На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Машины для основной обработки почвы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

1. Приемы и способы  основной обработки  почвы.

      Вспашка—прием отвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное  перемешивание почвы, подрезание подземных  и заделку надземных органов  растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений рабочими органами отвальных и дисковых плугов.
      Качество  вспашки в значительной степени  зависит от формы отвалов. Форма  отвалов влияет на оборачивание крошение и рыхление пахотного слоя. Плуги по форме отвала делятся на винтовые, цилиндрические, полувинтовые, культурные и комбинированные.
      Плуги с винтовыми отвалами хорошо оборачивают  пласт, но плохо крошат его (применяют  на тяжелых глинистых и сильно задернелых почвах). Плуги с цилиндрическими отвалами, наоборот, хорошо крошат пласт, но плохо его оборачивают—применяют на почвах легкого механического состава, а также на полях из-под пропашных культур. Плуги с полувинтовыми и культурными отвалами не полностью оборачивают пласт и не всегда хорошо крошат его (при высокой связности и задернелости почвы).
      При работе плуги, оборачивая пласт, отваливают его вправо по ходу плуга. Исторически  сложилось четыре вспашки: оборот пласта, взмет пласта, культурная вспашка, вспашка  с предварительным лущением жнивья (рис. 3—6).
      Оборот  пласта — вспашка с оборачиванием пласта до 180°. Применяется для первичной обработки торфяно-болотных и закустаренных земель.
      Взмет пласта—вспашка с оборачиванием пласта до 135°, и пласты ложатся один к другому под углом 45° (вспашка плугом без предплужников).
      Применяется при перепашке паров, обработке  маломощных почв (пахотный слой менее 16—18 см), заделке органических удобрений  и мелиорантов.
      Культурная  вспашка—обработка плугами с предплужниками и дисковым ножом.
      В современных условиях вспашка главным  образом производится плугами с  культурной и комбинированной формой отвалов — ПН-4-35, ПН-8-38, ПТК-9-35, ПТК-6/7-40. Однако и эта конструкция не дает высокого качества вспашки, особенно рыхления почвы. Это связано с тем, что пахотный слой почвы по своим технологическим свойствам неоднороден. Вследствие большого количества корней и меньшей влажности верхняя его часть (0—10 см) имеет более высокую связность, чем нижняя.
      Для более совершенного оборачивания, крошения и рыхления отвальные плуги снабжают предплужниками и дисковым ножом (рис. 7). Предплужник сбрасывает на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя, а нижняя часть слоя хорошо крошится на отвале плуга и засыпает сброшенную в борозду почву рыхлой мелкокомковатой массой. Взамен предплужников на отдельных плугах имеются специальные углоснимы. При вспашке на повышенных скоростях удлиненный лемех и отвал предплужника лучше укладывают верхний слой почвы на дно борозды. Для более полного оборачивания верхнего слоя и уничтожения сорняков применяют двухъярусные плуги ПЯ-3-35, ПНЯ-4-40. Культурную вспашку с предварительным лущением жнивья применяют при обработке пласта из-под многолетних сеяных трав; полей, засоренных многолетними сорняками; сухой почвы.
      Безотвальное  рыхление обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами, Чизель-культиваторами и тяжелыми противоэрозионными культиваторами с долотообразными лапами.
      Приемы  глубокой обработки — это периодическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом с целью увеличения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25—35 см.
      Вспашка с припахиванием нижележащего слоя почвы—прием отвальной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление почвы, подрезание подземных и заделку в почву надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей культурных растений обычными плугами с предплужниками на глубину 25—30 см.
      Безотвальное  рыхление почвы ведется без оборачивания ее пахотного слоя. Оно выполняется плугами с узкими стойками (система, предложенная Т. С. Мальцевым), СибИМЭ, параплау (рис. 8—10). Ширина захвата корпуса—35 см, толщина стойки — 3 (СибИМЭ), 6 (Т. С. Мальцев), а у отвальных корпусов от 14 (вверху) до 24 см (внизу у лемеха). При безотвальной обработке почва хорошо рыхлится, частично перемешивается (просыпается между глыбами). Если почва находится в состоянии физической спелости, то на ее поверхности остается до 60—70% прямостоящей стерни.
