Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пути повышения экономической эффективности производства молока

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

    Молочное  скотоводство является одной из наиболее важных отраслей животноводства.
    Оно служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.  В результате переработки молока из него получают сыр, масло, творог, сметану и другие продукты питания. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в рационе питания человека.
    Молочное  скотоводство характеризуется рядом  особенностей, а именно: необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны, повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения. Молочное скотоводство оказывает значительное влияние на экономику сельского хозяйства в целом, поскольку производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
    Однако  вызывает большую тревогу и озабоченность  сложившаяся в наше время  обстановка в животноводстве страны. Экономическое  состояние молочного производства в стране за период -2000-2008 годов характеризуется резким сокращением объемов производства, постоянным уменьшением поголовья скота, высокой себестоимостью продукции и убыточной работой большинства сельхозтоваропроизводителей. В частности, за рассматриваемый временной период валовое производство молока в Российской Федерации снизилось с 55,7 млн. т. до 33,5 млн. т., или на 40%. Это произошло, главным образом, за счет сокращения поголовья коров на 30,5 млн. голов (54%). Это повлияло на снижение потребления молока населением России. В 2002 году данный показатель был в 1,9 раза меньше рекомендуемой нормы.
Финансовые показатели работы сельхозпроизводителей молока в России продолжают ухудшаться. Затраты кормов и электроэнергии на получение 1 ц молока в 2,8 - 3,5 раза превышают показатели западных стран. Вместе с низкими показателями продуктивности животных и производительности труда они стали основными причинами высокой себестоимости молока.
     Негативные  тенденции в производстве молока обусловлены также диспаритетом цен, ростом неплатежей, ухудшением обеспеченности скота кормами и другими материально-техническими ресурсами. Производство молока в большинстве сельскохозяйственных организаций стало убыточным. Поэтому в настоящее время повышение эффективности молочного скотоводства является актуальной проблемой.
   Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро»  молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..
   Достижение  поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
    собрать материал для дипломной работы;
    написать отчет о практике;
    на основе данных исследовать современное состояние производства      молока в хозяйстве  ОАО «Ясень - Агро».
    определить обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами, уровень специализации. Рассмотреть влияние затрат на производство молока.
    итоговой важной  задачей исследования, которая должна привести к реализации поставленной цели - увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность);
    сделать выводы о развитии отрасли и хозяйства в целом.
    Объектом  исследования является производственная деятельность ОАО «Ясень - Агро» Ярковского  района Тюменской области.
    Предмет исследования - состояние, перспективы  повышения экономической эффективности производства молока  в ОАО «Ясень - Агро» Ярковского  района Тюменской области.
      Методы  исследования: при исследовании использовались метод сравнения, приём цепных подстановок, экономико-статистические и экономико-математические методы.
     Источники информации: данные статистической  и бухгалтерской отчётностей, годовые отчёты, устав предприятия, экономические журналы молочной и перерабатывающей промышленности, учебные пособия.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Теоретическое обоснование путей повышения  экономической эффективности производства молока
      Народно-хозяйственное значение производства молока
      Молочное  скотоводство в России по обеспечению продовольственной независимости и повышения уровня жизни населения является одной из важных подотраслей в агропромышленном комплексе. Ее удельный вес в ценовом отношении в общей продукции животноводства занимает 29%[30].
      Население  высоко ценит качество натуральных свежих продуктов[22], а молочное скотоводство, как известно, дает ценные продукт питания молоко.  Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.
      Развитие  производства молока и молочных продуктов  приобретает все большую актуальность. Уже сейчас на практике ощущаются сдвиги в молочном подкомплексе, которые обусловлены преобразованиями рынка молока и молочных продуктов, изменениями в питании населения. Удельный вес молочной отрасли в стоимости производства пищевой промышленности возрастает в связи с переходом населения на более дешевую молочную продукцию в следствии снижения платежеспособного спроса населения[1].
  По  научно обоснованным нормам питания  на человека в год в среднем  требуется молока и молочных продуктов 405 кг., из них цельного молока - 128 кг, обезжиренного - 18, творога - 9.1, сыра и брынзы - 6.5, сливочного масла – 5.5 килограмма. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот при правильном  его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой молочной продуктивностью. От коров в год получают 8 -9 тонн и более молока при жирности 4 % .
      Молоко  является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для правильного развития и жизнедеятельности организма. Химические вещества молока легко усваиваются, а витамины и минеральные соли значительно повышают его пищевую ценность. В коровьем молоке содержится в среднем 3,8% жира, 3,4%  белка, 4,7% молочного сахара, 12,8% сухого остатка. Имеются почти все известные в настоящее время витамины: А; В; В1; В2; С; Д; Е; РР и другие[8].
     Промышленность  выпускает различные виды молочной продукции. За последние годы наиболее быстрыми темпами растет производство цельномолочной продукции, это обусловлено растущим потребительским спросом на кисломолочную продукцию. Следует отметить  стабильное наращивание производства сыров. Наряду с традиционными молочными продуктами и напитками молочная промышленность выпускает йогурты, взбитые творожки с различными наполнителями и многое другое. С каждым  годом расширяется ассортимент кисломолочной продукции лечебного и профилактического назначения (бифидок, биокефир, бифойогурт). В рационе питания населения страны растет доля молочных продуктов с фруктово-ягодными наполнителями, злаковыми культурами, витаминизированных[25]. Продуктами переработки молока являются: сливки, сметана, творог, варенец.
  Основными производителями молочной продукции  являются сельскохозяйственные предприятия. Они производят 50,2 % молока. Личные подсобные хозяйства производят 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика и равна 1,5 %. Молочное скотоводство - отрасль, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов[3]. 

