На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Возделывание и обработка хмеля в ЧР

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ ВПО  ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа  

По дисциплине хмелеводство
На тему « Возделывание и обработка хмеля  в ЧР» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                   Выполнила: Студентка 6-го курса заочного обучения по специальности «агрономия» Уткина Е.В. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Чебоксары -2011 

    Хмелеводство - малообъемная отрасль сельскохозяйственного  производства. Шишковое хмелевое сырье используется в пивоварении, пищевой, косметической, медицинской, технической, оборонной и других отраслях производства. В отдельных странах до 98 %  хмеля употребляется в пивоварении. Народы Российской Федерации используют шишки хмеля в практических целях намного шире, чем в других странах. В нашей стране до 80 % хмелевого сырья применяется для производства пива, остальной шишковый хмель используется для других целей. Отечественного хмеля в стране сейчас почти нет, пивоваренные заводы практически полностью работают на импортном сырье.
    Исследования  последних лет дали толчок к широкому использованию растений хмеля для непивоваренных целей. Водно-изомеризованный  экстракт из шишек хмеля нашел применение в ликероводочной промышленности, созданы концентрированные основы бальзамного типа из нешишкового сырья (листья, ветки, побеги). Вегетативная масса хмеля имеет большие запасы и, как побочная продукция обладает низкой стоимостью. В соответствии с этим можно предположить, что в недалеком будущем использование различных видов хмелевого сырья в России для непивоваренных целей может составить одну треть от его потребности.
    Производство  хмеля является сложной отраслью связанной с другими сферами  деятельности. Хмелевому комплексу  присущ системный характер, а опыт построения систем показывает, что  ни одна из них не формируется случайно. Любая проблема или сфера деятельности динамична, так как всегда изменяется, подвергаясь как внешним, так и внутренним воздействиям.
    Хмелевой  комплекс представляет целостную систему  и охватывает практические области и теоретические основы знаний, и   включает в себя следующие отрасли:
    Научно-техническое  обеспечение;
    Машиностроение  для хмелеводства и переработки  хмелевого сырья;
    Строительная  инфраструктура;
    Хмелеводство;
    Переработка хмеля;
    Функциональное  хмелепотребление;
    Инвестиционные  программы.
    Представленные  выше подсистемы хмелевого комплекса  включают отдельные элементы, которые  могут изменяться во времени  и пространстве. Так, хмелеводство включает в себя питомниководство хмеля и товарное хмелеводство, каждая из этих отраслей имеет еще более мелкие элементы.
    Агрометеорологические условия формирования урожая хмеля  сильно различаются по годам, от сырых  и холодных до сухих и теплых, вызывая резкие колебания сбора хмелевого сырья, несмотря на интенсификацию хмелеводства. С повышением культуры хмелеводства и введением сортов интенсивного типа при аномальных метеорологических условиях колебания продуктивности хмеля на богаре усиливаются и снижаются при орошении. В пределах одного региона действие метеорологических факторов можно сгладить за счёт использования высокопластичных сортов, сортового разнообразия, регулируемых сортосмесей  и метеорологически обоснованных технологий производства сырья. 

     Государственная поддержка хмелеводства
    На  современном этапе мировой экономики  различные государства оказывают  воздействие на функционирование национальных рынков хмеля. Организуя рынок, они  влияют на деятельность хмелевого комплекса  стран и агропромышленную интеграцию, направляют деятельность производителей хмелевого сырья, стимулируют налогами инвестирование средств в расширение и обновление основных производственных фондов, вводят льготные тарифы и кредиты, корректируют экспорт и импорт хмелевого сырья. Государства регулируют производство хмелевого сырья посредством различных субсидий, квот, технических нормативов, стандартов, нетарифных ограничений, формирования научно-технической политики и  информационно-консультационной деятельности.