      Плоскорезная  обработка—прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину 27—30 см плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-250, ПГ-3-5) с сохранением на поверхности почвы до 90% жнивья (стерни).
      Способы вспашки. Известны загонная, гладкая, реверсивная, контурная вспашки; последнюю применяют в системе мер борьбы с эрозией почвы.
      Загонная  вспашка широко распространена. Поле пашут отдельными полосами. Перед началом вспашки его разбивают на вытянутые участки — загоны, длина которых определяется размером поля, а ширина — мощностью агрегата. Чем мощнее трактор, тем больше отношение ширины загона к длине. Ширина загона должна быть кратной ширине захвата агрегата, что даст возможность сделать последний проход в конце работы на полную ширину захвата. При разбивке следят за тем, чтобы ширина по всему загону была одинаковой, иначе могут оставаться недопаханные углы, которые трудно дорабатывать.
      На  концах загонов отбивают поворотные полосы, ширину которых устанавливают в зависимости от состава тракторных агрегатов. При вспашке с навесными трехкорпусными плугами поворотную полосу отбивают шириной 8— 10 м; пятикорпусным навесным плугом— 12—14 м; для тракторов «Беларусь» с прицепным плугом из 3—4 корпусов — 14—18м; для трактора ДТ-54А с прицепным плугом из 4—5 корпусов — 18—22 м; для тракторов более мощных с плугом из 5—10 корпусов — 22—28м. В случае вспашки навесными плугами ширину поворотных полос уменьшают.
      Линию включения и выключения рабочих  органов плуга, границы поворотных полос отмечают колышками и вешками, по которым проводят контрольные  борозды глубиной 8—10 см. Для строго прямолинейного движения агрегата разбивают поля на загоны и делают первый проход агрегата по расставленным вешкам. Трактор направляют по вешкам так, чтобы пробка или правый обрез радиатора были на одной линии с вешками на конце гона.
      Загонную  вспашку проводят всвал или вразвал, с включением или выключением рабочих органов плуга у контрольных борозд.
      Вспашку всвал начинают в середине загона. Трактор с плугом, сделав первый проход, поворачивают направо и проводят вторую борозду рядом с первой. Таким образом, посредине загона образуется возвышение — гребень, свал. Дальше агрегат каждый раз поворачивается вправо, и пласты почвы откладываются в сторону срединного гребня. Вспашка всвал заканчивается нд краях загона. Если следующий загон будет вспахан тоже всвал, то между ними образуются разъемные борозды.
      Вспашку вразвал начинают с краев загона и постепенно переходят к середине. Пройдя один след, с края загона, агрегат поворачивают налево и прокладывают второй след на другом краю. Заканчивают вспашку в середине загона, где образуется разъемная борозда.
      Таким образом, при этих двух видах вспашки на поле попеременно чередуются разъемные борозды и свальные гребни. С агрономической точки зрения такие гребни и борозды крайне нежелательны, потому что создают неодинаковые условия для жизни растений.
      Чтобы уменьшить на поле количество гребней и борозд, не увеличивая числа загонов, прибегают к петлевой и беспетлевой вспашке. Первый способ заключается в том, что на гонах, превышающих 800 м, тракторист первый и третий загоны пашет всвал, а второй и четвертый — вразвал. При таком способе борозды нечетных загонов закрываются землей при вспашке четных загонов.
      Следовательно, на границах загонов не образуются борозды и гребни. При петлевом способе ширину загона устанавливают: 80—100 м при длине загона 1000 м; 120 м при длине 1500 м и 140 м при длине 2000 м. При этом следят за тем, чтобы загон, который был вспахан всвал, на следующий год пахали вразвал, и наоборот. Этим несколько уменьшают образование глубоких борозд и высоких гребней. Беспетлевой комбинированный способ вспашки применяют на коротких гонах (рис. 22). В этом случае отбивают два загона; ширина каждого должна быть равна восьми радиусам поворота трактора с плугами.