      Понятие экономической  эффективности
     Молочное  скотоводство исторически является  основной отраслью зональной специализации сельского хозяйства Тюменской области, для большинства сельскохозяйственных организаций производство молока является важнейшим источником дохода, а эффективность отрасли – главное условие их финансового благополучия[24].
  Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая категория. Она отражает влияние самых разных факторов и в конечном итоге показывает результативность общественного производства.
     Процесс сельскохозяйственного производства основывается на                  взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Поэтому при оценке результативности следует различать два понятия:
    эффект как следствие, результат применения мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, например эффект от применения удобрений, от орошения;
    эффективность, когда сравниваются результаты производства с объемом производственных затрат.
     Эффективность показывает конечный полезный результат  от использования всей совокупности орудий труда, предметов труда и рабочей силы[2].
     Экономическая эффективность зависит от двух факторов:
    внешних: рынок потребности продукции, цена ее реализации, экономическая политика по поддержанию национального производства того или иного вида продукции, страхования, налогообложения и цен на потребляемые в отрасли ресурсы;
    внутренних: использование достижений и техники, качество применяемых пород животных и их генетический потенциал, квалификация персонала, уровень менеджмента[17].
     В сельском хозяйстве различают следующие  виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т. д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т. д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
     Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
     Отраслевая  эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
     Другие  виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами[16]. 