    В условиях современного развития экономики  России большое значение имеет государственное регулирование хмелеводства. В настоящее время предприятия не имеют крупных финансовых средств для развития отрасли. Еще несколько лет назад коммерческие структуры не были  заинтересованы вкладывать средства в отрасли, которые принесут отдачу через несколько лет. В настоящее время они финансируют производителей хмелевого сырья под продукцию текущего года, и готовы начать работы по еще более широкому кругу вопросов, касающихся хмелеводства, но для этого нужна государственная поддержка.  Государство же кроме различных налогов и платежей с хмелеводческих и пивоваренных предприятий взимает акцизный налог  на  пиво. Часть средств, получаемых от акцизов на пиво, оно должно вкладывать  в развитие сырьевых отраслей пивоварения  -  хмелеводство  и производство пивоваренного ячменя, как это делается в других странах, Например, на Украине 1 % от выручки с реализации алкогольных напитков и пива (в т.ч. на разлив) идет на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводство.   
    В Российской Федерации кроме  целевой  программы развития хмелеводства  имелась  программа по  обеспечению устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода на 2002-2005 гг. и на период до 2010 год.   В связи с тем, что 80 % хмелевого сырья используется в пивоварении, а для производства пива необходим хмель пивоваренной кондиции, целесообразно в России на перспективу иметь единую целевую программу «Пивоваренный ячмень и хмель», которая войдет в Государственную федеральную программу развития сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
    На  современном этапе мировой экономики  различные государства оказывают  воздействие на функционирование национальных рынков хмеля. Организуя рынок, они  влияют на деятельность хмелевого комплекса  стран и агропромышленную интеграцию в них, направляют деятельность производителей хмелевого сырья, стимулируют налогами инвестирование средств в расширение и обновление основных производственных фондов, вводят льготные тарифы и кредиты, корректируют экспорт и импорт хмелевого сырья. Государства регулируют производство хмелевого сырья посредством различных субсидий, квот, технических нормативов, стандартов, нетарифных ограничений, формирования научно-технической политики.
    В настоящее время поддержка  хмелеводства осуществляется по Государственной федеральной программе развития сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Российской Федерации на 2008-2012 годы, в которой предоставляются помощь развитию отрасли по разделу многолетних насаждений (Постановление правительства РФ № 446 от 14.07. 2007 г.).  В целях увеличения закладки площадей под хмельники и уходу за молодыми насаждениями предусматривается предоставление субъектам Российской Федерации  субсидий для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющим на начало текущего года не менее 2 га хмельников, за счет средств федерального бюджета. В данную категорию не входят граждане, ведущие личное подсобное хозяйства, которые для развития хмелеводства могут воспользоваться льготными кредитами Россельхозбанка. Объемы субсидий на закладку плантаций и работ по уходу за насаждениями до начала их товарного плодоношения рассчитываются по ставке субсидий на 1 га при условии возмещения за счет средств федерального бюджета не более 30 % затрат на указанные цели. При этом размер средств субъекта Федерации должен составлять не менее 30 % объема субсидий, предоставляемых федеральным бюджетом.  Для этого хмелеводство должно быть в приоритетных направлениях развития сельского хозяйства и войти в региональную  программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъекта Федерации. Министерство сельского хозяйства России утверждает ставки субсидий  по отдельным направлениям государственной поддержки, в частности, на закладку и уход за многолетними насаждениями. 
    Ставки  государственных  субсидий  на закладку и уход за многолетними насаждениями на 2008 г.  
     
     Виды  расходов      Единицы измерения Ставка субсидий, руб.
