На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные проблемы парапсихологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

    НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    Уральский Финансово-Юридический институт

 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Концепции современного естествознания»
на тему: «Основные проблемы парапсихологии» 
 
 
 
 
 

                                                             Выполнил: студент группы __________
                                                                      __________________________________ 

                                                                     Проверил: ________________________
                                                                     __________________________________
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Екатеринбург
     2010
 

    Содержание 
 

    Введение           3
    Парапсихология как наука        4
    Основные проблемы парапсихологии      8
    Заключение            12
    Список  литературы         13
 

    Введение 

    Тема  контрольной работы: «Основные проблемы парапсихологии».
    Не  так давно в России запущен  телепроект «Битва Экстрасенсов». Участники этого шоу – люди с паранормальными способностями. Огромный рейтинг по популярности этого шоу говорит о небывалом интересе у людей к парапсихологии.
    Первый  раз о парапсихологии мир услышал  от немецкого ученого Макса Дессуара в 1889 году, который вскоре написал о парапсихологии книгу1. С тех пор человечество охватило любопытство, откуда же взялась эта странная, непостижимая наука.
    Парапсихология - направление в психологии, которое  изучает паранормальные явления. Такие, как - ясновидение, предвидение и телепатия. Также парапсихология занимается проведением опытов над людьми, которые имеют подобные способности. Парапсихология таит много загадок, которые еще предстоит разгадать.
    Данная  работа посвящена основным проблемам  парапсихологии.
    Цель  контрольной работы: изучить и проанализировать научную литературу по проблемам парапсихологии, сделать выводы.
    Задачи  контрольной работы:
    Описать парапсихологию как науку;
    Рассмотреть основные проблемы парапсихологии.
    Контрольная работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка литературы. В процессе написания работы были использованы научная литература, а так же статьи из периодических изданий по данной теме.
 

    Парапсихология как наука
 
    Парапсихология  имеет свою историю, уходящую корнями в глубь веков. Эту историю принято делить на ряд периодов - древний и ранний (XIII - XVIII вв.), средний (примерно от 1850 до 1950 г.) и современный период. Столь длительная история этой науки не должна удивлять, ибо с момента зарождения цивилизации в древних Месопотамии и Египте, Индии и Китае, Греции и Риме пытливый ум человека ставил вопросы, извечно волновавшие людей, - о сущности жизни и смерти, сознании, бессмертии, душе, Вселенной и месте человека в ней.
    Люди  давно сталкивались с проявлением необычайных свойств человеческой психики, с паранормальными явлениями (пси-явлениями), ибо во все времена и во всех странах мира всегда находились отдельные личности, проявлявшие незаурядные знания и способности, поражавшие обычных людей, - это были жрецы, шаманы, оракулы, ясновидящие, медиумы.
    Термин  «парапсихология» (пара’психология  — происходит от греческого: ???? —  означающего «около», и психологии).
    История современной парапсихологии начинается с создания Общества психических  исследований в Лондоне (1882) и США (1885). Американский психолог и философ Уильям Джеймс (1842—1910) был одним из первых исследователей парапсихологических явлений.
    Общество  психических исследований (ОПИ) было основан в Лондоне в 1882 году. Формирование ОПИ было первым систематическим усилием для организации ученых и исследователей в целях критического и устойчивого расследование паранормальных явлений. ОПИ включало философов, ученых, преподавателей и политиков, таких, как Генри Сидгвик, Артур Бальфур, Уильям Крукс, Руфус Осгуда Мейсон и Шарль Рише2.
    ОПИ вели исследования в нескольких областях: телепатия, гипноз, явления Рейхенбаха, ясновидение, а также физических аспектов спиритизма, таких как автоматическое письмо и возникновение материи  из неизвестных источников, иначе  известной как материализация. Одним из первых совместных усилий ОПИ была перепись населения предположено перенесших галлюцинации, которые соотносились с опытом видения призраков и галлюцинациями у здоровых людей]. Это было первой официальной попыткой исследования паранормальных явлений на основе статистической их оценки, что в результате послужило публикациям в 1886 о изучении фантомов живых (призраков), которые все еще широко цитируется в парапсихологических литература сегодня.
    ОПИ стало моделью для аналогичных обществ в других европейских странах и США в конце XIX века. Во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса, Американское Общество психических исследований (ASPR) открыло свои двери в Нью-Йорке в 1885 году. ОПИ и ASPR совместно продолжали исследования в области парапсихологии3.
    До  недавнего времени предмет исследования парапсихологии определялся весьма обобщенно: как «различные таинственные явления, которые невозможно объяснить с помощь науки». Однако, такое определение оказалось большим заблуждением.
    В каждой эпохе существовали явления, которые наука того времени, в силу недостаточного уровня своего развития, не могла объяснить; но по мере накопления знаний эти явления были обоснованы и описаны. В общих чертах, парапсихология исследует сообщения о таинственных явлениях, которые в какой-либо мере связаны с человеческой «душой».
    Результаты  многолетних исследований в области  парапсихологии были обобщены в книге  Дж.Райна "Шестьдесят лет изучения сверхчувственного восприятия", которая вскоре стала классической книгой. В ней были представлены материалы опытов, проведенных учеными-парапсихологами, парапсихологами и другими специалистами с 1880 по 1940 г. За этот период было поставлено 145 опытов по сверхчувственному восприятию с участием 77, 8 тыс. человек, сделавших 4,9 млн. определений карт, причем в 106 опытах результат значительно превзошел случайное ожидание, рассчитанное по теории вероятности4.
    Указанная книга ознаменовала собой окончание  большого этапа исследований в парапсихологии, и, хотя впоследствии она подвергалась критике, это пошло на пользу науке. В частности, для точности проведения экспериментов было предложено использовать компьютерное автоматизированное тестирование людей при определении их пси-способностей, а также приборы для автоматического подсчета очков для получения корректных данных в пси-исследованиях.
    К этому же периоду относится появление  сенсационных работ по фитопсихологии - изучению восприятия у растений, их способности принимать информацию от живых организмов. Многие исследования взаимосвязи "человек-растение" и "животное-растение" были проведены очень тщательно и в условиях полностью автоматизированного эксперимента. Эти исследования расширили и без того очень широкие границы парапсихологии и ко многим трудным вопросам о сущности пси-явлений добавили еще не менее сложные и загадочные вопросы фитопсихологии.
    На  страницах многих парапсихологических  журналов и в критических статьях  противников парапсихологии давно  высказывались предложения изучать  пси-явления с привлечением широкого круга обычных людей. В конечном счете это стремление нашло свое выражение в том, что парапсихологические опыты стали проводить с обычными людьми, а не только с уникальными экстрасенсами. Вскоре на этом пути были получены интересные и устойчивые результаты по выявлению сверхчувственного восприятия, психокинезу, дистанционной связи человека с растениями и т.д. В значительной мере этому способствовало применение точных электрофизиологических методик (электрокардиография, электроэнцефалография, плетизмография и др.) и использование высокочувствительных методов экспериментальной физики и физико-химии5.
    Внимание  большого числа ученых к проблеме, привлечение к опытам широкого круга  людей, упор на воспроизводимость и  устойчивость получаемых результатов, использование тонких и точных физических методов съема медико-биологической информации, полная автоматизация эксперимента, проведение планируемых экспериментов с двойным слепым контролем, изучение сверхслабых физических полей биологических объектов - все это позволило сделать значительные шаги в изучении и объективизации пси-явлений и биополя. В состав исследовательских групп входили ученые различных специальностей - физики, психологии, математики, кибернетики и другие, что позволило всесторонне изучать эти сложные вопросы.
 

