 18 6,1 18,3 +0,3 -11,9 +12,2
Табл.2. Анализ факторов изменения  уровня рентабельности единицы продукции. 
 
 
 
 

 


Из данных табл. 2 видно, что фактические показатели незначительно превзошли прогнозируемые (гр.8). По изделию А и В это  достигнуто за счет роста цен, по изделию  С рентабельность повысилась за счет снижения себестоимости. Влияние факторов второго порядка (факторы 1.1, 1.2 1.3) на изменение уровня рентабельности рассчитывается приемом долевого участия (по каждому изделию).
     Для этого используется информация об изменении  цен на продукцию в абсолютной сумме (по изделию А):
    изменение конъюнктуры рынка                                        + 20 тыс. р.;
    изменение качества продукции                                         + 10 тыс. р.;
    инфляция                                                                            + 17 тыс. р.;
    Итого                                                 + 47 тыс. р.
                                                                                         гр.2-гр.1 (277 - 230)
     Коэффициент долевого участия равен 0,5 (23,5(гр.9):47).
     Влияние факторов второго порядка на изменение  уровня рентабельности изделия А за счет фактора цен составляет:
    Изменение конъюнктуры рынка                           20 0,5 = 10%;
    Изменение качества продукции                                10?0,5 = 5 %;
      Инфляция                                                  17?0,5=8,5%
     Итого                                                                                    23,5%
     Детализация фактора 2 (изменение себестоимости продукции) производится также приемом долевого участия.
     Для анализа используются следующие  данные, рассчитанные на основании  прогнозной и отчетной калькуляции  изделия А:
    изменение прямых материальных затрат                       + 33 тыс. р.;
    изменение прямых трудовых затрат                                 + 2 тыс. р.;
    изменение косвенных затрат                                             + 5 тыс.р.;
    Итого                                                  +40 тыс. р.
                                                                                    гр.4-гр3 (240 - 200)
     Коэффициент долевого участия равен - 0,575 (-23 (гр.10): 40).
     Влияние факторов второго порядка на изменение  уровня рентабельности изделия А за счет фактора себестоимости составляет:
     2.1. Изменение прямых
     материальных  затрат                                       33 ? (-0,575) = - 19,0 %:
     2.2. Изменение прямых
     трудовых  затрат                                                                2 ? (- 0,575) = - 1,1 %:
     2.3. Изменение косвенных затрат                        5 ? (- 0,575) = - 2,9 %;
     Итого                                                                               -23,0.
     Каждому предприятию нужна информация о рентабельности не только единицы отдельных видов продукции, но и всей произведенной и реализованной.
     На  изменение уровня рентабельности произведенной  продукции оказывают влияние следующие факторы:
    изменение структуры продукции;
    изменение отпускных цен на продукцию;
    изменение уровня затрат на отдельные изделия (себестоимости отдельных изделий).
     Изменение структуры продукции оказывает  влияние на уровень ее рентабельности в связи с тем, что, во-первых, различен уровень рентабельности отдельных изделий, во-вторых, средний уровень рентабельности произведенной продукции не совпадает с уровнем рентабельности отдельных изделий. Влияние этого фактора может быть как положительным, так и отрицательным: с увеличением в общем объеме произведенной продукции удельного веса высокорентабельной продукции рентабельность всей продукции повышается, и наоборот. Расчет уровня влияния факторов целесообразно производить приемом цепных подстановок. Используем исходную информацию, из табл. 3.
     Отклонение  от плана уровня рентабельности товарной продукции происходит под влиянием изменения структуры продукции, отпускных цен на продукцию, цен  на сырье и материалы, уровня затрат на единицу изделий. Расчет этих факторов произведем в табл. 4. Из данных табл.4 видно, что отрицательное влияние на снижение уровня рентабельности продукции оказало изменение структуры продукции, а положительное – изменение уровня затрат на единицу продукции.
     На  уровень рентабельности реализованной  продукции оказывает влияние  структура и себестоимость продукции, а так же отпускные цены на продукцию. Исходная информация для расчетов приведена  в табл. 5. Расчет факторов изменения рентабельности реализованной продукции произведем в табл.6. 

     Табл. 3. Исходная информация для расчета товарной продукции. 