    Закладка  плодовых, ягодных кустарниковых  насаждений, плодовых и ягодных питомников, хмельников и чайных плантаций      га 25 500 (годовая)
    Работы  по уходу за плодовыми, ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа, хмельниками, плодовыми и ягодными питомниками, чайными плантациями      га 3 000 (годовая)
   На 2009-2011 годы  предоставлены субсидии  из федерального бюджета субъектам Российской Федерации  на компенсацию части затрат по страхованию посадок  многолетних насаждений  (Постановление правительства РФ № 1091 от 31 декабря 2008 г).  Субсидии предоставляются на цели софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с компенсацией части страховой премии, уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводи-телями по договорам страхования на случай гибели или частичной утраты урожая и посадок плантации хмеля, в результате воздействия опасных для производства продукции природных явлений. К ним относятся: засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные и песчаные бури, землетрясение, лавина, сель, половодье и переувлажнение почвы. 
    Субсидии  предоставляются при соблюдении следующих условий: а) наличие утвержденной региональной программы развития сельского  хозяйства и регулирования рынков сельскохо-зяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусматривающей государственную под-держку сельскохозяйственного страхования; б) наличие в законе субъекта Федерации о бюджете и (или) нормативных правовых актах муниципальных образований о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, связанных с государственной поддержкой сельскохозяйственного страхования; в) сохранение или увеличение доли застрахованных посадочных площадей.
    Субсидии  предоставляются при соблюдении следующих требований в области  оказания услуг: а) заключение договора страхования, в отношении многолетних  насаждений - до начала их цветения;  б) применение утверждаемых Министерством сельского хозяйства РФ по согласованию с Министерством финансов РФ следующих документов: методика определения страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений; методика определения размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений; ставки для расчета субсидий при определении размера страховой премии (страхового взноса), подлежащего субсидированию.
    В настоящее время Правительство  Чувашской республики  принимает меры по государственному регулированию производства хмеля. В последние годы из бюджета республики выплачивалось производителям  по 15 рублей за 1 кг произведенного шишкового хмеля. При цене продажи шишек за 450-500 рублей  за 1 кг, эта добавка  составляет 3 % от продажной цены, что явно недостаточно для стимулирования развития отрасли. Кроме этого хмелеводческие хозяйства Чувашии получают 30 тыс. рублей  при закладке 1 га хмельников, 4 тыс. рублей за уход за 1 га  молодых хмельников в год, 2 рубля за выращенный саженец хмеля.
    Переход российского хмелеводства к рыночной экономике предъявляет определенные требования к управлению рынком. В условиях административных методов управления  деятельность предприятий ориентировалась на сбытовую систему производства. В условиях рыночной экономики процесс деятельности предприятий начинается с исследования рынка и прогноза продаж. Проведение маркетинговых исследований - неотъемлемая составляющая всей хозяйственной деятельности предприятий, работающих в условиях рынка. При этом с одной стороны, необходимо тщательное и всестороннее изучение спроса, вкусов и потребностей населения, что позволит развивать производство в соответствии с требованиями естественного рынка и адресности производимой продукции, а с другой стороны, осуществлять активное воздействие на рынок и существующий спрос, формировать потребности и покупательные предпочтения. Государственная поддерка отрасли позводит ей быть конкурентоспособной на отечественном рынке хмелевого сырья. 

    Влияние загрязнения окружающей среды на культуру хмеля
    К хмелевому сырью в процессе его  производства предъявляются определенные санитарно-гигиенические требования. В качестве загрязнителей  продукции могут выступать различные факторы, которые подразделяются на глобальные и локальные. Основным источником глобального загрязнения окружающей среды выступают естественные процессы и антропогенная деятельность. В целом все источники загрязнения ежегодно образуют 2,5 млрд. т атмосферных аэрозолей. Из них на долю антропогенных факторов приходится 15 %. В отдельных регионах их доля в воздушной среде достигает 50 % и продолжает возрастать.
    Среди антропогенных загрязнителей наибольшее значение имеет техногенная деятельность человека. Один из наиболее характерных  видов такого воздействия - загрязнение  атмосферы промышленными, энергетическими  и транспортными выбросами. Техногенные  загрязнители содержат вещества, которые  плохо вовлекаются в природные  круговороты веществ. В выбросах промышленного загрязнения около 50 % приходится на сульфаты.