      Показатели  экономической эффективности
   Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы  конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства[2].
   В связи с этим экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно охарактеризовать системой натуральных и стоимостных показателей[19]. Исходными являются натуральные показатели: продуктивность сельскохозяйственных животных. Эти показатели оказывают решающее влияние на объем прибыли и уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.  Стоимостные показатели имеют экономическое значение, поскольку участвуют в развитии товарно-денежных отношений[14]. Основными стоимостными показателями  экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль. Следует отметить, что локальной целью предприятий является прибыль[9]. И чем больше прибыль от реализации продукции, тем выше эффективность молочного скотоводства[10].
      Для более объективной оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в сельском хозяйстве исчисляют относительные показатели эффективности. К ним относятся:
     1. Отношение валовой продукции  к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:
        (1.1), где
       Э в- эффективность сельского хозяйства, производства
     ВП - валовая продукция, руб.
     Пз - текущие производственные затраты, руб.
     К - коэффициент эффективности
     Фос - основные фонды, тыс. руб.
     2. Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:
      (1.2), где
       ВД - валовой доход, руб.
     Для более полной оценки эффективности  сельского хозяйства производства следует рассчитывать объем валового дохода на одного работника или на количество затраченного в сельском хозяйстве затрат труда. Этот показатель дает представление об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а также об объемах продукции идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.
     3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:
      (1.3), где
     ЧД - чистый доход, руб.
     Чистый  доход представляет денежное выражение  стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него.
     4. Производительность труда показывает  эффективность использования трудовых  ресурсов. Чем больше производится  валовой продукции на одного  человека, тем выше эффективность  производства сельского хозяйства. Производительность труда можно выразить так:
      (1.4) , где
       t - затраченное время человеко-часов или число среднегодовых работников.
     5 Себестоимость продукции - важный  показатель эффективности производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Изменение ее (снижение или повышение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что влияет на увеличение или уменьшение чистого дохода[16].
     6. Рентабельность – означает доходность, прибыльность предприятия. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции. Рентабельность молочного скотоводства следует рассчитывать в целом за год, что обусловлено значительными изменениями закупочной цены молока[29]. Уровень рентабельности производства рассчитывается по следующей формуле:
      (1.5), где
     Рп  – уровень рентабельности по  прибыли
     Ск– себестоимость полная, руб.[4]
     7. Показателем эффективности использования  основных и оборотных средств  производства является норма  прибыли:
      (1.6), где
     Фоб - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.[20].
     В отличие от уровня рентабельности  норма прибыли учитывает всю стоимость основных фондов производственного назначения и поэтому является общим показателем.
     Помимо  важнейших показателей, которые  были рассмотрены,  используются еще десятки других, характеризующих экономическую эффективность использования земли, основных и оборотных средств производства, инвестиций, трудовых ресурсов  и пр. 