Рентабельность Товарная  продукция в отпускных ценах, тыс.р. Себестоимость товарной продукции. тыс. р. Рентабельность  продукции % ?100
Факторы, влияющие на уровень рентабельности
Структура продукции Отпускные цены на продукцию Цены на сырье и материалы Уровень затрат на единицу продукции.
1 2 3 4 5 6 7 8
По  плану 280125 220450 27,07 п п п п
По  плану на фактический выпуск продукции  в ценах плана 281352 221500 27,02 ф п п п
При фактическом  выпуске, фактических отпускных  ценах на продукцию, плановых ценах  на сырье и материалы и плановом уровне затрат 280450 220800 27,02 ф ф п п
Фактически  при плановом уровне затрат на единицу  продукции 280600 220950 27,08 ф ф ф п
Фактически 280920 221000 27,11 ф ф ф ф
 

     
     Табл. 4. Расчет факторов, влияющих на рентабельность товарной продукции 

Факторы изменения рентабельности Расчет Уровень влияния
Структура продукции 27,02-27,07 -0,05
Отпускные цены на продукцию 27,02-27,02 -
Цены на сырье и материалы 27,08-27,02 0,06
Уровень затрат на единицу продукции. 27,11-27,08 0,03
Итого 27,11-27,07 0,04
 
 
     Табл. 5. Исходная информация для расчета факторов, влияющих на изменение  рентабельности реализованной  продукции 
 

рентабельность  реализованной продукции % Факторы, влияющие на уровень рентабельности
Структура продукции Себестоимость Отпускные цены на продукцию
Плановая 28,12 п п п
Условная:        
   первая 28,05 ф п п
   вторая 28,08 ф ф п
Фактическая 28,10 ф ф ф
 
 
     Табл.6. Расчет факторов, влияющих на рентабельность реализованной продукции 

Факторы изменения рентабельности Расчет Уровень влияния
Структура продукции 28,05-28,12 -0,07
Себестоимость 28,08-28,05 0,03
Отпускные цены на продукцию 28,10-28,08 0,02
Итого 28,10-28,12 -0,02
 
     В табл. 6. Видно, что изменение структуры  продукции оказало отрицательное  влияние на снижение уровня рентабельности, а себестоимость и отпускные  цены – положительное.
     Проанализировав произведенные расчеты можно  сделать вывод, что фактором повышения  рентабельности продукции является снижение ее себестоимости.
     Для анализа рентабельности продукции  используют следующие источники: план экономического и социального развития, бизнес-план, ф. № 1 «Бухгалтерский баланс ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № 5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах», ф. № l-ф «Отчет о финансовых показателях предприятия», ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) предприятия», плановые и отчетные калькуляции (ф. № 1-к), информация о ценах, ф. № 6 «Отчет о рентабельности отдельных видов продукции промышленности».
 


     Задача.
     Определить  отклонения и, используя методы цепных  подстановок и абсолютных разниц, влияние факторов на прибыль на основании   данных приведенных в таблице.    

Показатель Базовый период Отчетный период
Прибыль всего в т. ч.: 15000 17900
-прибыль  от реализации продукции 13500 16000
-прибыль  от прочей реализации 800 1400
-внереализационный  финансовый результат 700 500
           

     Решение:
     Определим отклонения, используя метод цепных подстановок: 

     П=ПР+ППР+ВФР, где 

     П – прибыль;
     ПР - Прибыль от реализации продукции;
     ППР - прибыль от прочей реализации;
     ВФР - внереализационный финансовый результат. 

     Пб=ПРб+ППРб+ВФРб=13500+800+700=15000;
     Пусл1=ПРо+ППРб+ВФРб=16000+800+700=17500;
     Пусл2=ПРо+ППРо+ВФРб=16000+1400+700=18100;
     По=ПРо+ППРо+ВФРо=16000+1400+500=17900. 

     План  по прибыли в целом перевыполнен на 2900 тыс. руб. (17900-15900), в том числе  за счет:
     а) прибыли от реализации продукции
         DППРусл1б=17500-15000=+2500;
     б) прибыли от прочей реализации
           DПППРусл2усл1=18100-17500=+600;
     в) внереализационного финансового результата
           DПВФРоусл2=17900-18100=-200;
           2500+600-200=2900. 

     План  по прибыли в целом перевыполнен на 2900 тыс. рублей.
     Способ  абсолютных разниц применяется для  расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях (Y=x1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.