    Серьезную опасность для хмелеводства представляют "кислотные дожди". Понижение  кислотности осадков (рН 4-5) связано с поглощением ими сернистых соединений, попадающих в атмосферу в составе продуктов сгорания топлива.
    Сжигание  минерального и органического топлива, промышленных и бытовых отходов  оказывает существенное влияние  на загрязнение атмосферного воздуха. Промышленность загрязняет атмосферу  выбросами вредных газов (двуокиси углерода, сероводорода, окислов серы), индустриальной пыли, сажи, золы. Крупным  источником загрязнения воздуха  выступают транспортные средства, в  выхлопных газах которых содержится много вредных веществ, окиси  углерода и азота, некоторые углеводороды (гексен, пентен, бензопирен и др.), токсические соединения свинца и др.
    Загрязнение воздуха особенно ощущается в  крупных городах и промышленных районах. Перенос загрязнения от промышленных центров происходит на большие расстояния, в отдельных случаях до сотен километров. Полоса загрязнения вдоль автомобильных шоссе достигает 1 - 2 км. Контроль за  движения загрязненного воздуха и определение вероятных мест "сухого" и "влажного" выпадения загрязняющих веществ на поверхность земли оказывает существенное влияние на хмелеводство. При закладке новых хмельников необходимо выявлять места подобных выпадов загрязнителей и исключать размещение на них хмельников, что позволит получать чистое хмелевое сырье.
    Концентрация  металлов в воздухе значительно  ниже содержания других примесей, но они  могут оказывать существенное влияние  на загрязнение природной среды. Особую опасность для нее представляют такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, кадмий и др. Тяжелые металлы  опасны тем, что могут накапливаться  в живых организмах, включаться в  метаболический цикл, образовывать высокотоксичные  металлоорганические соединения, не подвергающиеся биологическому разложению. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами отрицательно сказывается  на росте и развитии растений хмеля, снижает их продуктивность, вызывает генетические и модификационные изменения в генеративных и соматических тканях.
    Минеральные удобрения при систематическом  их применении в повышенных нормах могут вести к загрязнению  почвы и получаемой продукции ионами тяжелых металлов. Особенно много тяжелых металлов в удобрениях, получаемых из фосфоритов. Для получения I т действующего вещества P2 О 5 используется сырье, содержащее 80 - 100 кг фтора, 30 - 40 кг стронция и 20 - 25 кг других тяжелых металлов. В результате, гранулированный двойной суперфосфат содержит 1 - 1,5 %, а аммофос - до 5 % фтора. Поэтому в экологическом земледелии предпочтительно применение обесфторенных фосфорных удобрений. Отмечаются случаи накопления в пахотном слое до 1000 мг фтора на I кг почвы. Такое же примерно количество может накапливаться в почве и кадмия, легко проникающего в растения, в пищу животных и человека. Поступает кадмий в почву с осадком сточных вод, при внесении простого и двойного суперфосфата. Азотные удобрения содержат до 6 мг свинца на 1 кг, калийные - до 12, фосфорные - до 4 мг/кг. С азотными удобрениями на 1 га пашни вносится от 1 до 10 г мышьяка, с двойным суперфосфатом - до 300 г.
    Такое положение вынудило ввести предельно  допустимые нормы содержания ионов  тяжелых металлов в удобрениях. Для  двойного суперфосфата ПДК свинца - 1 мг/кг, мышьяка - 321, кадмия - 300, фтора - 180. Для нитрофоски соответственно 0,5; 55; 60; 35 мг/кг. ПДК тяжелых металлов в почве следующие (мг/кг.): 20 - свинца, 2 - ртути, 30 - кадмия.