1.4 Пути  повышения экономической эффективности  производства молока
   В период перехода к рыночным отношениям необходимо осуществить переход к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.
   Повышение экономической эффективности производства молока возможно лишь при наличии  системы ресурсных, экономических, организационных, политических и правовых факторов. Наибольшее влияние на результативность оказывают породный состав животных; производство высококачественных кормов и оптимизация кормовых рационов; технология содержания скота; уровень механизации и автоматизации производственных процессов[6].
   Ученые  выявили наиболее важные составляющие  повышения экономической эффективности производства молока.
   Во-первых, это рост валовой продукции. Исследованиями ученых курской ГСХА доказано, что с ростом удоев молока на одну корову сокращаются затраты на 1 центнер молока, затраты труда и средств на единицу продукции, возрастает рентабельность производства. Для достижения высокой продуктивности необходимо повышение уровня обеспеченности кормами[13].
   Во-вторых, формирование высокопродуктивного стада, улучшение племенных качеств животных с доведением породного состава коров до 30-35%. Секционно-генетическая работа, деятельность племенных заводов должны быть стратегически значимыми для нашей страны и поддерживаться государством. Собственный генетический материал является одним из гарантов продовольственной безопасности страны.
   В-третьих, развитие кормовой базы, повышение протеиновой обеспеченности кормовых рационов. Что основывается на рациональном использовании земельных ресурсов, совершенствовании кормовых угодий и структуры посевных площадей, применении кормовых добавок[7].  Доказано, что при использовании бета-каратиновых препаратов в рационе кормления коров может стать высоким резервом повышения эффективности в молочном скотоводстве, поскольку снижаются потери продукции молочного скотоводства, обусловленные яловостью коров и продолжительностью сервис – периода[21],   надой за лактацию увеличивается на 3,5%, продукция молочного жира - на 4,5 %, молочного белка - на 5,9%, уровень витаминов в молоке - на 11 - 15%[11].
улучшение технологии содержания скота, оптимизация  структуры стада
     Четвертой не маловажной составляющей является повышение уровня механизации производственных процессов. Исследования многих ученых показали, что применение интенсивных технологий  в молочном скотоводстве гарантировано может обеспечить уровень молочной продуктивности в среднем за лактацию – 5,0-5,5 тыс.кг (против примерно 3 тыс.кг в среднем по Российской Федерации) молока на 1 корову. При этом общие затраты на выращивание одной коровы от рождения до первого отела при использовании интенсивных технологий  составляют 13-14 тыс. руб., по сравнению со средними показателями без применения данных технологий – 22-23 тыс. руб.[15].
     Пятой составляющей является экономически обоснованное государственное регулирование, обеспечение эквивалентных отношений между сельским хозяйством и сферой его обслуживания. О необходимости вмешательства в экономические отношения между сельскохозяйственными производителями молока с молочной промышленностью свидетельствуют данные о том что темпы повышения производственных издержек в хозяйствах существенно выше чем цены реализации молока. В связи с эти государственное регулирование осуществляется на основе закупочных интервенций использования квот, различных видов цен. Применяется дотирование производства молока, субсидирование целевых программ[5].
     Существенное  влияние в повышении экономической  эффективности производства является снижение затрат на производство продукции. Минимизация альтернативных издержек – одно из непременных условий повышения экономической эффективности производства. Она предполагает определение количественных взаимосвязей между затратами отдельных видов ресурсов и результатами с достаточной точностью и достоверностью. 
     Седьмая составляющая - разработка и внедрение единой системы управления производством молока[28]. Необходимо своевременное и качественное информационное обеспечение руководства предприятий на всех этапах производственной программы. Что приведет к оптимальному использованию ресурсов[27].
     Последней, не маловажной составляющей является совершенствование каналов реализации. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности, формируют выручку которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
     В настоящее время отечественный и зарубежный опыт убедительно показывают, что успешное развитие сельского хозяйства в целом и животноводства в частности в значительной степени определяется повышением профессиональной и экономической подготовки руководителей и специалистов хозяйств и фермеров, организаторской деятельностью и экономической помощью со стороны государства, различных финансово - промышленных, кооперативных и других предприятий.
     Особую  роль играет хорошо организованная, четко  функционирующая и активно поддерживаемая государством учеба кадров, консультационно-информационная служба, эффективно  действующие пропаганда и реклама. Большое значение в увеличении эффективности производства молока имеет усовершенствование системы налогообложения.
     Произошли некоторые положительные сдвиги в обеспечении сельхозтоваропроизводителей тракторами. Был обеспечен доступ большинству хозяйств к дешевым кредитам[23].
     Одним из факторов роста эффективности  производства является повышение качества молока и молочных продуктов. Существенную роль в повышении качества производственной продукции играет внедрение комплексной системы управления качеством, которая позволяет систематически контролировать качество и целенаправленно воздействовать на условия и факторы, влияющие на него. Обследование молочных ферм показали, что ухудшение качества молока по причине его повышенной механической загрязненности происходит, прежде всего, в результате нарушения санитарно-гигиенических требований при доении коров и плохой очистке продукции в фермерских молочных отделениях. Кроме того, на качестве молока сказывается ряд объективных обстоятельств: недостаточная обеспеченность и неудовлетворительное состояние технологического оборудования для   первичной обработки и хранения молока; плохая обеспеченность    хозяйств    фильтрующими  материалами,  моющими  и дезинфицирующими средствами; нехватка в хозяйствах метрологических средств и неудовлетворительное состояние имеющихся; отсутствие в ряде хозяйств нормативно-технической документации на заготовляемое молоко.