2. Классификация почвообрабатывающих машин

 
    Современные почвообрабатывающие машины и орудия по выполняемому технологическому процессу подразделяются на следующие группы:
    Плуги отвально-лемешные, предназначенные  для основной и глубокой вспашки  почв с оборотом пласта; эти плуги  могут проводить как свально-развальную, так и гладкую пахоту, для создания которой применяются право- и левооборачивающие корпуса, попеременно включаемые в работу и не создающие свальных гребней и разъемных борозд; рыхлители, применяемые для безотвальной обработки почв в районах ветровой эрозии; рыхлители дисковые для вспашки почв полосами на вырубках с целью создания микроповышения для посева и посадки лесных культур; лущильники (отвальные и дисковые) для мелкой обработки почвы (лущения); фрезы и другие почвообрабатывающие машины с принудительным приводом рабочих органов для основной обработки почв на осушенных болотах или для ухода за лугами и пастбищами; культиваторы для дополнительного рыхления почвы, уничтожения сорняков, ухода за парами и культурными растениями; бороны (зубовые и дисковые) для послепахотного дробления глыб и пластов почвы; выравнивания поверхности поля, борьбы с сорняками, улучшения лугов и пастбищ; шлейф-волокуши для разравнивания поверхности слоя пахоты; катки для разбивания комьев земли после пахоты, предпосевного и послепосевного уплотнения почвы, разрушения почвенной и ледяной корки на озимых посевах.
    Зяблевая  обработка - это основная обработка  почвы. Ее начинают с лущения стерни после снятия урожая и завершают  вспашкой плугом на глубину 20--27 см после  прорастания сорных растений.
    Предпосевную  обработку вспаханной почвы проводят для создания рыхлого слоя небольшой глубины, препятствующего испарению воды. Глубокую вспашку (более 35 см) плугами специального назначения применяют для закладки плодовых садов на подзолистых почвах и чайных плантациях на красноземах.
    Лемешно-отвальные  корпуса плугов, а также лапы культиваторов и зубья борон представляют собой рабочие органы типа скользящего клина. Рабочие органы дисковых плугов, лущильников и дисковых борон относятся к типу сферического диска. 
 

3. Марка плуга

 
    Марка плуга расшифровывается так: буквы  ПН - плуг навесной, ПБН - плуг болотный навесной, ПЛП - плуг полунавесной, ПСГ - плуг садовый гидрофицированный; двухзначная цифра - захват корпуса в сантиметрах, буква после цифры - модификация (А - новая модель, Р - с опорным колесом, ПГ-с почвоуглубителем и гидроуправлением).
    В марке однокорпусных плугов отражены назначение, ширина захвата и модификация (например, ППН-40; ПН-ЗОР; ПКЛ-70). В марке  многокорпусного плуга указано  число корпусов (например, ПОН-2-ЗО; ПЧС-4-35; ПКУ-4-35; ПЛН-5-35; ПЛП-6-35; ПТК-9-35).
    Устройство  плугов. Плуг навесной унифицированный  пятикорпусный ПЛН-5-35 к трактору с автосцепкой СА-2 (рис. 4) предназначен для пахоты почв с удельным сопротивлением до 88,3 кПа без каменистых включений на глубину до 30 см. Для вспашки более тяжелых почв, сопротивление которых превышает 88,3 кПа, плуг можно переоборудовать в четырехкорпусный, при этом необходимо снять пятый корпус с предплужником.
    Агрегатируется  плуг ПЛН-5-35 с тракторами ДТ-75М, Т-150, Т-150К и Т-4А. При оснащении плуга  специальными скоростными корпусами для вспашки почв со скоростью 9-12 км/ч плуг следует агрегатировать с тракторами Т-150 и Т-150К.
    Основные  рабочие органы плуга - дисковый нож 75, предплужник 5 и корпус, состоящий  из штампованной стальной стойки 70, к  которой крепится башмак с установленными на нем лемехом 6, отвалом 7 и боковиной (полевой доской).
    Плуг  может оснащаться скоростными, полувинтовыми, вырезными, безотвальными, культурными  корпусами с почвоуглубителем и  корпусами с выдвижным долотом. Для смены корпусов необходимо заменить башмак с установленными на нем лемехом, отвалом и боковиной.
    При оснащении плуга корпусами безотвальными  или полувинтовыми с углоснимами  предплужники не устанавливаются.
    Рама 7, опорное колесо 14 и замок автосцепки СА-2- вспомогательные части плуга. Рама плуга сварная, брус 77 является также балкой жесткости. Опорное колесо 14, предназначенное для бесступенчатой установки и регулировки глубины пахоты, расположено елевой стороны рамы. Его опускают и поднимают поворотом винта 75. На стойке опорного колеса через каждые 2 см нанесены деления. Опорное колесо смонтировано на конических роликоподшипниках, а дисковый нож - на шариковых подшипниках с одноразовой смазкой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.