    Переходя  к возделыванию экологически чистого  хмелевого сырья, следует ввести ограничивающие показатели по содержанию в нем ионов тяжелых металлов. Не имея экспериментальных данных, можно предварительно основываться на ПДК этих элементов в овощах и фруктах и сравнительном  суточном потреблении овощей и пива. Потребляя в сутки I кг овощей и  фруктов, человек получает не более 0,4 - 0,5 мг свинца, 0,03 - 0,04 мг кадмия, до 0,2 мг мышьяка. Тяжелые металлы поступают  в пивное сусло с водой, солодовыми материалами и хмелем. При этом часть тяжелых металлов в процессе варки пива остается в отходах  пивоваренного производства. Тогда, даже при закладке 5 г хмеля на литр пива без опасности для здоровья человека, с учетом неполного перехода этих элементов в отходы, в хмелевом сырье допустимо содержание до 10 мг/кг кадмия, 40 мг мышьяка и 100 мг свинца. В сравнении с ПДК этих элементов  в других сельскохозяйственных культурах  полученные показатели настолько велики, что контроль содержания их в хмелевом сырье в настоящее время можно  не проводить, т. к. количество их намного  ниже.
    При действии загрязнителей среды отмечаются случаи задержки развития растений хмеля. В результате шишки не успевают нормально  сформироваться к окончанию вегетационного периода; в них уменьшается количество общих смол, альфа-кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
    Задержку  развития растений и формирования шишек  вызывает также внесение повышенных доз удобрений, в первую очередь, азотных. Избыточно внесенные удобрения  нерационально используются растениями хмеля. Из азотных удобрений ими  используется 30 - 50 %, в пахотном слое почвы закрепляется 30 - 40 %, с влагой на глубину 1 - 3 м выносится до 30 % азота. Избежать этого можно снижением  доз удобрений, заменой их на медленнодействующие, локальным внесением азотных туков.
    Высокие концентрации азота в почве увеличивают  его содержание в растениях до нежелательного уровня. В растениях  накапливаются нитраты, которые  при поступлении в организм человека могут превращаться в ядовитые нитриты. Накопление их в организме наблюдается  при длительном потреблении воды и пищи, богатых нитратами. Человек  получает 70 - 80 % нитратов с растительной пищей, 15 - 20  % с водой, остальное с мясом и молоком. Допустимые нормы содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции устанавливаются с учётом того, чтобы в день человек потреблял не более 120 - 140 мг вещества. Для хмеля такие предельно допустимые нормы содержания нитратов в сырье не установлены. Расчет показывает, что при расходе 2,3 г/литр сусла в пиво от хмеля переходит следующее количество нитратов: для сырья с наличием нитратов 1000 мг/кг - 2,3 мг, 10000 мг/кг - 23 мг, 30000 мг/кг - 69 мг соответственно.
    Содержание  нитратов в пиве можно снизить  за счёт уменьшения закладки хмелевого  сырья и понижения их в собранных  шишках. Сокращение нормы закладки российского хмелевого сырья  возможно до 14 г/дал, далее отмечается падение качества пива из-за нехватки в сырье дубильных веществ. Использование  для пивоварения горьких сортов хмеля позволяет сократить норму  расхода хмеля: в Европе она составляет 12-16 г/дал, а в США доходит до 8 г/дал. При возделывании хмеля следует стремиться к понижению содержания нитратов в сырье. Случаи завышения концентрации нитратов возможны при чрезмерном азотном питании растений.
    В процессе производства хмелевого сырья  складываются определенные условия  для возделывания, уборки и переработки  хмеля. Поддержание экологического равновесия на плантациях хмеля позволяет  получать высококачественное сырье. Снижение продуктивности растений и качества шишек часто происходит при поражении  их вредителями и болезнями. К  приемке, отпуску, реализации и переработке  не допускается сырье при массовом поражении шишек вредителями  и болезнями. Несоблюдение комплекса  мероприятий по защите растений хмеля  может привести к полной потере урожая. Плесневое поражение хмеля происходит при несоблюдении правил работы с  первичным хмелевым сырьем в процессе его хранения, транспортировки и  переработки.