    Основные проблемы парапсихологии
 
    Парапсихология  включает в круг своих интересов  многие проблемы, связанные с общей психологией, но одновременно у нее много общего с физиологией, кибернетикой, физикой и другими науками. И нет ничего удивительного в том, что парапсихологические исследования проводятся не столько с помощью психологов, сколько при участии физиков, химиков, кибернетиков, математиков, а также биологов, физиологов и даже философов.
    При этом весьма значителен тот факт, что  именно представители технических  дисциплин, которые в своей практике чаще других используют новые открытия, приняли вызов, брошенный парапсихологией, гораздо раньше, чем специалисты в области современной психологии. Психологи же абсолютно уверены в том, что именно их исследования вносят весомый вклад как в изучение психических процессов в человеческом организме, так и в решение проблемы человеческой личности, самого существования человека и его места во Вселенной. Важно и то, что парапсихологов часто интересуют совершено иные и весьма отдаленные проблемы, связанные, например, с космологией или последними достижениями современной физики.
    Свидетельства о парапсихических явлениях обнаруживаются в самых древних литературных памятниках различных культур. Поэтому можно смело утверждать, что люди могли наблюдать их на протяжении всей своей истории. При этом интересно проследить реакцию людей на эти явления в зависимости от уровня развития науки. Например, в средние века, когда человек очень мало знал об окружающей его природе, любые сведения о явлениях, называемых сегодня парапсихическими, были окружены ореолом таинственности6.
    Парапсихические явления нередко становились  частью религиозных церемоний и  воспринимались как чудодейственное  вмешательство Бога или сверхъестественных сил в окружающий человека обычный  мир. Так, например, способность провозглашать  пророчества объявлялась сверхъестественным даром. В святых писаниях различных народов и религий довольно часто упоминаются подобные явления и способности. Доказательством того, как широко была распространена вера в пророчества, может служить тот факт, что в древности прорицательство возводилось в ранг общественного института. В те времена с пророками советовались важные государственные особы перед принятием ответственных решений. Мудрецы, выступающие в роли прорицателей, надо полагать, впадали в своего рода транс, подобно дельфийской пифии, которая прорицала, восседая на треножнике над расщелиной скалы, вдыхая одурманивающие испарения и пережевывая листья лавра.
    Очевидно, сегодня мы вправе усомниться в том, действительно ли все случаи предсказаний имели парапсихический характер. Кроме предсказываний в состоянии транса, история знает множество других, весьма любопытных способов предсказывания будущего, которые нам показались бы нелепыми. Так, в средневековой Европе будущее предсказывалось по внутренностям жертвенных животных, по полету птиц, по старинным манускриптам (в каббалистике) и т.п7.
    Однако  человеческие знания непрерывно развивались, совершались новые открытия, увеличивалось количество информации. Стали появляться первые опыты философской интерпретации. По мере того, как, расширялись знания о реальном мире, многие явления утрачивали свой первоначальный магический и мистический характер. Становилось очевидным, что они протекают в соответствии с определенными неизменными законами, что дает возможность не только объяснить, но и контролировать их. Все это дало толчок развитию естественных наук.
    С течением времени накопленные знания формировались в определенные научные дисциплины. Процесс выделения различных наук был обусловлен сложностью проблем, решен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.