     Одно  из главных условий производства высококачественного молока является строгое соблюдение всех технологических операций машинного доения коров и, прежде всего тщательная продольная обработка вымени (подмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек молока). Кроме того, должна соблюдаться высокая санитарная культура в помещениях: коровы должны быть чистыми, доильное оборудование хорошо отрегулировано. Размещение коров для отелов в денниках, содержание новотельных коров в родильных отделениях позволяют избежать попадания молозива в молоко, предназначенное для реализации, способствуют повышению его качества.
  Для того чтобы добиться стабильных результатов  в реализации молока первым сортам, надо учитывать все мелочи в технологии его производства. Например, чтобы исключить наличие кормовых привкусов в молоке, особенно от силоса, его следует раздавать только после дойки, нельзя хранит молоко в коровниках[26].
  Молоко, полученное в одно время, но в различных  санитарных условиях, существенно различается по продолжительности сохранения бактерицидных свойств. Строгое соблюдение санитарно - технологических условий получения молока позволяет сохранить его свежим почти в два раза дольше. Поэтому очень важно предохранить молоко от попадания в него микрофлоры при получении и сохранит более длительное действие бактерицидной фазы. Для предупреждения развития микроорганизмов и сохранения первоначальных свойств все молоко сразу же после выдаивания охлаждается. Одними из резервов повышения качества молока является материальное стимулирование работников. От качества молока зависит и цена на него. Особую роль в формировании  цен  на  продукцию сельского хозяйства играют цены на промышленные товары и тарифы транспорта. Их повышение приводит к росту цен в сельском хозяйстве[31].
    В РФ государственное регулирование  ценообразования осуществляется на основании Указа Президента России «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».
  Кроме того, в сельском хозяйстве порядок  регулирования цен определен законом РФ «О государственном регулировании АПК».
  Молочное  скотоводство будет рентабельным, если на продукцию этой отрасли будет высокая цена
  Одним из прогрессивных направлений, оказывающих  существенное влияние на повышение  эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства, является внедрение ресурсосберегающих технологий[12].
  В результате всего этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Организационно - экономическая характеристика хозяйства
      Природно - климатические условия
    ООО «Ясень-Агро» зарегистрировано 28 февраля 2001 года в результате слияния трех неплатежеспособных  хозяйств Ярковского района – колхоза «Советская Сибирь», СПК «Свободный труд» и ЗАО АПК «Тобос –Агро» ЧП Ханафиева Ф.Р. Учредителеми является Табанаков П. Н.
    Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий составляет на 2008год 10532 га. Земельную площадь общество арендует у физических лиц.
    Организационно - правовая форма ООО «Ясень-Агро»  – это  общество с ограниченной ответственностью.
    Главный управляющий центр предприятия  находится в г. Тюмени, так как  ООО «Ясень-Агро» в с. Покровском является филиалом ООО «Ясень-Агро»  города Тюмени.
     Филиал  ООО «Ясень-Агро» расположен на территории Покровской сельской администрации ОМО Ярковский район. Ярковский район находится на юго-западе сельскохозяйственной зоны Тюменской области. Он граничит на севере с Вагайским и Тобольским, на юго-востоке - Ялуторовским и Юргинским, на северо-западе - с Нижнетавдинским,  на юго-западе - Тюменским районами. Через территорию района проходят: автомобильная дорога Тюмень-Ханты-Мансийск, железная дорога Тюмень-Нижневартовск газопровод Уренгой-Челябинск и нефтепроводы Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск и Нижневартовск-Куйбышев.
     ООО «Ясень-Агро» расположено в зоне тайги. Климат умеренно-континентальный, характеризуется суровой и многоснежной зимой, теплым, но не продолжительным летом. Самая низкая температура зимой -49°, самая высокая летом +37°.
     Почвенный покров территории хозяйства довольно разнообразен. Луговые, пойменные, болотные пески и комплексы составляют 80% всех почв территории и 60 % пашни. Остальная территория занята дерново-подзолистыми почвами, серыми лесными оподзоленными и торфяниками. Почвы пашни имеют невысокое потенциальное плодородие (174 балла/га) и кислую реакцию (к нейтральным относятся только   7%).   Следовательно,   93%   пашни   нуждается   в   известковании.
     Естественная  растительность представлена лиственными  лесами с густым злаково-разнотравным покровом, встречается липовый древостой, немало чистых сосняков, иногда встречается ель. Почвы засорены, сорняки по произрастанию специфичны к каждому виду культурных растений.
     Согласно  климатическим условиям на территории ООО   «Ясень-Агро» можно возделывать   озимую    рожь,    яровую    пшеницу,    овес,    ячмень, пропашные, овощи, кукурузу и подсолнечник на зеленый корм, однолетние и многолетние травы.
     Гидрографическая сеть района представлена реками Тура, Тобол, Тавда. Их длина составляет более 300 километров. Имеется около 10 малых рек, 40 озер общей площадью 11767 гектаров и 21 старица.
  Основными источниками формирования стока  рек являются талые воды. Распределение стока в течение года неравномерно, что приводит к затоплению примерно 60% всех сельхозугодий, пашен, сенокосов и пастбищ. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на экономику района.
     Климат  типичный для юга Тюменской области. Весной, когда начинает появляться первая трава, можно начинать использовать естественные пастбища, для выпаса скота начиная примерно с 10-15 мая, но уже третий год в районе очень большое половодье, что резко отодвигает сроки для выпаса крупнорогатого скота. Выпас в хозяйстве начинается примерно с 15 июня и оканчивается, приблизительно, 10 октября. Таким образом, период выпаса скота составляет 120 дней. 