    Кроме химического и биологического загрязнения  хмелевого сырья, возможно, его засорение  механическими примесями за счёт экологических факторов. К механическим загрязнителям относятся песок, пыль, сажа и т.п. При закладке хмельников, возделывании, уборке, транспортировке  и переработке хмелевого сырья  необходимо соблюдать комплекс мер, исключающих его механическое загрязнение  за счёт естественных и техногенных  факторов 

    Календарь сезонных работ в  хмелеводстве
    Зимние  работы в хмелеводстве
    Весенние  работы на хмельниках
    Летние  работы на хмельниках
    Осенние работы в хмелеводстве 

    Зимние  работы в хмелеводстве
    Состояние покоя у растений хмеля  начинается после физиологического  отмирания  надземной части и заканчивается в  начале вегетации, когда в  подземной  части    пробуждаются  почки. В  это  время  ослабевают  процессы  дыхания,  превращения   и передвижения   органических   веществ   и   другие физиологические процессы.   Продолжительность периода  покоя составляет 6 месяцев  (с октября по  апрель),  но в зависимости от  климатических  условий местности и погодных условий года  может быть короче или  длиннее. У различных сортов хмеля период относительного покоя неодинаков. Даже   различные  растения  имеют неодинаковую  глубину  покоя.  
    Однако  представление о зимнем покое  не следует понимать буквально. Период покоя состоит  из начального покоя,  когда  происходит  подготовка  растений  к  зиме, глубокого или естественного, и вынужденного покоя. Жизнь хмелевого растения зимой не прекращается. В периоды относительного зимнего потепления в точках роста под укрытием защитных покровов процессы развития растения продолжаются. Находящиеся в периоде покоя стеблевые  почки легче  пробудить к вегетации,  чем  корневищные. Поэтому после теплой осени и зимы растения имеют весной  более развитые почки возобновления, чем после суровых зим. В разные по погодным условиям годы распускание почек происходит различными темпами и при различных уровнях тепла, и ход весенних фенофаз у растений зависит не только от теплового режима весны, но и от предшествующих осенних и зимних сезонов. Особенно часто это отмечается в южной зоне хмелеводства России. В период вынужденного покоя хмелеводы могут выкапывать отдельные  растения хмеля,  поместить их  в теплое  помещение,  вызывая пробуждение  почек,  и  судят  о  состоянии  зимующих  растений.
    Гибель  хорошо развитых растений в период их оптимального плодоношения (возраст 5-10 лет) из-за неблагоприятных погодных условий наблюдается сравнительно редко. Чаще от этого страдают старые растения.  В некоторые годы бывают «голые» зимы, в период которых «черные» морозы наносят существенный ущерб хмелевым насаждениям. Если  в период глубокого  покоя  бывают сильные  морозы,  особенно в бесснежные зимы, растения могут пострадать от морозов. При этом больше всего страдают от вымерзания хмельники, расположенные на повышенных и незащищенных участках. Вымерзание главных корневищ из-за низких температур на значительных площадях наблюдаются редко, один раз в 10-15 лет. Поэтому основным условием  сохранения хмеля  от  вымерзания  являются  обязательное  осеннее  окучивание  растений  и проведение снегозадержания на товарных плантациях и в питомниках, в первую очередь,  в малоснежных регионах страны. Снегозадержание осуществляют в декабре-январе при достижении высоты снежного покрова более 10 см. Для этого проводят распахивание  снега в междурядьях, позволяющего создать борозды или  снежные гребни и кучи. Снегозадержание полезно с позиции защиты насаждений от морозов и создание запасов весенней влаги на хмельниках, особенно в малоснежные зимы и в южной зоне хмелеводства.  
    В феврале в отдельных регионах часто наблюдаются бури и обильные снегопады. В этот период занимаются регулированием накопления и распределения  снега на плантации. Для исключения сдувания снега с хмельника проводят его уплотнение с помощью катков. При зимних оттепелях на поверхности  хмельника образуется  снежный наст, который необходимо ликвидировать, чтобы исключить последующее выпревание главных корневищ.  
