На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Гражданскому праву". Выполнение работ по заказам граждан. Бытовой подряд. Расчетные обязательства: инкассо и его виды.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЮРИСТПРУДЕНЦИЯ» 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По предмету: Гражданское право
Вариант № 2 
 
 
 

Выполнил:
Студент III курса
5 семестр
Новиков
Олег
Владимирович 
 
 

г. Каменск-Уральский
2010г.
Контрольные задания 

    Выполнение  работ по заказам граждан. Бытовой  подряд.
    Расчетные обязательства: инкассо и его виды.
    Задача.
        Ковалев сдал в мастерскую по ремонту радиотелевизионной аппаратуры переносной цветной телевизор  «Юность» для регулировки и технического обслуживания. Спустя неделю в помещении  ателье произошла кража, в результате которой был похищен и телевизор, принадлежащий Ковалеву. Входе предварительного следствия было установлено, что по вине работника ателье в ночь кражи помещение ателье не было сдано на сигнализацию.
        Ковалев предъявил ателье требование о выплате стоимости телевизора исходя из действующих цен на переносные цветные телевизоры и, кроме того, потребовал выплатить неустойку и компенсацию морального вреда.
        Решите  дело. Изменится ли решение, если Ковалев  передал телевизор своему знакомому, работавшему в ателье, и не получил никакой квитанции? 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1. 

    Договор подряда – это соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    По  договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор бытового подряда является публичным договором.
    Подрядчик обязан до заключения договора предоставить заказчику необходимую и достоверную  информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие, относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.
    В случае обнаружения существенных недостатков результата работы (статья 737 ГК РФ) заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены в срок, не превышающий двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен. При невыполнении подрядчиком указанного требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата уплаченной части цены, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (статья 739 ГК РФ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. 

    Расчеты – это передача или перевод (через банк, иные кредитные учреждения) денежных средств от должника кредитору в порядке исполнения денежного обязательства.
    Расчеты между субъектами по гражданско-правовым обязательствам осуществляются наличными  и безналичными денежными средствами.
    При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
    При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк). Если при расчетах платежными поручениями клиент поручает своему банку перечислить денежные средства на счет третьего лица – получателя, то при инкассо клиент поручает своему банку получить денежные средства с плательщика.
    Документы предоставляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции. Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно. Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.
    Если  платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.
    В качестве иных расчетов существуют чеки, которые обладают инкассированием (статья 882 ГК РФ).
    Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предоставления его к оплате в срок, установленный законом. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу.
    Оплата  чека производится в порядке, установленном  для инкассового поручения. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после  получения платежа от плательщика.
    Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен  одним из предусмотренных законом  способов:
    - совершением нотариусом протеста  либо составлением равнозначного  акта;
    - отметкой плательщика на чеке  об отказе в его оплате с  указанием даты представления чека к оплате;
    - отметкой инкассирующего банка  с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
    Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в  течение двух рабочих дней, следующих  за днем совершения протеста или равнозначного акта. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам, которые несут перед ним солидарную ответственность. Исковая давность по таким искам равна шести месяцам.
3. 

    В соответствии со ст. 15 ГК РФ «Возмещение убытков», Ковалев право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а именно стоимости телевизора исходя из действующих цен на переносные цветные телевизоры, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    Под убытками понимаются расходы, которые  лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
    Согласно  ст. 393 ГК РФ «Обязанность должника возместить убытки» должник (т.е. ателье) обязан возместить кредитору (т. е. Ковалеву) убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
    Неустойкой (штрафом или пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
    В статье 331 ГК РФ сказано, что соглашение о неустойке должно быть совершено  в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
    Компенсация морального вреда  - моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
    Согласно  ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
    - вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
    - вред причинен гражданину в  результате его незаконного осуждения,  незаконного привлечения к уголовной  ответственности, незаконного применения  в качестве меры пресечения  заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
    - вред причинен распространением  сведений, порочащих честь, достоинство  и деловую репутацию;
    - в иных случаях, предусмотренных  законом.             
    В выплате неустойки и компенсации  морального вреда Ковалеву будет отказано, так как соглашение о неустойке не было совершено в письменной форме, что влечет недействительность соглашения о неустойке, и нет никаких оснований компенсации морального вреда.
    Если  же Ковалев передал телевизор  своему знакомому, работавшему в  ателье, и не получил никакой квитанции  значит сделка между ними была заключена  в устной форме ст. 158 ГК РФ. Из ст. 159 ГК РФ следует, что сделка, для которой законом или совершением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
    Согласно  ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права  в случае спора ссылаться в  подтверждении сделки и ее условий  на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
    Из  ст. 167 следует, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны  с ее недействительностью, и недействительна  с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература 

    Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 20 сентября 2008 года. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008.
    Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие / С. С. Алексеев [и др.]; под ред. С. С. Алексеева. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2008.
    Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.1. / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, Ю. В. Байгушева [и др.]; под ред. А. П. Сергеева. – М.: ТК Велби, 2008.
      
     
     
     


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.