          От областного центра ООО «Ясень-Агро» находится на расстоянии 84 километра по Тобольскому тракту. Дороги заасфальтированные, поэтому проблем с перевозкой продуктов животноводства и растениеводства нет.  

       Размер и специализация хозяйства
  Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.
  Рациональная  организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных.
  Рассмотрим  основные показатели, характеризующие  размер предприятия в таблице 1.
      Таблица 1
Анализ  размеров предприятия
Показатели 2006 год 2007 год 2008 год 2008 г. в % к  2006 г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 51449 88779 115484 224,46
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 82537 100426 109836 133,07
Среднегодовая численность работников, чел. 156 183 185 118,59
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 73735 121825 170388 231,08
Общая земельная площадь, га : 10532 10572 11002 104,46
в том числе: сельскохозяйственные угодья 10532 10532 10950 103,97
из  них: пашня 5615 5615 5690 101,34
Поголовье животных,  усл. гол. 1046,1 1312,5 1348,8 128,94
Энергетических  ресурсов, л.с. 6258 8818 9443 150,89
 
     Изучив  показатели, характеризующие размер предприятия, можно сделать вывод, что предприятие сравнительно небольшое, но постепенно увеличивает свои размеры. В период с 2006 по 2008 год стоимость валовой продукции увеличилась до 115484 тыс. руб., что превышает этот же показатель в 2006 году на 124,46%. Стоимость товарной продукции увеличилась по сравнению с 2006 годом на 33,07% и равна 109836 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов значительно возросла (в 2008году она составила 170388 тыс. руб. против 73735 тыс. руб. в 2006 году). Среднегодовая численность работников составляет 185 человек (что на 18,59% выше, чем в 2006 г.). Площадь сельхозугодий увеличилась на 3,97%. Поголовье животных в 2006 году было в количестве 1046,1 условных голов, к 2008 году оно увеличилось до 1348,87 усл. гол.  Энергетические ресурсы тоже намного выросли и составили в 2008году 8818 л.с. (на 50,89 % больше, чем в 2006 году). В последующие годы ООО «Ясень - Агро» планирует наращивать объемы производства.
     Специализация хозяйства – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.
     Рассмотрим  данные о том, на производстве каких  видов продукции специализируется предприятие в таблице 2.
Таблица 2
      Состав  и структура товарной продукции

Виды  продукции

2006 г. 2007 г. 2008г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые 2423 3,72 5979 6,81 1439 1,33
в т.ч. пшеница 955 1,47 2558 2,91 1203 1,12
    ячмень 171 0,26 1284 1,46 224 0,21
    горох 52 0,08 258 0,29 3 0,003
    овес 1245 1,91 1879 2,13 9 0,008
    Картофель 2446 3,75 5458 6,21 5021 4,65
Овощи открытого грунта 1313 2,01 1249 1,42 790 0,73
 
Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7
Продукция растениеводства собственного производства 3023 4,64 2297 2,61 2774 2,57
Прочая  продукция растениеводства 968 1,48 3507 3,99 931 0,86
ИТОГО по растениеводству 10173 15,61 18490 21,05 10955 10,2
Молоко 20710 31,77 32860 37,4 62611 58,04
Мясо  КРС 28768 44,13 5321 6,06 569 0,53
Мясо  свиней 2050 3,14 108 0,12 1060 0,98
Мясо  лошадей 165 0,25 90 0,1 54 0,05
Прочая  продукция животноводства 196 0,30 214 0,24 318 0,29
Продукция животноводства собственного производства 3125 4,79 30767 35,02 32309 29,95
ИТОГО по животноводству 55014 84,39 69360 78,95 96921 89,84
ВСЕГО по хозяйству 82537 100 100426 100 109836 100
 