    В зимнее время проводят работу с органическими  удобрениями. При невозможности  хранения навоза в навозохранилищах возле хмельников делают штабеля. Навоз  плотно укладывают в штабель шириной 3-4 м и высотой 1,5-2 м. На хмельниках лучше использовать полуперепревший навоз, где содержание питательных веществ больше, чем в свежем навозе. Из-за больших потерь питательных веществ, особенно азота, доводить его до перепревшего состояния или перегноя нецелесообразно. В  полуперепревшим состоянии в нем также меньше семян сорных растений, чем в свежем навозе.
    В зимнее время завершаются работы с переработкой и реализацией  хмелевого сырья, если они не закончены  осенью. Зимой на основании осенних  почвенных раскопок и предуборочного наземного обследования хмельников составляют прогноз появления на хмельниках вредителей и болезней в  будущем году. В зимнее время заготавливают  необходимые материалы для работы на плантациях,  органические и минеральные удобрения, ядохимикаты, материалы для строительства и ремонта хмелевых шпалер, осуществляют закупку и ремонт техники для хмелеводства, хмелеводы повышают свои знания по специальности, готовятся к новому вегетационному сезону. 

    Весенние  работы на хмельниках
    Весной, как только состояние почвы позволит в различных регионах начать весенние полевые работы для закрытия влаги  на участке проводят боронование  гребней и междурядий. Затем на плодоносящие хмельники вносят удобрения, распахивают почву, разокучивают гребни, обрезают главные корневища (матки), если эта операция не была проведена  осенью, навешивают поддержки, рамуют побеги и заводят стебли на поддержки, проводят первое окучивание хмеля.
    Обработка почвы в весенний период. По мере созревания почвы проводится боронование междурядий. Для этой операции используется навесная борона ПБА-2,5Х, которая выполняет операции по закрытию влаги, очистке участка от пожнивных остатков, рыхлению и выравниванию междурядий для последующей механизированной обрезки.
     Первую глубокую  обработку плантаций с одновременным боронованием на глубину 16-18 см  осуществляют по завершению навешивания поддержек. Последующие - на глубину 12-14 см по мере появления почвенной корки и сорняков.  Первое окучивание хмеля проводят, когда растения достигают высоты 1,5-2 м.
    Обрезка главных корневищ является одной из наиболее трудоемких операций при выращивании хмеля, на ее выполнение вручную  расходуется свыше 240 чел.-часов на гектар. Обрезка корневищ направлена на регулирование глубины нахождения главного корневища в почве, выращивание оптимального количества побегов (стеблей) для плодоношения.
    Главные корневища обрезают вручную или  при помощи различных машин. Первую обрезку на растениях второго  года  жизни стараются проводить вручную с тем, чтобы не повредить их машинами. Обрезку главных корневищ, как правило,  начинают через два года роста растений. Существует несколько способов обрезки: высокая, средняя (нормальная) и низкая, которые применяются в зависимости от возраста и физиологического состояния растений, глубины нахождения главного корневища. На хорошо развитых здоровых растениях в возрасте 3-5 лет с большим количеством отплодоносивших стеблей (5-6 шт.) на растениях с поверхностным залеганием главного корневища проводят низкую обрезку, при которой все подземные части стеблей обрезают у линии слияния их с верхней частью корневища. На растениях того же возраста, но с меньшим количеством отплодоносивших стеблей (3-4 шт.), применяют среднюю обрезку, т.е. все подземные части стеблей обрезают выше, над первой парой почек, оставляя у основания стеблей по одной паре почек. Если хмель молодой  или с поврежденным корневищем, или старый (старше 10 лет), то применяют высокую обрезку, оставляя на основании каждого стебля одну - две пары почек. В год ликвидации хмельника обрезку корневищ не проводят.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.