        По данным таблицы 2, можно сделать вывод, что основное направление предприятия – молочно-мясное с производством зерна. В структуре товарной продукции за 2006, 2007, 2008 года преобладающей является продукция животноводства (84,39%, 78,95%, 89,84% соответственно), а именно – молоко. Так в 2008 году продано молока на 62611 тыс. руб., что составляет 58,04% от всей товарной продукции, на долю мяса КРС приходится  всего 0,53%, а на долю зерна – 1,32%.
    Для полной характеристики хозяйственной  специализации используется коэффициент  специализации. Он учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
     Кс= 100 / aУт*(2n-1)  (2.1), где
    Ут  – удельный вес каждого вида продукции  в общем объеме товарной продукции, %
    n – порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.
    При коэффициенте специализации от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации; от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации; от 0,61 и выше углубленная специализация.
    Определение коэффициента специализации рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
Виды  продукции Товарная продукция в среднем за 3 года,     тыс. руб. Ут, % n 2n - 1 Ут(2n - 1)
1 2 3 4 5 6
Картофель 4308,33 4,95 4 7 34,65
Овощи 1117,33 1,28 8 15 19,2
Прочая  продукция растениеводства 1802 3,10 6 11 34,1
Продукция растениеводства собственного производства 2698 2,07 7 13 29,91
Молоко 38727 44,53 1 1 44,53
Мясо  КРС 11552,67 13,28 3 5 66,4
Мясо  свиней 1072,67 1,23 9 17 20,91
Мясо  лошадей 103 0,12 11 21 2,52
Прочая  продукция животноводства 242,67 0,28 10 19 5,32
Продукция животноводства собственного производства 22067 25,37 2 3 76,11
Всего по хозяйству: 86971 100 - - 367,58
Коэффициент специализации = 100 / ?Ут (2n - 1) = 0,27
    По  данным таблицы 3 видно, что коэффициент  специализации за три года равен 0,27. Это говорит о том, что уровень  специализация в хозяйстве «Ясень -Агро» низкий. Для повышения уровня специализации необходимо уменьшить долю прочей продукции. 

    2.3  Анализ трудовых ресурсов и обеспеченности труда
    К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
    Обеспеченность  с.-х. трудовыми ресурсами – это важный фактор, оказывающий влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность с.-х. производства. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
    Отличительной особенностью производительности труда  как показателя, непосредственно  влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности. Организацией, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (т.е. не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий.
    Полноту использования персонала можно оценить по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Рассмотрим использование трудовых ресурсов на предприятии в таблице 4.
    Таблица 4
    Использование годового фонда рабочего времени  и занятость работников
Показатели 2006 год 2007 год 2008 год
Среднегодовая численность работников, чел. 156 183 185
По  плану требуется, чел 161 188 190
Трудообеспеченность, % 96,89 97,34 97,37
Отработано  за год: тыс. чел-дней 39 46 46
тыс. чел-часов 311 365 370
Годовой фонд рабочего времени: тыс. чел-дней 45,24 53,07 53,65
тыс. чел-часов 361,92 424,56 429,20
Использование годового фонда рабочего времени, % 86,21 86,68 85,74
Потери  нормативного фонда времени: тыс. чел-дней -6,24 -7,07 -7,65
тыс. чел-часов -50,92 -59,56 -59,2
Средняя продолжительность рабочего дня, часов 8 8 8
Среднее число дней работы 1 работника, дней 250 251,37 248,65
Среднее число часов работы 1 работника, часов 1993,59 1994,54 2000
 
   По  данным таблицы 4 можно сделать вывод, что среднегодовая численность рабочих увеличилась на 18,59 % по сравнению с 2006 годом. Предприятие обеспечено трудовыми ресурсами не полностью,  годовой фонд рабочего времени используется также не полностью, так как фактически отработано за год человеко-дней и человеко-часов меньше, чем годовой фонд рабочего времени. Среднее число часов работы одного работника в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилось и составило 2000 часов. Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.
   Производительность  труда – это способность конкретного труда в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей. Производительность труда напрямую связана с ростом объема производства продукции и временем, затраченным на ее выпуск. Рассмотрим производительность труда в ООО «Ясень –Агро» в таблице 5.
     Таблица 5
     Производительность  труда в хозяйстве
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008/ г.  к 2006 г, %
1 2 3 4 5
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 51449 88779 115484 224,46
в том числе        
растениеводства 23619 27855 36740 155,55
животноводства 27830 60924 78744 282,95
Среднегодовая численность работников  
основного производства, чел.
109 123 121 111,01
в том числе        
растениеводства 32 42 28 87,5
животноводства 77 81 93 120,78
Произведено ВП, руб. 51449000 88779000 115484000 224,46
Произведено валовой продукции на1 работника, руб. 472009,17 721780,5 954413,22 202,20
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб. 25807,21 44511,02 57742 223,74
Валовой доход, тыс.руб. 17155 13156 27931 162,82
произведено валового дохода на  
1 среднесписочного работника, руб.
109967,95 84333,33 179044,87 162,82
произведено валового дохода на 1 работника  
основного производства, руб.
157385,32 106959,3 230834,71 146,67
 
     По  данным таблицы можно сделать  вывод, что производство валовой  продукции на 1 работника увеличилось в 2008 году по сравнению с 2006      в 2 раза, за счет увеличения производства самой валовой продукции в 2 раза. Валовой доход к 2008 году увеличился на62,82 %, а валовой доход на 1 среднегодового работника и на 1 работника основного производства увеличился на 62,82 % и 46,67 % соответственно. 

      Анализ  основных и оборотных средств
    Основные  фонды – это средства труда, которые  участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа.
     Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам служит критерием оценки фондообеспеченности предприятия. Объем основных производственных фондов, приходящихся на работника, занятого в сельском хозяйстве, является показателем фондовооруженности труда. Рассмотрим обеспеченность предприятия основными средствами в таблице 6.
     Таблица 6
     Показатели  обеспеченности предприятия основными  средствами
Показатели 2006 г 2007 г 2008 г 2008 к 2006 в  %
Фондообеспеченность, тыс. руб.          
на 100 га с.-х. угодий 404,56 817,79 1109,29 274,20
на 100 га пашни 758,84 1533,9 2134,76 281,32
Фондовооруженность, тыс. руб. 273,13 470,66 656,58 240,39
         
 
    По  данным таблицы 6 можно сделать вывод о том, что ООО «Ясень -Агро» довольно хорошо оснащено основными производственными фондами, кроме того, с каждым годом обеспеченность значительно увеличивается.
    К оборотным фондам относят производственные запасы и незавершенное производство
     Размер  оборотных средств зависит от объема производства продукции, срока  ее реализации. К показателям эффективности  использования оборотных средств  относят  средняя продолжительность 1 оборота (отношение количества дней в году к числу оборотов), средний остаток оборотных средств за год, приходится на 1 руб. денежной выручки, стоимость реализованной продукции на 1 рубль среднегодового остатка оборотных средств. Рассмотрим эффективность использования оборотных средств предприятия в таблице 7. 

     Таблица 7
     Оборотные средства
Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г в % к 2006 г
Выручка от реализации, тыс. руб. 82537 100426 109836 133,07
Средний за год остаток оборотных 
средств, тыс. руб.
54904,50 60753,50 104592 190,50
Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств 1,50 1,65 1,05 69,86
Коэффициент закрепления 0,66 0,60 0,95 143,15
Продолжительность одного 
оборота, дней
242,80 220,81 347,57 143,15
Материалоотдача 93,71 146,12 110,41 117,83
Материалоёмкость 106,72 68,43 90,57 84,87
 
     Анализируя данные таблицы 7, можно сделать вывод, что оборачиваемость оборотных средств в 2006 году по сравнению с 2006 годом  году упала на 30,14%  (с 1,50 до 1,05). Но повысилась материалоотдача на 17,83% (составила 110,41 руб.) в целом по хозяйству. В 2008 году на 100 руб. валовой продукции приходится 90,57. материальных затрат, что на 15,13 % ниже, чем в 2006 году. Можно сказать, что в 2008 году оборотные средства используются более эффективно, чем в 2006 году. 

     2.5  Анализ себестоимости и рентабельности  производства
     Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим  показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию.
     В таблице 8 представлена себестоимость 1 центнера каждого вида продукции, производимой ООО «Ясень –Агро».
              Таблица 8
        Себестоимость 1 ц. основных видов продукции, руб.
Виды  продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 в % к 2006 гг.
пшеница 185,83 250,04 324,59 174,67
ячмень 185,30 250,07 324,50 175,12
горох 184,21 211,42 400 217,14
овес 185,84
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.